Серия 44 - ошейники от паразитов для собак и кошек

Центр помощи бездомным животным Потеряшка просит о помощи

07.01.2008

Центр помощи бездомным животным "Потеряшка" работает в Петербурге с 1996 года. За это время было зарегистрировано около 91,5 тысячи собак и около 10 тысяч кошек. Благодаря работе центра более 10000 животных вернулось домой и около 10000 обрело новых хозяев. Подобных результатов нет ни у одной из организаций в городе, занимающихся проблемами бездомных животных.

Наше обращение адресовано всем, кто любит животных и неравнодушен к судьбам брошенных и преданных людьми "домашних любимцев". Мы хотим попросить вас о помощи в создании мини-приюта при уже работающем информационном центре.

Центр помощи бездомным животным "Потеряшка" работает в Петербурге с 1996 года. За это время (более 11 лет) было зарегистрировано около 91,5 тысячи собак (потерянные - 20,5 тыс., найденные - 58,1 тыс., отдающиеся - 12,9 тыс.), и около 10 тысяч кошек, которых стали регистрировать в картотеке с сентября 1998 г. (потерянные - 1,7 тыс., найденные - 3,9 тыс., отдающиеся - 4,3 тыс.).

Благодаря работе центра более 10000 животных вернулось домой и около 10000 обрело новых хозяев. Подобных результатов нет ни у одной из организаций в городе, занимающихся проблемами бездомных животных. Все данные "Потеряшки" достоверны, так как ведется четкая регистрация результатов работы и статистический подсчет в течение всех лет работы центра.

Центр финансируется за счет спонсоров, пожертвований граждан и целевых благотворительных взносов организаций. Мы всегда рады сотрудничеству и с благодарностью примем любую помощь.

В "Потеряшке" создана единая городская компьютерная картотека потерянных и найденных животных, которая является базой данных для работы всего центра. Схема работы центра заключается в следующем:

1. На диспетчерском пульте принимаются заявки о пропавших, найденных или отдающихся животных (в основном собак и кошек) от жителей Санкт-Петербурга и области.

2. Заявка заносится в компьютер, происходит сверка зарегистрированных животных (потерянных и найденных) и предоставляется вся информация о возможных хозяевах животных. Если хозяин не нашелся, информация поступает к домашнему диспетчеру, который помогает в передаче животного новому хозяину. Домашние диспетчеры работают на своих домашних телефонах, их у нас сейчас 14, все животные распределены между ними по группам (например: беспородные собаки, колли, овчарки, кошки), и каждый курирует свою группу.

3. На телефон домашнего диспетчера поступают заявки от людей, желающих взять животное из его группы. Диспетчер беседует с человеком, и если он считает, что животное можно отдать в эти руки, то желающий получает телефон того, кто временно содержит найденную собаку или кошку. При передаче собаки мы просим оформить договор, по которому человек несет ответственность за нее, и только потом получает номер телефона. В договоре мы оставляем за собой право контроля за дальнейшей жизнью собаки. Все эти строгости связаны с необходимостью оградить "потеряшек" от нечистоплотных рук.

Таким образом, огромное количество собак и кошек с улицы возвращаются к хозяину или обретают новый дом цивилизованным способом, быстро и максимально гуманно по отношению к животному.

"Потеряшка" работает без выходных. Все наши услуги для населения бесплатные. Телефон "Потеряшки" и телефоны ее домашних диспетчеров публикуются в многотиражных газетах ("Шанс", "Из рук в руки", "Экстрабалт"), зоопрессе, а также предоставляются бесплатными справочными телефонными службами города (09, 008, 064, 050). Мы стараемся максимально расширить информацию о центре, для того чтобы животные быстрее возвращались к своим хозяевам, а тем, кто хочет взять собаку или кошку, достаточно позвонить диспетчеру по этой породе или группе и от него получить телефоны тех, у кого есть такое животное.

Схема работы "Потеряшки" прошла проверку временем, без нее десятки тысяч животных не вернулись бы к людям, погибнув в фургонах "Спецтранса", - службы по отлову и уничтожению безнадзорных животных. Только в 2007 году под давлением общественных зоозащитных организаций город принял новую концепцию, по которой собак отлавливают не для убийства, а для стерилизации.

Но есть животные, которым мы можем помочь с большим трудом - те, которые больше не нужны своим хозяевам. Подобрать нового хозяина мгновенно для них бывает сложно, а собственного приюта у "Потеряшки" нет. Обращения в переполненные городские приюты обычно кончаются отказом, и нам приходится брать животных домой и передерживать их в своих квартирах до передачи их в новые руки. Через мою квартиру за 12 лет прошло более 800 животных, сейчас постоянно живут 6 собак, одна кошка, две морские свинки, две черепахи и одна крыса - все они были спасены мною от усыпления (даже черепахи).

Сейчас сформировалась активная, хорошая команда из порядочных людей, неравнодушных к этой проблеме, и мы решились на строительство небольшого приюта в пригородной зоне на 25-30 мест для собак и 30-40 мест для кошек. Человек, который будет обслуживать этих животных, будет находиться там постоянно для того, чтобы они были под постоянным контролем, в безопасности и обстановке, максимально приближенной к домашней. Это необходимо для тех собак и кошек, которые попадут к нам после экстремальной ситуации, чтобы они не озлобились и доверяли человеку, что облегчит их пристройство в дальнейшем.

 Схема работы Центра "Потеряшка"

Схема работы Центра "Потеряшка" наглядно показывает, как мы помогаем животным с помощью только информационных потоков.

При наличии приюта мы сможем помогать травмированным собакам, которые лежат на улицах города, сбитые машиной. Сейчас нам помогает в этих ситуациях ветклиника им. Айвена Филлмора, где животным делают операции по льготным ценам, но держать их там, в послеоперационный период, долго не могут. В случае создания приюта, мы сможем предоставить им кров до их полного выздоровления.

Необходимые затраты на оборудование приюта за городом формируется из нескольких статей:

1. Стоимость земельного участка - около 12 тыс. долларов

2. Стоимость утепленного деревянного домика для собак (4х4,5 м) - около 2.5 тыс. долларов

3. Стоимость деревянного домика-бытовки (3х7 м) - карантин для поступающих животных с отделением для травмированных животных - около 2.4 тыс. долларов.

4. Стоимость утепленного деревянного домика для кошек (3х8 м) - около 2.5 тыс. долларов

5. Стоимость устройства пищеблока, обустройства колодца или скважины, установка забора из сетки и отдельных вольеров с будками для содержания серьезных служебных собак - около 6 тыс. долларов

6. Стоимость отопительного оборудования (установка печек или электрических обогревателей) - около 2 тыс. долларов

7. Стоимость внутренней отделки помещений карантина кафелем (для легкой уборки и поддержания должной чистоты), установки бактерицидных ламп для дезинфекции помещения, а также приобретения аксессуаров для животных (поводки, ошейники, лежачки, миски) - около 2.5 тыс. долларов.

Всего около 28 тыс. долларов

Мы надеемся на помощь любителей животных в строительстве этого приюта-передержки, т. к. хотим его сделать тем временным домом, в котором наши "потеряшки" смогут получить тепло и ласку, поправить свое здоровье и обязательно найти своего нового хозяина. Мы верим, что у каждой собаки и кошки, неважно, породистая она или нет, молодая или не очень, есть где-то хозяин, его только надо найти, а через информационную сеть "Потеряшки" это можно сделать.

Мы хотим назвать свой приют "Теремок", подчеркивая мысль, что, как в старинной русской сказке, в нем найдут теплый кров разные зверюшки, а не только кошки и собаки. Для Санкт-Петербурга это будет новшеством, т.к. спасением кошек мало кто занимается, а о кроликах, морских свинках и т.д. вообще до нас никто не задумывался. Но принцип работы "Потеряшки" - это помощь любым несчастным животным, независимо от их вида. И кроме того, мы хотим создать мобильную группу, которая может быстро приехать и забрать травмированное животное с улицы для его лечения в клинике (мы уже заключили договор о льготном ветеринарном обслуживании с клиникой им. Айвена Филлмора и приобрели машину для перевозки животных).

Также мы планируем организовывать вывоз животных на мини-выставки-раздачи и доставку их тем, кто по фотографии уже выбрал себе животное. Все это вместе - информационный центр, приют-передержка и мобильная группа - позволит Центру "Потеряшка" решать более эффективно проблему спасения животных в Санкт-Петербурге. Помогите нам собрать нужные средства, и наш город приобретет возможность цивилизованно, гуманно и быстро помогать самым несчастным животным.

Контактный тел. по вопросам спонсорства 8-(812)-598-43-77, 8-951-651-27-01 - Марина Ярославовна Пушенко, 8-921-350-28-58 - Светлана Александровна Шереметьева, заместитель руководителя Центра по фандрайзингу.


Тобик, питомец приюта

Тобик

Знакомьтесь – это Тобик, метис болонки, ему около трех лет. Замечательный пес с очень тяжелой судьбой. Был найден замерзшим, покусанным собаками, дрожал и плакал. Кроме покусов врач обнаружил грыжу. Маленький песик мужественно выдержал двухчасовую операцию и сейчас идет на поправку. Тобочка очень спокойный, ласковый и преданный пес. Гуляет без поводка и всегда рядом. Боится больших собак, к остальным животным лоялен. Будет идеальным другом в семью с детьми, к пожилым людям. Тобочка верит людям и очень ждет своего хозяина. Может быть Вас?


Жора, питомец приюта

Жора

Метис лабрадора и пойнтера, ему – около года. Найден во дворе сильно истощенным и обмороженным. Возможно, был сбит машиной. Переломов нет, но в некоторых местах содрана кожа. Пес явно домашний, но его никто не искал и не ищет. Был очень осторожен и недоверчив. Сейчас его здоровье начинает восстанавливаться – он отменно кушает по три миски, ладит с людьми и животными, знает режим прогулок, весел и активен на улице. Со временем сформируется в красивого пса с экстравагантной внешностью. Любовь и ласка вернут Жоре прежнюю веру в людей. Он снова научится вилять хвостом; просто сейчас ему и поверить страшно, что весь ужас позади и кто-то всем сердцем примет его любовь…


Джим, питомец приюта

Джим

Джим – красавец, метис колли. Пес перенес тяжелую психическую травму – пожар в доме. У Джимки сильно обгорела спина. С тех пор Джимочка очень сильно стал бояться выходить на улицу. Он чувствовал себя в безопасности только где-нибудь в укромном уголке. Хозяйка Джима выгнала. Джимка с большой надеждой ждет своего хозяина. К сожалению, люди, взявшие собаку, не могут держать ее долго. Да, Джим пуглив, но очень ласков и послушен. А что значит страх перед улицей, когда за любимым хозяином пойдешь куда угодно! Сердце собаки, как и человека, расцветает от любви, и мы надеемся, что эту любовь он подарит вам!


Грей, питомец приюта

Грей

Грей – очаровательный метис овчарки, щенок около полугода. У Грейки очень страшная история – поздно вечером щенка нашли с порванным горлом, истекающим кровью. В срочном порядке собаку доставили в клинику. Врачи буквально вытащили Грея с того света. По характеру ранений врачи определили, что кусала щенка большая собака и, скорее всего, это была притрава! Сейчас жизнь Грея вне опасности. Жизнерадостный и ласковый Грей очень ждет новый дом и любимых хозяев. Не проходите мимо него, подарите маленькому, много пережившему песику счастливую жизнь! Он это заслужил!

Руководитель РБОУ "Центр помощи
бездомным животным "Потеряшка"
М.Я. Пушенко


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.zooprice.ru обязательна.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru