За что мы любим собак

За что мы любим собакНаверное, большинство людей мечтали в детстве иметь собаку. Конечно, породистую, конечно, самим своим происхождением предназначенную для выполнения определенных собачьих функций. Точнее тех функций, которые человек, в силу сформировавшихся у него стереотипов, собаке приписывает и даже пытается развить в ней соответствующие наклонности, иногда с успехом, а чаще - без оного.

Функции эти известны каждому по художественной литературе, по разговорам в семье, со сверстниками, со старшими. Напомню их тем, кто, возможно, не читал книг о псах и вообще ими как-то не заинтересовался.

1. Собака - это сторож. Ее функция - охранять стадо, а уж если стада нет (поскольку в городской квартире не принято держать не только корову, но даже козу), то собака сторожит саму квартиру. Наиболее действенным методом охраны является ее лай на всех, проходящих по лестничной площадке. Если к лаю добавить железную дверь с хорошим замком и поставить квартиру на сигнализацию, то безопасность собаки и имущества можно считать неплохо обеспеченной.


2. Собака - это охотник. Теоретически, псовая охота, как известно из книг, - занятие аристократическое, как игра в теннис или хождение на парусной яхте. Особенно классно загнать собаками дикого кабана, преследуя его верхом на скакуне чистых кровей. Увы, проблемы возникнут как со скакуном, так и с вепрем, а также с лицензией на его отстрел. Кроме того, содержать свору псов в городской квартире способны немногие даже заядлые любители охоты.

А те, у кого есть деньги на собственное поместье, живут преимущественно в Лондоне, иногда заезжая по делам в Москву. Для остальных охота с собакой означает поездку в лес за грибами, на рыбалку или просто на прогулку. Ружье, разумеется, можно взять с собой, но стрелять из него не рекомендуется, даже если у вас есть право на это оружие и разрешение убить утку или зайца. Не стоит своей пальбой пугать собаку и расстраивать ее нервную систему. Ведь если в родном дворе или сквере испугавшийся выстрела охотничий пес рванет домой, то в подъезде вы его найдете, успокоите, а в лесу он и потеряться может.

3. Собака-ищейка. Помните, в «Чуке и Геке» барбос Смелый нашел мальчика в сундуке? Знакомство с собственным домашним псом и многими другими собаками доказывает, что и они на такой подвиг способны. Особенно если в карманах шубки, в которую завернулся Гек, или в его штанах были куски колбасы, сыра или хотя бы сушки. Но, разумеется, лучше всего заблаговременно положить в них немного собачьего корма.

Вообще, если вы хотите, чтобы собака находила потерянную вами вещь (скажем, ключи или очки, которые кое-кто имеет привычку постоянно искать по всей квартире), то следует привязать к ней небольшой мешочек с собачьим лакомством. Только помните, вещь эту надо от собаки прятать в совершенно недоступное место, куда-нибудь повыше: найдет и сожрет не только лакомство. А если в квартире еще и кот имеется, то для объекта поиска лучше всего завести небольшой бронированный сейф. Кстати, и себя к порядку приучите.

4. Собака - защитник. Поскольку далеко не все граждане имеют собак и знакомы с их привычками, кое-кто действительно, предпочтет не связываться с человеком, которого ведет на поводке здоровенный барбос самого что ни на есть устрашающего вида. Для пущей важности следует надеть на пса строгий ошейник, и даже намордник. Отнюдь не каждый смекнет, что ошейник нужен хозяину, чтобы, обороняя своего телохранителя, отмахиваться от каких-либо агрессивных собак, или даже не агрессивных, но желающих утвердить свою доминантность. А намордник не позволяет «защитнику» сожрать какую-нибудь выброшенную двуногим гурманом на дорогу дрянь.

В большинстве случаев горожанин, обзаведясь собакой, весьма скоро осознает, что все, прочитанное им ранее, миф. И при этом, если он честен перед самим собой, то понимает, что в городской квартире собака член семьи, чья основная роль - внести разнообразие в монотонную жизнь, приучить хозяина как минимум дважды в день совершать променад.

Следующая важная функция собаки - обеспечить владельцу возможность гордиться собой и барбосом. Для современного россиянина, у которого уже нет возможности гордиться приоритетом отечества в мировом сообществе, эта псиная роль особо значима. «Пусть я не голубых кровей, но уж пес-то мой, как президентский, а то и круче». Портос мечтал о баронском титуле, Атос - об орденской ленте. Хозяин высокородной собаки мечтает о медали на выставке.

И для достижения заветной цели загодя приглашает к барбосу парикмахера-«физажиста», зоопсихолога и тренера. На подготовку собаки к выставке тратится больше денег, чем на приготовление невесты к венцу. А сама выставка сулит победителям осененную руководителем породы легитимную интимную связь, плановые плоды которой с нетерпением ожидаются во всех концах необъятной России.

За что мы любим собакОднако главная миссия собаки - обеспечение коммуникации. Модное это слово означает просто общение. Трудами психологов мы теперь осведомлены, что общение человеку так же необходимо, как воздух или еда. Собака обеспечивает коммуникативные потребности на 200, а то и 300 процентов. Во-первых, двуногий общается со своим псом. Причем каждый чувствует собственное интеллектуальное превосходство, а потому лишь в редких случаях прибегает к такому непопулярному средству, как зубы или ремень.

Во-вторых, человек попадает в общество других собаколюбов и, соответственно, барбосов. Разумеется, есть примеры упрямых индивидуалистов, для которых достаточно общения со своей единственной собакой. Однако грамотные и заботливые люди осознают потребность барбоса в социализации, а не осознающие часто незаметно для себя, или, как говорят психологи, на уровне бессознательного, т.е. повинуясь инстинкту, сколачиваются в единую собачье-человечью стаю.

В ней, в этой самой стае, возникают совершенно особые отношения, близкие к коммунистическим идеалам. Например, соблюдается принцип «от каждого - по способностям, каждому - по потребностям». Так, есть у собаки способность выполнить команду - она ее выполняет, однако вне зависимости от результата получает требуемое от любимого хозяина угощение. Есть у хозяина способность призвать собаку к себе, чтобы взять на поводок и пойти домой, - он этой способностью воспользуется, а нет - возникающую в ловле пса потребность реализуют все собравшиеся на прогулку двуногие.

Известны многочисленные случаи, когда люди из стаи начинают общаться друг с другом самостоятельно, так сказать, через голову собак. Как известно, на производстве коммуникация, проходящая мимо начальника, не приветствуется последним. Собаки не в пример демократичнее.

Некоторые личности заводят собаку из меркантильных соображений и собранную по всей квартире шерсть не выбрасывают, а отдают на пряжу. Работа по прядению позволяет получить моток собачьей шерсти по цене, лишь на порядок превосходящей рыночную стоимость мохера.

Хотя настоящие заметки не претендуют на научное исследование, автору все же интересно было выяснить, зачем же горожанин заводит собаку. Ответ всех опрошенных двуногих представителей стаи оказался практически идентичным: «любим мы их». Четвероногие от ответа уклонились, они просто встали на задние лапы и лизнули автора в нос.

Александр Хайт, фото Полины Садковой

1890

Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


За что мы любим собак

  1. Вы решили завести собаку. Что для вас является самым важным при выборе щенка?
    (Можете выбрать несколько вариантов)

При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.zooprice.ru обязательна.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика