Hurtta - одежда для собак из Финляндии

Капрал Смоки

Фен для домашних животных ISBPRO PET

Йоркширский терьер Смоки Война ожесточает человека. Так было всегда и везде. Но все же потребность в любви и нежности к живым существам никуда не уходит, более того - часто эта потребность многократно обостряется именно у озлобленных, усталых, ежедневно рискующих жизнью людей. Боевые части любых армий во всех войнах сопровождало множество самых разнообразных животных. Одни из них всерьез несли боевую службу бок о бок с солдатами - это, конечно, прежде всего собаки и лошади, а также разнообразные обозные животные - от тех же лошадей до экзотических верблюдов и слонов.

Другие становились талисманами, всеобщими любимцами, отдушиной в мрачной атмосфере войны. У солдат Первой мировой было множество животных, присутствие которых делало жизнь в окопах более терпимой. Кого только не было среди этих четвероногих и пернатых питомцев! Помимо собак и кошек, в их число попадали и прочие домашние животные.


Очень часто, например, гуси и утки, которых покупали в качестве провизии, становились общими любимцами и таким образом избегали своей печальной участи. У англичан отчего-то большой популярностью в качестве полковых талисманов пользовались козлы. В так называемых лагерях отдыха было много голубей. Каждая группа отпускников, возвращавшаяся на передовую, просила солдат, которые занимали их место, заботиться об этих птицах. Попадали в ряды бойцов и дикие звери, пойманные или подобранные на полях сражений.

Йоркширский терьер Смоки Лани и белки, вороны и филины вставали на военное довольствие и сполна расплачивались за него минутами веселья и душевного отдыха, которые они дарили солдатам. Не стала исключением в этом смысле и Вторая мировая война, самая грандиозная и жестокая из всех войн. Об одном из бесчисленных случаев "службы" внештатных четвероногих бойцов в рядах вооруженных сил мы и хотим здесь рассказать. Этот пример интересен тем, что крохотная собачка по имени Смоки не только развлекала солдат, но и оказывала вооруженным силам Соединенных Штатов Америки вполне ощутимую помощь.

Ее храбрость, сообразительность и преданность боевым товарищам принесли ей всеобщее уважение и звание капрала Тихоокеанского корпуса ВВС США, на которое она вполне имела право и по выслуге лет. Она прослужила в действующей армии два года, участвовала в 12 летных боевых операциях, спасла своему хозяину жизнь и сделала его знаменитым. Она поддерживала боевой дух солдат в актерских агитбригадах, помогала восстанавливать поврежденные во время боя телефонные линии и была удостоена звания Лучшего талисмана Юго-Западного Тихоокеанского региона.

Пес войны весом в пару килограммов

Однажды, в разгар Второй мировой войны, солдат американской армии, продираясь сквозь густые заросли новогвинейских джунглей, услышал жалобное поскуливание. Откуда здесь, в глубине тропического леса, могла взяться собака? Да еще в такое время... Шел 1944 год, армия США прорвала японский фронт на Тихом океане массированными ударами флота и авиации и теперь развивала наступление - но каждый остров приходилось брать с боем, преодолевая отчаянное сопротивление противника. И здесь, на Новой Гвинее, еще шли бои - тут и там земля была разворочена взрывами, а в лесу можно было запросто наткнуться на японского стрелка.

Результаты поисков, предпринятых рядовым Доуни, превзошли все ожидания - в заброшенном окопе, полузасыпанном разорвавшимся неподалеку снарядом, он обнаружил крохотного йоркширского терьера, четвероногого эльфа с золотистой шелковой челкой и огромными испуганными глазами. Перепачканная и голодная, собачка, тем не менее, моментально очаровала своего спасителя, хотя он и не слишком любил собак.

Йоркширский терьер Смоки

Начало карьеры

Собачку назвали Смоки - за дымчатый оттенок шерсти на спине. Было совершенно непонятно, как она попала в джунгли. Нашедший ее рядовой Доуни отдал Смоки сержанту Дэе, а тот - еще одному солдату по имени Уильям Уинн, родом из Кливленда в штате Огайо. Билл Уинн, служивший в американских ВВС, был заядлым собачником и с удовольствием принял крохотное лохматое чудо. Но у самого Билла теперь стало гораздо меньше свободного времени - о чем он, однако, нисколько не сожалел. Крохотная собачка - она была не выше солдатских ботинок Уинна - мгновенно завоевала его любовь.

Он делил с ней свой солдатский паек, каждый день купал ее в своей каске и как мог ухаживал за ее восхитительной шерстью. Кроме того, Уинн начал обучать свою питомицу различным забавным трюкам - вначале исключительно для собственного удовольствия. Шести уроков дрессировки, которые Билл еще в 1942 году получил в Кливленде, оказалось вполне достаточно для этого - там, где мастерства дрессировщика не хватало, его выручала понятливость и смекалка его подопечной. Смоки оказалась прирожденной артисткой.

Вместе, методом проб и ошибок, Билл и его ученица постоянно работали над "программой выступлений" - позже этот опыт позволил Уинну выработать свою собственную методику дрессировки. Вскоре Смоки уже умела по команде притворяться мертвой и пробегать между ног идущего хозяина. Затем она научилась балансировать на катящемся барабане, ездить на миниатюрном самокате, сделанном из упаковочного ящика, и ходить по натянутой проволоке, в том числе и с завязанными глазами.

Йоркширский терьер Смоки Уильям научил ее танцевать вальс, прыгать через обруч. Она прыгала с парашютом с высокого дерева и приземлялась в одеяло, которое держали внизу солдаты. За время военной службы Смоки выучила более 200 голосовых команд и сигналов жестами. Как и положено актрисе, Смоки имела для выступлений специальный гардероб. Начало ему положил оранжевый клоунский костюмчик из парашютного шелка, сшитый на Филиппинах за несколько долларов. Сейчас он хранится в Собачьем музее в городе Сент-Луис, штат Миссури.

Солдаты обожали Смоки, которая скрашивала им нелегкую службу, отдавали ей витаминные пилюли из собственного довольствия, делились провиантом. В 1944 году журнал "Янк даун андер мэгэзин" провел по фотографиям и отзывам конкурс среди животных-талисманов тихоокеанских частей американской армии. По общему признанию, Смоки оказалась вне конкуренции. Она по праву получила звание Лучшего талисмана Юговосточно-Тихоокеанского региона - свидетельствующая об этом серебряная медаль хранится в том же сент-луисском Собачьем музее.

Смоки - терапевт

Начиная с 1944 года Смоки занялась укреплением духа раненых американских солдат. "Она была одной из первых "лечебных" собак, признанных официально", - пишет Уинн. Действительно, Смоки первой получила признание в этой роли. А начала она свою "терапевтическую карьеру" в июле 1944 года, в госпитале на Новой Гвинее, куда она попала в связи с легким ранением своего хозяина. Здесь Смоки "помогала" медсестрам ухаживать за прибывающими ранеными. До 1964 года "собакотерапия" не признавалась врачами всерьез, а Смоки занималась "врачебной практикой" всю войну и продолжала делать это после нее. В 1974 году было создано объединение "Дельта", включающее в себя несколько организаций, развивающих этот вид восстановительной терапии, разработаны правила обучения собак и их владельцев, выпущен специальный профессиональный сертификат. Тысячи собак и их хозяев-добровольцев помогают больным в госпиталях, санаториях, домах престарелых и детских садах.

Йоркширский терьер Смоки

Боевые и трудовые будни

Но выступлениями, трюками и медицинской помощью "служба" Смоки отнюдь не ограничивалась. "В то же самое время, - вспоминал впоследствии Уинн в своей книге, - мы летали на боевые задания вместе со Смоки, проводившей долгие часы, раскачиваясь в солдатской укладке возле бортовых пулеметов, в любой момент готовых отразить атаку противника". Смоки несла боевую службу в вооруженных силах США со всей ответственностью. Она прослужила почти два года (полных девятнадцать месяцев) в Двадцать шестой фото-разведочной эскадрилье Пятой авиационной армии, участвовала в 12 летных боевых операциях над островами Борнео и Минданоа - в ходе девяти из них эскадрилье пришлось столкнуться с вражескими самолетами.

Смоки прошла со своим хозяином 150 боев, пережила тайфун на Окинаве. Билл Уинн считает, что именно тогда она спасла ему жизнь. Огромный американский конвой из множества транспортных судов благополучно миновал море Сулу, Южно-Китайское море и приближался к филиппинскому острову Лусон. Смоки со своим хозяином находилась на борту транспортника LST-606. С шерстью, свалявшейся от соленых брызг, перепачканная ржавчиной и копотью, она мало чем отличалась от остальных "пассажиров". ...На закате, когда конвой уже входил в залив Миндоро, его внезапно атаковали двенадцать японских летчиков-камикадзе. "На палубе, сотрясавшейся от гула и грохота зенитных орудий, - рассказывает Билл, - мы с замиранием сердца наблюдали, как самолеты камикадзе, пикируя, обстреливают нашу эскадру.

В короткой яростной схватке, когда вокруг нас рушились в море самолеты и грохотали беспорядочные выстрелы наших собственных зениток, над палубой внезапно просвистел снаряд с соседнего корабля - почти над самой моей головой - и разорвался, сея вокруг смерть и разрушение". В этот самый момент Смоки привлекла внимание своего хозяина - наклонившись к ней, он укрылся от осколков за джипом, закрепленным на палубе. Это спасло его, в то время как девять человек, стоявших поблизости, получили ранения. "Она чудесным образом заставила меня пригнуться, - свидетельствует Билл, - только благодаря присутствию рядом этого "ангела из окопа" я оказался в безопасности".

Йоркширский терьер Смоки В январе 1945 года, на Филиппинах, когда нужно было протянуть телефонные кабели через аэродром, Смоки неожиданно выступила в роли "инженера связи". Был поврежден телефонный провод, проходящий под дорожками аэродрома возле залива Лингайен на острове Лусон. Связь, необходимую для управления полетами, необходимо было восстановить как можно скорее. При прокладке кабеля подручными средствами процесс занимал от трех до пяти дней, в зависимости от погодных условий. На это время пришлось бы перевести 40 самолетов с безопасного аэродрома в другое место, где они подверглись бы ежедневным вражеским атакам с воздуха.

За работу взялась Смоки и проползла через восьмидюймовую трубу длиной 70 футов, протягивая за собой кабель. Это было непросто, учитывая, что через каждые 4 фута труба была забита песком. Но терьеры - прирожденные землекопы, и крошечная Смоки преодолела нелегкое препятствие за две минуты. Это оригинальное применение способностей собаки на войне вошло в историю - описание операции сохранено в библиотеке Военного колледжа в Карлайле. Разумеется, как и всякий военнослужащий, Смоки имела собственную армейскую форму - со всеми положенными знаками, свидетельствовавшими о ее звании и боевых заслугах.

Эта "униформа" представляла собой зеленую попонку, сшитую в 1944 году доброй душой из австралийского Красного креста в городе Таунсвилль из обивки старого карточного стола. Туда Смоки с хозяином поехали отдохнуть в увольнение. После продолжительного пребывания в жарких тропиках Новой Гвинеи в Австралии американские солдаты с непривычки мерзли и страдали от укусов москитов. Эту же накидку Смоки потом надевала в бой, поскольку военные самолеты были открытыми из-за опасности возгорания и продувались всеми ветрами. Впоследствии на "форме" появились капральские нашивки и знаки выслуги (два года), восемь звездочек за участие в боях, две цитаты из речей президента и разные другие армейские символы: ленточки, знаки отличия и авиационные крылышки - знак летчика.

Йоркширский терьер Смоки

Из солдат - в кинозвезды

Свыше сорока тысяч миль прошла, проплыла и пролетела Смоки со своим хозяином по дорогам войны - Новая Гвинея, Австралия, остров Биак, Филиппины, Окинава, Япония. После двух лет бесконечных походов и перебросок - из Юго-Восточной Азии в Австралию, из Австралии в Корею Уильям Уинн возвратился в конце войны домой. Билл почти всю жизнь проработал профессиональным фотографом - после войны он служил в Национальном комитете аэронавтики (НАСА), вылетая в исследовательские экспедиции, разрабатывая и тестируя авиационное оборудование. Но благодаря своей питомице он решил попробовать себя в совершенно ином качестве и два года провел в Голливуде, где дрессировал собак, участвовавших в съемках.

Но, видимо, он не был создан для шоу-бизнеса - в отличие от Смоки. Маленькая собачка начала свою артистическую карьеру намного успешнее, чем ее хозяин. Первые ее выступления в Кливленде, в концертном зале "Алсират-гротто-сиркус", имели настолько большой успех, что вскоре она участвовала в самых известных и популярных телевизионных шоу Кливленда, включая и ее собственное шоу. Да-да, мохнатая телевизионная и эстрадная звезда в пятидесятые годы "вела" собственное телешоу, пользовавшееся огромной популярностью - ходила по тонкому проводу, каталась на самокате в специально для нее скроенной униформе. Те же самые трюки, которые когда-то радовали не слишком требовательную солдатскую аудиторию, теперь развлекали миллионы гораздо более искушенных зрителей.

Едва ли какой-либо известный к тому времени трюк остался за пределами военного репертуара Смоки - теперь, после войны, на основе этого репертуара она смогла провести сорок два телевизионных шоу и множество "живых" выступлений, практически не пополняя его новыми номерами! Отличия послевоенной программы состояли лишь в более совершенном реквизите, музыкальном сопровождении да в участии профессиональных партнеров-шоуменов. Cмоки была любимицей публики долгие годы. Она прожила 14 лет и скончалась 21 февраля 1957 года. На ее могиле в Кливленде был сооружен специальный монумент в память о самом маленьком солдате Второй мировой войны и одной из самых известных военных собак.

Йоркширский терьер СмокиЕще один монумент будет воздвигнут в ноябре этого года в Парке ветеранов, являющемся частью кливлендского Городского парка - целой парковой системы, протянувшейся полукругом вокруг города, словно изумрудное ожерелье. В День ветеранов, 11 ноября 2005 года, там будет торжественно открыт мемориал, посвященный ветеранам всех войн. Неотъемлемой частью этого мемориала станет и бронзовая скульптура Смоки, созданная известным скульптором Сьюзен Бахари. Этот памятник собачке, изображенной в ее самой знаменитой позе - выглядывающей из каски Уинна, будет посвящен не только самой Смоки, но и всем служебным и "внештатным" собакам, прошедшим вместе с хозяевами по дорогам Второй мировой и других войн.

Смоки - пожалуй, самая знаменитая в Америке военная собака. Ее история описана в полусотне книг и журнальных статей (в том числе в "Истории пятой авиационной армии"). Сам Уильям Уинн, которому сейчас 82 года, описал ее жизнь в книге "Yorkie Doodle Dandy". Конечно, во всей этой истории много забавного и просто смешного. Но если вдуматься, то станет ясно, что крохотная собачка прошла через поля сражений великой и кровавой войны, рискуя при этом ничуть не меньше, чем ее хозяин и его соратники. И сделала она это не по "долгу службы", не для того, чтобы отстаивать какие-либо идеалы, а просто потому, что любила своего хозяина. И если это не героизм, то что тогда такое героизм?

Е. Таратута

1575

Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



  1. Вы решили завести собаку. Что для вас является самым важным при выборе щенка?
    (Можете выбрать несколько вариантов)



Разместить объявление

При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.zooprice.ru обязательна.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика