Hurtta - одежда для собак из Финляндии

Собаки на войне

Собаки на войне Опытный и бесстрашный минер - рядовой Григорий Федорович Рябошапка. На его счету 3500 обезвреженных мин. Рядом пес Верный. В ящиках обезвреженные мины

На Параде Победы, где были представлены все фронты и все рода войск, маршировала целая колонна собак-миноискателей, вызвавшая восторг и рукоплескания стоявших на трибуне руководителей СССР и многих иностранных гостей. Шли они в общем строю по праву, шли потому, что сражались наравне с пехотинцами, танкистами, разведчиками, саперами. Во главе колонны шел молодой генерал-майор Григорий Медведев при всех своих наградах. Медведев был единственным во всём мире генералом от собаководства. Он не был селекционером, но обладал прекрасными организаторскими способностями.

В годы Великой Отечественной войны было сформировано 168 отдельных отрядов, батальонов и полков различных служб по собаководству. На всех фронтах действовали 68 тысяч служебных собак. Результаты использования собак на войне изумляют. Одним из наиболее эффективных видов применения собак на фронтах была минно-розыскная служба. Собаками-миноискателями обследовано более 15 тысяч километров дорог и территория в 15.153 кв. км, разминировано 303 города (в том числе Харьков, Киев, Одесса, Новгород, Витебск, Полоцк, Варшава, Будапешт, Вена, Берлин, Прага), около 30 тысяч различных зданий. При этом было обнаружено и обезврежено свыше четырех миллионов различных мин, "сюрпризов", фугасов и других взрывных устройств. Всего по минно-розыскной службе было подготовлено более 6000 собак.


Собаки обнаруживали взрывные устройства самых разных типов и в самых трудных условиях: зимой в морозы - под снегом и льдом, летом в сильную жару - в грунте и на дорогах, в весеннюю и осеннюю распутицу - под грязью и водой. Работали они безотказно ночью и днем, под огнем противника. Работа минно-розыскных собак быстра, надежна и сравнительно безопасна. Потери минеров, действовавших с собаками, в 8-10 раз меньше, чем у саперов. Скорость работы минера с собакой в четыре-пять раз выше, чем с традиционным щупом и миноискателем. О надежности работы собак говорят многочисленные факты контрольных проверок минных полей, ранее очищенных саперами. В Ясско-Кишиневской операции специально обученный взвод собак-миноискателей сопровождал танки на всю глубину зоны оперативных заграждений противника. Собаки привыкли к езде на броне танков, к шуму моторов и к стрельбе из орудий. В местах, подозрительных на минирование, собаки-миноискатели под прикрытием огня танков производили разведку и обнаруживали минные поля.

Отдельный батальон собак-миноискателей под командованием майора Д. Скорева участвовал в зимнем наступлении войск Ленинградского фронта и разгроме немцев под Ленинградом, по разминированию городов Урицк, Красное село, Пушкин, Гатчина и других населенных пунктов. При контрольной проверке с собаками улиц Урицка, ранее разминированных саперами, было вновь обнаружено 128 противотанковых мин а в Пушкине - более 209 мин. Советская Армия явилась единственной армией в мире, сумевшей подготовить и широко и успешно применять минно-розыскных собак на фронте.

Особой была участь собак-истребителей танков. Их готовили к одному-единственному бою, который был для собаки всегда последним. После долгих тренировок на учебном полигоне собаки утрачивали страх перед гремящим, изрыгающим пламя и вонючий дым танком, а единственной задачей такой собаки было забежать под его днище. Заряды взрывчатки были закреплены в брезентовых сумках на спине пса. Достаточно было коснуться торчащим вверх штырем-взрывателем относительно тонкого танкового днища, и экипаж танка противника отправлялся к праотцам... в обмен на собачью жизнь. Собаки-истребители подорвали более 300 фашистских танков, в том числе 63 во время Сталинградской битвы. Славно потрудились на дорогах войны и ездовые собаки (около 15 тысяч упряжек). Зимой на нартах, а летом на специальных тележках с поля боя вывезено 700 тысяч тяжело раненных. Подвезено к боевым частям 5 900 тонн боеприпасов.

Диверсионные собаки использовались в партизанских отрядах для подрыва железнодорожных составов. На спине у такой собаки был закреплён разъёмный боевой вьюк. На перегоне Плоцк-Дрисса (Белоруссия) 19 августа 1943 года собаками был уничтожен эшелон с боевой техникой и живой силой противника.

Собаки разведывательной службы сопровождали разведчиков в тыл врага для успешного прохода через его передовые позиции, обнаружения скрытых огневых точек, засад, секретов, оказания помощи при захвате "языка", работая быстро, четко и беззвучно.

Собаки-связисты в сложной боевой обстановке, порой в непроходимых для человека местах для установления связи проложили 8 тыс. км телефонного провода. На их боевом счету более 200.000 доставленных донесений. Нередки были случаи, когда даже тяжело раненная собака доползала до места назначения и выполняла поручение.

Санитарные собаки находили тяжело раненных воинов в сложнейших условиях - в лесах, болотах, оврагах и приводили за ними санитаров, неся на своих спинах тюки с перевязочным материалом.

Сторожевые собаки использовались в боевом и сторожевом охранении, в засадах для своевременного обнаружении врага ночью и в ненастную погоду. Собака без лая, а лишь натяжением поводка и поворотом туловища указывала направление грозящей опасности.

Собаки на войне Июнь 1944 года. Тренировка служебных собак на американской военной базе.

Больших усилий и огромного терпения требовала дрессировка таких собак. Сначала отбирали и решали, для какой специальности годится собака. В ездовые брали самых крупных и сильных. Для минно-разыскной службы - с острым чутьём (здесь использовались и охотничьи собаки). Для связи нужен был быстрый бег - тут годились эрдельтерьеры. Овчарки годились для любой специальности!  В Колтушах под Санкт-Петербургом стоит памятник нашим верным фронтовым помощникам - военным собакам.

Это право они заслужили своей кровью и спасенными жизнями людей. Но не только собаки и не только в нашей армии отличились в боях. Совсем недавно в Великобритании был открыт памятник животным - героям войн, проявившим "храбрость под огнем" и своей преданной службой "помогшим делу победы". Мемориал состоит из барельефа с изображениями лошадей, слонов и собак и двух бронзовых статуй мулов, нагруженных боеприпасами. В войнах на стороне Великобритании принимали участие лошади, мулы, слоны, голуби, медведи, дельфины, обезьяны, собаки и даже светлячки. Светлячки удостоены такой чести за неоценимую помощь британским военным в годы Первой мировой войны. Во время ночных боев англичане в окопах читали карты при свете этих насекомых.

В Великобритании также есть и медаль для животных за боевые заслуги - медаль Дикин. Во время Второй мировой войны "Медалью Дикин", которую в народе называют "Крестом ордена Виктории для животных", награждали животных, продемонстрировавших отвагу и верность долгу. Из 53 присужденных медалей Дикин 18 достались собакам, 3 - лошадям, 1 - кошке и 31 - голубям. Среди награжденных - спаниель Роб, собака-десантник. Во время Второй мировой войны Роб совершил 20 прыжков с парашютом и принимал участие в десятках операций за линией фронта.

А. Владов

1230

Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



  1. Вы решили завести собаку. Что для вас является самым важным при выборе щенка?
    (Можете выбрать несколько вариантов)



Разместить объявление

При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.zooprice.ru обязательна.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика