Серия 44 - ошейники от паразитов для собак и кошек

Проблемы разведения немецких овчарок

05.09.2017
Немецкая овчаркаНемецкая овчарка... Как много говорилось о ней. Она любима и популярна во всем мире. Ее ценят за рабочие качества и красоту. Основатель породы Макс фон Штефаниц был верен принципу, которым и руководствовался: "Овчарка - это рабочая собака, и таковой она и должна оставаться". А что же делаем мы? Следуем ли правилам основателя породы? Увы и ах! К сожалению, мы не можем похвастаться хорошим характером наших овчарок, пока можно сказать, что у нас достаточно красивых собак, которых нельзя отнести в разряд рабочих.

Задумаемся, почему так происходит? В чем причина этого явления? Как известно, у нас достаточно много клубов и питомников, занимающихся разведением как в системе РКФ, так и в независимых кинологических структурах. А раз много организаций, то много и противоречий. Как правило, каждый считает себя лучше и умнее других, и живем мы как в поговорке: "Каждый кулик свое болото хвалит". Вот, например, системой РКФ придуман допуск в разведение немецких овчарок, для получения которого собака должна иметь диплом по дрессировке IPO или SchH, снимок на дисплазию тазобедренных суставов, а затем получить керунг. Вроде бы все продумано хорошо, собаки проверяются по здоровью и психике, следовательно, уровень поголовья должен быть высоким...

Но... любой закон можно обойти, что, собственно, и происходит. Потому что, по многим причинам, владельцы собак не сдают дрессировку, а просто покупают. Ведь стоит это не дорого, да и заморочек меньше. И только 10%, а то и меньше, честно сдают дрессировку и керунг. Многие собаки имеют неустойчивую психику. Они злобно-трусливые или неуверенные, и смелость у них проявляется, лишь когда они находятся рядом с хозяином, на поводке. С таким характером керунг им не сдать. Но хозяину же нужно, чтобы его любимец(а) имел(а) потомство, ведь он(а) красив(ая). А выход один - покупка диплома по дрессировке. И не думают владельцы таких вот собак, что нездоровая психика будет передаваться по наследству, и что будет это прогрессировать, ведь от одной собаки они получат в среднем 6-8 щенков с плохой наследственностью. Тем самым они нарушают шестое правило Штефаница: "... слабонервные и трусливые собаки не пригодны для разведения...".


Многие хозяева овчарок кичатся титулами "Чемпион" и "Победитель", и при продаже потомства цена зависит от количества громких званий. Хотя титул "Чемпион России" может получить средняя овчарка, имеющая более или менее приличный внешний вид. Спросите, почему? Да вы и сами знаете.

Во-первых: выставки ранга САС и CACIB - это шоу-выставки
Во-вторых: как правило, судьи не являются специалистами по породе
В-третьих: нет проверки на бойцовые качества и мужество
В-четвертых: в ринге обычно нет конкуренции, выставляется 3-5, а порой и одна собака.

На специализированных выставках редко встретишь титулованную собаку в рабочем классе, а причина только одна - слабая психика, не позволяющая животному пройти проверку поведения. А это позор, поэтому таких собак выставляют исключительно на шоу-выставках. Некоторые заводчики вообще получают оценку на племенном смотре своей организации и довольствуются этим потому, что светиться на выставках с трусливой собакой не хочется. Но документы для вязки получены, и плодят подобных отпрысков, закрыв на все глаза. Ну, а если керунг все же не удалось получить? Что тогда? Оказывается, есть еще один выход - оформить вязку через ближнее зарубежье, ведь их документы признаются в РКФ. Из всего сказанного видно, что дрессировка и керунг - это фикция. И зачем их вводили, непонятно. Правда, догадаться можно.

Немецкая овчаркаТеперь о структуре независимых кинологических организаций. Тут вообще все просто. Размах для деятельности огромный есть, где разгуляться. Для допуска в разведение достаточно родословной, а порой, если ее нет, но очень хочется, можно и без нее. Лишь бы собака на овчарку была похожа, самая главная цель - деньги. Разберем это на примере одного независимого питомника так называемых "рабочих" собак. Рабочие - это не потому, что их отбирают в разведенною рабочим качествам, а потому, что все собаки должны быть отдрессированы на площадке данного питомника.

А если кто-то захочет отдрессировать свое "сокровище" в другом месте, то может не надеяться получить родословную. В этом питомнике используются исключительно два кобеля инструктора, и все суки породы немецкая овчарка будут повязаны одним из этих кобелей. Ну а на выставках, проводимых питомником, в рингах практически только отпрыски данных производителей, и их ни в коем случае нельзя "обижать", ведь их же купили "задорого", и неважно, что некоторые из них имеют дисквалифицирующие пороки и неустойчивую психику. Непутевому владельцу всегда можно объяснить, что он сам виноват в этом. Такая вот грустная история.

А рассуждения некоторых заводчиков просто умиляют. Вот как подбирается кобель для суки. Первое - чтобы кобель был красивым, эффектным. Второе - это его происхождение, т.е. чтобы в его родословной было как можно больше чемпионов и собак отборного класса. Третье - это чтобы кобель имел громкие титулы. На нервную систему кобеля и его рабочие качества мало кто обращает внимание. Также не смотрят на потомство данного производителя и не прислушиваются к советам создателя породы: "Прежде всего, не гонись за чемпионом только потому, что он нахватал призов, чемпион был лучшим только в ранге данной выставки, но это еще не значит, что он лучший и для расплода, и еще большой вопрос, подходящий ли он партнер для данной суки".

Говоря простыми словами, кобель может быть очень красивым и трижды чемпионом, но не передавать свои качества потомству. То же касается и сук. Разберем это на примере кобелей: они могут быть препотентными ухудшателями, т.е. вяжем такого кобеля с суками разного уровня и получаем потомство хуже отца и матери; нейтральными - какого качества повязанная сука, такого качества и щенки; препотентными улучшателями - от всех сук получаем потомство лучше родителей, по типу похожее на отца.

Немецкая овчаркаТакже при подборе кобеля играет роль стоимость вязки, т.е. расчет с владельцем кобеля. Ну и так называемые "лагеря", принцип прост: "Я с тобой общаюсь, значит, у тебя хорошие собаки, а у других плохие. Ты мой знакомый, у тебя кобель, с ним будем вязать моих сук". И каждый "варится в собственном соку", обсуждая и поливая грязью, так называемых конкурентов.

Очень выгодны вязки за границей, денег за щенков платят больше, и неважно, что не всегда эти поездки оправдывают надежды заводчиков. Вывод: к сожалению, на первом месте стоит коммерция, что опять противоречит первому правилу основателя породы, в котором говорится: "Разводи эту породу из любви к ней, себе на радость и утеху, но никогда не ради выгоды, так как тогда ты сильно ошибаешься в своих расчетах...".

При таком количестве различных организаций, занимающихся "размножением" овчарок, все останется по-прежнему, и эта статья для вас просто буквы на листе бумаги, а жаль! Ведь немецкая овчарка - это порода № 1 во всем мире, да только не про нас это. В заключение, желаю всем успехов в разведении не только внешне красивых собак, но и здоровых по психике. Очень хотелось бы, чтобы наши собаки были бесстрашными и мужественными, как и предполагает стандарт немецкой овчарки, и к чему всю жизнь стремился основатель этой породы.

А. П. Боровская, эксперт-кинолог


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.zooprice.ru обязательна.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru