Серия 44 - ошейники от паразитов для собак и кошек

Племенное разведение в собаководстве

25.02.2005

Сегодня вашему вниманию мы представляем интервью с профессором, доктором биологических наук, заведующим кафедрой ветеринарной генетики и животноводства Санкт-Петербургской государственной академии ветеринарной медицины, Анатолием Ивановичем Жигачевым.

Тема нашей сегодняшней беседы - проблема, интересующая широкие круги кинологической общественности, касающаяся, я думаю, как владельца одной собаки, так и руководителей клубов и владельцев крупных питомников,- проблема племенного разведения и его регулирования в отечественном собаководстве.

- Что для Вас племенное разведение в собаководстве, какими параметрами Вы пользуетесь при определении этого понятия?

Суть племенного разведения продуктивных или домашних животных, включая собак, в целом состоит в том, чтобы каждое последующее поколение было лучше, чем родительское. В этом заключается смысл понятия "селекционный эффект".

Ясно, что содержание или конкретная методика племенной работы, скажем, с молочным скотом - одна, с мясным скотом - другая. Аналогичным образом будет проявляться специфика племенной работы с курцхаарами в сравнении с таковой при разведении, например, немецкой овчарки.

Вместе с тем, еще раз повторю, есть единая, научно обоснованная система оценки, отбора и подбора, выращивания и воспитания, основанная на общих принципах зоотехнической науки. Кстати, в разработку фундаментальных положений зоотехнии внесли заметный вклад и отечественные ученые. Так, профессора Н.П. Чирвинский и А.А. Малигонов сформулировали закон о недоразвитии.

А один из корифеев отечественной науки Л.Н. Кулешов разработал учение и классификацию конституции животных. Академик М.Ф. Иванов - автор методики создания новых пород. Труды академика А.С. Серебровского по генетике с успехом могут быть востребованы и кинологическими объединениями, и клубами, и отдельными питомниками.

- Насколько прочно, по Вашему мнению, понятие "племенное разведение" интегрировано в собаководство России, каков Ваш взгляд на ситуацию?

О прочности интеграции и тем более об успехах говорить еще рано. Ведь племенное разведение должно предусматривать научное обеспечение или сопровождение этого процесса. До последнего времени собаководы-любители в основном "варились в собственном соку". Поскольку в сельскохозяйственных вузах и НИИ существовал по сути запрет на исследования по генетике и селекции собак или кошек.

Отрадно, что наконец МСХ РФ взяло на себя определенные функции по управлению и координации работ в области кинологии. Действительно это необходимо, имея в виду и опыт других стран, и аналогии с разведением других видов животных, когда понятие "крупномасштабная селекция" наполняется конкретным содержанием, где интенсивное и грамотное использование лучших мировых генетических ресурсов ставят во главу угла, не забывая при этом уникальный генофонд отечественных популяций.

- По статистике суммарный генетический гру, у различных видов животных за последние 10 лет существенно возрос. Например, аномалии зубной системы, дисплазия тазобедренного сустава. А с какими проблемами стакивались Вы в своей деятельности?

Действительно, проблема наследственных болезней становится все более актуальной при разведении и продуктивных, и домашних видов животных. Достаточно привести такие примеры. У крупного рогатого скота голштинской породы за последние десятилетия обнаружены генетические дефекты, высокая частота которых стала основанием для разработки специальных национальных программ по их мониторингу и профилактике. Речь идет о БЛАД-синдроме - имуннодефиците или неспособности животных противостоять вирусным и бактериальным инфекциям.

Совсем недавно обнаруженный СВМ-синдром, связанный с мутацией гена, обладающего плейотропным действием и вызывающего у гомозигот эмбриональную смертность, аборты и комплекс уродств осевого и периферического скелета. Кстати, у крупного рогатого скота согласно последней систематизации установлено более 400 наследственных дефектов и в ряде случаев определена структура и локализация мутантных генов. В разведении отдельных пород собак также возникали ситуации, когда отмечали накопление тех или иных мутантных генов, что вызывало необходимость разработки специальных селекционных программ по их искоренению.

- Я знаю, что вместе с академиком Л.К. Эрнстом Вы автор книги по генетическим аномалиям у крупного рогатого скота, где очень много материала из Ваших собственных исследований. Что касается генетики собак и наследственных болезней у этого вида, то не секрет, что во многих породах, в нашей стране и за рубежом, разведенцы все чаще и чаще сталкиваются с проявлением генетических аномалий. А какая работа в связи со сложившейся ситуацией ведется у Вас на кафедре?

Уже в течение десяти лет на нашей кафедре проводятся исследования по наследственным дефектам у собак. Накоплен обширный материал, который опубликован в виде научных статей и более капитальных работ. Нами выполнена систематизация летальных и полулетальных дефектов у собак, изучено наследование отдельных аномалий в некоторых породах и популяциях. Проводился хромосомный анализ для выяснения причин нарушения плодовитости и т.д. Совместно с городской ветеринарной службой выпущены рекомендации по дисплазии тазобедренного сустава. Сейчас готовится учебник "Генетика и селекция собак и кошек", одновременно работаем над переизданием учебника "Ветеринарная генетика".

- Очень важный вопрос, вызывающий сейчас у многих заводчиков серьезную озабоченность, - это ответственность разведенца, продающего щенков, - а отнюдь не тайна, что цены на щенков многих пород очень высоки, - перед покупателями за несвоевременный анализ племенной деятельности и, как следствие, проявляющиеся генетически обусловленные дефекты и невозможность племенного использования собак. Каково Ваше мнение на этот счет?

Это непростая и в тоже время актуальная проблема, дать однозначный ответ, пожалуй, трудно. Но некоторые соображения на этот счет готов изложить. Полагаю, было бы целесообразным создание ветеринарно-генетического кинологического центра, скажем, при нашей Академии, в числе функций которого значилась бы организация и проведение мониторинга. Учет и оценка генетического груза в породах, мониторинг наследственных дефектов, разработка методов профилактики наследственной патологии. На мой взгляд, заслуживает внимания мысль о страховании племенного материала, в том числе от скрытых генетических дефектов.

- Нужно ли привлекать специалистов-генетиков к данной проблеме, проблеме определенной, совершенно понятной с точки зрения несведущего наблюдателя, - прозрачности в кинологии? Если такая необходимость есть, то в какой мере?

Еще раз подчеркну, что научное обеспечение племенного разведения собак совершенно необходимо. Силы для этого есть. Они сосредоточены в основном на кафедрах генетики и разведения животных зооинженерных и ветеринарных факультетов страны. Совместно с РКФ и другими заинтересованными организациями и инстанциями, заводчиками и т.д. ученые готовы включиться в ту благородную и необходимую для общества работу, которая в итоге должна принести свои положительные результаты как в совершенствовании существующих, так и в создании новых пород собак.

Беседовал В. Кудрявцев


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.zooprice.ru обязательна.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru