Hurtta - одежда для собак из Финляндии

Родные души Марии Семеновой

Фен для домашних животных ISBPRO PET

В начале марта по книжным магазинам нашего города прошли презентации новой книги Марии Семеновой "Родная душа". Автор знаменитого романа "Волкодав", по мотивам которого снят фильм, недавно вышедший на российские экраны, не зря дала самой известной своей книге такое название. Собаковод с многолетним стажем, писательница прекрасно разбирается в жизни четвероногих друзей человека.

В сборник "Родная душа", составленный Марией Васильевной, вошли рассказы известных кинологов, посвященные их любимым собакам, - горькие и веселые, сдержанные и полные эмоций. Кроме того, в книгу включены новеллы Семеновой из цикла "Непокобелимый Чейз", которые публикуются на этих страницах впервые.


"Зоопрайс" не мог пройти мимо такого литературно-кинологического явления и напросился к писательнице на разговор. Встретиться решили в Саблино, где живут Наталья Ожигова и Александр Таненя - владельцы кинологического питомника и соавторы Марии Семеновой по этой книге.

Мария Семенова и её собаки И вот, под треск горящих в настоящей русской печке поленьев, мы беседуем с новыми знакомыми...

Мария Семенова: Если за мной кто-то свыше и присматривает, то это выражается в том, что когда я начинаю заниматься новым для себя делом, мне попадаются совершенно гениальные учителя. Так было, когда я пошла заниматься айкидо, и когда я в уже не юном возрасте впервые села на лошадь. Точно так же случилось, когда у меня появился пес.

Есть люди, которые хорошо делают свое дело, а есть те, кто сидит рядом и записывает, как они это делают, - я как раз отношу себя ко второй категории. Идея этой книги родилась после того, как я открыла для себя мир собак. Ньютон говорил, что он чувствует себя мальчиком на берегу океана. Вот так и я, соприкоснувшись с этим миром, обнаружила, какая там бездна информации, которую я никогда не постигну. Но есть люди, которые постигли эту бездну, а я, будучи человеком "вторичной профессии", мимо этого пройти не могу. Я обнаружила в своих новых знакомых уникальные познания, которые и попыталась из них извлечь. Скажу сразу, это было нелегко.

Лет десять назад мы приобрели дачу и повадились жить на ней по полгода. А знаете, после первого сентября, с окончанием дачного сезона, жить в садоводстве становится, мягко говоря, неуютно. Да еще осведомленный сосед рассказывает: там дачу ограбили, тут дом обнесли, там напали... В наш дом пару раз залезали бомжи, короче - ужас.

Через некоторое время семья дозрела и решила, что надо собаку. Была согласна даже мама, у которой была многолетняя фобия (мама - биолог, как-то в экспедиции в Среднюю Азию ее здорово напугал азиат). Она считала, что собаке надо пять кило мяса ежедневно, отдельную комнату, и, кроме того, она всю семью сожрет. А я, как и положено нормальному ребенку, хотела собаку все свое детство. Но при таких взглядах в семье, естественно, мне не позволяли.

Но ситуация складывалась так, что и мама наконец сказала, что без собаки не обойтись. Как-то раз, приехав на конюшню на очередной урок верховой езды, я стала выяснять у своего тренера (старого собачника к тому же), где сейчас вообще щенков берут, какую породу лучше взять и т. д. и т.п.

Мария Семенова и её собаки Он мне тогда сказал: "Зачем тебе щенок, его еще вырастить надо. Я бы на твоем месте взял взрослого пса. Тут при конюшне такой Чейз живет. Его и возьми". Так нас с Чейзом Кульчицкий и познакомил.

Судьба Чейза складывалась непросто. Прежние хозяева его выгнали, и он побирался возле ларьков. Кто-то вызвал милицию, чтобы его расстреляли. Приехали милиционеры, собрались стрелять. Видимо, делать это им очень не хотелось, и они тянули время. На счастье Чейза, мимо проезжала хозяйка нашей конюшни. Собака ей понравилась, милиционеры были не против, да и Чейз легко пошел в машину. Потом еще полгода он жил на конюшне. Жилось ему, правда, нелегко - пес-то не уличный. Посмотрев на собаку, я подумала, что мы с отцом посоветуемся с мамой и вернемся, заберем его. Но девчонки с конюшни сказали, что до следующего моего занятия он вряд ли досидит - его присмотрел уже какой-то дядька и собирается посадить его на цепь - охранять гаражи. Делать было нечего, посадили Чейза в "Ниву" и поехали домой.

...Мама нас троих чуть было из дома не выгнала. Отец обрабатывал маму, а я нервничала и нарезала круги вокруг дома... Через несколько лет мама утверждала, что эту собаку взяли именно по ее инициативе...

В свои четыре с половиной года Чейз ничего не знал. Ни единой команды. "Где лучше всего помогут обучить собаку? Конечно, в милицейском питомнике", - подумала я. Когда я на трясущихся от страха ногах явилась туда, навстречу вышел Александр Григорьевич (Александр Григорьевич Таненя, бывший инструктор-кинолог питомника и будущий соавтор книги). Он с глубоким презрением на нас глянул, и ...

Вот так Чейз нас и познакомил, так оно все и пошло. Теперь, спустя семь лет, об этом весело вспоминать. Чейзу завтра исполняется одиннадцать лет: я волевым порядком установила его день рождения 1 марта.

ЗП: А толк-то из собаки вышел?

Периодически Саша все мои притязания загоняет под плинтус. На самом деле про Чейза со всеми подробностями его жизни написано в романе "Кудеяр". В нем Чейзик выведен со всей своей внешностью, биографией и "прибабахами". Разница только в том, что не я его в реальной жизни от расстрела спасла. А так, все один к одному.

ЗП: Мария, расскажите об авторах сборника.

Их, не считая меня, - пятеро. Я вообще дилетант по сравнению с остальными отпетыми собачниками, среди которых разведенцы, дрессировщики, биолог из университета... Соответственно, у каждого из них своя, выстраданная точка зрения по каждому вопросу. Все точки зрения диаметрально противоположны, и я, как пробка, не даю рвануть этой гремучей смеси.

Каждый из них по-своему страшно интересный человек. Местами даже героический. Один из авторов приехал в Подмосковье из Челябинска на машине, без гроша в кармане. С нуля обзавелся хозяйством. Сейчас держит лучший, на мой взгляд, питомник среднеазиатских овчарок. Очень известный в собаководческих кругах человек. Другой - его непримиримый противник по разведению и вообще по всем взглядам на породу - тоже хозяин питомника. Причем с детства инвалид по зрению. Третий - университетский биолог, с двумя высшим образованиями, с двумя написанными, но не защищенными диссертациями, на пузе пропахала весь Кольский полуостров... Что ни человек, то хоть роман пиши!

У меня тяжкое наследство: мои родители ученые, сама я - отставной научный работник. Поэтому, когда возникает какая-либо проблема, первое, что делает научный работник, - читает весь круг литературы по этому вопросу. Когда у меня появилась собака, были собраны по знакомым и куплены в магазине все возможные издания. Когда я пришла к Саше заниматься, я была наполнена "эпохальными знаниями" из этих книжек... Саша мне и рассказал, как эти книжки пишутся, когда свой убогий опыт выдается за всемирно-историческое наследие.

ЗП: А хоть какие-то книжки Саша хвалил?

Да, но до них я тогда не добралась - книги Конрада Лоренца и Карен Прайор. И еще некоторых других, которые, как он говорит, "за поводок держались". К слову сказать, мне бы хотелось, чтобы в ряду этих книг появились еще и такие, на обложке которых стояли бы имена Натальи Ожиговой и Александра Таненя.

ЗП: Можно надеяться, что сборник положит начало этому процессу?

Саша ругает этот наш первый опыт и называет его сборником анекдотов, но я ему доказываю, что комом выходит только первый блин.

Мария Семенова и её собаки В разговор вступает Александр Таненя:
Эта книга - ни в коем случае не руководство к действию и уж никак не инструкция по воспитанию собак. Это - художественное произведение. Вот взять, к примеру, фильм "Ко мне, Мухтар!", который я очень люблю. Собака, которая снималась в роли Мухтара, сыграла прекрасно! Она изобразила великолепного служебного пса. Просто изумительно, шляпу надо перед ней снять! Но! Она не умела делать ничего! Фильм - отличный, но это художественное произведение, а не руководство по кинологии.

МС: А не слабо журналу сделать серию статей о собаках? По Таненю? Я помогу.

ЗП: Ну, если сама Мария Семенова... то наших читателей можно только поздравить!

АТ: Сколько ни говорится и ни пишется сейчас о собаках, люди совершенно не представляют себе, что это такое - собака. Все наши представления о них - это неправильные представления.

ЗП: Да, и одним из таких неправильных представлений можно считать выдвинутый (и, к счастью, "задвинутый обратно") законопроект "О содержании и разведении собак агрессивных пород". Что скажете?

МС: Я считаю себя нормальным человеком. Давайте установим, машины какой марки задавили больше всего людей, и запретим их использование.

АТ: Нужно запретить молотки с желтой ручкой. Они все чрезвычайно опасны, мои знакомые неоднократно калечили себе пальцы молотками именно с желтой ручкой. Еще я предлагаю запретить ружье ТОЗ-13. Охотники, напившись, могут пойти по деревне и пострелять соседей. На самом деле, ружья здесь ни при чем, если дуракам достались. Так же и собаки, которые жрут и своих, и чужих, - они дуракам достались! А у нас, конечно, проще запретить! Название вообще глупое - агрессивные породы. Хищники все агрессивные. Давайте запретим круглые колобки.

ЗП: Мария, о творческих планах...

В творческих планах стоит подобный сборник, но уже о лошадях. Одним из авторов будет Константин Кульчицкий, мой тренер. Хочу несколько слов о Косте сказать. Встретившись с ним много лет назад и послушав его рассказы, я была поражена, как глубоко он понимает лошадей! Я в него вцепилась: "Ты столько знаешь. Так про это рассказываешь! Как же ты не пишешь?!" Это был для него последний пинок - для того, чтобы сесть и все изложить на бумаге. Так и пошло - один рассказ, другой... Я для него была, как яблоко для Ньютона.

Постоянно его теребила, чтобы дальше писал. Так, с моими пинками, начал печататься... Как-то, листая "Из рук в руки", нашла объявление о продаже подшивки журналов, так вот в качестве "завлекухи" в объявлении было написано "с рассказами Кульчицкого"! Пиком нашей совместной деятельности стал роман "Заказ". На три четверти это его книжка. С сюжетом этого романа была забавная история. Вкратце сюжет такой. Молодого коня подменяют старым, молодого увозят за границу, а старого выгоняют.

По первоначальному Костиному замыслу он выходит к воротам совхоза и там умирает. Я в Костю вцепилась: "Не моги! Нельзя! Лошадку морить не позволю!" В итоге старого коня после всех его приключений пригрели и приголубили. Когда об этой эпопее узнали девчонки на конюшне, они Константину сказали: "Если бы ты угробил коня, сейчас бы вот на этой стропилине висел на вожжах!"

Мария Семенова и её собаки Другой автор - Лидия Пермякова с повестью "Полжизни за коня". Повесть о том, как она, будучи владелицей коня, мыкалась по конюшням, удирала от бандитов, то есть о мытарствах "простого советского коневладельца". Очень своеобразная повесть. Я очень рада, что она наконец попадет к читателю.

Возможно, в нее войдут главы, связанные с лошадьми из моих уже опубликованных книг. В них отражена моя собственная биография: как я впервые попала на конюшню, села на лошадь... Кстати, Кульчицкий (Константин Константинович Кульчицкий - тренер, КМС по выездке. - прим. ред.) является прототипом тренера Романа Романовича Рогожина. А образ Нонны Гербертовны появился после того, как я познакомилась с другим тренером - Анной Робертовной. Их потом на конюшне так и дразнили. Сколько смеха было, когда Анна Робертовна говорила по телефону: "Роман Романович, это Вас Нонна Гербертовна беспокоит!"

Есть еще на горизонте некое историко-иппологическое произведение, над которым сейчас ведется работа. Но всех секретов раскрывать не буду! В течение весны все эти материалы, я надеюсь, соберутся в нечто целое и будут предложены издательству "Азбука".

За беседой день пролетел незаметно. Мы не без сожаления прощаемся. Шутливо напоминаем, что поймали собеседников на слове, что скоро снова приедем разговаривать о собаках и собачниках, и что в недалеком будущем им снова придется в больших количествах заваривать чай.

Редакция сердечно благодарит:
Марию Семенову - за согласие провести день в разговорах о работе;
Наталью Ожигову и Александра Таненя - за радушный прием, хлебосольство и новые темы для журнала.

Фото Елены Кенунен

1504

Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Родные души Марии Семеновой

  1. Вы решили завести собаку. Что для вас является самым важным при выборе щенка?
    (Можете выбрать несколько вариантов)



Разместить объявление

При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.zooprice.ru обязательна.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика