Hurtta - одежда для собак из Финляндии

Мораторий на убийство бездомных животных

Фен для домашних животных ISBPRO PET

Мораторий на убийство бездомных животных В позапрошлом выпуске нашего журнала было опубликовано обращение зоозащитников СПб к городскому правительству с требованием прекратить противоправное убийство бездомных собак. Под требованием подписались 1,5 тысячи горожан. К некоторым из них мы обратились с вопросом: почему Вас волнует эта проблема?

Валерий Павлович Безрученко, заслуженный артист России, заслуженный деятель искусств России, профессор Санкт-Петербургской консерватории:
- Когда я вижу бездомных животных на улице, сердце мое обливается кровью. Я бы взял кого-нибудь из них, но, увы, "здоровье ограничивает горизонты моего бытия", и я боюсь, что приемыш может вновь оказаться на улице... Преклоняюсь перед людьми, берущими на себя заботу о несчастных животных. Без их участия злобных стай было бы больше, ведь собаки становятся агрессивными от голода. Таких людей нужно поощрять и поддерживать, ведь они, отрывая от себя нелишний кусок, решают городскую проблему.


Бездомность животных - очень тяжелая проблема нашего города. Все люди, с которыми общаюсь, реагируют на нее с душевной болью. Ситуацию необходимо исправлять - уводить животных с улицы, открывать для них приюты, кормить, лечить, заботиться. У животных на Земле необычайная миссия по отношению к людям, и мы обязаны относиться к ним гуманно.

Мораторий на убийство бездомных животныхИван Владимирович Дроздов, академик, член Союза писателей России, вице-президент Международной славянской академии, почетный президент Северо-Западного отделения Международной славянской академии:
- Собаки - наши большие друзья, и плохое к ним отношение равносильно плохому отношению к человеку. Хотя, в отличие от людей, собака не предает, и люди, похоже, не доросли еще до сознания собаки. У нас нет своей собаки только потому, что мы часто уезжаем, но рядом живут бездомные собаки, и мы о них заботимся. На даче есть несколько "общественных" собак, они нас охраняют, и мы воспринимаем их как членов своих семей. Когда я встречаюсь с проявлениями жестокости в отношении собак, могу заболеть. Мы не имеем права плохо относиться к своим четвероногим друзьям, мы за них в ответе.

Александр Павлович Тарасов, заслуженный деятель культуры России:
- Я против всякой жестокости к людям и животным. Меня убивает, когда уничтожают бездомных собак. Жестокость взрослых порождает жестокость детей. В подвалах кошкам выкалывают глаза, по улице бежит собака с колючей проволокой на шее... Слышал, что губернатор Валентина Ивановна Матвиенко прониклась проблемой и запретила убивать собак - это замечательно!

У меня был маленький пинчер, он умер естественной смертью на наших руках. Моя внучка пролежала со своей умирающей собакой всю ночь, до последнего вздоха собаки. Но как должно быть страшно и мучительно умирать бездомным животным... Они так одиноки в своей смертной тоске. А ведь собака настолько приближена к человеку, она понимает не только то, что мы говорим, но и думаем, и человеческая поддержка в последний час ей также необходима, как и человеку.

Мораторий на убийство бездомных животных Элеонора Христофоровна Нуриджанян, заслуженный работник Высшей школы, профессор Санкт-Петербургской консерватории:
- У меня были собаки, и я знаю, что их глаза говорят. Когда я выхожу на улицу, ко мне подходят бездомные собаки, они смотрят на меня человеческим взглядом, никогда не лают, никакой агрессии не проявляют. Откуда же они берутся на улице? - Их выбрасывают люди. Об этом надо писать, чтобы сердце проснулось. Животные вносят в дом тепло, они очень благодарные существа. Моя приятельница заболела, и ее лечит кот. Жестокость людей по отношению к животным ранит сердце. Бездомных нужно собирать в приюты, чтобы оттуда их разбирали добрые люди. Мы должны позаботиться о том, чтобы дети не видели жестокости по отношению к животным.

Александр Владимирович Мельников, прокурор отдела Государственных обвинителей Прокуратуры СПб:
- Убийство животных несовместимо с цивилизованным обществом. Умерщвление собак - дикость, это должно быть исключено из практики. Мои родители заботятся о бездомных животных и приютили трех собак: двух выброшенных, а у одной умер хозяин. Мы живем в двухкомнатной квартире, и вопрос о том, удобно нам или нет, не стоит - главное, что увели собак с улицы, спасли от смерти. Идеальное решение проблемы вижу в том, чтобы жители разобрали всех собак по домам, а главное - не выбрасывали на улицу. Уже сейчас нужно открывать приюты и стерилизовать животных на высоком профессиональном уровне, с полноценным выхаживанием, чтобы исключить послеоперационные осложнения и гибель животных.

Мораторий на убийство бездомных животных Елена Станиславовна Суланга, педагог, писатель, эколог:
- Животные - разумные, чувствующие существа. Как и люди, они страдают и чувствуют боль. Убийство животных - преступление. Любые проявления жестокости подрывают психику людей. Мы все ответственны за животных, которых приручаем. Лично я буду агитировать горожан не заводить в квартирах собак крупных пород, собака взаперти, а равно на цепи страдает. Ей необходимо двигаться, а, гуляя с ней в городе, мы причиняем неудобства окружающим. Собака должна жить на природе и приходить в дом, когда захочет.

В естественных, природных условиях она регулирует свой образ жизни: поест травы, поваляется - почистит шерстку. И кошка должна жить сама по себе в естественных условиях. Подобрала черного котенка - один скелет. Увезла на дачу. Там он гуляет сам по себе, заходит в дом, когда захочет. Это удивительное зеленоглазое существо. Он чувствует мое состояние, и когда у меня что-то болит, принимается за лечение - выпускает свои когти в больное место, и боль отступает. Прежде чем завести животное, нужно, прежде всего, позаботиться о комфортных условиях для него.

Валентина Федоровна Смирнова, адвокат Международной коллегии адвокатов:
- Однажды на даче я подобрала бездомного котенка. Его звали Кеша-побирушка. Вылечила, переименовала в Кесю, и он стал красавцем. Этот котенок открыл мне глаза на страшную проблему бездомности животных. Мой муж - блокадник, и он сочувствовал бездомным животным. Мы вместе спасали кошек. Швондеры дератизацией потравили котов в подвалах, убили кота-крысолова Феликса, и теперь к нам пришли крысы.

Наше общество - больное. Представляете, на меня с четвертого этажа кинули котенка. Слава Богу, поймала, и сейчас он живет и здравствует, а ведь мог разбиться... Животные лечат нас, скрашивают одиночество, помогают жить. Зачем же они их убивают? Я на пенсии, но работаю, потому что нужны деньги на корм, лечение, стерилизацию кошек - подобранных и обитающих во дворе.

Стрелять нельзя кастрировать: где ставить запятую?

Мораторий на убийство бездомных животныхПочти как в анекдоте, у нас есть две новости: одна хорошая, вторая - непонятная. Первая заключается в том, что губернатор СПб Валентина Матвиенко отреагировала на протесты общественности и поручила подведомственным структурам, в частности, управлению ветеринарии, подготовить программу гуманного сокращения популяции бездомных животных.

Недавно, 13 сентября, на правительственном заседании, посвященном вопросу обеспечения санитарного благополучия в городе, Валентина Ивановна подтвердила свою позицию, совершенно определенно высказавшись за гуманное решение проблемы бездомных животных: стерилизовать, ни в коем случае не отстреливать! Болеющих этой проблемой жителей СПб заявление губернатора воодушевило и обнадежило. Но, выступавший там же, главный ветеринарный чиновник СПб Юрий Андреев высказался весьма неоднозначно, примерно так: наша задача заключается в том, чтобы, применяя исключительно гуманные методы отношения к безнадзорным животным, не допустить роста их популяции.

Что он хотел этим сказать, помогает понять разработанная в недрах его ведомства Концепция отношения к безнадзорным животным в СПб. "Ее цель, - пишет Андреев, - способствовать в Санкт-Петербурге созданию к 2008 году условий, при которых усыпление безнадзорных животных, как один из методов регулирования их численности, утратит свою актуальность". Не правда ли напоминает школьное упражнение по синтаксису: "казнить нельзя помиловать". В зависимости от места запятой смысл меняется на противоположный.

Зоозащитники, в частности Нина Ивановна Льянова, возглавляющая Городской центр помощи бездомным животным "Общество возрождения милосердия", поняла, что собак будут убивать до 2008 года.

Даешь мораторий на смертную казнь!

Мораторий на убийство бездомных животныхОбеспокоены все активисты зоозащитного движения СПб. Тем более что поводы есть. Бездомных собак в городе продолжают убивать. В начале сентября ловцы наведывались в Старый Петергоф. По свидетельству очевидцев, убили во дворе жилого дома двух опекаемых жителями собак и увезли их с собой. Третья, недобитая, отползла в кусты и мучительно умирала. Люди ничем не могли облегчить ее муки - обездвиженная бедняжка умирала от удушья в полном сознании, испытывая чудовищную боль.

Жители Курортного района сообщают, что к ним бригады отлова наведываются каждую неделю и действуют беззастенчиво. Не постеснялись даже войти в частный огород и убить хозяйскую собаку. Девушка рассказывает, как непоздним вечером у гаражей на глазах людей убивали всех подряд собак, в том числе домашних кобелей, бегающих за пустующими суками.

В ответ на многочисленные обращения жителей региональная благотворительная экологическая общественная организация "Балтийская забота о животных" организовала в Сестрорецке пикет. Он состоялся 10 сентября, накануне выборов депутатов местного самоуправления, которое наряду с районной администрацией заказывает убийственный отлов собак.

Лидер "Балтийской заботы" Елена Александровна Боброва говорит, что районная администрация неубедительно мотивировала отказ в запрашиваемом месте проведения пикета - возле здания администрации, сославшись на то, что здесь отдыхают жители Сестрорецка. Пикетчикам выделили малолюдное место у автотрассы, но даже здесь за первый час акции они собрали 200 подписей против убийства собак. В пикете стояли местные жители со своими питомцами - опекаемыми бездомными собаками и бывшими бездомными, которых они приютили. Люди требовали от заказчиков убийства собак: главы администрации Курортного района Виктора Кузьмича Борисова и депутатов местного самоуправления прекратить убийства за народные деньги.

Мораторий на убийство бездомных животныхПредставитель благотворительного фонда "Помощь бездомным собакам" (это он организовал приют в Старой Деревне - прим авт.) Ольга Ратушная говорит, что в Приморском районе глава администрации Юрий Львович Осипов с пониманием, гуманно относится к проблеме бездомных животных, он оказывал содействие в создании приюта и продолжает уделять ему внимание.

Чтобы провести пикет, достаточно за три дня уведомить власть, и сделать это может каждый гражданин - это конституционное право. Общественность настроена решительно: если власти не прекратят уничтожать собак, то город опозорится на всю Европу: люди устроят пикет в центре Петербурга.

Впереди паровоза

Требования моратория на истребление бездомных собак, общественность подкрепляет практическими действиями. Не дожидаясь принятия городской программы, "Балтийская забота", при поддержке вице-спикера Законодательного Собрания СПб Юрия Павловича Гладкова, начала эксперимент по стерилизации собак. Государственная ветслужба содействует эксперименту, но не финансирует его. Он проводится на частные деньги. В качестве экспериментальных площадок выбрали Кронштадт и Красносельский район.

К концу сентября в Кронштадте будут стерилизованы до 95% собак. Через некоторое время, когда подрастут последние родившиеся от бездомных сук щенки, ветеринары вернутся на остров и поставят точку на размножении четвероногих бомжей. Руководитель "Балтийской заботы" Елена Александровна Боброва говорит, что своим экспериментом они хотят доказать властям очевидное: стерилизация регулирует численность популяции и решает проблему агрессивности отдельных особей. Кроме того, началом стерилизации общественность стремится прекратить истребление животных.

- У нас десятилетиями убивают, и это не уменьшает численность популяции, и делают это не потому, что может вспыхнуть инфекция, а потому что убивать выгодно, на этом осваиваются бюджетные средства. Чтобы заменить убийство стерилизацией, нужно победить сильные госструктуры, которые на этом наживаются: это унитарное предприятие "Спецтранс" при КБиДХ, и ветеринарное управление, которое сейчас стремится одной рукой убивать, второй - стерилизовать. Сейчас мы добиваемся моратория на убийство.

- Кронштадтский эксперимент еще не закончен, но жители уже видят его положительный эффект: суки не беременные, кобели не грызутся, - говорит Боброва. - К нам обратились еще несколько муниципальных округов Приморского района, Пушкин и Павловск, они просят провести стерилизацию и у них. На наш эксперимент смотрит соседи по Северо-Западному региону, за опытом обращаются Новгород, Петрозаводск, Мурманск, просят прислать к ним наших ветеринарных специалистов.

Тот самый Юрий Микитюк: Об эксперименте и методике

Стерилизацию в Кронштадте проводила группа доктора Юрия Микитюка. До этого они стерилизовали в СПб около трех тысяч собак. Юрий - аспирант кафедры общей и частной хирургии Ветеринарной академии. На кафедре разработана авторская методика стерилизации животных. Она занимает по времени 15 минут, минимальный разрез живота - от 3 до 5 см в длину, ушивание раны - бесшовное. Собака не может разлизать такую рану, потому что ее как таковой нет, на коже остается лишь царапина.

После операции собака просыпается часа через полтора, встает на лапы и способна за себя постоять. Последний момент не бесспорный. Существует мнение, что прооперированную собаку желательно выдержать пару дней под контролем, а до операции наблюдать сутки. Но это в идеале. Наши энтузиасты-подвижники действуют в условиях военно-полевой хирургии. Им важно показать альтернативу и доказать ее преимущества перед истреблением собак. Поэтому цель оправдывает средства. Единственное, что можно сделать в этих условиях - договориться с местными жителями, чтобы они присмотрели за выходящими из наркоза собаками.

Мораторий на убийство бездомных животных На Микитюка сегодня молятся. Забыв о себе, о семье, он заводит с утра свой автомобиль, оборудованный простейшей операционной, и отправляется спасать бездомных собак. За день, при наличии ассистентов, он способен прооперировать до 15 собак. Ему самому приходится отлавливать четвероногих пациентов, на что уходит основное время. Обнаружить, войти в контакт, выстрелить из шприца успокаивающим и расслабляющим препаратом. После этого вводится обезболивающее средство, и собака готовится к операции.

Юрий говорит, что стерилизовать дешевле, чем убивать. Каждая сука рожает два раза в год, приносит от 5 до 8 щенков. Убийство одной собаки стоит около 2 тыс. руб. Себестоимость стерилизации - около 1 тысячи руб. Эффективность в десятки раз выше.

В Кронштадте Микитюк прооперировал на 10 сентября 87 собак, и ни одна из них не умерла. В противном случае его бы забросали камнями. Представляете, какой бы был резонанс?! Самое интересное, что доктор работает на общественных началах. Эксперимент-то проводится хоть и при содействии государственной ветеринарной службы города, но под эгидой региональной благотворительной общественной организации "Балтийская забота о животных" и финансируется за счет частных пожертвований, на которые приобретаются шприцы, перчатки, наркоз, шовный материал, антибиотик.

20 сентября городское правительство приняло Концепцию отношения к безнадзорным животным в Санкт-Петербурге, предлагающую взамен убийства их стерилизацию. Это серьезное достижение, и , можно сказать, эпохальное событие. Но концепция - это всего лишь идеология, и чтобы она заработала, необходимо принять соответствующие закон и программу. А пока суд да дело, гарантии, что собак убивать перестанут, нет. На той же неделе, когда власть брала курс на гуманизацию, в Кронштадте, где в связи с экспериментом введен мораторий на отстрел, бригада отлова сделала свое черное дело...

Не стоит ли и на себя оборотиться

Проблема бездомности животных в нашем городе многоаспектна. Разумеется, тон в ней задает власть - своим антигуманным отношением. Но мы же понимаем, что животные на улице не материализуются - их выбрасывают люди. Оказавшиеся на улице собаки и кошки нередко становятся жертвами садистов, извращенцев и предприимчивых людей, делающих на них свой подлый бизнес. Об этом мы еще поговорим. Как и о квартирных приютах для животных, создаваемых сострадательными гражданами. Если верить неофициальной статистике общественных организаций, в квартирах петербуржцев содержаться до ста тысяч уведенных с улицы животных. И об этом мы тоже поговорим. А вот трагедия, произошедшая в сентябре в районе площади Мужества, не терпит отлагательств.

Красивая трехцветная собака, похожая на лайку, объявилась в микрорайоне летом. С ней подружились местные дети, они назвали ее Дуней. Они ее подкармливали, играли с ней. Дуня даже гоняла футбол с ребятами. Было заметно, что она носит щенков, и поближе к их рождению, вырыла возле частного гаража нору, в которой собиралась рожать и кормить свое потомство. Хозяину гаража не понравилось соседство собаки, и он закопал нору вместе с ней. Дети со слезами уговаривали ее откопать. Мужик дал им лопату: "Сами откапывайте!"

Дети выручили свою любимицу из земляного плена. Но мужик не успокоился. Во второй раз похоронил собаку вместе со щенками. И тут опять подоспели дети. Даша пришла утром покормить Дуню и увидела, что вход в нору засыпан, услышала доносившиеся из-под земли стоны. Он побежала за подружкой Катей, и вместе девочки откопали могилу. Они вытащили еле живую собаку и щенков. Перенесли их к магазину, подстелили им детскую одежду. У бедной Дуни пропало молоко. В тот же день ее со щенками забрала пожилая женщина.

Бедная, больная пенсионерка заботится о собачьем семействе, но долго ли они продержаться на доброте? Подрастающие щенки требуют питания, а на пенсию полноценного не обеспечить. К тому же благодетельницу не поощряют соседи, и она боится преследований как с их со стороны, так со стороны злодея, закопавшего собаку со щенками. Событие-то получило резонанс в и микрорайоне. Я встретилась с человеком, закапывавшим собаку, но ничего вразумительного от него не добилась. На плохо понятном русском языке он сказал, что закапывая нору, не знал, что в ней собака со щенками.

Меж тем его дочка (а всего у него трое детей) сообщила подружкам: "Мой папа опять закопал собаку". История жуткая. Слава Богу, что дети в ней оказали сопротивление злу. На фото вы видите этих добрых детей, в центре Даша с одним из спасенных щенков, которого сразу после спасения взяла ее мама. Дописывая эту историю, я надеюсь не столько на реакцию правоохранительных органов, сколько на добрых людей. Если кому-то нужны щенки, а, может, и собака, звоните в редакцию.

А лично у меня, автора этой публикации, тоже есть щенок - очевидно, жертва бесконтрольной собачьей любви. Его я подобрала недавно на улице, потому что не могла пройти мимо. Обезвоженная, истощенная, пораженная всевозможными паразитами, девочка вышла мне навстречу. Завернула ее в куртку, привезла домой. Отмыла, пролечила, откормила. Ребенок оказался жизнерадостным, шустрым, контактным. Боюсь, что она меня приручит, и чем дальше, тем тяжело нам будет расставаться. Если она Вам приглянулась, и Вы имеете серьезные намерения завести собаку, звоните: 907-4917.

1301

Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Мораторий на убийство бездомных животных

  1. Вы решили завести собаку. Что для вас является самым важным при выборе щенка?
    (Можете выбрать несколько вариантов)



Разместить объявление

При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.zooprice.ru обязательна.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика