Серия 44 - ошейники от паразитов для собак и кошек

Йоркширские терьеры Феликса Невелева

02.12.2016

Феликс Невелев: это мои два по "пятьдесят"

В студии меня встретила Светлана - жена Феликса.
- Светлана, чья была идея приобрести йорка?
- Сложная история, боюсь, что Феликс предложит Вам другую транскрипцию.
- Тем интереснее.
Смеётся.
- Хорошо. Первый раз я увидела йорка по телевизору и сразу решила - это моя собака. Потом у кого-то живьём - тогда их ещё было очень мало. А потом к нам в программу стал приходить Александр Святковский со своей старшей собакой йорком Мартой. Я смотрела в эти глаза, крупно показанные камерой, звонила Феликсу, и говорила: "Ты посмотри на эти глаза, посмотри!".

Вобщем, мы с дочкой ныли около года.

- А что Феликс?
- "Собака должна быть собакой!!!". И мы, в принципе, подумывали о ризеншнауцере. А что - умный, большой, чёрный, красивый. Но к ризену не готова была я, а Феликсу сказала: " Не надо к йорку относиться как к собаке или как к кошке. Пойми - йорк это... йорк!" Потом я подумала: "Что же это я всё ною и ною...". И где-то в июне я замолчала и больше ничего не просила. А 2 сентября Феликс уехал на два часа и вернулся, привезя нам за пазухой Кешу. Купил он его, как выяснилось, за 10 дней, и ждал специально, чтоб дочка приехала с дачи и пошла в школу. Доращивал у мамочки. То есть, это абсолютно его самостоятельное решение.

- Я бы назвал это поступком.
- Ещё бы. И вот он нам принёс этого Кешу, который сразу стал общим любимцем.
Член семьи номер раз. Ну а эта (Светлана подхватила на руки сидящую рядом собачку)...
Эта появилась совершенно случайно. Так получилось. Это Кротильда, Кротя, Кроша.

- Что сказал Кеша, когда появилась Кротильда? И почему Кротильда?
- Мы ужасно боялись, хотя, конечно же, покупали её для него. Люди мы довольно занятые, подолгу не бываем дома. А йорк - все-таки собака, а собака - животное стайное. На момент появления Крошки, которой тогда не было и двух месяцев, Кеша был ещё совершеннейшим щенком. Кротильда же умещалась на ладони и была совсем гладенькой, похожей на кротика. Мы поставили её перед ним. Он долго обнюхивал её и смотрел на нас с полным недоумением. После чего, практически в одночасье, произошла удивительная метаморфоза - мы потеряли нашего милого глупого несмышленого ласкового щенка, обретя Акелу - предводителя стаи, главу семьи. Он сразу же взял её под свою опеку и, в отличие от него, Кротильда осваивала квартиру играючи, не боясь, под присмотром храброго мужчины. Теперь это абсолютно идеальная пара.

- Как Феликс ко всему этому относится, ведь его мечта о большой собаке не сбылась?
- Ох, не знаю, но, по-моему, он их обожает. Во всяком случае, к приобретению второй собаки я его точно не склоняла. Впрочем, спросите сами. Дочка порой ехидничает: "Что, мам, третьего будем заводить?"  Я отвечаю: "Лерка, у меня только две руки" (обычно я ношу их под мышкой).

- Любят ли они дорогу? Например, свою собаку в машине я готов убить. Визги, писки, метания по салону, учащенное дыхание, запотевшие стёкла...
- Что вы! Эти наслаждаются. Йорк создан для этого. С ним очень удобно путешествовать. Мы всегда берем их с собой. Например, снег первый раз Кеша увидел в Финляндии. Вообразите: на улице -35°С. Кеша радостно выпрыгивает за мной на крыльцо. Глаза его надо было видеть. До дома он дошёл как-то самостоятельно, не прибегая к помощи лап.

Появляется Феликс. Он задержался на записи программы.

- Здравствуйте, Феликс! Мы тут... Словом, мы уже немного прояснили насчет йорков... Скажите, были ли у Вас раньше дома животные, связаны у Вас с ними какие-нибудь яркие воспоминания?

- Детских воспоминаний хоть отбавляй, связаны они и с собакой, и с рыбками. Хотя, надо сказать, с рыбками воспоминания совсем другого рода. Не сложились у меня отношения с рыбками. Вот. И как всякие несложившиеся отношения, эти имели неприятные для меня последствия.

- ???

- Как оказалось спустя много лет, сухой рыбий корм, которым я их кормил, стал причиной аллергических проявлений астматического характера.

- У вас?
- У рыбок!!! Словом, рыбки - это не моё. Как, впрочем, и птички. Для меня это "холодные" животные, с которыми я не смог найти общий язык. Другое дело - собаки. Первая из трёх моих собак (считая двух теперешних) у меня появилась в начале 1975 г.

- Вы самостоятельно её приобрели?
- ??!! Да, мне было шесть лет и я "доныл" нужное количество времени, хотя, конечно же, у родителей были сомнения, как оно пойдёт. Мне, помнится, были предложены различные варианты: может быть, вместо одной собачки две черепашки, или по курсу: одна собака - шесть хомячков. Но тут, по счастью, своё твёрдое слово сказал отец. Он сказал, что если мы кого-нибудь и возьмём в дом, то этот кто-нибудь будет собакой.
Это была собака. Это был терьер. Конечно же, не йоркширский. Это был эрдель. Чудный парень, потрясающей красоты, с хорошей родословной, чемпион и медалист. Выставлялся он немного, но и этого было достаточно, чтобы собрать всё, что в те времена можно было собрать по породе. А это принципиально для плановых вязок. Коль скоро мы заговорили о вязках, к тому же времени относится следующая история. Собственно, истории никакой не было, были телеграмма и повестка в ящик.
Пришла повестка моему отцу Невелеву Валерию Феликсовичу: " Уважаемый Невелев Валерий Феликсович, просьба явиться на собрание кобелей-производителей". Это дословный текст.


- Класс!! Что сказала Ваша мама? Скажите, а ориги¬нал у Вас сохранился? Мы бы его опубликовали.
- Он точно где-то есть, но трудно будет её найти. А потом была ещё и телеграмма, которую мы не получили потому, что нам её зачитали по телефону и этого хватило как девушке, которая её зачитывала, так и нам: "Валерий Феликсович, вам телеграмма. Вам зачитать или принести?" - Читайте. - "Согласно плану вязки Вашим кобелем сука Линда..." - И тут девушка сломалась, потому что поняла, что пошёл какой-то жаргон, совершенно блатной и человеку непосвящённому непонятный. Словом, сука выезжала каким-то автобусом и должна была прибыть на помолвку. Но, повторяю, главным была повестка.
В общем, это была собака, с которой я прожил очень значи¬тельный период моей жизни с раннего детства и до второго курса. Он чуть-чуть не дожил до моей свадьбы. Это был чудный, красивый, благородный парень. А потом... Потом была довольно большая пауза, совершенно естественная, потому что в такой момент всегда кажется, что больше не будет в доме животного. И очень долго этого не было. Этого не было 15 лет.

- Заводить кого-то другого Вам казалось предательством?
- Нет, просто это испытание. Понимаете, у каждого свой срок: у меня один, у него другой. Это такое испытание, когда ты об этом знаешь, а он об этом не знает. Словом, просто нет. Ну не надо как-то этого больше. Конечно, далеко не все так думают. Много людей, особенно в среде тех, кто серьёзно занимается собаками, считают, что лучший памятник умершей собаке - щенок в доме. Для меня это не так. Для меня любое сравнение в таком случае - не в пользу новой собаки. А потом, если вы помните, свой рассказ я начинал грустной историей о рыбках, дружба с которыми наградила меня аллергией, и эта аллергия стала ещё одним "нет".

Но время шло, уже и ребёнок рос и подвывал в силу своей повернутости на животных, принимавшей порою удивительные формы, - я помню, мы не могли у неё отобрать курицу. Продавались раньше такие, с лапками и грустной, болтающейся на длинной шее головой, синевато-фиолетовая с закатившимися глазами (1 руб. 65 коп., кто помнит). И как-то была принесена эта курочка в дом, и у дочки её было не отобрать, она с ней играла, одевала, укладывала спать. Собачки на улице, кошечка у кого-то. Словом, как я сам в детстве. И история стала повторяться. Снова пошли разговоры о хомячках, рыбках. Я же хотел только собаку. Но брать её, имея в виду мою аллергию,   мне представлялось абсолютно безответственным. Папа зачихал - куда бы её теперь деть?

- Йорк - ваше самостоятельное решение, или вы просто сдались?
- Для меня йорк стал решением проблемы, потому что у него нет аллергического компонента, вызывающего эту самую мою реакцию. Йорк - это моё тайное решение, к которому я пришёл не сразу. Конечно же, я знал, кому симпатизируют мои женщины. Потом, давления как такового и не было. Было обозначение диапазона. Такая собака, а может быть и такая, но особенно эта. А, учитывая, что у "особенно этой" ещё и структура волоса такова, что я на неё не реа¬гирую, я решил рискнуть. Это, конечно, была большая тайна, большой сюрприз. Я поехал, посмотрел, понюхал, потёр, подождал, посмотрел. А конкретно с Кешей получилось довольно забавно. Я попросил разузнать - мне сказали, что йорки есть в двух местах, там и там. Только здесь родились в семье, а здесь у заводчика. Я спросил: "А где лучше?". Мне сказали - в семье. Я позвонил. Мне сказали: "Ну давайте, завтра приезжайте, у нас будут смотреть два человека, вы будете третьим". - "А если я приеду сегодня и сразу отдам деньги?" - "Давайте приезжайте".

Я приехал довольно поздно, но меня узнали. Кеша сразу понюхал, потянулся ко мне. Мы "пришлись". И хозяева успокоились, потому что они очень трепетно относились к потенциальному владельцу. Всё это происходило в двадцатых числах августа, а мне нужно было оттянуть мероприятие до начала школьного сезона, когда будут уже и повод, и тема. В результате Кеша уже десять дней, будучи нашим, прожил с мамой. Внезапное появление в доме стало хорошим шоу. Шоу для всех, начиная с этой дрожащей тушки двухмесячного возраста и кончая дрожащими тушками более преклонного возраста, у которых все жидкости были на лице.

Первый вопрос дочки был: "Это наш? Мы его не отдадим?"

- Быстрый ход мыслей. Она отбросила, как минимум, первых два вопроса.
- А это эмоция. Она всё поняла и спросила о главном.

- А как появилась вторая собака?
- Дело в том, что ветеринарные врачи Святковские, которые нашли нам Кешу, - хозяева Крошкиной мамы Каси. Поэтому общение с ними привело в результате к тому, что прошлой осенью они позвонили и сказали: "У нас будут мальчик и девочка. Возьмите мальчика, потому что девочку у нас ждут и забирают” - "Ну куда нам второго мальчика?" И мы по инерции стали предлагать этого мальчика всем нашим хорошим знакомым. А родословная там была будь здоров - князья и принцы. Кеша у нас, конечно, тоже совсем не прост, но в присутствии этого  второго сидеть просто не полагается.

- Как всё это получилось?
Светлана:
- Мы были в это время за границей. И мне приснился сон, что мне навстречу бежит мой Кеша, а впереди него крот. А на следующий день звонит наш Мария Святковская и говорит, что у них всё изменилось, то есть мальчика забрали, а девчонка осталась.
Феликс:
- Конечно, конечно: "Вещий сон, моя собака". Мистика. Я с самого начала всё знал. Я так и сказал: "Поедем и посмотрим", понимая, чем это всё закончится в тот же день. Вот если б я сказал: "Поедем и возьмём", это, вероятно, вызвало бы какие-нибудь дебаты и дискуссии. Вопрос был бы поставлен на референдум. В общем, я снял никому не нужное напряжение.
Светлана:
- Лучшее времяпровождение для йорка - на руках у хозяев. Хотя и здесь, конечно, есть различия. Кеша, например, гораздо более независим. Он может заглянуть в комнату, убедиться, что с Кротильдой все в порядке, и удалиться, пойти терзать резиновую курицу, кость, либо просто отдыхать. Он сам по себе проведет время. Кроша не будет сидеть одна больше 10 минут. Это совсем разные темпераменты.

- Скажите, Феликс, каким образом собаки на Вас влияют? На Ваш характер, Ваши привычки?
- Во-первых, я стал ходить аккуратнее. В смысле, смотреть под ноги.

- А во-вторых, спите, уже не ворочаясь?
- (Смеётся). Нет, ворочаюсь, но только потому, что знаю, что они не на моей половине постели. Ну, а если серьёзно... Приходишь домой - и тебе рады. Искренне, бескорыстно рады. Самому факту твоего существования. Я прихожу домой никакой. Со всей грязью и гадостью, с которой приходится так или иначе встречаться, а не только с радостью и прелестью, как у любого на работе. Есть у меня знакомый оператор, который по дороге домой обязательно заезжает в кафе и выпивает 50 граммов. У него такое правило, потому что иначе ему не расслабиться. А везти всё это домой ему не хочется. За день такого насмотрится через объектив своей камеры...
Ну а у меня - в общем - это мои два по "пятьдесят". Потому что я вхожу, а им всё равно, какой ты. Тебя всё равно оближут и в нос чмокнут. И какой бы я ни был, получу я этот объём, и они что-то смоют, какой-то слой нехороший. И потом, не могу же я им сказать: "Ты знаешь, извини, сегодня я расстроен, у меня что-то там не ладится, понимаешь, проблемы". Естественно, я ничего такого не скажу. Я подниму, обниму, и мы вместе заурчим. И ведь надо ещё никого не обидеть - кто первый, кто второй.

- Кто для них главный в семье, приоритеты как-нибудь расставлены?
- По идее, главный формируется из того, кто проводит больше времени и кто кормит. Это нормально. Поэтому я, конечно, - запасной. Хотя как-то (ещё не было Кротильды) мы с Кешей остались вдвоём надолго. И он достаточно быстро понял, что какой-то период времени здесь буду только я. Во всех ипостасях. Я же кормящий, я же и общающийся. И Кеша тут же адресовал мне все свои эмоции. Так что я думаю, что я прав. Они же не сидят так вечером и не выбирают: мол, вот этот побольше, а у этого ноги кривоваты, в общем, я выберу того. Нет, конечно же, главный тот, кто больше заботится и кормит.
Светлана:
- Да нет, не выбрали они.
- Вы их как-нибудь воспитываете, есть у вас какие-нибудь карательные меры? Кто выполняет карательные функции?
- Да, конечно. Сдвинутые брови. В три часа ночи мне даётся пинок и рекомендация: "Пойди и громко скажи, что сейчас ночь!". Иду я по квартире к дочке в комнату и постепенно сдвигаю брови. Подхожу, а громко говорить нельзя (дочка спит), мне уже ужасно смешно, потому, что я представляю, как это выглядит.
Открываю дверь, а там эти тараканы с такими лицами, что от моих серьёзных намерений не остаётся и следа. И они радостно пробегают мимо меня и несутся по всей квартире, чтобы проверить, не появилась ли еда за время их отсутствия. Как вообще состояние дел, не едят ли сейчас в спальне. Ну, и в результате приходит кормящая мать и говорит: "Ночь!!!!!!!".
- Что им запрещено? Категорически, под страхом смерти?
- Таскать медведей.

- ???
Светлана:
- У нас коллекция медведей. Довольно большая. Они рассыпаны кругом. И, конечно же, стоило больших трудов отучить их таскать медведей.
Феликс:
- В общем, наверное, да - нам это скорее удалось, и только новые персонажи ещё вызывают повышенный интерес. Конечно же, с нашей стороны в этой борьбе тоже были сделаны некоторые уступки. Так, в частности, Кеша полюбил белую медведицу, и она была ему отдана в вечное пользование. Но потом Кеша был пару раз застигнут за тем, что он полюбил ещё одного медведя совершенно несанкционированно. А когда ведутся розыски Кеши с целью проведения карательных мероприятий, он просто садится между медведями и прикидывается одним из них, и у него это довольно здорово получается.

- Главное качество йорка, на ваш взгляд? Одним сло¬вом. Чем йорк отличается от всех прочих собак?
Феликс:
- Тем, что это моя собака. А все прочие собаки - это все прочие.
Светлана:
- Это талисманы счастья.
Феликс:
- Это невозможно объяснить остальным людям, у которых такой собаки нет, почему она такая единственная. Она единствен¬ная, потому что она - моя.

Беседовал Максим Луцкий

P.S. За то время, что готовилась статья, семья Невелевых пополнилась. Светлане подарили золотую рыбку...


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.zooprice.ru обязательна.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru