Серия 44 - ошейники от паразитов для собак и кошек

Ирина Богачева: кавказская овчарка - самая "человеческая" из пород

18.03.2005

Примадонна и её любимцы

Ирина Богачева и её кавказцыОпера... В восемнадцать я был частым её посетителем. Множество хорошо одетых людей, чинно дефилирующих по залам и коридорам, приглушенные разговоры, иностранная речь (которую в те времена трудно было услышать где-то ещё), и, наконец, - долгожданное затишье перед увертюрой. Африканские страсти, кипящие на сцене, притянутый за уши сюжет меня не смущали - музыка, живые голоса искупали все. Опера - это всегда трагедия, таков закон жанра. Герой должен умереть, жизнь - это страдание. Все остальное - водевиль.

Прошло много лет, - я давно не хожу в оперу. Cуета, текучка, вредные привычки, а может быть, просто лень... . Но когда Виктория Тасина (мы делали материал о её питомнике) обмолвилась, что дети её Мономаха живут у Ирины Богачевой, я "сделал стойку".

Перечислять бесконечные звания и регалии Ирины Петровны представляется мне излишним. Примадонна Мариинского (тогда ещё Кировского) - этим все сказано. Её голосу рукоплескали "Гранд опера", "Ла Скала" и "Метрополитен" - о чем ещё может мечтать оперный певец?...

...Несмотря на содействие Виктории, встреча постоянно откладывалась. Ирина Петровна очень занятой человек. Профессор консерватории, окончив карьеру оперной певицы, она целиком ушла в преподавательскую деятельность, и застать её свободной практически невозможно. Но вот раздался долгожданный звонок, и Станислав Леонович - муж Ирины Петровны (директор и художественный руководитель театра оперы и балета им. М.П. Мусоргского) сообщил нам, что на днях она возвращается из Франции и мы можем приехать к нему в театр и задать интересующие нас вопросы.

Вопросов у меня была тьма, только вот к собакам они, к сожалению, не имели никакого отношения. Ульрика и Азученна, Амнерис и Далила, Эболи и Кармен, Марфа и Марина Мнишек... - о скольком я бы хотел спросить человека, прожившего эти жизни на сцене.... Но вернемся на Землю. Тема сочинения - "Собаки в жизни Ирины Богачевой".

Ирина Петровна, Вам слово.

"...Мое знакомство с собаками началось с замужества, и получилось достаточно забавным. Муж достался мне "с приданным". Он всю жизнь увлекался охотой, и собаки были его неотъемлемой составляющей. Когда мы поженились, у Станислава был куртцхаар.

Времена были веселые, голодные. Мы расписались, но свадьбу играть не стали: денег не было. Кто-то из друзей, помнится, испек нам в подарок потрясающий пирог. А может, он просто казался нам тогда потрясающим?... Мы решили его сразу не есть - хотелось растянуть удовольствие. Украдкой поглядывая на него, вдыхали волнующий аромат, предвкушая утреннее чаепитие....

...Утром пирога на месте не оказалось. Я была в смятении. Неужели Станислав (втихаря!!!) съел его ночью?!! За кого я вышла замуж? Завтракать я села в ужасном состоянии. Муж смотрел куда-то в сторону ("стыдно" - позлорадствовала я). Собака, обычно вертевшаяся у стола, чувствуя наше настроение, тоже забилась в свой угол в коридоре... Стоп... Собака! Я тихонько выглянула в коридор. У нашей собаки с настроением все было в порядке. Собака была при деле. Стараясь производить как можно меньше шума, она поедала нечто лежащее под подстилкой, каждый раз отгибая её передними лапами. Она настолько была увлечена процессом, что даже не заметила меня, и я успела поманить рукой мужа из кухни.

Наша радость была в равной степени огромной и обоюдной. Впоследствии Станислав признался, что и он грешным делом подумал плохое про меня. С этого момента собаки сопровождают меня всю жизнь: у нас были и лайки, и легавые, и спаниели, и пойнтеры.

А когда муж бросил охоту, мы завели ...кавказскую овчарку. "Заводи кого угодно, - говорила я Станиславу неоднократно, - только не кавказца!". Но Станислав, с упорством, достойным лучшего применения, все больше и больше проникался этой идеей. Разумеется, спустя какое-то время нам подарили маленького медвежонка - на щенка это создание было похоже в гораздо меньшей степени.

Мы назвали ее Мэридж. Все мои предубеждения, опасения, страхи развеялись мгновенно. Не любить Мэридж было просто невозможно. А её воспитанием занимались две лайки, доживающие у нас свой век. Она от них всему научилась. Удовольствие от общения с этой собакой было настолько велико, что мы раз и навсегда решили заводить только кавказцев. И забегая вперед, скажу, что нам не пришлось в этом раскаяться. И сейчас у нас живут кавказцы - Мэридж и Байрон.

С кавказцами, вопреки сложившемуся стереотипу, у нас практически не возникало проблем. Собака этой породы, с моей точки зрения, очень хорошо "понимает" человеческие слова. Ее не надо принуждать, она делает все, что ты хочешь. Диалог с ней создает ощущение, что перед тобой человек. Это самая "человеческая" порода собак из всех, с которыми нам довелось общаться. И никакого упрямства, о котором нас предупреждали. Самое главное - научить собаку выдержке. Муж давал миску с едой голодной собаке и не разрешал подойти. На моей памяти он ни разу не ударил ни одну из собак. Они слушаются его с полуслова.

Кавказец - исключительно контактная, понятливая и умная собака. Но одну деталь ни в коем случае не следует упускать из виду. Эта собака очень хорошо чувствует ваш характер. Точнее, силу характера. Ну а характер у нас дома есть. Это муж. Он у нас - вожак номер один, а я - вожак, так сказать, второстепенный. Станиславу собаки подчиняются беспрекословно. Меня они, конечно, тоже слушаются, но при этом пытаются мной манипулировать с целью заполучить побольше внимания. Для этого они переворачиваются на спину и задирают лапы, провоцируя меня на общение и уговоры. "Ах, так, - говорю я в таком случае, - ты не хочешь, тогда я ушла". Собака тут же вскакивает, бежит следом и делает все, что я скажу.

Станислав Леонович

Кавказцы чрезвычайно сообразительны. Они всегда очень "творчески" подходят к каждой конкретной ситуации. Например, по-разному встречают нас, когда мы подъезжаем к воротам нашего дома. Из-за забора не видно, какая машина едет, но они хорошо различают звук моторов. Когда подъезжает Станислав, они сразу отходят от ворот и смирно садятся.

Когда приближаюсь я, они сами забегают в вольер, потому что прежде, подъехав к воротам, я выходила из машины и заводила их туда (всегда боялась, что кто-то из них попадет под колеса, пока я сдаю задним ходом. ) В конце концов они поняли, чего я от них хочу. Зато, когда я уже въехала и ворота закрылись, они выбегают и дают волю чувствам. Так что в дом я вхожу без макияжа...

Другой пример - охрана территории. Свирепость кавказцев, охраняющих свою территорию, стала легендой. Это очень надежные защитники, у них настолько развит охранный инстинкт в отношении хозяев и дома, что, когда у нас бывают гости, мы закрываем собак.

Но и в этой ситуации кавказец не теряет головы и ведет себя в соответствии с обстоятельствами.

Однажды во дворе оказался чужой мужчина, муж об этом не знал и выпустил собак погулять. Байрон кинулся в сторону человека. Увидев, как он кладет его в прыжке, Станислав буквально прикрыл постороннего своим телом. В другой раз, когда у нас были гости, а собак не успели закрыть, из дома во двор вышла девочка. Байрон подошел к ней, но лишь взял зубами за руку - зафиксировал. Девочка не дергала руку, а только звала маму. Вышла наша дочь, приказала отпустить руку, и Байрон подчинился.

Я не могу сказать, что собаки что-то изменили во мне. Характер человека не меняется в течение жизни. Но они принесли в мою жизнь много радости и тепла. Общение с ними восстанавливает мои силы. Профессия оперного певца - тяжелый труд. Она требует предельной концентрации в сжатый период времени. Когда ты живешь на сцене чьей-то жизнью, ты должен при этом оставаться самим собой, абстрагируясь от своего персонажа, и постоянно контролировать себя со стороны. Лишь в этом случае зритель поверит, что ты - Кармен или Далила.

Но стоит тебе вообразить, что ты Кармен на самом деле - и ты все провалишь. Конечно, есть специальные техники, в конце концов профессиональная привычка, но все равно это требует очень больших эмоциональных и физических затрат. После спектакля возвращаешься домой полностью опустошенной. Никого не хочешь ни видеть, ни слышать. Выходишь из машины, и тебя встречают. И им совершенно безразлично, в каком ты состоянии, - ты им нужен любой, они любят тебя любого. Тебя оближут, успокоят, ты запустишь пальцы в их шерсть, и все встанет на свои места.

Беседовал Максим Луцкий


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.zooprice.ru обязательна.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru