Сезонная распродажа одежды и обуви для собак в сети зоомагазинов ВАКА

Про Матильду

Посмотрев, как собаки в аджилити преодолевают препятствия, можно подумать: "Вот как просто. Взял спортсмен собаку, потренировал месяц-другой, и - вперед, на соревнования..." Но на самом деле всё не так-то просто. А в истории с Матильдой - тем более.Родилась Матильда два года назад. Её родители - замечательные охотничьи собаки - русские спаниели. Всем их щенкам также пророчили большое охотничье будущее. Матильду, как и всех её братьев и сестер, приобрели именно для охоты.

Но, увы... Не успела маленькая Мотя обжиться в своём новом доме, как получила тяжелую травму головы. Процесс лечения был долгим и нелегким. Лишь недавно с её левого глаза сняли повязку - след того, что собака была больна. Теперь она здорова и бодра, но мечты об охоте пришлось, к сожалению, оставить. Хозяйка, конечно, расстроилась, но главное - её питомица была жива. Играет со второй собакой - немецкой овчаркой, гоняется за птичками, брезгливо обходит лужи (а еще спаниель!), в меру хулиганит, как и все наши домашние любимцы.

девочка со спаниелем

Вот с такой маленькой (ростом с шестимесячного щенка), черно-подпалой (необычный для русского спаниеля окрас), довольно пугливой собакой я и познакомилась на спортивной площадке в начале лета. Матильду привела туда ее хозяйка Светлана. У Светланы - две собаки, аджилити занимается немецкая овчарка Храбрая Хелли, а Мотю стали брать с собой просто для компании, чтобы не скучала одна дома. Вот так она оказалась среди спортсменов-аджилитистов.

Постепенно хозяйка научила спаниельку преодолевать все препятствия, но дальше дело не шло. Матильда так и норовила "поднырнуть" под барьером, а то и вообще удрать с площадки. "Ну вот, ни охотницы из неё, ни аджилитистки", - с огорчением думала Светлана, в очередной раз тщетно пытаясь уговорить Мотю "хотя бы стартовать". А ведь Матильда всегда так рвется ехать вместе с Хелли на занятия. А на площадке чудит.

Пробовали заниматься со "строптивицей" и другие спортсмены нашей команды "Дружба", но ни с кем она не находила "общего языка". Кто-то казался ей слишком строгим, кто-то, наоборот, слишком жалостливым, и хитрая Матильда стала откровенно симулировать и притворяться "снова больной". А ведь в аджилити самое главное - взаимопонимание между двуногим и четвероногим партнером.

"Видимо, это сказывается болезненное детство собаки, - решила Светлана. - Ничего-то у нас не получится. Надо оставить эти бесполезные попытки. Пусть просто так живет".

Но, как это часто бывает, всё решил случай. А именно - моё случайное решение "пробежать с Матильдой". Наблюдая, как хозяйка в очередной раз мучается со спаниелькой, я предложила:

- Давайте я попробую.

- Пожалуйста, - ответила мне Светлана, - только вряд ли получится. С ней уже многие пробовали. Но у этой "охотницы" характер ещё тот.

И вот мы с Матильдой впервые выходим на площадку. Она недоверчиво поглядывает на меня. "Ну, что ты мне предложишь?" - читается вопрос в её внимательных черных глазах.

Я для начала предложила ей кусочек сосиски. И такое начало ей понравилось. Приняв угощение, Матильда милостиво согласилась прыгнуть пару барьеров. Дальше - больше. Уже с удовольствием она помчалась в туннель, на бум, на качели, я - за ней, продолжая угощать кусочками сосиски на "зонах". Мотя послушно останавливалась по команде, а потом радостно бежала дальше. А главное, она бежала именно туда, куда я её направляла. И нам обеим так понравилось работать в паре, что я решила продолжать тренировки с Мотей. К немалому удивлению и радости её хозяйки Светланы.

Вот так судьба русского спаниеля Матильды, как спортсменки-аджилитистки, была решена. И так неожиданно родился наш новый спортивный дуэт. Теперь я занимаюсь с двумя собаками - со своим метисом Дези, в категории "медиум", и с Мотей в категории "мини".

Начались наши нелёгкие дрессировочные будни. Матильда, как ни странно, оказалась очень способной ученицей. С каждой тренировкой она всё больше и больше "втягивалась" в занятия, и понемногу стала даже покрикивать, то есть погавкивать на меня на площадке. Но мне это даже нравится. Ведь она теперь бежит по трассе с таким азартом, что наши товарищи по команде не могут сдержать улыбок. И почти никогда не упрямится на старте. Ну, разве что на другой площадке, в незнакомых условиях.

Через две недели после начала наших совместных тренировок мы с Матильдой приняли участие в первых соревнованиях. Конечно, нашей целью была не победа в них, а победа над собой. Было важно успешно стартовать и хотя бы просто пройти всю дистанцию. И у нас получилось. Последний, финишный прыжок Моти хоть и не вписался в рамки контрольного времени, но был встречен дружными аплодисментами товарищей по команде.

Итак, мы с Матильдой сумели договориться. Немалую помощь в этом нам оказывают... сосиски, которые её хозяйка всегда привозит на тренировки в нужных количествах. Теперь первые трудности позади. Спаниелька занимается с удовольствием, подгоняя на трассе и себя и меня звонким лаем. Всего за один месяц она "выучила" самый сложный снаряд - "слалом", и теперь никогда не преодолевает барьеры "снизу". И только одна проблема пока не решена.

дети и собакиЛюбопытная Мотя часто отвлекается то на зрителей, то на номера, обозначающие снаряды, то просто на какие-нибудь звуки. Особенно это мешает нам на соревнованиях, когда все и так волнуются, и с этим нам, похоже, придется серьёзно поработать.

Матильдина же хозяйка Светлана, глядя нас, смеется.

- Раньше ты со своей Дези только принимала участие в программе "Собаки-терапевты", а теперь сама стала "терапевтом" для Матильды. Ведь она у нас тоже с детства "с ограниченными возможностями".

А Матильда, заметив, что её теперь все хвалят, стала ужасно гордой и довольной. Как же, она ведь теперь настоящая спортсменка. Главное, чтобы она не возгордилась до такой степени, что решит перейти, например, в цирковые артистки.

P.S.

В настоящее время русский спаниель Матильда - активный участник программы "Собаки-терапевты для детей с ограниченными возможностями" Центра социальных проектов "Дружба". Она вместе с нами и другими четвероногими "терапевтами" приносит детям радость и улыбки. И её даже уже показывали в программе "ТСБ" на региональном телевидении.

Екатерина Колесова.
Специально для журнала "ЗооПрайс".

748

Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



  1. Вы решили завести собаку. Что для вас является самым важным при выборе щенка?
    (Можете выбрать несколько вариантов)



Разместить объявление

При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.zooprice.ru обязательна.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика