Hurtta - одежда для собак из Финляндии

Мы в ответе за то, что их убивают

Весна усугубила очень болезненную в городе проблему бездомности животных. У собак начался сезонный период "свадеб", они стали агрессивными, носятся стаями, грызутся между собой, кусают прохожих. Люди жалуются - власть заказывает отлов. А это значит - убивать городских собак будут чаще. Иного официального способа решения проблемы в СПб не существует.

Юрий Гладков вице-спикер ЗакСа СПбЮрий Гладков вице-спикер ЗакСа СПб

Председатель Санкт-Петербургского общества защиты животных Елена Кирхоглани считает отлов животных бригадой "Спецтранса" жестоким убийством и пытается с другими активистами общества противодействовать этому злу. В своих обращениях к работникам жилищных контор, которых привлекают к "живодерским" операциям, они просят их не участвовать в убийственном отлове бездомных животных. Елена Валериановна говорит, что отлов в нашем городе ведется в нарушение действующей инструкции главного ветинспектора по СПб, согласно которой отловленных животных обязаны содержать и пристраивать.

А их уничтожают либо на месте, либо добивают потом. И происходит это вполне легально. Заказанная отделом благоустройства какой-нибудь районной администрации бригада "Спецтранса" выезжает в адрес обитания несчастных животных, как правило, ночью, но, бывает, и днем, стреляет в собак ампулами с дитилином, и обездвиженных увозит. Дитилин - это сильный яд, парализующий двигательную функцию, но оставляющий сознание, и животное мучительно умирает от удушья, испытывая страшную боль. Казалось бы, налицо преступление, предусмотренное ст. 245 Уголовного Кодекса РФ, - жестокое обращение с животными, в том числе повлекшее их гибель.


Но прокуратура на этот счет безмолвствует. Или отвечает на обращения отдельных граждан, я бы сказала, не по существу. Мне довелось читать ответ одной районной прокуратуры гражданам, требующим принять меры по факту дневного уничтожения собак в людном месте, в присутствии детей. Зрелище было жуткое. Собаки бились в конвульсиях, мучительно умирали на глазах многих людей. Одни хватали и прятали приговоренных собак, другие кричали, третьи рыдали.

Так вот, в ответе было сказано, что бригада работала по заявке заместителя главы, а дети (на которых ссылались авторы жалобы) в это время должны быть в школе... На этом инцидент был исчерпан. Значит ли это, что санкционированное властью деяние не подлежит правовой оценке? Или прокуратура, исходя из целесообразности, не хочет создавать прецедент? Очень жаль. Меры прокурорского реагирования могли бы подтолкнуть процесс в сторону гуманизации. Тем более что движение в эту сторону наметилось.

А что думают законодатели?

Ситуация с бездомностью животных, оказывается, волнует и некоторых депутатов ЗакСа. Двоих точно - Юрия Гладкова и Игоря Риммера. Игорь Сергеевич работает над питерским законопроектом о защите животных. Юрий Павлович пытается решать проблему на уровне городских программ, так, как это происходит в Москве. Для этого требуется убедить правительство СПб, и сделать это можно только с аргументами, расчетами, предложениями в руках. А это большая, кропотливая работа, требующая участия специалистов, союзников в стане управленцев, представителей общественности.

Мне довелось присутствовать на одном из совещаний по этому вопросу у Гладкова в ЗакСе. Слушали руководителей Управления ветеринарии Юрия Андреева. Он высказал свою позицию относительно применения у нас московского опыта (в столице второй год бездомных собак стерилизуют, метят и отпускаю обратно на улицу).

- Мы пришли к выводу, что стерилизация - не тот путь, в который нужно бросаться, - говорит Андреев, - к решению проблемы надо подходить крайне осторожно и взвешенно, учитывая и опыт, и условия Санкт-Петербурга, и перспективы. Давайте для начала проведем эксперимент на ограниченной территории, к примеру, в одном районе. Государственная ветеринарная служба готова выделить специалистов для стерилизации. В этом могут принимать участие и студенты Ветеринарной академии. Будут стерилизовать, метить и возвращать в эту же среду. Это позволит нам убедиться в нашей правоте, или в правоте наших оппонентов.

Гладков говорит, что, если удастся убедить правительство, деньги на такой эксперимент можно выделить уже в этом году. Юрий Павлович ратует за комплексное решение проблемы: приюты, стерилизация, наведение санитарного порядка (последний пункт потребует длительного времени). На очередное совещание договорились для обмена опытом пригласить специалиста из Москвы. Я поинтересовалась у Юрия Павловича его отношением к существующему способу уничтожения собак в Петербурге, и каким правовым актом он регламентируется?

- Это запрещенные методы, и это одна из тем борьбы защитников животных. Но эту практику нужно доказывать. В свое время я делал запрос губернатору Яковлеву, мне ответили, что никто не убивает животных. Поэтому это надо доказывать, показывать, фиксировать. В цивилизованных странах подобные проблемы начинают решаться, когда они становятся проблемой для многих людей и люди начинают объединяться в общественные организации, начинают привлекать волонтеров, следить за властью, начинают предъявлять видеоматериалы, давать показания, делать сообщения в СМИ.

Второй вариант - действовать через чиновников, которые могли бы что-то предпринять, что мы сейчас и пытаемся делать. К сожалению, у нас еще нет гражданского общества, нет независимых СМИ. Есть инициативные группы болеющих за эту проблему людей. Есть отдельные общества: "Балтийская забота", Общество защиты животных, есть отдельные частные приюты, инициативные группы, которые пытаются сдвинуть общественное мнение, пытаются что-то сделать через вице-губернатора. Вообще говоря, нужна большая реакция СМИ.

Наталья Павлова

888

Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Мы в ответе за то, что их убивают

  1. Вы решили завести собаку. Что для вас является самым важным при выборе щенка?
    (Можете выбрать несколько вариантов)



Разместить объявление

При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.zooprice.ru обязательна.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика