Hurtta - одежда для собак из Финляндии

Кто сказал, что сенбернары не летают?

Загадки собачьей души...

сенбернар"В моем доме больше никогда не будет сенбернара", - так думала я, глотая слезы по поводу смерти Арлены, моего первого длинношерстного сенбернара. Ее пришлось усыпить в преклонном возрасте по причине онкологии.

Основное воспоминание, которое осталось о ней до сих пор, - выразительный голод, который читался в ее глазах буквально круглые сутки. И не то чтобы она пребывала в изможденном состоянии, по советским временам кормила я ее прилично - она, как боец, всегда была в состоянии готовности что-нибудь съесть, слопать, сжевать, схрумкать, и так далее...

Я пыталась как-то накормить ее досыта. Все закончилось тяжелыми вздохами и внеочередной кучей в центре кухни. А уж как она умела подбирать с земли съестное! В обиходе собаководы называют таких собак пылесосами. Я вела с этим непримиримую борьбу, пока Арлене не исполнилось 5 лет. Затем я решила, - уж если тебя не отравили до сих пор, то из жизни ты уйдешь не этим способом. Даже в конце 80-х, когда жизнь наша проходила по талонам, Арлена умудрялась отыскать что-либо съедобное среди травы или в снегу.


Это выводило меня из себя, но исправить положение было невозможно. Особа была жизнерадостная, весьма довольная происходящим, особенно, когда ей удавалось съесть что-либо без моего гневного возмездия. Собака была добрейшая, любила и узнавала всех, даже тех, кого видела в первый раз, выражая при встрече буйную радость. Такой желанной сенбернарьей интеллигентности в ней не было вовсе.

Первые два года без сенбернара прошли спокойно. Имеющийся в наличии английский сеттер не устраивал способностями по разрушению квартиры и размерами. Моего бывшего сенбернара он напоминал прожорливостью и жизнерадостностью. В голове начали появляться подлые мысли, что вот неплохо бы завести большую собаку, лучше кобеля... Чуть позже эта мысль оформилась в желание завести кобеля конкретной породы... Сенбернара, конечно, но короткошерстного. Идея витала в воздухе довольно долго, но в жизнь не претворялась.

Постепенно совсем не осталось собак. Старые вымерли, ведь век сенбернара недолог, более молодых продали в Китай либо сами владельцы, либо перекупщики. Сложно обвинять в чем-то хозяев. В то время людям месяцами не платили зарплату, не раз приходилось видеть до крайности истощенных собак. Не знаю, хорошо ли им жилось в Китае, да и удалось ли вообще до него добраться, но в начале 90-х почти все собаки, проживавшие в пределах Приморского края, были в плачевном состоянии.

Мои дети становились взрослее, возрастало желание завести "сенбернарчика", лучше кобеля, длинношерстного. ...Но можно и суку. А где ее (или его) взять? Владивосток расположен слишком далеко от Европы, цена билетов на самолет растет в геометрической прогрессии, за щенком просто так не слетать. В начале 1998 года сама собой даже ушла мысль о собаке. Но есть, видимо, там, НАВЕРХУ, кто-то, читающий наши мысли и выполняющий, хоть и не всегда, наши заветные желания! Мне помог случай.

Тогда еще имели место отголоски китайского бума на крупных собак. Группа собаководов, побывавших в Москве на выставке "Евразия", привезла с собой во Владивосток несколько щенков, дабы возместить дорожные издержки. Рассчитано было и на соседних китайцев, поэтому в город был доставлен щенок сенбернара - длинношерстная сука хороших кровей, приобретенная в Москве довольно дорого. Порода-то стала редкой.

Но случилась неувязочка. В феврале в Китае встречают Новый год, поэтому потенциальные покупатели уехали домой. А русский человек еще не вырос морально для покупки дорогого сенбернара. Ведь всего 3 года назад щенков раздавали буквально даром! Щенок засиделся. С ним регулярно ходили на рынок. Была назначена высокая цена. Публика мурлыкала от умиления, хвалила щеночка, но не собиралась его покупать.

А ко мне, как к "двинутой по породе", стала стекаться информация от самых разных людей, порой не собаководов, порой друг с другом не знакомых, которые единодушно настаивали, чтобы я ОБЯЗАТЕЛЬНО посмотрела на этого щенка. Ведь такую красоту жаль продавать китайцам! Тем более, суку, когда их не осталось во Владивостоке. Финальным аккордом была фраза Ирины Левинской, сказанная по телефону: "Как!? Ты до сих пор ее не видела? Да у меня рука в запястье тоньше, чем ее передняя лапа!" И я пошла знакомиться.

"Деточка" сидела на подстилке, грелась на апрельском солнышке, трогательно на всех смотрела, ни к кому не лезла с эмоциями. Передние лапы действительно были толстенные, выражение "лица" философское, во всем облике было столько обаяния... Я подошла, задала несколько вопросов и присела на корточки. Щенок потянулся ко мне, прижался лбом, а потом засунул голову под расстегнутую куртку и прижался к плечу. ВСЕ БЫЛО РЕШЕНО.

У меня при себе не было денег, да и вообще не было нужной суммы. Видя такую любовь с первого взгляда, мне было разрешено расплатиться в рассрочку. Мы договорились, что через неделю щенка привезут в клуб, я отдам половину необходимой суммы и заберу собаку себе.

Мой муж был категорически против сенбернара в нашем доме. Но я не в первый раз приносила в дом живность вопреки его желаниям. И вот, в первых числах мая это плюшевое создание с толстыми лапами и умильной рожицей, вошло в нашу квартиру. Коротко звали ее Ника, настроена она была мирно, поэтому наш кремовый персидский кот принял ее любезно. Что уж говорить о взрослом кобеле чау, который был истинным джентльменом. В дальнейшем он служил Нике плюшевой игрушкой, поэтому наша квартира не пострадала в процессе взросления щенка.

Ника имела отличный аппетит, но еда не была для нее культом. Кроме того, она СОВСЕМ ничего не подбирала с земли. Просто предел моих мечтаний! На прогулках вела себя достойно, ступала гордо, ни к кому не лезла с поцелуями.

Но один курьезный случай с едой у нас все-таки произошел. Жили мы в квартире на втором этаже, этаж был невысокий, под лоджией рос пышный газон. Мы занимались ремонтом, кастрюля с кашей для собаки стояла на лоджии, остывала. Влетает в комнату старшенький и заявляет, что к нам на лоджию кто-то лезет, царапается. Я по квартире пробежала, а собаки нигде нет! Выхожу на лоджию, - открытая кастрюля, наполовину опустошенная, никого и ничего подозрительного.

сенбернарПосмотрела вниз, а там наша красотка мирно складывает кучку. Завершив процесс, спокойно направилась к ближайшему кустарнику. Пока я орала на Нику, требуя вернуться, сын выбежал на улицу и, взяв собаку за ошейник, повел домой. Не злоумышленники к нам на лоджию лезли, а сенбернарчик с переполненным желудком решил выйти на улицу нестандартным способом, царапая при этом задними лапами балконную панель.

Этот полет закончился получасовой хромотой и совершенно не разочаровал собаку. Она явно укрепилась в мысли, что на волю можно выходить не только через дверь.

Была предпринята еще одна попытка выйти на улицу через балкон, когда мы гостили несколько дней у наших друзей. Но вот незадача - имеющаяся щель была для Ники слишком узкой, а через верх прыгать было высоко. А на узком балконе, заставленном всякой всячиной, не было возможности маневра для продуктивного прыжка. И прекрасно! Этаж был пятый, высокий, с гравием внизу. И этот полет вряд ли закончился бы для Ники благополучно.

Но судьба все-таки приготовила нашей собаке еще один полет. В 2001 году мы уже жили в Санкт-Петербурге, но еще почти никого не знали из соседей. В июне к нам приехали гости из Владивостока, в том числе и собаководы. С ними я поехала на выставку "Белые Ночи". Остальных гостей мой муж повел на экскурсию в свой любимый Музей инженерных войск и артиллерии.

Пока мы отсутствовали, Ника явно маялась от скуки и безделья. Она пробралась к детям в комнату, разворошила ящик с игрушками. Затем залезла на высоченный скользкий письменный стол, который стоял тогда у окна. Свалила со стола книги, открыла носом неплотно прикрытую фрамугу и высунулась на улицу.

По словам соседей, она выглядывала в окно примерно полчаса, затем попыталась протиснуться в узкую щель приоткрытого окна, поставила передние лапы на наружный жестяной подоконник. Затем ступила на самый край и сорвалась вниз. Этаж третий, а внизу - асфальт и утоптанный грунт.

Именно потому, что падение было случайным, а не являлось прыжком, собака осталась жива. Она летела головой вниз, основной удар пришелся на верхнюю челюсть, потому что верхний правый клык раскололся вертикально пополам! Кроме этого, была повреждена правая пясть, рентген показал только трещину. И ВСЕ.

Огромное спасибо соседям, которые помогли Нике, - отнесли ее в тень, ввели обезболивающий препарат, напоили водой. Среди них не было собаководов, поэтому никто не догадался вызвать ветеринарного врача. Не буду описывать наше состояние, когда вечером мы все вернулись. Сразу к ветеринару Нику не повезли, в таком состоянии мы вряд ли до него бы доехали. Решили так, - если ей суждено выжить, она доживет до утра. А если нет, то мы ей уже не сумеем помочь.

Не могу описать того счастья, которое я испытала, увидев утром Нику живой и даже в хорошем расположении духа. Визит в Ветеринарную академию закончился операцией по удалению остатков клыка и рентгеновским обследованием. Ника стала героиней нашего двора. С нами здоровались незнакомые и мало знакомые люди, спрашивали, как идет процесс лечения, когда "летчица" выздоровеет и так далее. Дети и подростки во время прогулки обнимали Нику за шею и что-то ей шептали на ухо. Никогда еще ей не уделяли столько внимания.

Уже через три недели Ника забывала хромать, когда замечала незнакомую собаку, с которой намеревалась обнюхаться. А через 2 месяца она скакала козликом по аллеям парка. Интересное дело - после этих событий у нашего сенбернара заметно прибавилось ума. Ушло в прошлое буйное купание в грязном пруду, приставание с играми к лыжникам. Во время прогулки Ника отходит от нас не далее, чем на 2-3 метра, возвращаясь по первой же команде.

Как говорится, на этот раз легко отделались. Я надеюсь, что следующий полет не состоится, хотя Ника неоднократно предпринимала попытки посмотреть в окно, когда слышала шум или голоса на улице. Похоже, что этот жестокий урок ей также не пошел впрок. Кто сказал, что сенбернары не летают? ЛЕТАЮТ! ТОЛЬКО НЕ ВСЕГДА ПРИЗЕМЛЯЮТСЯ УДАЧНО.

Марина Матвеенко

1285

Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Кто сказал, что сенбернары не летают?

  1. Вы решили завести собаку. Что для вас является самым важным при выборе щенка?
    (Можете выбрать несколько вариантов)



Разместить объявление

При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.zooprice.ru обязательна.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика