Hurtta - одежда для собак из Финляндии

Наследник пепельной собаки, часть 2

Фен для домашних животных ISBPRO PET

Читать Наследник пепельной собаки, часть 1

Глава вторая. Рыжий ужас Хундограда

Наследник пепельной собаки Услышав такие слова, Родя от страха заметался по квартире и даже сделал небольшую лужу. Это было уже верхом неприличия, поскольку собачьи полгода равны семи годам человека - а что это за первоклашка, который дует в штаны! Виа Вита брезгливо отвернулась, а Честер и вообще вышел вон.

Натаска! Какое ужасное слово! Наверное, это что-то совсем страшное! На улице щенки всегда пугали друг друга этой натаской, а больше всего пугали натасчиком. А натасчиком был ветеран охоты, рыжий Буран, чьи раскосые глаза наводили ужас на молодняк всего Хундограда.

Говорили, что он одним клыком может пропороть шею, одним взмахом челюсти откусить непослушному ухо, одним ударом лапы сломать прут...

Родя трусливо оглянулся на свой дрожащий прутик и забился поглубже под диван. Однако все было напрасно. Наутро Честер выволок его все за тот же прутик на свет божий и вывел на улицу. Они пришли на самую окраину города, где стоял одинокий домик Бурана, похожий на сарай.

- Вот, привел вам моего беспутного баламута, - и Честер толкнул Родю прямо к пасти Бурана.

Родя так и затрясся от ужаса и обиды: ведь на языке охотников "беспутный баламут" означает бестолкового и непригодного к работе пса.

- Ладно, разберемся, - проворчал Буран и, схватив Родю за холку, отвел его за сарай.


Там уже дрожало несколько щенков, начиная от крошечной кроличьей таксы по имени Страшный Зверь Ежевика, и заканчивая приятелем Роди курцхааром Дель Донго. "Хорошо ему без хвоста-то! - завистливо подумал Родя, всегда раньше немного презиравший Доньку именно за отсутствие пятой конечности. - Никто не потянет и не откусит!"

- Ну, что, дурачье? - хрипло пролаял Буран. - Начнем, а? Вопросы есть?

Наследник пепельной собаки Щенки искоса переглядывались, но молчали из страха перед неизвестным. И только избалованная Ёжа пискнула из-за спин:

- А вы кто, лайка или шпиц?

Буран смерил ее презрительным взглядом и сильнее закинул хвост за спину.

- Просто лаек не бывает, запомни! Бывают карело-финские, восточно-сибирские, ненецкие, эскимосские и прочие, и прочие, и прочие, общим числом двадцать.

Все с уважением переглянулись - такого количества родственников, похоже, не было больше ни у кого.

- Мы распространены по всему Великому Полярному Кругу и не нуждаемся в людях. Не то, что вы, несчастные синантропы!

Родя вскинулся. Из разговоров родителей и гостей он уже знал, что синантропами называются те, кто так или иначе живет рядом с людьми и не может уже жить без людей.

- Ледяшка несчастный! - лайкнул он и тут же получил увесистый тычок прямо в нос.

- Отставить разговоры! Двое со мной, остальным лежать! - Щенки начали сбиваться в кучу, давя и толкая друг друга. - Что, ковыряльщики голомысые, испугались! - вдруг весело пролаял натасчик. А затем, ткнув лапой, Буран грозно гаркнул: - Идешь ты и ты! - и выхватил из шевелящейся сопящей кучи огрызавшегося Родю и дрожащую пятнистую Пипистреллу - пойнтера. - Вперед, восьмерками марш!

Про какие восьмерки идет речь, они не поняли, но оба щенка, для поддержки касаясь друг друга плечами, робко побежали вперед, и постепенно волшебный мир полевых запахов охватил их, кружа неопытные головы и заставляя громко биться еще непуганые по-настоящему сердечки.

Наследник пепельной собаки

Глава третья. Живая веревка

Увлеченный новыми запахами, Родя давно потерял из вида не только Пипу, но и Бурана. И чего он боялся? Натаска оказалась совсем не страшным, а, наоборот, очень увлекательным делом. Вокруг порхали невиданные бабочки, мельтешили бесчисленные муравьи, шуршали невидимые мыши. Но все это было ерундой по сравнению с теми неизвестными запахами, которые властно манили его и вели за собой, как магнитом. В этих запахах чудились Роде увлекательные погони и кровавые битвы, из которых он обязательно выходил победителем.

Внезапно густая трава впереди как-то странно покачнулась, замерла и снова закачалась, удаляясь зигзагом. Родя вздохнул всей грудью и встал в стойку, инстинктивно подогнув левую переднюю лапу. Неужели это она - первая добыча?! Он горделиво облизнулся. Вот он какой! И не нужна ему для того, чтобы охотиться, никакая натаска и никакой учитель! Он и сам все знает, недаром породистый! Гордость так и распирала Родю, однако он все-таки на всякий случай потянул носом, как перед этим учил его Буран.

Странно. Никакого запаха не было. Или почти не было. А трава впереди продолжала шевелиться с каждой секундой все дальше. Уйдет ведь, уйдет! Родя затрясся, но все еще не решался броситься вперед. Отсутствие запаха ужасно смущало его.

Он воровато оглянулся. Место было совсем незнакомое, где-то гудела река, а вдалеке темнели дубы. Тут вдруг Родя представил, что добыча просто так уйдет в лес - и решился. Неслышно крадучись на мягких лапах, он продвинулся вперед на несколько метров и застыл перед последним решительным броском.

Приготовились - и... Но в тот момент, когда он уже летел в воздухе, готовый приземлиться и вонзить зубы в добычу, наперерез ему буквально из ниоткуда пронеслась огненная молния. Получив внушительный удар по носу, Родя с визгом упал в траву. А в следующее мгновение рядом раздались с одной стороны отвратительное шипение, а с другой - сдавленный рык.

Моргая короткими ресницами, Родя с ужасом увидел, как Буран изловчился и, мгновенно ухватив за кончик какую-то черную веревку, подкинул ее высоко вверх, а затем ловко перекусил ее в падении.

Пораженный Родя уставился на две шевелящиеся половинки странной веревки, не понимая, что происходит. Потом посмотрел на Бурана, но тот спокойно отвернулся.

- Ты что же устроил, а? По кому заложился? А если б не я? Что бы я сказал твоему родителю?

Наследник пепельной собаки Однако в голосе Бурана почему-то не было злости. Родя осмелел и попытался сбивчиво рассказать Бурану о своей первой охоте.

- Все это чушь, моркотня. И по всем правилам натаски тебя следовало бы вздуть хорошенько, чтобы не лез, куда не надо. - Родя покорно сунул прут между ног, опустил зад и понурился. - Но уж больно славно ты шел, носом в землю не тыкался, одним верхним чутьем работал, мерзавец. Да-а, богатое у тебя чутье, давно такого не видывал.

Родя снова оживился.

- А можно я теперь подойду к этой веревке, понюхаю?

Но в ответ получил мощную затрещину когтистой лапой.

- Веревку! Ишь, знаток. Я тебе понюхаю! Да она тебя может еще так понюхать, что рядом с ней ляжешь! А на будущее запомни: это не веревка, а змея. Как увидишь, беги от змей, обходи их стороной, и мой фокус, что видел, повторить не пытайся. У вашего брата, легавых, такое не получится, так только мы, лайки, можем делать.

И Буран, не оборачиваясь, затрусил прочь.

А Родя обиделся и решил, что как только выдастся свободная минутка, непременно вернется сюда и потренируется с этой дохлой веревкой.

Мария Барыкова,
рисунки Екатерины Ширяевой

Читать Наследник пепельной собаки, часть 3
997

Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Наследник пепельной собаки, часть 2

  1. Вы решили завести собаку. Что для вас является самым важным при выборе щенка?
    (Можете выбрать несколько вариантов)



Разместить объявление

При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.zooprice.ru обязательна.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика