Серия 44 - ошейники от паразитов для собак и кошек

Кинологическая служба МЧС Мурманской области

14.01.2007
кинологическая служба МЧС Мурманской области

Спасатель Юта

В этом году кинологическая служба МЧС России отмечает свое 10-летие. А кинологическая служба МЧС Мурманской области - свое рождение!

Ирина Бондарь и черный лабрадор Юта пока единственные представители этой, без сомнения, важнейшей структуры спасательной службы.

Достаточно вспомнить телерепортажи с мест природных и техногенных катастроф. Кто всегда оказывается на переднем фланге борьбы с несчастьем?

Без кого невозможно своевременно отыскать под завалами и спасти пострадавших? Кто, невзирая на усталость, забыв о голоде, холоде и собственных травмах, сутки напролет разыскивает чудом теплящуюся жизнь: в развалинах домов и горных расщелинах, под толщей снежной лавины и в непроходимых лесных дебрях... Число тех, кто остался жив благодаря им, четвероногим спасателям, не подлежит подсчету.

КАК ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ

- Сколько себя помню, я всегда любила собак, - улыбается Ирина, первый заполярный кинолог-спасатель. - Первый щенок - Мухтар - метис овчарки и дога, появился, когда мне было 9 лет. Но, к сожалению, я не смогла уберечь от чумки - маленькая еще была, не знала, как правильно за собакой ухаживать, о прививках не слышала. Горевала, конечно. А на следующий год мы с сестрой на улице маленького щенка подобрали.

Он был в ошейнике, и мы решили, что малыш потерялся. Маме пообещали, что найдем хозяина и вернем. Но никто так и не откликнулся на наши объявления, и щенок остался у нас. Я назвала ее Альта и очень старалась больше не допускать ошибок. Читала все книги о собаках, которые могла достать. Когда мне исполнилось 15 лет, я отправилась с Альтой на дрессировочную площадку.

Скажу честно, заниматься было очень сложно - собаке было уже 5 лет, это было сильное животное с доминантным характером, а я - совершенно неопытный дрессировщик. Но зато ужасно упрямая! Занималась не только на площадке, но и каждый день во время прогулок. И однажды Альта безукоризненно выполнила весь комплекс команд! Причем работала по жесту, с расстояния 20 метров. Я сама не верила своим глазам: неужели эта четко действующая, настоящая служебная собака - моя Альта? И неужели дрессировщик, который смог обучить ее так красиво работать, - я сама?

Наверное, именно тогда у меня появилась мечта стать профессиональным кинологом. Не просто иметь дома собаку, а работать с ней, приносить людям пользу.

КЛУБ ЮНЫХ КИНОЛОГОВ

Нет, зря папа твердил Ирине, целыми днями пропадающей на дрессировочной площадке, что она тратит время зря, вместо того чтобы уроки учить. Обучая строптивую Альту, Ирина многому научилась сама: умению ставить перед собой четкую цель и во что бы то ни стало добиваться ее выполнения, ответственности и дисциплинированности, терпению и, самое главное, - никогда не пасовать перед трудностями, какими бы неодолимыми они ни казались. И никогда не довольствоваться достигнутым, постоянно поднимая все выше и выше планку требовательности - в первую очередь к самой себе.

Даже в педагогический университет на факультет иностранных языков Ирина поступила... из-за собак! Потому что хотела стать экспертом. Не просто имеющим право судить на местных выставках, а лицензированным экспертом Международной кинологической федерации. Но претендовать на это звание можно, лишь получив высшее образование и владея как минимум двумя иностранными языками. Но вскоре Ирина потеряла интерес к процессу экспертизы на собачьих конкурсах красоты, то бишь выставкам. Вступив в студенческий спасательный отряда, она решила во что бы то ни стало стать кинологом-спасателем. И даже то, что такой службы в составе Мурманского МЧС не было, ее не смущало.

- Нет, значит будет! Я привыкла, что часто оказываюсь, так сказать, у самых истоков дел, которые мне очень интересны. В студенческий спасотряд тоже пришла, когда он только создавался.

Когда восьмилетняя Альта превратилась в умудренную жизненным опытом, поражающую окружающих своим почти человеческим интеллектом собаку, Ирина вновь подобрала на улице четвероногую бродяжку. То есть, простите, трехногую - у маленькой дворняжки была отрублена передняя лапка. Найденыша назвали Чарой, и сегодня она - настоящая цирковая артистка. Чара часто выступает перед детьми, страдающими тяжелыми заболеваниями, вместе со другими волонтерами клуба "Вайкес" (о "Вайкесе" читайтев "Зоопрайсе" №8 2005 г.).

Когда увлечение становится твоей профессией - это огромное счастье, выпадающее на долю далеко не каждому. Но было бы несправедливо по отношению к Ирине Бондарь сказать, что ей выпала эта редкая удача. Нет, своего профессионального признания она добивалась многие годы. Будучи студенткой пятого курса, стала руководителем клуба юных кинологов. Того самого клуба, где некогда занималась сама.

И который, к слову, стал профессиональной школой для многих мурманских девчонок и мальчишек, работающих сегодня в милиции и на таможне, на дрессировочных площадках или же - как мечтала Ирина - экспертами самой высокой категории. С КЮСом Ирина не рассталась и тогда, когда стала, наконец, кинологом-спасателем. И совсем не удивительно, что некоторые КЮСовцы решили последовать примеру своего руководителя, и теперь тоже готовят своих питомцев к поисково-спасательной деятельности.

А неугомонная Ирина планирует создать на добровольных началах кинологический отряд спасателей.

- Очень нужны волонтеры, готовые посвятить себя самому благородному делу на свете - спасению людей из беды, -говорит она. - Приглашаем всех желающих, вне зависимости от возраста и даже наличия собаки. Дело найдется для всех. Нам нужно большое число статистов, или, как мы их называем, "условно потерпевших".

То есть тех людей, кого будут отыскивать собаки. Это, между прочим, самая трудная роль: в любую погоду быть готовыми часами сидеть в так называемой "закладке" - укромном, но совсем неуютном месте, пока тебя не разыщет и не "спасет" пес. А что касается четвероногих волонтеров - то единственное требование, которому они должны соответствовать, - абсолютная лояльность к людям. Если собака, даже играя, будет прихватывать человека за одежду, ее дисквалифицируют...

Что ж, будем надеяться, что добровольцы непременно найдутся, поскольку осенью, с наступлением сезона "грибной охоты", дел у Ирины и Юты будет невпроворот: грибники в заполярных лесах теряются часто. Да и "неорганизованные" туристы, приехавшие ознакомиться с красотами Хибин, то и дело попадают в различные неприятности. Так что единственному кинологическому расчету, пожалуй, придется ох как нелегко.

Ирина Максимова,
фото автора


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.zooprice.ru обязательна.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru