Приюты для собак во Франции

В каждой семье рано или поздно возникает вопрос: "а когда у нас будет собака?" Наша семья не стала исключением, и, прожив уже к тому времени 2 года во Франции и немного освоившись, мы отправились в собачий приют, потому что бродячих уличных собак во Франции нет как класса.

История собачьих приютов во Франции начинается с 1845 года. Именно в это время Этьеном Паризе была поднята тема защиты лошадей-ветеранов. Многие высокообразованные люди той эпохи не оставались равнодушными и принимали активное участие в решение вопроса по защите животных. В 1881 году Ги де Мопассан начал кампанию по созданию первого приюта. Постепенно проблема защиты животных была поднята на уровень государственной проблемы.


Виктор Гюго в свое время предолжил проект закона, первый в своей роде, посвященный защите животных. И начиная с 1903 года приюты стали местом, где множество животных находили уход, возможности найти новую семью. Попадая в приют, животные в обязательном порядке подвергались стерилизации, дегельминтизации и вакцинации. И только после этого отправлялись в семью. Для тех, кому не везло и семья не находилась в течении определенного срока, а также для агрессивных, с нарушенной психикой, с неизлечимыми заболеваниями - обязательное усыпление.

приют для собак во ФранцииПозвонив в приют, мы выяснили, что прежде начать выбирать животное, мы должны представить спискок документов. Среди запрошенных документов были:
1. план квартиры с метражом, как доказательство того, что мы в состоянии предоставить необходимое пространтсво животному
2. подтвержение, что мы являемся собственниками квартиры или письмо собственника квартиры с согласием на содержание животного в его собственности.

В список необходимых формальностей можно включить оплату за выбранное животное. Сумма - от 60 до 200 евро, зависит от вида (хомячок, собака, кошка) и включает в себя услуги по обязательной вакцинации, дегельмитизации, стерилизации (зависит от возраста животного). Все животные соотвествующего возраста покидают приют обязательно стерилизованными.

Первое впечатление от приюта: "оставь надежду всяк сюда входящий". Далеко за городом, бетонный забор, непонятные ящики и дверцы с надписью "поместите сюда кошку/собаку". Как после выяснилось, это были специальные боксы для того, чтобы поместить найденное (брошенное, оставленное) животное анонимно или в любое время суток.

После необходимого оформления, в сопровождении любезной девушки мы были проведены на территорию приюта. Миновав территорию грызунов, птиц, кошек, добрались, наконец, до собак. И стали ходить вдоль проходов, рассматривая обитателей, а больше - читая комментарии на их вольерах.

Вольеры - двухкамерные, с теплой и уличной частью. Разделены проходом, прикрытым теплой тканью. По одной собаке в каждом вольере, изредка - две. Вольеры чистые, почти нет запаха, собаки ухоженные, мытые, вычесанные, гладенькие. Таблички на дверцах вольеров указывали возраст собаки, ее кличку, причину появления в приюте, а самое главное, ее характерные особенности.

Основные причины появления собак в приюте - потерявшиеся, или что хозяева по причине возраста отправились в дом престарелых, куда собак не берут. Характерные особенности - это то, что успели заметить сотрудники с момента появления собаки в приюте или причины вторичного возвращения в приют. Так у одной собаки было написано, что какает в квартире, у другой- гиперактивная (она прыгала вертикально на полтора метра без остановки)...

Маленькие молодые собачки в приюте долго не задерживаются, так что мы видели довольно крупных разнообразных собак, среди которых были и породистные, но, в основном - метисы и дворняжки. В конце концов, свой выбор мы остановили на чудесном псе, помеси какого-то сеттера с кем-то еще...

Собачку вывели, мы заплатили положенный взнос, отправились домой. Сотрудники приюта предупредили, что будут навещать нас регулярно, без предупреждения, каждый месяц, чтобы убедиться, что собака живет в хороших условиях и с хорошим к ней отношением. И что в случае недостойного отношения к собаке, она (собака) будет забрана обратно безо всяких объяснений и без возврата заплаченного за нее взноса.

И вот началась наша жизнь с Гошей. Гоша оказался чудесным парнем. Покладистым, понятливым, вежливым и ласковым. Однако... жизнь наша продолжалась всего две недели, после чего Гоша вернулся обратно в приют. И причиной этому были французские реалии жизни. Благо человека, его комфорт и удобства стоят на первом месте во французском обществе. Во-всяком случае, так говорит закон.

И если один из членов общества решает как-то заполнить свою жизнь, то это не должно идти во вред остальным членам общества. Так, например, играть на пианино или делать ремонт во многоквартином доме разрешается с 9 утра до 18 вечера. Вы не должны шуметь после указанного времени, вы не имеете права доставлять неудобства вашим соседям.

Наш Гоша был всем хорош, кроме одного. Он был потерявшимся. Или оставленным. И он не мог поверить, что если за людьми закрывается дверь, то они - вернутся. Он не мог оставаться один ни на секунду. Как только он оставался один, он начинал выть, бросаться на двери. Шум стоял такой, будто орудует банда с топорами... Нам было ясно, что только время все исправит...

Соседи выразили протест на третий день. И хотя Гоша не оставался один больше, чем на полчаса, соседи не хотели слышать шум. 2 недели мы пытались объяснить, что собачке нужно время, чтобы привыкнуть, что собачки из приюта, что у собачки стресс, поскольку она была потеряна и т.д.

Закон был на стороне соседей. Если мы хотим сделать доброе дело, дать потерянной собачке дом, то мы должны это делать не за счет других граждан. Программа по защите животных поддерживается государстом. Существуют законы, регулирующие взаимоотношения владельца, его животного и общества. И эти законы описывают не только права, но и обязанности владельцев.

Что это значит в повседневной жизни? Хочется привести примеры, которые наглядны, особенно, когда ты приезжаешь из Москвы:
- Стай бродячих собак нет как класса, никто не провожается тебя напряженным взглядом при выходе из метро. И в любом парке, в любом месте ты и твоя собака чувствуете себя спокойно.
- Собаки ЛЮБЫХ пород и размеров всегда на поводке, кроме специально разрешенных мест. Я видела всего несколько собак мелких пород без поводков, стареньких, которые старательно следовали за владельцами.
- Крупные, потенциально агрессивные собаки (1-2 группа) в черте города практически не бывают, их запрещено держать в многоквартирных домах. Если бывают - всегда в намордниках.
- Существует система площадок для выгула, которые регулярно чистят специальные службы.
- При входе в парки расположены стенды с пакетами для собачьих фекалий и подробным описанием, как ими пользоваться.
- Существуют социальные программы, финансируемые мэриями. Эти программы дают возможность раз в месяц бесплатно получить консультацию професионального кинолога всем желающим.
- В транспорте разрешен провоз собак в сумках-переносках, контейнерах и т.д.
- Собаки не лают. Французские собаки молчаливы. Их этому учат с детства. А также - дружелюбны, послушны и неагрессивны.

А если говорить неофициальным языком, то здесь жизнь с собакой очень приятна. Приятна, когда ты не нарушаешь правила. Когда в твоих карманах всегда есть полэтилленовые пакеты на всякий случай, потому что в нашем городе собачкам разрешается какать на обочине проезжей части. Приятна, потому что прежде, чем другая собака подойдет к твоей, ее хозяин спросит разрешения. Приятна, потому что на тебя не налетит стая бездомных собак. Приятна, потому что ты не будешь просыпаться, мучаясь головной болью из-за того, что в соседней квартире с 6 утра лает или воет собака. Приятна, потому что люди, видя тебя с собакой, улыбаются. Приятна, потому что твоя собака может быть с тобой почти везде.

Но эта приятность стоит очень дорого. Нам она далась дорогим опытом. Гоша вернулся в приют, и на его вольере появилась информация об его характерных особенностях. Очень надеюсь, что наш грустный опыт помог Гоше найти хозяев без соседей, потому что звонить и узнавать судьбу Гоши не было сил...

Возвращение собаки обратно было печальным. Сотрудники приюта, конечно, не раз имели дело с подобными случаями, но оставались вежливыми и корректными. Удивило предложение вернуть деньги, заплаченные при взятии собаки. От денег мы отказались, это было невозможно. Все, что было куплено для Гоши (ошейники, поводки, мисочки, домик и т.д.) - тоже оставили для следующих хозяев.

Питомник оставил за нами право БЕСПЛАТНОГО взятия животного. Таков закон.

Прошло 2 года. Идея иметь собаку стала навязчивой идеей. Помня свой опыт, сделали вывод, поражающий своей новизной - мы в ответе за свои действия. Мы не имеем права строить свою жизнь, свои планы, удовлетворять своих желания, не обращая внимания на тех, кто живет рядом. Прежде чем что-то сделать, даже из благих побуждений, надо думать. Хорошо думать.

И мы стали думать. Думать о породистом щенке. Породный характер которого нам по силам. Но это другая история.

Оксана Власенко

3661

Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Приюты для собак во Франции

  1. Вы решили завести собаку. Что для вас является самым важным при выборе щенка?
    (Можете выбрать несколько вариантов)

При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.zooprice.ru обязательна.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика