Серия 44 - ошейники от паразитов для собак и кошек

Приют для собак в Старой Деревне

04.02.2005

Бездомность животных в той или иной степени волнует большинство горожан. Многие пытаются решать эту мучительную проблему своими силами. Кто-то подкармливает их на улице, оказывает помощь больным, даже кастрирует и стерилизует за свои деньги, кто-то пристраивает в добрые руки, кто-то берет домой. Очевидно, что благодаря таким гуманистам масштаб катастрофы значительно меньше, чем мог быть.

Сегодня мы расскажем об одной наиболее заметной в нашем городе точке сосредоточения деятельной и последовательной доброты, являющей пример цивилизованного решения проблемы бездомности животных. Речь о частном приюте в Старой Деревне. В городе он на слуху, и это неудивительно, ведь приют для животных у нас - явление исключительное.

Холодной осенью шесть лет назад

Однажды дождливой холодной осенью Татьяна увидела на улице бездомную собаку с новорожденными щенками. С этой минуты она потеряла покой и сон. Следуя душевному порыву, устроила их под первую попавшую крышу... офис, в котором шел ремонт. Рабочие недолго терпели присутствие собачьего семейства, и его пришлось переселять в подвал, затем в другой, третий... Щенки тем временем подрастали, и, понимая, что они скоро выйдут на улицу, Татьяна пыталась пристроить их, оказалось - некуда. Попробовала найти добрые руки, писала объявления в стихах. Ей звонили - хвалили стихи, но щенков не брали. В какой-то момент к ней присоединилась такая же неравнодушная к страданиям бездомных животных Наталья. Стали вместе искать выход... и зашли в тупик.

собака в приюте

Надеяться оставалось на самих себя, и они приняли решение: создать приют для бездомных собак. Для этого им понадобилось учредить благотворительный фонд "Помощь бездомным собакам", под эгидой которого можно было начинать дело. Самым трудным оказалось найти место под аренду для приюта.

После трехлетних мытарств, при содействии главы администрации Приморского района, арендовали участок в промзоне, на арендованной территории. Сочувствующий бездомным животным предприниматель не только согласился приютить у себя неспокойное хозяйство, но и помог обустроиться: выделил строительные вагончики на фундаментах под теплые вольеры и подсобные помещения, отвел участок для выгула.

На этой площадке приют ютится уже три года, но так не может продолжаться вечно, и сейчас ему, опять же при содействии районной власти, предоставляется место в Ольгино, где Фонд будет строить новый приют. Уже есть предпроектные согласования, и готовится рабочий проект. Кто делает нужное дело и делает его хорошо, тому все идут навстречу.

Табу на усыпление

Председатель правления благотворительного фонда "Помощь бездомным собакам" та самая Татьяна Шеина водит меня по приюту и на ходу рассказывает об условиях содержания собак, о них самих, отвечает на любые вопросы. Она заинтересована делиться опытом, чтобы помочь тем, кто стремится открыть приют, пройти этот путь без проб и ошибок.

Приближаемся к вольерам для выгула собак. Они огорожены сеткой, в каждом по несколько собак - им не тесно. Внизу - опилки.

- Уличные вольеры регулярно обрабатываем обеззараживающими средствами, - говорит Татьяна, - вычищаем подстилку, засыпаем песком и щебнем, свежими опилками. Собаки гуляют дважды в сутки, в том числе и ночью.

- Вот контейнер под мусор, - показывает Татьяна, - мы работаем по договору со "Спецтрансом", который вывозит наши специфические отходы.

В приюте живут около 90 взрослых собак. Щенки передерживаются на квартирах, откуда и пристраиваются, потому что в приюте нет условий для карантина. На квартирах выхаживаются и послеоперационные собаки. Поскольку мощности приюта ограничены, и он не может принять всех бездомных собак, предпочтение отдается самым сложным, обреченным на гибель: попавшим под машину, изувеченным людьми, тем, у кого умер хозяин, заказанным "Спецтрансу" на отлов и неминуемую гибель. В приюте не признают усыпления, и за каждую собаку бьются до последнего.

- Вот Митя и Степа - их спасли от отстрела.

- Это Челси, она была лысой, - показывает Таня на симпатичную, с хорошей шерстью собаку, - на ней не было живого места, сплошное кровавое месиво, и чего только у нее не было: и стафилококк, и грибок - целый букет заразы.

Фокса с перебитым позвоночником и парализованной нижней частью тела нашли погибающим на пустыре. В клинике сказали, что помочь не могут, и безнадежного больного стали лечить сами. В Москве нашли специалиста по нестандартным инвалидным коляскам, заказали для Фокса. Она заменила ему задние лапки, и он носится, как метеор. Мне пришлось его догонять, чтобы сфотографировать.

Невозможно без содрогания слушать историю Умки. Над ней издевались подростки. Когда ее нашли, она дымилась, у нее были обгорелые ушки, и глазки не открывались. В клинике сказали - жить не будет, лучше сразу усыпить, чтоб не мучалась. Девчонки выхаживали Умку сами и, когда принесли ее в ту же клинику, доктора удивились: "А газеты она у вас еще не читает?". Собачка прозрела и просто ожила. Волонтер Оля Ратушная, общаясь с собаками, заметила поразительную их способность - доверять людям даже после таких чудовищных издевательств, каким подверглись Умка и Фокс.

Рыжий попал под машину, ему повредило лапу. Спасти ее не удалось - слишком далеко зашла инфекция. Лапу ампутировали, и теперь он скачет на трех, и уже не в Старой Деревне, а в Германии - недавно его взяли сострадательные немцы. Всего в Германию из приюта улетели уже 8 собак. Им там живется хорошо. Немцы обожают "бесподобных дворняжек" и не гнушаются собак-инвалидов.

- У нас договоры с тремя ветеринарными клиниками, - продолжает Татьяна. - Каждая имеет свои сильные стороны. Во всех нас любят, мы всегда у них первые.

Все собаки стерилизованы, вакцинированы, все имеют ветпаспорта. Кормим собак сухим кормом, покупаем у одной фирмы, предоставляющей нам 20%-ю скидку. Собаки никогда не остаются одни. У нас постоянно работают 12 человек, в том числе студенты Ветеринарной академии, работают в три смены, круглосуточно. Работа тяжелая. Уборка, кормление, выгул, медицинские процедуры. У нас непростые условия: печное отопление и вода привозная.

Родительский день

Заметила: собаки в приюте чем-то похожи на детдомовцев: на незнакомых посетителей смотрят настороженно и с затаенной надеждой. Собака Кола тянула ко мне лапу из клетки - здоровалась, клала ее на плечо и смотрела, будто говорила: "Возьми меня к себе". Как бы ни было хорошо в приюте, каждая собака хочет обрести хозяина. Такое, видно, ее предназначение на земле - служить человеку, быть ему преданным другом. Отсюда, наверное, и собачье всепрощение с запредельным доверием, о которых говорит Ольга.

По субботам в приют приезжают волонтеры, они шьют собакам жилетки, привозят гостинцы, игрушки, помогают в работе, общаются с собаками. Волонтер Юля всегда стремилась помогать животным и сознательно искала место для реализации своих устремлений.

- Собаки радуются, когда им уделяешь внимание, - говорит она. - Я приезжаю сюда каждую неделю.

Волонтер и спонсор Вадим Кербо (на фото) узнал о приюте из газеты, посмотрел сайт, после чего стал регулярно приезжать. Он подвозит опилки, дает деньги на операции. Дома у него живут три собаки, две из которых выкуплены из частного приюта, третью, больного боксера, взяли у хозяев - они хотели его усыпить. Семья Кербо его вылечила.

С собаками мирно уживаются три подобранных на улице кошки. Вадим советует людям, желающим завести животных, брать бездомных. Вадим уверен, что проблема бездомности животных зависит от людей, от их нравственности, отношения к миру, жизни.

Саша - администратор форума приюта на безвозмездной основе.

- Первый раз пришла в приют, чтобы отдать старую электроплиту, - говорит она, и с тех пор приезжает каждую субботу помогать. Она гуляет с собаками, кормит их, делает уборку. Дома у нее живет подобранный на улице метис стаффордширского терьера. Только это обстоятельство не позволяет ей взять собаку из приюта.

Оля - переводчик с английского и французского, в приюте занимается пиаром - ищет людей, готовых помочь приюту и желающих взять собак. Она рассказывает о судьбе каждой собаки. Олины истории можно прочесть на сайте приюта. Инна Владимировна Куприянова приезжает в приют с дочерьми - второклассницей Настей и шестиклассницей Аней. О приюте они узнали из газеты, рассказали о нем в школе. Дети заинтересовались, посвятили ему стенгазету, стали собирать для приюта медикаменты, гостинцы, деньги.

- Дети - отзывчивые души, они обязательно должны о ком-то заботиться, - говорит Инна Владимировна. - А дома не каждый может завести животное. Мы приезжаем два раза в месяц, когда наберется побольше гостинцев. У нас даже завуч деньги сдает. Безумно жалко животных, и чувствуешь себя очень неуютно оттого, что не можешь помочь. Хорошо, что есть такой приют. Открыть и содержать такой в наше время и в нашем городе - это подвиг.

Альтернатива убийству

Насмотревшись собачьего горя, владельцы нашего приюта ратуют за ужесточение ответственности за жестокое обращение с животными. А решение проблемы их бездомности видят в создании приютов:

- Ни в коем случае нельзя истреблять собак - это не выход, природа возьмет свое, - убеждена Татьяна, - Единственный выход - приюты, и будущее - за частными. Как минимум, приют должен быть в каждом районе, желательно - не один. Мы же хотим развиваться, создать нечто новое, соответствующее европейским стандартам, чтобы люди видели, как можно относиться к животным.

Чем мы можем вам помочь?

Мы рады любой помощи, - говорит Татьяна, - физической, материальной, моральной. Если человек не может взять собаку домой, он может стать ее опекуном, и у нас есть опекаемые собаки. Принимаем теплые вещи, которые можно постелить в будки, плитку облицовочную любого цвета - собаки в вольерах ее все время обдирают. А самая острая наша проблема - пристроить собак в добрые руки.

Для желающих оказать помощь приюту сообщаем его телефоны: 973-81-30, 116-66-19

Наталья Рублева,
фото автора


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.zooprice.ru обязательна.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru