Серия 44 - ошейники от паразитов для собак и кошек

Можно ли сделать деньги на собаках

02.09.2002

Знают все, что друзья не растут в огороде, не продашь и не купишь друзей...

доллары"Собачьи" деньги, деньги за собак... У нас как-то не принято говорить на эту тему. Ведь собака - это друг человека, а дружбу, как известно, за деньги не купишь. И все-таки, когда принимается решение завести щенка, вопрос его стоимости стоит далеко не на последнем месте. Деньги, заплаченные за щенка, еще и своеобразный "страховой взнос". Не раз приходилось встречаться с тем, что дареные или по дешевке проданные собаки долго не живут. Готовность человека выложить немалую сумму за животное подтверждает зрелость принятого решения. Высокая цена порой служит гарантией заботы о малыше: ведь щенка надо кормить качественной пищей, вовремя сделать прививки, регулярно приглашать мастера по уходу за шерстью. Собаку не отпустят гулять на улицу с маленьким ребенком. А дешевый и подаренный щенок часто становится "игрушкой на миг". Его гибель или потеря порой почти не трогает горе-хозяев, ведь они завтра же могут купить еще одну дешевую собаку.

От чего же зависит цена на собаку? Она определяется престижностью породы, спросом на нее, происхождением щенка и запросами заводчика. Все эти факторы не являются абсолютно стабильными, а скорее "колеблющимися" во времени, но их необходимо принимать во внимание. Так, спрос на породу может подниматься и падать, престижная порода может выйти из моды, сегодня считающееся "элитным" происхождение через полгода может стать "компрометирующим", а у заводчика в нашей нестабильной жизни могут произойти такие значительные перемены, что он раздаст по дешевке самый классный помет.
Условно все породы собак, продаваемые в нашей стране, можно разделить на дешевые, средней цены и дорогостоящие. К первым относятся почти все охотничьи породы, такие как вельштерьеры, таксы, лайки, гончие и т.д. К этой же категории относятся многие декоративные и служебные собаки, например, эрдельтерьеры, колли, боксеры, шнауцеры, шелти, ирландские терьеры и очень многие другие. Щенка этих пород можно купить за 100-200 долларов.

К собакам "средней" цены можно отнести бобтейлей, далматинов, бультерьеров, американских стаффордширских терьеров, ротвейлеров, йоркширских терьеров, ирландских волкодавов, фландрских бувье, чау-чау и других. В среднем, цена на щенков здесь доходит до 500-700 долларов. Это довольно модные породы: либо красивые “игрушки", либо собаки с репутацией хороших телохранителей и сторожей. Кроме того, многие из них - относительная "редкость" для нашей страны. И только небольшое число пород обычно стоят действительно дорого, свыше тысячи долларов. К ним относятся некоторые породы молосской группы, такие как бордоские доги, мастино-неаполитано, бульмастифы, фила-бразилейру. Эти животные являются как бы символом обеспеченности и относятся к очень престижным.

Но мы говорили об усредненных ценах на щенка с хорошей родословной. В каждой из этих групп есть собаки разного качества, и цена на них может существенно варьироваться и быть как заниженной (например, помет плохо выращен, или у заводчика возникли проблемы и ему необходимо срочно раздать щенков), так и завышенной. Так называемые "элитные" щенки, то есть те, из которых впоследствии может вырасти чемпион, в любой породе стоят существенно дороже среднего уровня. Впрочем, качество помета может быть вымышленным и основываться только на амбициях заводчика. Теперь рассмотрим затраты владельца и его доход. При этом рентабельность содержания кобеля и суки существенно различается. Сразу оговоримся, что на "дешевых" собаках денег точно не сделаешь.

Предположим, вы приобрели суку. В графу "расходы" необходимо будет записать затраты: на выращивание щенка (а кормить собаку нужно не ложкой каши в день, а мясом и недешевым специальным собачьим кормом), оплату вязки владельцу кобеля, особый рацион для беременной суки, требующий специальных подкормок, выращивание малышей, оформление документов на помет, клеймение щенков, рекламу в средствах массовой информации. Возможны также расходы на ветеринара (роды, купирование хвостов). Кроме того, если вы владелец высокопородного животного, то неизбежны затраты на выставки. Если включить сюда также "пенсионный фонд", то есть расходы на собаку в то время, когда она уже выйдет из репродуктивного возраста, то легко подсчитать, что в лучшем случае ваша любимица только "окупит" себя.

В справедливости вышесказанного имели возможность убедиться многие владельцы "дешевых" собак на личном опыте. Более того, этот опыт становился особенно горьким, если щенки приходились на лето, а собаки были крупными (например, колли, эрдели, ризены). В этом случае малыши нередко росли у заводчика до 4-5 месяцев, издержки на их содержание намного превышали те деньги, которые получал за них заводчик. И это не считая "морального вреда" (испорченный отпуск и истрепанные нервы), стоимости ремонта вздувшегося от мочи паркета, ободранных обоев и т.п. Поэтому не спешите подсчитывать доходы от разведения собак. Они грозят обернуться расходами в очень большом количестве случаев: неудачное щенение, болезни щенков и суки, маленький помет, не окупающий себя, или наоборот чересчур большой, когда малышей не удается пристроить быстро, и они начинают хулиганить по всей квартире. И если кто-то из ваших соседей держит нескольких собак и у них бывают щенки, не торопитесь записывать его в разряд миллионеров. Это далеко не тот "легкий хлеб", которому можно позавидовать.

Теперь поговорим о возможности сделать деньги с помощью кобеля. Многие владельцы сук обиженно говорят о владельцах племенных кобелей, что те якобы гребут большие деньги ни за что. Но это совсем не так. Ведь чтобы из кобеля вырос полноценный племенной производитель, необходимы не только повышенные и продуманные затраты на кормление, но также немало времени на полноценный физический моцион, регулярный уход за шерстью (для длинношерстных и жесткошерстных пород). А главное, огромные затраты на выставки. Ведь основная реклама кобеля - это его титулы, звания, победы. А выставки, особенно если они проходят в другом городе или за рубежом, стоят очень больших денег. Для породы, щенки которой стоят 150-200 долларов, сумма, полученная за алиментного щенка (щенок, полученный владельцем кобеля в оплату за вязку) едва покрывает расходы на самого племенного производителя. Хорошо, если пес просто сможет окупить свое содержание. Кроме того, на сегодняшний день в число племенных входит очень мало собак. Большинство владельцев кобелей тщетно мечтают хотя бы об одной девочке для своего мальчика. Но еще раз повторим, что племенным может стать только выдающийся представитель данной породы. Основной "мужской состав” обречен "на безбрачие", а в этом случае разговор о деньгах просто лишний.

Что касается более дорогих пород собак, то и здесь все не просто. К примеру, в настоящее время одной из так называемых "топ-пород" является ротвейлер. Спрос на них очень высок, но при этом невероятно высоко и предложение. Популярность породы наносит вред самой породе. Продается большое количество собак низкого качества, стали часто встречаться случаи дисплазии (врожденное заболевание тазобедренных суставов, затрудняющее движения собаки), проблемы с зубной системой (перекус, неполнозубость). Очень высок падеж собак в щенячьем возрасте. Несколько лет назад подобные истории происходили с афганскими борзыми, американскими коккер-спаниелями, бультерьерами и другими. На модных породах действительно многие "пытаются сделать деньги", но ситуация подобна игре в "лавину". Каждый владелец суки вовлекает в эту погоню за прибылью также владельцев ее щенков. Но приобретая сегодня щенка такой популярной породы, как ротвейлер или американский стаффордширский терьер, вы, во-первых, далеко не обязательно вырастите до двух лет качественную собаку (падеж, генетические пороки), а во-вторых, спрос на породу к тому времени, вполне вероятно, упадет.

Теперь о мало распространенных в нашей стране породах собак. Дело в том, что они потому и редки, что их поклонниками является очень ограниченный круг людей. Далеко не каждому импонирует огромный волкодав в наших маленьких квартирах, голая мексиканская собачка, питающаяся бананами, или йоркширский терьер, чью шерсть необходимо каждый день накручивать на папильотки. Этот круг грозит довольно быстро замкнуться, и сложно прогнозировать реализацию к тому моменту, как купленный сегодня щенок вырастет. Например, щенки бедлингтон-терьеров, изящной собачки, скорее похожей на белого ягненка, чем на представителя семейства псовых, стоят 350-500 долларов. Это немало по сравнению со многими другими породами. Но щенки плохо продаются по любой цене. Они остаются около матери иногда до полугода, и в итоге собачки продаются под будущих щенков или в рассрочку. Быть может, вы скажете, что если бы цена была ниже, то малыши были бы проданы раньше. Но парадокс ситуации в том, что это не так. Некоторые заводчики пытаются продавать щенят значительно дешевле, лишь бы поскорее и в "хорошие руки", но щенки все так же не уходят, или, что еще хуже, попадают в плохие руки, которым все равно, какую живую игрушку на неделю купить, только бы подешевле. Дело в том, что эти "овечки" обладают такой уникальной внешностью, на которую надо "запасть". Тот, кто сознательно решился на приобретение собаки редкой породы, заплатит за нее, сколько требуется. А большинство не возьмет независимо от того, будет ли цена снижена.

В то время, когда количество собак, особенно в городах, не было столь большим, для каждого щенка довольно быстро находился любящий хозяин. Но то, что было возможно пять-десять лет назад, сегодня становится все более проблематичным. Рыночные отношения властвуют над всей нашей жизнью, а значит, и в сфере собаководства. А что значит рынок? Это мощная реклама, жесткая конкуренция, борьба за качество и т.д. Кроме того, рынок собак очень сложно прогнозировать. Затруднительно точно предсказать сегодня, что через 1,5-2 года, когда ваша сука вырастет, и вы сможете завести щенков, они все еще будут в той же цене и смогут принести какую-то прибыль. Так что задумайтесь, стоит ли вкладывать деньги в такой непредсказуемый бизнес.

Рассмотрим реальную ситуацию. В 1993 году щенки мопса стоили 450-500 долларов, и чтобы купить щенка, мы с друзьями "скинулись на троих", то есть купили щенка, вложив в "дело" по 150 долларов с тем, что каждый из двоих (третий - держатель купленной суки) получит по щенку из первого же помета. Казалось бы, сделка была выгодной, все мы дешево получали по дорогой собаке, но это только на первый взгляд. На самом деле, долгожданный помет появился на свет только через 2 года, в то время как цена любого щенка мопса стала равна как раз тем 150 долларам. При этом до момента; пока мы сможем завести своих маленьких мопсят, пройдет еще около 1,5 лет. Спрос на щенков этой породы не стал при этом меньше, но количество пометов настолько возросло, что предложение начало его превышать. При этом нужно помнить, что доллар в нашей стране также подвержен инфляции, так что из всех нас выиграл, да и то не так уж сильно, только тот, у кого жил купленный в 2003 году мопс.

Это только одна из подобных ситуаций. Покупая довольно дорогого щенка сегодня, невозможно предвидеть спрос на породу к тому времени, как вы получите помет от своей собаки. К счастью, многие люди держат своих собак просто как хороших друзей и совсем не думают о том, как бы на них заработать. И это очень хорошо. Потому что к каждому делу должен быть профессиональный подход, в том числе и к разведению (а значит, и к продаже) собак. Так, все-таки, можно ли сделать деньги на собаках? Как правило, нет, но из каждого правила существуют исключения, что, впрочем, только подтверждает правило. Каковы же эти исключения?

Если у вас сука престижной и дорогой породы, на которую в течение ближайших лет сохранится устойчивый спрос по высокой цене. При этом исключение все же довольно условное, поскольку спрос может значительно упасть по многим причинам, сука может родить мало щенков, и т. д. К сожалению, именно это исключение и приводит к появлению большого количества собак низкого качества, рожденных в угоду "моде" и в итоге "убивающих" популярность породы. Если у вас сука-чемпион, повязанная за рубежом с интерчемпионом, и щенков из этого помета с нетерпением ожидают многие любители породы. Если у вас кобель-чемпион, а еще лучше два или три, каждый, из которых имеет большую племенную загрузку, которая не закончится через полгода, благодаря построенным вами племенным комбинациям с использованием всех трех. При этом необходимо помнить, что для поддержания племенной загрузки или спроса на щенков вам необходимо будет постоянно рекламировать своих собак, вкладывая в рекламу немалые деньги.

Если вы - владелец известного по всей стране и даже за рубежом питомника и относитесь к тем, про кого фирма "Педигри-Пал" пишет: "Рекомендации лучших собаководов". Долгими годами настойчивого труда, используя свои знания, опыт и связи, вы заслужили звание настоящего профессионального заводчика и сделали собаководство не только своим хобби, но и работой. Тогда в вашем питомнике действительно постоянно производится "высококачественный товар", который пользуется постоянным спросом и стоит хороших денег. И вот это последнее исключение и есть то коммерческое начало в собаководстве, которое (в отличие от первого) можно и должно приветствовать. Второе и третье исключения очень часто становятся одной из составных частей разведения собак в классном питомнике.

Долгие годы "делать деньги" в нашей стране считалось позорным, в том числе и на собаках. Но сегодня мы уже понимаем, что труд и знания "дорогого стоят". Что же касается любителей, то задумайтесь хорошенько еще раз перед вязкой своей суки. В пользу положительного решения есть только одно оправдание: эти щенки необходимы для прогресса породы! А еще лучше, предоставьте специалистам делать свое сложное и, поверьте, очень ответственное дело. И еще одно. Помните, собака - это ответственность, расходы времени и денег, но и много-много радости. "Думайте сами, решайте сами - иметь или не иметь..."

Пожалуйста, никогда, никогда не покупайте собаку ради денег! Просто любите ее и поверьте, не в деньгах счастье!

Е. Сенашенко


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.zooprice.ru обязательна.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru