Серия 44 - ошейники от паразитов для собак и кошек

Собака не только друг человека, но и его имущество

01.12.2003

Все чаще в нашу коллегию поступают обращения от владельцев собак, которые после приобретения животных к своему ужасу обнаруживают, что их питомец болеет зачастую заболеваниями, не поддающимися лечению. При обращении к заводчикам, либо в кинологические организации с просьбой принять собаку обратно и вернуть уплаченную за нее сумму или же оплатить лечение, нередко владельцы таких животных получают категорический отказ.

Сегодня мы попробуем разобраться в том, как закон регулирует данные правоотношения. Как защитить свои интересы и владельцу собаки, и заводчику.

Согласно статье 137 Гражданского кодекса РФ (ГКРФ), к животным применяются общие правила об имуществе постольку, поскольку законом или иными правовыми актами не установлено иное. Животные в силу статьи 137 Гражданского кодекса РФ могут быть объектами купли-продажи, дарения, аренды и т. д.‚ то есть на них распространяется правовой режим имущества. Согласно статье 475, пункт 2  ГК РФ и статьи 18  Федерального закона от 09.01.96 № 2-73 "О защите прав потребителей", покупатель (владелец собаки) при продаже ему товара ненадлежащего качества вправе потребовать возврата уплаченной суммы, то есть отказаться от исполнения договора купли-продажи, потребовать замены товара ненадлежащего качества товаром, соответствующим договору.

Эти требования могут быть предъявлены продавцу (заводчику) в случае существенного нарушения требований к качеству товара, как то: обнаружение неустраняемых недостатков, то есть таких, которые ни покупатель, ни продавец, ни третьи лица устранить не в состоянии; недостатков, которые не могут быть устранены без несоразмерных расходов или затрат времени или выявляются неоднократно, либо появляются вновь после их устранения ‚ Это такие недостатки,,которые возможно устранить лишь осуществив при этом несоразмерные материальные расходы и затраты времени или выявляются неоднократно, либо появляются вновь после их встранения. (К примеру, в целях устранения недостатков животному сделана операция, но через некоторое время недостатки проявились вновь).

Общее, что объединяет подобные существенные недостатки, -  это то, что покупатель по существу лишен возможности нормально использовать другие породные качества животного.  В случае существенного нарушения требований к качеству, покупатель вправе прибегнуть лишь к мерам, предусмотренным пунктом 2 статьи 475 ГК РФ, то есть в этом случае покупатель уже не может потребовать соразмерного уменьшения покупной цены, безвозмездного устранения недостатков товара, либо возмещения расходов, направленных на устранение недостатков товара, то есть обратиться к требованиям, упомянутым в п. 1 статьи 475 ГК, к которым покупатель может прибегнуть по своему выбору, лишь при выявлении недостатков, не признающихся существенными.

Отказ от исполнения договора купли-продажи означает расторжение последнего. При этом, ввиду того, что обязательство прекращено вследствие ненадлежащего его исполнения одной стороной (Продавцом), он будет нести все последствия, предусмотренные статьями 15, 393, 397 ГК РФ, то есть еще и возмещать убытки.

Покупатель вправе потребовать замены товара с недостатками, упомянутыми в пункте 2 статьи 475. По существу, тут нет изменений условий договора купли - продажи о качестве. Следует также обратить внимание, что требования об устранении недостатков или о замене товара, указанные в пунктах 1 и 2 статьи 475 ГК РФ, могут быть предъявлены покупателем, если иное не вытекает из существа обязательства, условий, предусмотренных в каждом конкретном случае договором купли-продажи, соглашением между продавцом и покупателем, так как последний вправе предъявить все вышеперечисленные требования к недостаткам, не оговоренным продавцом в соглашении. Продавец отвечает за недостатки товара, если покупатель докажет что недостатки возникли до его передачи покупателю или по причинам, возникшим до этого момента. Это существенный момент доказывается в суде. Иными словами, покупателю придется доказывать, что заболевание у приобретенной собаки врожденное либо приобретено во время нахождения ее у заводчика до момента передачи владельцу. Не имеет значения форма вины (по небрежности или в результате умысла) продавца, который не предупредил покупателя о недостатках товара (в данном случае - заболевания), в любом случае наступают последствия, предусмотренные статьей 475 ГК РФ.

Вот далеко не все, но самые важные аспекты регулирования данного вида отношений. В одной статье невозможно раскрыть полностью все возникающие вопросы в каждом конкретном случае. Однако то‚ что таких вопросов в последнее время возникает все больше и больше, говорит судебная практика. Посему рекомендуем и организациям занимающимся племенной работой, и потенциальным владельцам животных, прежде чем юридически оформить свои отношения, обратиться к адвокату, который, мы надеемся, в скором будущем будет у каждого.

А. Михайпов. Санкт-Петербургская Адвокатская Коллегия Нарышкиных
Вознесенский пр. тел.: 314-85-27, 312-87-84 круглосуточно


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.zooprice.ru обязательна.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru