Сезонная распродажа одежды и обуви для собак в сети зоомагазинов ВАКА

Собачий год наступил

Собачий год наступил

Принятая в сентябре прошлого года Концепция отношения к безнадзорным животным в Санкт-Петербурге провозглашает отказ от убийства животных и регулирование их численности гуманными методами. Многие петербуржцы поняли, что собак убивать не будут. Но, Концепция - не закон, а всего лишь декларация, требующая разработки нормативных правовых актов. Один из них - план мероприятий по реализации Концепции - губернатор Валентина Матвиенко утвердила 16 января. Планируется завершить переход к гуманному отлову безнадзорных животных и их передержке к 1 июля 2006 г. Это значит, что в переходный период собак продолжают убивать теми же чудовищными методами.


Собаки тянутся к теплу

Помните, в сильные январские морозы у нас звучали греющие душу призывы - проявлять милосердие к бездомным животным: пускать греться в парадные, другие общественные помещения. Народ охотно откликался - нормальным людям невыносимо видеть, как собаки дрожат на улице и подгибают лапы. Бедняжки доверчиво входили за "большими братьями" в распахнутые двери.

Обитавшую у станции метро "Улица Дыбенко" дворняжку Лапу любили продавцы газет и пирожков, подростки из местной тусовки, охранники и дворники. Несколько лет назад она пришла сюда с противоположного берега Невы. Увидев ее впервые, Галина Николаевна Абраменко воскликнула: "Какая лапочка!" Так ее и стали называть. Лапа, Лапочка была веселой, общительной, ласковой девочкой. Галина Николаевна и ее соратники по спасению бездомных животных - пенсионеры, такие же, как она, дети блокадного Ленинграда, взяли над Лапой шефство.

Устроили для нее укрытие, каждый день кормили. Вместе с остальными подопечными собаками Лапу стерилизовали. Операции делали владеющие щадящим методом стерилизации ветврачи Анна Есипова, Юрий Микитюк, Светлана Рудницкая. За работу денег они не брали. Пенсионеры оплатили вскладчину только препараты и расходные материалы. Стерилизованных собак пометили бирками на ушах.

То, что делают добрые люди в районе станции метро "Улица Дыбенко" за свой счет,- прообраз той самой модели гуманного отношения к безнадзорным животным, обозначенной Концепцией. Предполагается, что после стерилизации и передержки не востребованных отловленных беспризорников, будут отпускать в привычную для них среду обитания. Желательно, чтобы кто-нибудь их опекал.

Вот вам, бабушка, и Варфоломеевская ночь

бездомная собакаВ крещенский сочельник мороз доходил до минус 30 градусов. В павильон станции метро "Улица Дыбенко" забежали несколько собак, обитавших на пристанционной территории. Были среди них и Лапа, и ее подружка Катя. Они пристроились в сторонке, дремали в тепле. В павильоне тусовались подростки, редкие пассажиры сходили с эскалатора и спешили на выход.

"Газель" службы отлова припарковалась впритык к ступенькам, ведущим в павильон. Из машины вылезли мужчины и тихо вошли внутрь. Подростки рассказывают:

- К нам подошла женщина и сказала: "Быстро выгоняйте собак - сейчас их будут убивать!" - Мы успели выпустить Катю и кобеля с голубыми глазами. А потом увидели Лапу. Она, шатаясь, шла к выходу.

- Я думал, что ее ветром сдувает, - говорит мальчик, - держу ее, а она падает. Кошмар! Подошли дядьки, взяли ее за лапы и закинули в машину. Там собак было почти до потолка. Дворники говорят, что у нас убили пятерых.

Рано утром 19 января Галина Николаевна Абраменко поспешила к метро накормить собак и узнала, что Лапа попала под отлов. Кинулась звонить в "Спецтранс".

- Я просила ветврача Александра Николаевича Виляева отдать мне Лапу, говорила, что заплачу любые деньги. Он ответил, что собаки уже сожжены в крематории, потому что нет помещений для передержки, и отлов действует по своим инструкциям.

Женщине стало плохо. Гипертонические кризы, сердечные приступы случились у нескольких человек, опекавших убитых собак. Все они родом из блокады, и это во многом объясняет их человечную сущность. Галина Николаевна Абраменко и Людмила Викторовна Полеева провели в блокадном Ленинграде все 900 дней. Владимир Дмитриевич Корнилов был эвакуирован в октябре 1942 года. Его будущая жена - Анна Владимировна во время войны находилась в Москве и тоже хлебнула недетского горя. Список можно продолжать. Эти люди чувствуют чужую боль, у них обостренное чувство сострадания тем, кто мерзнет и голодает.

Они заботятся о птицах и бездомных животных. Варят кашу и разносят в ведрах по точкам, лечат больных и раненых, спасают из разных бед. Необходимые для этого средства зарабатывают своим трудом. Пожилые, больные они вынуждены работать, чтобы поддерживать тех, кому еще труднее. Вы представляете, какой удар они получили к своему святому празднику! Именно в эти дни в городе начинались торжества, посвященные 62-летию освобождения Ленинграда от блокады...

Сообщения об отлове идут изо всех районов Петербурга. Опекуны бездомных кошек и собак, приходя утром накормить животных, не обнаруживают их. В Пушкине пожилая женщина, инвалид первой группы выкармливала щенков обитающей в подвале дома собаки. Не имея доступа к малышам, бабушка, стоя на коленях, кормила их через слуховое окно из ложечки.

Она делала это тайно, боясь привлечь внимание жильцов квартиры над этим местом. Но секрет ее раскрылся, щенки-то подросли и стали подавать голос. Люди пожаловались в домоуправление, мастер подала заявку в отдел благоустройства районной администрации. Ночью приехал отлов. Два здоровых мужика с фонарем вошли в подвал и сделали свое черное дело. В ту ночь в Пушкине отловили 12 собак. Женщина безутешна в своем горе.

Убивали, убивают и убивать будут

бездомная собакаВ Санкт-Петербурге с 1998 года существует инструкция "По отлову и содержанию безнадзорных животных на территории Санкт-Петербурга", согласно которой отлавливать животных должны без причинения вреда их здоровью и помещать на десятидневный карантин. В течение этого времени животные передаются владельцам, либо помещаются в приюты, либо после прививки и стерилизации возвращаются в привычную среду обитания.

Но инструкция остается на бумаге, а на деле отлов сводится к убийству животных с особой жестокостью, так как применяется парализующий препарат дитилин, вызывающий мучительную смерть от удушья. За данное деяние в Уголовном кодексе РФ, ст. 245, предусмотрена уголовная ответственность. Отлов с немедленным уничтожением противоречит и статьям 230, 231, 232 Гражданского кодекса РФ. Кроме того, нарушаются правила хранения и использования препарата категории А, к которой относятся ампулы дитилина.

Его применение запрещено вне стен медицинских учреждений и неспециалистами. Вынесенные за стены медицинского учреждения ампулы могут быть использованы против человека. Невероятно, но факт: по городу ходят люди с ядом, способным убить человека, стреляют им, и это не вызывает протеста правоохранительных органов. А ведь нередко во время отлова присутствуют люди, бывает, что они пытаются воспрепятствовать убийству собак, и нельзя исключить, что выпушенная ампула не попадет в человека, кинувшегося закрыть собой собаку.

Можно прогнозировать, что на переходе к гуманизму (и законности тоже) сочувствующих животным горожан ждут большие страдания. На санитарную уборку (от биологического мусора - так именуются наши четвероногие бомжи - прим. авт.) бюджетное финансирование увеличено в этом году почти на 2 млн. руб. и составляет более 8 млн. руб.

В прошлом году на эти цели бюджет выделял 6 млн. 408 тыс. На жестокое убийство беспризорных животных ежегодно тратятся миллионы народных денег. Если бы их вкладывали в организацию приютов, в стерилизацию, ветеринарную помощь, больная и очень стыдная для нашего города проблема была бы решена. Но, очевидно, не решать ее выгодно. Бюджетная статья на эти цели является стабильной кормушкой для тех, кто ее осваивает.

В соответствии с планом мероприятий по реализации Концепции отношения к безнадзорным животным в Санкт-Петербурге, переходный период займет первое полугодие, и, значит, годовой бюджет постараются освоить до 1 июля. "Отлов" уже продемонстрировал свое рвение на живодерском поприще в начале года. Отстрел дитилином на станции метро "Улица Дыбенко" - это капля из того, что "отловили" по всему городу. За полгода страды, в преддверии саммита "Большой восьмерки", город зачистят так, что стерилизовать будет некого. Тем более что на стерилизацию в бюджете ни рубля не предусмотрено.

Наталья Рублева,
фото автора

762

Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Собачий год наступил

  1. Вы решили завести собаку. Что для вас является самым важным при выборе щенка?
    (Можете выбрать несколько вариантов)



Разместить объявление

При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.zooprice.ru обязательна.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика