Серия 44 - ошейники от паразитов для собак и кошек

Собаки в борьбе с наркотрафиком

21.01.2005

Хвостатый обыграл ФСБ-шников

Собачий нос неспроста занесен в книгу рекордов Гиннесса как самый чувствительный обонятельный прибор в мире. Псу требуется всего одна молекула вещества на кубометр воздуха, чтобы найти какой-то предмет. Он собачьего носа не спасут никакие хитрости. Как-то раз на учениях таможенники провели эксперимент. Упаковали аналог наркотика в резину и утопили в банке на столе. Натасканная собака нашла цель сразу же. С той же легкостью она показала собственные навыки в деле. Контрабандисты, которые хотели провезти в Петербург наркотики, знали, что на погранпосту их ждет кинолог с собакой.

Героин они упаковали в презервативы и утопили их в полном бензобаке собственного авто. Каково же было их удивление, когда собака стала облаивать бензобак и царапать его лапами. Само присутствие собак на границе наводит на контрабандистов страх. Показательна история с задержанием самой крупной в этом году партии эфедрина. Через границу с Финляндией преступники пытались переправить 153 (!) килограмма этого зелья. Сильнодействующее вещество контрабандисты упаковали в пакеты, а затем разложили по карманам и полостям одежды, которая лежала в коробках. Грузовик с криминальным грузом встал в очередь на Выборгской таможне. Злодеи услышали собачий лай и просто побоялись везти эфедрин через границу. Коробки с зельем они просто сбросили, и позже их успешно нашли пограничники.

Кое-кто животным, однако, не доверяет и больше надеется на себя. В этом году сотрудникам ФСБ удалось выйти на след преступной группы, оптом торговавшей героином. Стражи порядка даже квартиру, где прятались наркоторговцы, нашли. Собственными руками они желали изъять у преступников огромное количество героина. Оперативники устроили в злополучной квартире обыск, перерыли все, но так ничего и не нашли. После нескольких часов, потраченных впустую, они все же обратились к кинологам. Сразу же выяснилось, что собака может найти героин куда лучше, чем самый опытный "опер". Пес тут же начал топтаться на полу в кладовке. Паркет в этом месте вскрыли и нашли под ним 20 (!) килограммов героина и 2 пистолета Макарова.

Руль начинили героином

Находить наркотики и прочую дрянь с помощью специально обученных собак удается в самых неожиданных местах. Двуногие таможенники никогда не догадались бы, что героин можно спрятать в... автомобильном руле, набив им отделение для звукового сигнала. Таможенные собаки натаскиваются не только на наркотики и оружие. Точно так же их можно научить искать, к примеру, янтарь. Особенно актуально это для Калининграда. Оказывается, драгоценный материал тоже имеет свой неповторимый запах.

Животные, обученные поиску наркотиков, могут находить и другие предметы. При осмотре парома, курсировавшего между Россией и Финляндией, собака-поисковик особенно нервно вела себя в одном из купе членов экипажа. Вскоре пес указал на тайник. Ожидавшие крупную партию наркотиков пограничники очень удивились, когда в их руках оказалась трехлитровая емкость с прозрачной жидкостью.

- Это средство для уборки, - сразу же заголосила хозяйка каюты.

Выяснилось, однако, что в емкость она налила чистейшего спирта. Хотя это и не наркотик, собака среагировала на него так же.

Легко распознают четвероногие пограничники и медикаменты. При проверке в "Пулково", как-то раз овчарка среагировала на багаж дамы средних лет. Таможенники осмотрели ее вещи, но ничего запрещенного так и не нашли. В сумочке оказался аспирин. По словам химиков, в его составе есть что-то общее с героином. В следующий раз, войдя в зал ожидания, пес снова устремился к той же женщине. У нее едва ли истерика не началась.

- Нет у меня никаких наркотиков! - голосила пассажирка, перерывая свои вещи.

У нее их действительно не оказалось. Но когда-то женщина и впрямь могла держать в руках или в одежде дьявольское зелье. Его запах собачка может учуять и через весьма продолжительное время.

На работу привела собака

Примером для молодых кинологов, которые только-только начинают карьеру, до сих пор служит история, случившаяся несколько лет назад. Симпатичную и хрупкую девушку Наталью Кабаль в прямом смысле этого слова привел на службу пес по кличке Грэй.

Все началось с жуткого несчастья в семье молодой женщины. Ее муж, профессиональный кинолог Алексей Кабаль погиб в автокатастрофе. Кроме трехлетнего сына у Натальи осталась собака супруга. По словам сотрудников таможни, видя, как безутешно страдает друг и соратник мужа, она смогла пересилить собственную боль и продолжить его дело. Азы дрессировки Наталья Кабаль изучала по видеоархиву мужа. Кадр за кадром оперативной съемки приоткрыл ей секреты работы настоящего кинолога в паре со служебной собакой. Сейчас Наталья трудится в оперативно-поисковом отделе Кинологического центра Кингисеппской таможни.

Сергей Андреев

"Санкт-Петербургская Адвокатская Коллегия Нарышкиных", Вознесенский пр., д.41
т./ф.: 312-87-84, 314-77-79


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.zooprice.ru обязательна.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru