Серия 44 - ошейники от паразитов для собак и кошек

Собаки в моей жизни

25.02.2006

Вот такая вот любовь

Я двадцать пять лет держу собак в своем доме. Первая долгожданная псинка появилась, когда мне было 9 лет. Родители решили прогуляться мимо Кондратьевского рынка и "нагуляли" мне Юльку.

ризеншнауцер

Мой эрдельчик, мой первый друг, мой преподаватель уроков бескорыстной любви... Я была неспокойным, сложным ребенком, но по словам моих "предков" собака меня угомонила. Мы провели вместе беззаботные двенадцать лет. Каждый день совместного проживания приносил радость.

Любила ли я ее? Тратить деньги на содержание, варить кашу, лечить, заниматься на площадке - это любовь? Многие скажут: "Да, это любовь, ведь ты не бросил собаку на произвол, она не была для тебя игрушкой и элементом престижа!" Нет, ребята, не все так просто, это я поняла спустя двадцать лет.

Каждый владелец (даже при жизни своего обожаемого друга) почти всегда задумывается: "А вот когда у меня не станет собаки, то я обязательно заведу себе такого же овчара, дога или другую породу". Я не отличалась от других. Мечтой моей был сильный, стремительный, черный как ночь... ризен. Эта собака прочно жила в моих мечтах. Спустя многие годы, похоронив Юльку, я завела новую собаку, это был опять же очаровательный эрдель - моя Ренечка.

Ее появление в нашем доме не было случайностью, я тщательно готовилась к этому, собирала деньги на покупку, читала книги "по собакам". А ризен, ну что ж, ризен - это мечта. По-своему я оказалась права, мы провели вместе долгую, интересную жизнь.

Прошло время, я окончательно встала на ноги, занялась тем, чем мечтала. Посвятила свою жизнь и работу звериному миру. Питерские "собачники", "зообизнесмены и вумены" меня неплохо знают. Самое смешное, что занимаюсь я профессионально... аквариумными рыбками.

Летом 2000 года в моей судьбе начался новый период, который изменил и меня и всю мою жизнь. Судьба свела меня со славными ребятами - ризенистами, и тут, шаг за шагом начала сбываться моя мечта. Зимой 2003 года из Москвы, в кожаной сумке мне привезли полуторамесячного, лопоухого, толстолапого ризена.

Моя мечта - в моем доме, счастью не было предела. Это мне так казалось. Трудностей в выращивании не было - слава Богу, не первый щенок в моей жизни. Прошел месяц - купировали ушки, прошел еще один - пошли на прививку, еще один - мы гуляем.

ризеншнауцеры

Все бы хорошо, но омрачало одно - эйфории от сосуществования рядом с этой собакой у меня не было. Мы просто были рядом. Мне было трудно признаться себе в том, что я не люблю эту собаку. Страшное открытие. Не каждый может себе позволить сказать такое вслух, но это было так.

Упаси Бог, я не била его и не обделяла вниманием и лаской, но все заботы были автоматическими, просто так было надо делать. Шли месяцы, Бэй взрослел. Болел, мы его лечили, наступали улучшения. Потом опять становилось хуже, опять лечили. Сердце мое разрывалось, я устала постоянно лечить эту собаку. Врачи не давали никаких прогнозов.

Природа на нем отыгрывалась, как могла. Пса было жалко, и не было ничего хуже этого чувства. Мы не могли продолжать дрессировку, не могли выступать. Боясь ухудшений, не могли нагружать собаку по полной программе. Ну что это за существование - на уколах и походах к врачам? Правда, было одно НО. Бэй ничем не проявлял своих болячек. Внешне это была здоровая, жизнерадостная собака, но внутри...

Естественно, отношения наши складывались очень сложно. Я нетерпеливый человек, мне надо все и сразу. Умную, красивую, успешную собаку без усилий и хлопот, а с Бяшей надо было заниматься плотно и при этом обязательно включать интеллект, не нагружать его излишне, но твердо требовать исполнения. Метод кнута и пряника был не для него. Все наши беды и победы должны были сблизить нас, я должна была бы влюбиться в этого пса, но Любовь не торопилась в мое сердце.

Прошло почти два года. Одним мерзким дождливым осенним днем на прогулке, видя как этот "дурачок" носится с очередной пластиковой бутылкой, я думала о том, что лучшее - враг хорошего, что имея сейчас другую собаку, я выступала бы на соревнованиях, на выставках, и моя мечта иметь титулованную собаку была бы, так сказать, в кармане.

- Ты нагулялся? - и мы молча направляемся к дому.

В квартире все как обычно: пришли, поели, легли спать. Но в этот раз после кормежки он пришел, сел напротив меня, положил голову на колени и поднял глаза. Сквозь мокрую челку - пронзительный взгляд и рвущий сердце вопрос: "Ты меня любишь?"

- Что тебе надо, собака?

- Я тебе нужен?

Взгляд у ризена суровый, прямой, выразительный.

- Да или нет?

ризеншнауцер

Думаете у меня "съехала крыша"? Отнюдь. Собаки, как и люди, умеют спрашивать и отвечать на все наши вопросы, только нужно настроиться на их волну. И тут, знаете, дрожь в коленях, спинным мозгом начинаю понимать, что испытываю огромную гордость от того, что это мокрое, волосатое, большеглазое создание, бегающее за мячиком, делающее для меня все, что угодно, молча и бескорыстно смотрящее мне в глаза - моя собака.

Спустя двадцать пять лет я понимаю, как рождается любовь. Мне приятно не просто быть рядом с ним, мне нравится все в этой собаке. Я совершенно четко знаю все его недостатки. Я не всегда могу настроиться на его волну, но мне действительно хочется быть рядом именно с этим псом. И мне плевать на то, сколько испытаний нам приготовит судьба, сколько придется лечить или выхаживать его, все это мелочи по сравнению с тем, что дают нам наши отношения. Никакая собака лучше него не отразит нападение " нарушителя". Лучше него никто не принесет мне самую вкусную его косточку или игрушку. Он знает разницу между зайчиком и мишкой, и никогда не принесет мне чужие тапки.

Никто красноречивее его не подпоет под гитару. Я верю в то, что мы еще себя покажем, и пусть из-за болячек мы вынуждены прерывать время от времени наши спортивные занятия, но они же не последние. Начинать никогда не поздно. Мы еще заработаем свой приз и не раз спасем нашего кота Митяя от посягательства других псов. И, главное, Бяшка, ты, не переживай - этот маленький цверженок, не замена тебе - это дополнение.

Не бывает простых отношений в этом "собачьем мире", а любовь не бывает легкой и безоблачной. Я знаю, что преданность и признательность нужно заслужить. Спустя столько лет я наконец-то понимаю, что каждая моя собака - это искренняя привязанность, мой шаг, ведущий к настоящему чувству, называемому любовью. Спасибо вам, мои собаки!

Юлька, ты была первой моей собакой, моим юношеским максимализмом, Ренечка, ты научила меня понимать и настраиваться на ваш лад. Моя девочка, мой преданный человечек Айгуль, ты спасла меня от нервного срыва в тяжелые минуты, согрев теплом своего огромного собачьего сердца.

Благодаря вам я поняла, какое это счастье, когда рядом настоящий друг - мой лохматый умница, черный как смоль и стремительный как ветер, мой "безбашенный" и бесконечно преданный ризен.

Ирина Игнатьева,
не собачник, а уверенный владелец со стажем


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.zooprice.ru обязательна.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru