Серия 44 - ошейники от паразитов для собак и кошек

Проблемы защиты животных в Петербурге

25.02.2007

4 июля Институт региональной прессы провел пресс-конференцию "Проблемы защиты животных в Петербурге". Были подняты вопросы о работе приютов и пунктов отлова животных, об этике публикаций по проблемам животных, о проекте закона о домашних животных.

Выступали: Елена Валериановна КИРХОГЛАНИ, председатель Санкт-Петербургского общества защиты животных, Наталья Рэмировна КОРХОНЕН, Татьяна Семеновна ВЕНЕДИКТОВА, Александра Борисовна БОЙЦОВА - активисты Санкт-Петербургского общества защиты животных, компетентные специалисты, люди, которым небезразлична судьба беспризорных питерских жучек и мурок и работа приютов, помогающая четвероногим бродягам обрести дом, тепло и любящих хозяев.

Казалось бы, сказать по этой теме можно не многое: вроде бы ничего особенного и нового, ситуация не слишком тяжелая и одновременно - совсем не радостная. Не хватает средств и трудолюбивых рук, нет нормальных условий для содержания животных, нет возможности пристроить всех "в добрые руки". Тем не менее, такие мероприятия нужны. И журналисты должны помогать чем могут. В первую очередь, хотя бы не закрывать глаза на проблемы, не умалять их важности (ведь часто мы слышим тут и там: "ерундой занимаетесь, страна в опасности, инвалидам и пенсионерам есть нечего, с детьми проблемы, а вы с собачками возитесь").

Глядя в печальные глазищи уличных псов, любой человек почувствует тоскливый холодок в груди, и, может быть, смутится, вспоминая холеного красавца, ждущего его с работы в теплом доме, с радостным лаем бросающегося навстречу... Всех не переспасаешь, не возьмешь к себе в дом - но так больно смотреть на худых и грязных "дикарей", "потеряшек", жмущихся к друг другу в тщетной попытке согреться, не на жизнь, а на смерть борющихся за любое пропитание.

Данное мероприятие было недолгим, но довольно насыщенным информацией. Вопросы сыпались градом, часто выступление выходило за рамки регламента: взволнованные люди хотели высказаться, попробовать внести какие-то собственные предложения.

пёс

Остановимся на конкретных вопросах, прозвучавших на пресс-конференции.

1. Какова численность беспризорных животных в Петербурге?

Сейчас в нашем городе около 7000 бездомных собак, из них уже более двух тысяч стерилизованы. Для такого большого города, как Петербург, это "нормальная" ситуация: кризиса нет, нет ничего из ряда вот выходящего, тревогу бить не стоит, но положение может быть и лучше.

2. Все говорят о беспризорных собаках и кошках и плачевном положении "птичьих" рынков. Но есть еще и другие животные: экзотические, которые "зарабатывают деньги" на улицах вместе со своими хозяевами. Какова их судьба, что с ними делать?

У многих людей с медвежатами, обезьянками, змеями и прочей диковинкой в порядке все ветеринарные документы, есть лицензии и прочие бумаги. В ряде случаев милиция просто не имеет оснований задерживать таких людей и запрещать их деятельность на улицах Петербурга.

В этом нет ничего криминального: большинство зверюшек находится в хорошей форме - они здоровые, упитанные, ласковые, послушные. Но рано или поздно встанет масса вопросов: что будет с милым малышом, который не по дням, а по часам вырастает в здоровенного хищника, не являются ли некоторые методы дрессировки и подобных "выступлений" жестокостью, соответствуют ли условия содержания животных элементарным нормам?

Ведь экзотических животных содержать довольно проблематично и дорого - способен ли "заниматься" таким зверем его хозяин? Здесь единого мнения быть не может, такие вещи надо оговаривать специально, прописывать в законах и следить за их соблюдением. Как сказал один из участников пресс-конференции: "Так ли человек беспомощен, что не может обеспечить себя без участия животных? Лично я в это просто не поверю".

Среди прочих вопросов в повестку дня входила проблема ликвидации некоторых приютов: по каким-либо не совсем понятным причинам любой приют могут закрыть, сместить с поста его руководство, а если что-то не так, то вы вполне можете услышать и о "несчастных случаях", и о "возгораниях" (читай - пожарах, когда все сгорает дотла). Почему нечестные люди - те же коробочники - вольготно чувствуют себя на центральных улицах, и их никто не может остановить, тогда как энтузиасты, действительно готовые прийти на помощь и передержать, вылечить, пристроить бездомных животных, вынуждены бедствовать, и их гуманнейшие проекты часто оказываются на волоске от гибели?

3. Если человек хочет помочь приюту материально или взять домой питомца, как отличить шарлатанов, давящих на жалость, от "настоящих", реальных организаций, защищающих здоровье и жизнь животных, судьба которых - найти свой родной дом?

Прежде всего, приюты не боятся оставлять своих адресов, номеров телефонов и банковских реквизитов в открытом доступе - в журнале, газете, на телевидении, в Интернете. Более того, в приют можно позвонить и прийти лично, чтобы посмотреть на условия проживания животных, поближе "познакомиться" с его обитателями (существуют так называемые "дни раздачи", когда животные демонстрируются людям, с ними можно пообщаться и принять решение взять кого-либо в свой дом). Мошенники часто играют на юридической неграмотности и стеснительности людей - ведь любой даритель, предоставляющий приюту какие-либо материальные ценности или денежные средства, вправе потребовать отчетности и документов - на что они были потрачены.

Приютам можно помочь не только деньгами или "усыновлением" питомца, но и другими средствами: помочь в работе, обеспечить их энным количеством продукции, зоотоваров (корма и аксессуары, медикаменты, средства для вакцинации и т.д.).

4. Почему многие видят стерилизацию бездомных животных достаточно эффективным способом борьбы с проблемой?

Логически понятно, что программы "обязательной стерилизации" связаны с контролем рождаемости уличных животных. Мы не можем создавать новых проблем, не решив старых. Более того, человек, подобравший бездомного "подкидыша", имеет право обратиться за такой услугой, и она по праву должна оказываться бесплатно (не в любой клинике, а в тех местах, где эти программы реализуются, - например, на базе Ветеринарной академии).

Есть и еще один нюанс: у нас много отзывчивых людей. Каждый второй пожалеет не обычную собаку, а беременную суку и подберет именно ее, но когда в его доме вместо одной собаки станет несколько, человек схватится за голову, и в результате у тех же приютов станет больше работы. Поэтому, прежде чем принять то или иное решение, хозяин должен взвесить все "за" и "против".

Анна Курц


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.zooprice.ru обязательна.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru