Hurtta - одежда для собак из Финляндии

Собачье сердце

Фен для домашних животных ISBPRO PET

Прочитав недавно статью Ирины Игнатьевой "Вот такая любовь", я вспомнила невольно свою историю любви и предательства, а заодно и многочисленные истроии предательства хозяевами своих животных.

На всполохе другого дня
Другое солнце обжигает.
Где вечно юная весна,
Где кто-то нас за все прощает.
Врата, распахнутые в сад,
И опадает цвет вишневый.
Встречает пес у белых врат -
Страж града тихого суровый.
Шершавым языком лизнет,
Положит лапу на колени...
Он как и прежде меня ждет
В далеких тайнах измерений...



немецкая овчарка align= И речь идет как раз не о дворовых бедолагах, а о породистых, как правило с блестящим происхождением, но увы, не оправдавших надежд в ринге или племенной работе. Да, наверное, разведенец-профессионал должен быть жестким человеком, без лишних сантиментов. Зачем ему держать неперспективную собаку и вкладывать в нее деньги?

Лучше от нее избавиться и купить другую. И я действительно не вправе осуждать тех, кто так поступает. Но, может быть, стоит хотя бы позаботиться о достойных руках, в которые будет передана собака? Вспоминается ужас "китайского бума" конца 90-х. Китайцы в огромном количестве скупали российских собак, в принципе, за неплохие деньги. Многие не "устояли".

Но чем закончилась жизнь этих собак в Китае? И о чем думали эти животные, вывезенные из квартир от любимых хозяев в тесные грязные клетки, которые сутками стояли на таможне? Кто же все-таки для нас собака: существо, тешащее хозяйские амбиции, или просто друг? Когда-то я тоже хотела иметь только "супер-пупер" собаку, меняла одну на другую, особо не переживала по этому поводу. А потом в мой дом вошла собака, полностью перевернувшая мое отношение к понятию "собака-друг".

Это была немецкая овчарка Вогерланд Ханс. Он не хватал "звезд с неба", хотя и был 3-кратным чемпионом России. Дело не в этом. Ханс был фантастически преданным и верным псом, о таком я раньше читала только в книгах. Он буквально жил для меня и ради меня. Пес никогда и ни с кем не шел гулять, если я болела или уезжала по делам, мое отсутствие становилось для него трагедией. Нет, он не выл, не скулил, он просто лежал на одном месте, практически не вставая, ни на кого не обращая внимания, не ел. А ведь я взяла его уже подростком, выращенным и воспитанным другими людьми.

В 99-м году он выиграл выставку, и ко мне подошли китайцы. Они предложили огромную для меня сумму за кобеля. В голове промелькнула шальная мысль: вот сейчас продам Ханса, куплю себе щенка из Германии... Пес стоял, отвернувшись от меня, смотрел куда-то в сторону. Шел сильный дождь... "Ханс!" Собака подняла мокрую морду. И кто потом скажет, что собаки не понимают о чем говорят или думают хозяева!

В его глазах был обреченный вопрос: "Ты сейчас уйдешь? Ты меня оставишь?" - Собака не продается. Китайцы возмущенно загудели, накинули еще немного. - Нет, не продается. Пес тут же преобразился. Со щенячьим восторгом он стал носиться по мокрой траве, разбрызгивая лужи. "Мы идем домой?" - Конечно, малыш, мы идем домой... Больше вопрос о продаже собаки не поднимался никогда. И мне стало все равно, что он получит на очередной выставке и будут ли его использовать как производителя. Это больше не имело никакого значения.

немецкая овчарка align=Я ни разу не пожалела о своем выборе и благодарила судьбу, за то что она подарила такую замечательную собаку. Мы прожили вместе семь счастливых лет. Но, увы, не перевелись еще черные души, ненавидящие все живое. Ханса отравили. Когда его не стало, я поняла, что больше не хочу заводить собаку. Впервые в жизни. Мне не нужна была другая собака. Я не хотела больше заниматься собаководством. Все как-то внезапно потеряло смысл.

И только волей случая, в доме снова появился щенок. Мне позвонила знакомая из Москвы и в разговоре упомянула, что у ее друзей есть щенки немцы. Я по привычке спросила о происхождении. Щенки были внуками отца Ханса и родились на следующий день после его смерти. Я, конечно, не фанатик теории переселения душ, но решила, что это знак. В канун Нового года я привезла из Москвы маленького Флика.

Началась другая история... Сейчас Флик - взрослая собака. Он так же как и его предшественник гоняет голубей во дворе, носится стрелой в полях, спит в обнимку со старым котом, и главное - так же любит меня. А с фотографии на стене смотрит на нас мудрый Ханс. Это и есть любовь. Разве любовь можно продавать? Кто-то сказал, что собаки - последние ангелы на Земле. Их любовь жертвенна и бескорыстна. Не имеет цены собачье сердце. А прикусы, количество зубов, окрасы, титулы - это наверное, важно, но не настолько, чтобы совершать предательство. Ведь сама цель разведения сделать счастливыми еще один тандем - челове и собака...

Марина Разумова,
заводчик и владелец
немецких овчарок

787

Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



  1. Вы решили завести собаку. Что для вас является самым важным при выборе щенка?
    (Можете выбрать несколько вариантов)



Разместить объявление

При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.zooprice.ru обязательна.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика