Серия 44 - ошейники от паразитов для собак и кошек

Собаки на почтовых марках

21.01.2007

Одно из самых страстных увлечений мурманчанина Андрея Леонидовича Кауфмана - филателия. Марки, посвященные собакам, - лишь малая часть его обширной коллекции.

- Первая "собачья" марка в моей коллекции - вот эта, - Андрей Леонидович показывает на австралийскую марку 1991 года с изображением забавной мордочки щенка фокстерьера. - Любимцем нашей семьи был фокстерьер Дагор - Егорка. И я, конечно же, не смог удержаться от приобретения этой марки. Так стала собираться тематическая коллекция. В России, к сожалению, такие марки издавались редко. У меня в коллекции лишь две серии отечественных "собачьих марок": 1965 года и 2000-го... Когда Егорки не стало (он прожил без малого 14 лет), мы так горевали, что больше никогда не заводили собак. А вот собрание "собачьих" марок увеличивалось.

марка с чихуахуа

Серия, изданная в 1965 году, состоит из 10 марок. В основном на них изображены отечественные породы: кавказская, южнорусская и восточно-европейская овчарки, русская псовая борзая, русская гончая и западносибирская лайка. На четырех марках представлены четвероногие "иноземцы", наиболее распространенные в то время на территории СССР: фокстерьер, шотландская овчарка, пойнтер и ирландский сеттер.

В 2000 году в России выпустили серию из 5 марок. Но моделью для них послужили собаки декоративных пород: чихуахуа, считающаяся самой маленькой собачкой в мире, карликовый пудель, французский бульдог и японский хин. Все сплошь "иностранцы"! Представитель отечественной кинологии лишь один - гладкошерстный той-терьер. Художник А. Федотова, видимо, рисовала "портреты" животных не с лучших представителей пород, а с рисунков на страницах старых книг. Во всяком случае, таких старотипных пуделей (короткомордых, с грубыми скулами) на выставках собак можно было видеть лет двадцать назад. Именно тогда перестали оставлять и "усики" (их явственно видно на "портрете" с марки), сбривая шерсть наголо.

тойтерьер на марке

- Наиболее точно воспроизводят признаки породы марки Ирландии и Великобритании, - заметил Андрей Леонидович. - Я хоть и далек от кинологии, но вижу, что изображенные животные очень высокого класса.

марка с карликовым пуделем

Действительно, в Англии высокопородные животные возведены в культ. И, скажем, вест-хайленд-терьер, изображенный на фоне зеленых холмов, смотрится весьма стильно и современно. Лохматая староанглийская овчарка (бобтейл), как и следует истинно пастушеской собаке, выглядит очень добродушно, словно большая мягкая игрушка. Даже охотничий спрингер-спаниель увековечен не в момент охоты, а сидящим на траве с самым лиричным видом...

марка с французским бульдогом

Кстати, в Англии существует и другой культ - культ королевы. Так вот, на марках британцы умудрились соединить их, поместив в верхнем углу каждой марки с изображением пса силуэтный портрет обожаемой королевы!

марка с японским хином

А вот на болгарских марках "охотничьей" серии на этом месте размещены животные, на которых следует охотиться с той или иной породой: лисица на марке с таксой, кабан - на марке с болгарской гончей, вальдшнеп - рядом с кокер спаниелем, заяц - с немецким бракком... Своего рода подсказка для начинающего охотника. Чтобы не вздумал идти на кабана со спаниелем.

марка с чихуахуа

Судя по коллекции Андрея Леонидовича, собак любят во всех странах мира: Либерии, Монако, Румынии, Испании, Ирландии, Кампучии, Чехословакии, Албании, Омане и даже Арабских Эмиратах.

- Практически не встречаются китайские марки,- говорит коллекционер,- в моей коллекции таких только две. Но у них вообще особое отношение к животным. Я ведь родился и часть жизни провел во Владивостоке. Там в 1926-1927 годах китайцев было едва ли не больше, чем русских. И вовсю действовали китайские рестораны, где подавали блюда из мяса собак.

Не представляю, чтобы такое было возможно в любой цивилизованной стране, но на Дальнем Востоке на эти "национальные особенности" власть смотрела сквозь пальцы. Причем у них есть такой варварский обычай - животное "отбивается" заживо. Просто забивается палками. На все протесты русского населения китайцы отвечали, что так мясо вкуснее. Помню, я был совсем маленьким, и меня эти крики забиваемых животных приводили в состояние ужаса. Они до сих пор у меня в ушах стоят...

- А марок какой страны в Вашей коллекции больше всего? - спешу я увести разговор от страшных воспоминаний..

- Количеством выпускаемых серий и разнообразием представленных на них пород отличаются польские марки, - охотно меняет тему и мой собеседник. - В серии 1989 года, посвященной охотничьим породам, есть даже редкий чешский фоусек! Не каждый специалист сегодня знает об этой породе жесткошерстных легавых. Она пользовалась огромной популярностью в Богемии с середины XIX века до начала Первой мировой войны. А сейчас ее немногочисленных представителей можно увидеть лишь у завзятых охотников в Чехии, да еще - на этой марке.

марка с сеттером

Портретные изображения остальных "героев" этой серии более знакомы: жесткошерстная такса, английский кокер-спаниель, пойнтер, вельш-терьер (похожий на уменьшенную копию эрдельтерьера) и, конечно же, английский сеттер! Именно он бьет все рекорды популярности. Сеттеров и пойнтнеров чаще всего изображают в эффектной охотничьей стойке: с красиво поднятой передней лапой и напряженно вытянутой мордой. Именно так они изображены и на марках Монако. Кроме того, в верхнем углу марок этого карликового государства стоит аббревиатура FCI - Международная кинологическая федерация. Видимо, именно эта организация инициировала выпуск марок.

собаки на почтовых марках

А вот о выпущенной в 1966 году австрийской марке с изображением очень трогательной и очень грустной мордочки щенка писали даже советские СМИ того времени, потому как она была посвящена 120-летию со дня основания Общества защиты животных.

Чудо как хороши испанские марки 1983 года! Еще бы - на них изображены национальные породы: могучий испанский мастиф, испанская легавая и распространенная на острове Мальорка поденго ибисенко. Почему-то, правда, в этой же серии запечатлен абориген далекой от знойной Испании Германии - ховаварт.

Хотелось бы еще отметить марки, посвященные четвероногим космонавтам: "Уголек и Ветерок в космосе" (СССР, 1966 год), и болгарскую "Стрелка, Чернушка, Звездочка, Белка".

О марках, а точнее, о тех, кто на них изображен, можно говорить бесконечно. Жаль только, что в последнее время филателистические выставки проходят редко. И потому читатели могут познакомиться лишь с малой толикой интереснейшей коллекции Андрея Леонидовича.

Ирина Максимова,
фото автора


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.zooprice.ru обязательна.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru