Серия 44 - ошейники от паразитов для собак и кошек

Собаки - пионеры космоса

28.01.2005

В 1783 году оторвался от поверхности Земли и взмыл вверх огромный шар, наполненный горячим воздухом. В его корзине находились первые "воздухоплаватели" нашей планеты. Люди не решились отправиться в первый полет, это за них сделали животные - петух, утка и баран. Прошло почти два века, и полеты по воздуху стали привычным делом. Человек поставил перед собой новую задачу: исследование космического пространства. И поэтому, когда на Земле наступила космическая эра, по традиции проложить человеку дорогу в неизведанные дали космического пространства призваны были животные.

Начиная с 50-х годов прошлого столетия в разных странах мира были произведены десятки запусков геофизических ракет с животными на борту. В Советском Союзе это были кролики, крысы, мыши и собаки. Американцы список животных-первопроходцев дополнили обезьянами-шимпанзе, французы - кошками. Естественно, не о каких космических полетах речи еще не шло. Маломощные геофизические ракеты, применяющиеся для изучения верхних слоев атмосферы Земли, не могли обеспечить выхода в открытый космос.

Вслед за советским "Спутником 1", открывшим 4 октября 1957 года космическую эру на планете Земля, 3 ноября этого же года в космическое пространство был отправлен "Спутник 2", с собакой Лайкой на борту.

собаки - космонавты
Четвероногие космонавты Дамка и Козявка

Для проведения экспериментов с животными по рекомендации академиков В. Н. Черниговского и В. В. Парина были взяты беспородные собаки, нормальная физиология которых была хорошо изучена И. П. Павловым и его учениками. Эти животные отличаются большой устойчивостью к вредным влияниям внешней среды.

В лабораторных условиях перед полетом на ракетах животные тренировались в скафандрах и на катапультных тележках, на вибростендах и герметических кабинах ракет в ОКБ С. П. Королева. Испытания всех систем проводились обстоятельно, поочередно, и сначала проверяли работу системы жизнеобеспечения. На собак надевали датчики, электроды и фиксирующую одежду в виде жилеток и штанишек. Для этого животных фиксировали в лотках и помещали в кабину. На телеметрических стойках можно было проверить, работает аппаратура или нет.

После окончания тренировок животных отправляли на Капустин Яр, где завершались последние тренировки и осуществлялись запуски ракет. Первыми животными, которые достигли высоты 101 км, были Цыган и Дезик, высоты 200 км - Рыжая и Дамка, высоты 473 км - Белянка и Пестрая. Всего летали 48 собак, из них многие по два-три раза, а собака Отважная - 4 раза.

У животных во время полета на геофизической ракете регистрировали пульс, кровяное давление, дыхание, снимали электрокардиограмму. Непрерывно в течение всего полета проводилась киносъемка собак. Во время полетов геофизических ракет было проведено три серии экспериментов, в ходе которых менялась высота полета, время действия в невесомости, работа различного оборудования.

Итоги всех экспериментов показали, что при полете на геофизических ракетах заметных расстройств в поведении и состоянии физиологических функций у животных не было обнаружено. В состоянии невесомости не отмечалось каких-либо изменений, которые дали бы основание считать, что этот необычный для живых организмов фактор вызывает расстройство в поведении животных. В первые минуты пребывания животных в невесомости артериальное давление, частота пульса и дыхания были несколько большими, чем перед полетом, но в дальнейшем уровень этих функций постепенно снижался, доходя до исходных значений.

У собак, летавших на геофизических ракетах несколько раз, отклонения физиологических реакций в повторных полетах были значительно менее выражены, чем в первом полете. Частота сердечных сокращений и дыхания уменьшалась, артериальное давление снижалось. Собака Отважная в четвертом своем полете быстро адаптировалась к состоянию невесомости, полет перенесла хорошо. Еще тогда, в 1958 году, медиками было высказано предположение о целесообразности повторных полетов на космических кораблях будущего для более быстрой адаптации организма к состоянию невесомости.

четвероногие космонавты
Собаки и кролик после полета на высоту 212 км

Сразу же после приземления собаки подвергались осмотру и клинико-физиологическому обследованию. Чаще всего после полета на высоту 100 - 200 км поведение собак было спокойным, они бегали, резвились, вставали на задние лапы, с удовольствием ели колбасу и пили воду.

Через 20 - 30 мин. после полета производилась регистрация биотоков мышцы сердца, рентгенография органов грудной клетки и исследовалась проба крови, взятая из уха. Собаки Белянка и Пестрая, летавшие на высоту 473 км, после полета выглядели уставшими; большей частью лежали на земле, часто и тяжело дышали. Однако электрокардиограммы, снятые после полета, были нормальными. Рентгенография не выявила каких-либо отклонений от нормы в органах грудной клетки.

На геофизических ракетах запускались и другие животные: кролики, белые крысы и мыши. Два кролика Звездочка и Марфушка, так же как и собаки, перед полетом тренировались на различных стендах.

К началу мая 1960 г. был накоплен огромный экспериментальный материал по полетам животных на геофизических ракетах, на которых биологические объекты поднимались на высоты 100 - 512 км и благополучно возвращались на Землю. Результаты первых наблюдений за состоянием животных в условиях факторов полета геофизических ракет обогатили советскую науку новыми медико-биологическими данными, необходимыми для последующих полетов животных на искусственных спутниках Земли.

Использованы материалы с сайтов:

www.neudachnik1.at.tut.by;    www.tmn.fio.ru;
www.astronaut.ru

Сергей Курбатов


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.zooprice.ru обязательна.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru