Серия 44 - ошейники от паразитов для собак и кошек

Из Дома ТАЮР - питомник пуделей

10.03.2004

Муж и жена - одна сатана

-Собачек не выведешь?
-Я вчера с ними гулял, сама выводи...
-Ну, и сегодня выведи, пожалуйста!... Там темно, холодно, а я голову только что помыла...
-Твои собаки - ты и гуляй! А я футбол смотрю!
-Ну, тогда ты сам за своим паразитом-котом горшки мой!!!

И многозначительный хлопок дверью. Вбиваясь в теплые штаны, куртку, шапку (на только что уложенную голову) и прочую зимнюю амуницию, ругаю, на чем свет стоит и футбол, и весь остальной спорт заодно... Нет, конечно, он собак любит. Но футбол любит больше. А вот я футбол не люблю. Я собак люблю. Эх, есть же где-то семьи, где "муж и жена - одна сатана", где общие пристрастия и увлечения во всем. И одну такую семью я даже знаю.

Познакомилась с этой парой я ровно 5 лет назад. Когда на смену горю от потери старого четвероногого товарища, пришло острое осознание того, что без пуделя в доме пусто, друзья-пуделисты дали мне два телефона питомников, где могу быть щенки малого черного пуделя. По первому телефону щенков не оказалось, а вот по второму меня ждала моя новая собака. Так я познакомилась с Татьяной и Юрием Калиниными, владельцами питомника "Из Дома ТАЮР".

Этих людей заслуженно уважают коллеги-собаководы: в течение многих лет они вместе делают одно общее дело - разводят и выращивают пуделей. И делают это, надо сказать, неплохо. Почти на всех выставках, как в Питере, так и в других городах, поголовье, по крайней мере, малых черных собак, представлено собаками этого питомника. Уважение вызывает то, что они не бросили эту, прямо скажем, не самую простую в содержании и не самую спросовую породу, не переключились на более модных и удобных в содержании собак. А на вопрос: "Но почему же, все-таки, пудели?", Калинины хором ответили: "Это самые замечательные собаки! Мы их просто любим!".

Вот поэтому и появилась мысль сделать материал об этих не совсем обычных людях, их совместной работе и их собаках. Беседа наша проходила в комнате, где по двум стенам, почти во всю их длину, развешаны собачьи наградные розетки и фотографии, на полке блестят кубки, а на полу, кувыркаясь и оставляя бесконечные лужицы и кучки, бегают месячные щенки.

Первый вопрос:

- Как давно вы занимаетесь пуделями, и с чего все это началось?

Ю.: С чего началось? А началось с покупки книги Вольф-Тальбот "Пудель". В то время у нас была овчарка, я купил эту книгу, которая стоила в те времена 1 рубль, жена начиталась и загорелась купить пуделя. Первого пуделя мы купили страшно дорого. Стоил он ровно годовую зарплату моей жены - полторы тысячи советских рублей. Причем, хотели купить пуделя коричневого, а купили абрикосового. Это была пуделиха от немецкой суки и чехословацкого кобеля. И с первой собакой нам повезло, у нее был чудесный характер. Ведь ситуация была какая - Татьяна купила, а я очень ругался. У нас уже была собака - овчарка, такая серьезная, большая, красивая, и вдруг жена привозит какую-то поганую рыжую шавку, да еще за бешеные деньги. Но у нее оказался такой чудесный характер, что она просто влюбила в себя нас всех очень быстро! Овчарка у нас была достаточно хорошая, но выше 9-го "отлично" мы не поднимались. А с пуделем как первый раз пошли на выставку!...И понравилось побеждать! Недалеко от нас жила Ира Деева, у нее была одна из лучших на тот период черных сук, и от нее мы взяли черную собаку. Вот с этого все и началось!

Т.: А потом белую!

Ю.: А это уже другая история. Когда у нас уже было 2 собаки, мы стали ходить в клуб. Руководителем породы малый черный пудель там была Пищак Лидия Анатольевна. Большое ей спасибо, она многому нас научила! Руководителем породы малый белый пудель была очень умная женщина - Фролова, и, зная, что нам хочется белого пуделя, она как-то предложила мне в качестве стажировки поехать и сделать описание малой белой собаки. Мы поехали. А там, у одной женщины было 2 карликовых серебристых пуделя, и белая собака в возрасте 11 месяцев. Мы ее описали: она оказалась очень красивой, хороших кровей, но ее там не любили... И когда мы уже собирались уходить, женщина спросила, не хотим ли мы купить эту собаку? Мы загорелись и купили. Досталась она нам, правда, тоже недешево. Ну, вот с тех самых пор у нас черные, белые и абрикосовые пудели.

- Это уже сколько лет?

Ю.: Первого пуделя мы завели в марте 1991 года. Почти 13 лет, как все это началось.

- Во всех документах пишут, что владельцы собаки или питомника - Калинины. Как вы делите между собой обязанности?

Ю.: Обязанности такие: уходом за шерстью, помывкой, стрижками и всем таким занимается Татьяна. А моя обязанность - зарабатывать деньги на содержание этих собак. Ну, и административные вопросы тоже на мне. Конечно, и со щенками возиться, и гулять с собаками ходить, и грязь убирать мне тоже приходиться иногда. На выставки мы ездим вместе, собак подбираем вместе, планы разведения составляем вместе.

- Сколько у вас сейчас собак в доме? Как удается справляться с такой оравой?

Ю.: Сейчас у нас семнадцать пуделей и одна хинка. А справляться - это как с детьми: один - сложно, а когда их становится больше двух, то уже не трудно!..

- Хватает на всех времени, еды, рук, любви, в конце концов?..

Т.: Ну, еды, естественно, хватает! (сущая правда: собаки все упитанные, плотные. Мои, по сравнению с ними, кажутся выходцами из Бухенвальда! - прим. авт.). С едой как раз меньше всего проблем, потому что мы используем сухие корма. Это удобно - закупили, и знаем, что собаки будут накормлены. А вот внимания, к сожалению, не очень хватает. Хотелось бы всем собакам отдавать больше времени, но ведь нам еще и работать приходиться.... Поэтому наши собаки очень ценят, когда с ними индивидуально куда-то идут, чем-то занимаются, они обожают поездки, тусовки всякие.

Ю.: В то же время наши собаки очень любят, когда их просто берешь на руки поласкать. Стараемся, конечно, уделять внимание каждой собаке - для них это очень важно!

- Каким образом в вашем питомнике ведется племенная работа?

Ю.: Черные собаки у нас двух линий. Первоначально у нас была черная сука, которую мы повязали с очень известным кобелем Тарзаном, а их дочку - с Хэппи Арлекином (Хэппи Арлекин з Альтероссеи - прим. авт.) и с Нутлее Ашоком. Вот таким образом у нас были созданы эти заводские линии и семейства. Теперь мы их скрещиваем между собой и получаем неплохой результат.

- А другие крови вы используете?

Ю.: А как же! Мы возили своих сук и к Миламартену Бонопарте, и к Кэнмойс Экспрешн, и к другим известным производителям. И результат, по-моему, налицо!

Т.: У нас сейчас и свои кобели высококлассные есть, которые широко используются не только в нашем питомнике. И если до недавнего времени в белом окрасе мы работали только с чужими кобелями, то сейчас у нас используется кобель своего разведения.

- Тогда расскажите, про ваши самые громкие победы на выставках? Про победы и лично ваших собак, и тех, которые живут не у вас дома. Чем вы можете гордиться?

Т.: Вот, смотрите, прямо висят две розетки - это два Лучших Представителя Породы на выставке "Россия-2002". Их завоевали черный кобель Давид из Дома ТАЮР и абрикосовый кобель Осенний Вальс из Дома ТАЮР. Белый кобель Крестный Отец из Дома ТАЮР выиграл недавно две монопородных выставки. Причем первую он выиграл в возрасте один год и три месяца, еще не вполне обросший, сформированный - такой полуфабрикат! И, не смотря на это, он обошел тогда очень титулованных кобелей!

Ю.: В 2003 году мы получали Лучших Представителей Породы на "Евразии" (одна из крупнейших международных выставок собак в России - прим. авт.), на CACIBе (международная выставка - прим. авт.) в Воронеже, на "Белых Ночах" - то есть на крупных международных выставках.

- А вы ведете какой-нибудь учет того, сколько собак вашего разведения какие титулы получает?

Татьяна приносит большую тетрадь, эдакую амбарную книгу, и, перелистывая, начинает перечислять:

- Чемпионов России: черных малых - 16, белых малых - 5, абрикосовых малых - 7, карликовых черных - 6. Из этих собак есть Чемпионка Мира и Европы - это Чайная Роза из Дома ТАЮР, Интерчемпионы - Чайная Роза и Лакомка из Дома ТАЮР, и еще часть собак на подходе к этому, то есть имеют по 3-4 CACIBа, даже 5 у Осеннего Вальса, только не оформлены еще.

- Правда ли, что ваш питомник признан лучшим питомником за 2003 год? Если да, то когда и где это произошло?

Т.: Мы не лучший питомник по России, в 2003 году это не учитывалось. Мы выиграли конкурс "Лучший Питомник" на Национальной выставке пуделей в Москве. Было представлено 3 малых черных суки, они все выиграли классы и потом соревновались между собой, малый черный кобель, который выиграл кобелей, и малая белая сука, которая была лучшей в окрасе. Малая черная сука еще выиграла конкурс "Гордость России".

Ю.: А по поводу лучшего питомника - это сведения из Норвежского кинологического журнала. В 2002 году мы попали в шестерку лучших питомников России. Но это произошло из-за того, что они подсчитывают, какие собаки получают "ЛПП", а в 2002 году на "Евразии", на "Белых Ночах", на "России" ЛПП были "Из Дома ТАЮР", да еще Чайная Роза в том году стала Чемпионом Мира. Вот по сумме этих результатов журнал включил нас в список лучших питомников России. А в том конкурсе, где идет подсчет баллов, мы не участвовали.

- Почему?

Ю.: Достаточно трудно, на мой взгляд, подсчитать эти очки. И потом, так много наших детей выставляется, о которых мы и не знаем. Вот даже тот список чемпионов, который Татьяна зачитывала, он далеко не полный. На самом деле, Их намного больше, но у нас просто нет информации.

- А вы сами своих собак на зарубежные выставки возите?

Ю.: Нет, мы ни разу не ездили.

- А почему?

Ю.: Нет финансовых возможностей. У нас помимо 18 собак еще трое детей. Мы вот все собираемся, но не так просто и по России-то ездить.

- То есть, не особо-то прибыльный бизнес у вас?

Т.: Скажем так: совсем не прибыльный.

- Собаководство, разведение собак для вас - это хобби или бизнес?

Т.: Если за год мы "прошли по нулям" - то это уже хорошо! То есть затраты, как правило, превышают доходы.

Ю.: Это такое дорогостоящее увлечение, которое приносит нам кучу эмоций как положительных, так и отрицательных. Это такой способ получать адреналин. Способ самовыражения. Это же ПУДЕЛЬ! А к пуделю надо еще и руки приложить. Надо быть художником.

Т.: Ведь за шерстью надо ухаживать, оформить ее как-то, а потом еще и суметь хорошо представить сделанное. Мне весь этот процесс участия в выставке доставляет огромное удовольствие.

- Вы сами стрижете?

Т.: Да! Мы сами стрижем и сами выставляем.

- Расскажите про ваших самых известных, знаменитых, может быть, самых старых собак. Из тех, кто живет именно у вас.

Т.: Самый старый у нас - это Хэппи Арлекин. Ему уже 14 лет, он, к сожалению, уже не очень хорошо себя чувствует, естественно, давно не выставляется. У нас все разведение черных малых идет с его кровями. Только одна наша черная собака не имеет Хэппиных кровей. Он в свое время много выставлялся, много выигрывал. На последнем Чемпионате Европы две его внучки стали Чемпионами Европы.

- Сейчас много споров идет и обсуждений, кого из заводчиков можно называть профессионалом, а кого любителем. Вы сами себя к какому разряду относите?

Т. и Ю. (хором): К профессионалам!

- А чем для вас определяется профессионализм заводчика?

Т.: Для нас это основное дело нашей жизни. Мы занимаемся только собаками. А потом, мы и результаты показываем! Мы стараемся разводить собак исключительно шоу-класса. Ну, по крайней мере, любая собака нашего разведения может претендовать на стабильное "отлично". А дальше все зависит от владельца, от того, какие усилия он приложит к тому, чтобы его собака была самой лучшей.

Ю.: Любой щенок из нашего питомника имеет возможность запросто стать Чемпионом России. Ну, естественно, при желании владельца.

- То есть, практически - гарантия качества?

Т.: У нас было несколько пометов, щенки из которых попали в "выстовочные руки" - все они стали Чемпионами России. А некоторые еще и Чемпионами Клуба. Но, опять же, повторюсь, многое зависит от владельца. Ведь шоу-пудель - это не только происхождение, но еще и выращивание, уход за шерстью, и, конечно, воспитание. Ведь невоспитанную собаку могут вообще снять с ринга за то, что она, например, оскалит зубы на эксперта! И это произойдет не потому, что заводчик плохую собаку продал, а потому, что ее потом плохо воспитали. Конечно, одни щенки более перспективные и легко получают титулы, с другими времени уходит побольше, но, тем не менее, из наших собак все те, кто дошел до выставки, что-то получали.

- Не могу не спросить - а как у вас, пуделистов, появился хин?

Т.: Ой, ну это совершенно случайно получилось! Я, как грумер, езжу в один питомник мыть и расчесывать ши-тсу. "Сделав" собак, мы с хозяйкой сели пить кофе на кухне, и она выпустила побегать маленьких хинчиков. И вот, пока мы пили кофе, я "запала" на одного щенка! В результате приехала с ним домой. И, чтобы муж меня сразу не убил........

Ю.: ... она этого щенка подарила мне!

- Ну и как хин вписался в пуделиную компанию?

Ю.: Великолепно вписался! Очень хороший характер у собачки! Очень коммуникабельная, и с собаками подружилась, и с нами хорошо, Конечно, порода японский хин несколько другая, чем пудель, но у нее тот же веселый нрав, она ласковая, и вид у нее достаточно необычный, смешной. Поэтому она нам нравится! Это просто плюшевая игрушка с долгосрочной батарейкой!

- А как такое количество собак между собой уживаются? Какие у них взаимоотношения?

Т.: Как в природе, в стае. У нас было несколько собак, которые в этой стае плохо уживались. И нам пришлось их отдать. У нас отдан карликовый мальчик, которого другие собаки просто били, мы отдали собаку, которая у нас выла, из двух смертельно ненавидящих друг друга сук нам пришлось оставить одну, а другая в новом доме живет, как у Христа за пазушкой - ее там очень любят!

Ю.: Так что есть питомниковые собаки, а есть собаки, которые в питомнике жить не могут.... А так, собаки живут в стае, у них, конечно, есть свои симпатии и свои антипатии, но каждая знает свое место. Бывает, те же кобели могут что-то и не поделить, но они до крови не дерутся никогда! Зубы друг другу показали, порычали - и на этом все кончилось. Но мы, люди, как животные более совершенные, чем собаки, стараемся не создавать ситуаций, которые могли бы спровоцировать собачью драку. При общении с собакой, а уж тем более, с собаками нужно четко дать им понять, что самый главный тут человек.

Т.: А еще очень интересно, когда у двух сук одновременно щенки! Пока они еще совсем маленькие, мамы сидят с ними, а примерно с трехнедельного возраста и щенки начинают самостоятельно ходить - начинается совместное выращивание, то есть щенки далеко не всегда сосут именно свою маму, и все суки очень благосклонно к этому относятся. Зато до трех недель сук со щенками надо держать отдельно, потому что иногда одна мамаша таскает детей у другой, и из-за этого тоже могут быть стычки. Поэтому приходится разделять кормящих мамочек или в разные помещения или в разные контейнеры.

- Ну, и напоследок, до неприличия банальный вопрос: ваши планы на будущее?

Т. и Ю. (опять хором): Разводить, выставлять, побеждать! Работать дальше, и добиваться новых, еще более высоких результатов. Надеемся добраться, наконец, до заграницы, хочется съездить и в Финляндию, и в Эстонию и еще много куда. В общем, не останавливаться на достигнутом!

- От всей души желаем вам удачи!

- Спасибо!

Вместо послесловия.

Уже уходя, я не могла не подивиться огромному количеству комнатных цветов, красиво и со вкусом расставленных и развешанных по всей комнате. И знаете, что сказали мне Калинины?

- Это тоже наше общее увлечение!..

Н. Сапова


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.zooprice.ru обязательна.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru