Hurtta - одежда для собак из Финляндии

Из чего складывается цена на щенка

Цена на породистую собаку

цена на породистого щенкаВы собрались купить щенка? И Вас удивляет разброс цен на одну и ту же породу? Давайте разберемся что к чему.

Читая статью имейте ввиду, что написана она много лет назад, и цены, в ней указанные, немного изменились. Понятно в какую сторону? Поэтому "индексируйте" про себя прочитанное.

Тем не менее, Вы получите общее представление об основных статьях расходов заводчиков и решите для себя - готовы ли Вы эти статьи оплачивать, или лучше все-таки купить щенка на блошином рынке?

Наверное, каждый из нас хоть раз, да интересовался ценами на породистых животных - кошек, собак, крыс, хрюшек. Кому-то эти цены сразу кажутся приемлемыми, кто-то все-таки старается найти подешевле, а кто-то и вовсе отказывается от мысли о приобретении породистого животного, узнав «сколько стоит эта скотина».

Но мало кто задумывался над тем, чем же обуславливается довольно высокая стоимость хороших, породистых животных. И ползут мифы о баснословных прибылях заводчиков, которые ничего не делают и деньги гребут... Но так ли уж они «ничего» не делают и так ли уж «гребут» на нашем желании приобрести друга определенной породы? Да и сколько это вообще стоит - вырастить щенков или котят?


Этим вопросом мы с супругом задались, когда вплотную занялись выбором щенка. Узнав цены на интересующую породу, убедились, что разброс приличный. Но в чем дело? Почему щенка одной и той же, вовсе не суперпопулярной и вполне отечественной породы, можно купить и за пять, и за двадцать пять тысяч? В чем тут дело? В «бессовестности» тех, кто назначает цену, желании побольше «заработать»? Или все-таки в чем-то другом?

И вот какие выводы получились

Оказывается, качественный, хорошо выращенный щенок от здоровых родителей действительно должен стоить примерно пятнадцать-двадцать тысяч рублей! И это - только чтобы заводчики не остались в явном проигрыше от мероприятия под названием «выращивание помета». Ни о каких прибылях, а тем более сверхприбылях, тут и речи нет.

Откуда же такая сумма? А вот откуда

Чтобы выяснить, сколько «стоит» на самом деле щенок, нужно не так уж много. Просто учесть все расходы, которые несут владельцы суки в связи с появлением у них этого самого щенка, а заодно и всего помета его братьев и сестричек. Ну и разделить полученную сумму на количество щенков. Тогда и будет ясно, получают ли они огромную (или хотя бы какую-то) прибыль, или просто стараются окупить понесенные затраты. Как видите, математика очень простая.

Итак, мы рассматривали вариант качественного, здорового, без генетической предрасположенности к заболеваниям (в т. ч. важным критерием было отсутствие бича многих современных овчарок - дисплазии) щенка восточно-европейской овчарки с хорошей психикой, достойными задатками рабочих качеств и соответствующим породе (полностью, а не «местами») экстерьером.

Для начала просто обзвонили все объявления и узнали, что стоят щенки ВЕО в среднем от трех до двадцати тысяч рублей. Разница существенная. Разузнав про родителей, их здоровье и выращивание, пришли к выводу, что все, что стоит меньше десяти тысяч рублей, отпадает - на поверку это оказываются «внеплановые, но от очень хороших родителей» собаки с непонятным происхождением.

Конечно, внешне они вроде бы и похожи на щенков овчарки, но поскольку это не подкрепляется никакими документами, решили все же не рисковать. Кто там папа, какая мама, чем кто когда болел - не узнаешь. О том, чтобы что-то узнать о бабушках и дедушках этих пушистых комочков, и вовсе можно забыть. Конечно, возможно в каких-то случаях это действительно был просто внеплан, но гарантий все равно нет никаких. А выкинуть пять-семь тысяч и получить неизвестно кого с неизвестно каким здоровьем - не очень веселая перспектива.

С другой стороны, платить пятнадцать-двадцать тысяч все-таки было немного жалко. Деньги никогда не бывают лишними, а соблазн сэкономить всегда велик. И чтобы окончательно с ним разобраться, я и занялась тем самым подсчетом истинной цены щенка.

Сразу оговорюсь, что речь идет о клубном щенке с родословной. Это все-таки какие-никакие гарантии, а все его предки - как на ладони (в той самой родословной и указанные).

Итак, трата первая - выставки

Каждая (!) выставка обходится владельцам не менее чем в тысячу рублей. Чтобы повязать суку, владельцам необходимо ее выставлять и получить оценки, с которыми она допускается в разведение. Уважающие себя клубы не станут вязать абы кого и продавать под своим именем то, что от такой вязки получится. Будущая мама должна доказать сперва, что и сама полностью удовлетворяет требованиям стандарта породы.

Трата вторая - дрессировка

Стоимость одного занятия колеблется от четырехсот рублей (в группе) до полутора тысяч (индивидуальные занятия с инструктором). В курсе, как правило, не менее десяти-пятнадцати занятий. Особенно этот пункт актуален для собак, чьи функции не сводятся к роли живой декорации в квартире.

Если вы хотите, чтобы у вашей будущей собаки были задатки тех рабочих качеств, которые соответствуют породе, у ее родителей эти качества тоже должны быть, самый верный способ подтвердить их наличие - дипломы о прохождении соответствующих видов дрессировки. Также очень приветствуется видеозапись работы собак.

Правда, следует заметить, что обе эти статьи затрат заводчики редко вносят в «расчетную» стоимость щенка. Но покупателям все же стоит их учитывать, просто, что называется, для того чтобы быть в курсе. Все это – тоже вклад в будущий пушистый комочек, который вы с радостью привезете к себе домой, и, по крайней мере частично, в то, что предстоит и вам, когда этот комочек станет превращаться во взрослого пса.

Что тратят непосредственно на помет

Суке в период беременности требуется усиленное питание и контроль состояния ее здоровья. Питание - ладно, не учитываем. А вот ветеринара вызвать на дом стоит обычно не меньше тысячи рублей, прием и осмотр в клинике - от пятисот рублей. С учетом того, что тащить беременную суку в клинику - лишний риск, ветеринара как правило вызывают на дом. Раза два-три за беременность. Запишем в расход - 3 000 рублей. И пометим в уме, что это - без учета всяких витаминов и тому подобного, их мы, как и усиленное питание, «оставляем за скобками» и считаем, что люди просто тратятся на свою собаку.

Далее - роды. Собакам, как и человеческим роженицам, требуется в этом процессе помощь акушера, только ветеринарного. Особенно, если это первый помет в ее жизни и она еще совсем неопытная «мама». Это «удовольствие», длящееся несколько часов, стоит в среднем от пяти до десяти тысяч рублей, в зависимости от того, что именно требуется делать. Возьмем среднюю цифру - 7000 рублей, и тоже запишем ее в расход.

Щеночки родились! Маленькие пищащие комочки пристроились под боком у отдыхающей суки. Пока все питание, которое им требуется, они будут получать от нее, главное - хорошо кормить саму суку. Но затраты на них начинаются уже сейчас! Примерно через неделю их ожидает первый осмотр ветеринара, и это - еще несколько тысяч. На помет всегда делается скидка, поэтому выйдет относительно немного - за маму и малышей вместе - три-четыре тысячи рублей. Мы учтем минимум, 3000, и добавим в расход.

Через две недели после рождения малышам вводится прикорм и начинают даваться витамины. В случае с «нашим» пометом малышей было десять, и на всех заводчики купили большую банку «кальциди» фирмы «8in1» и витамин Д2. Это около 1000 на всех. Запишем.

Прикорм - вопрос особый. Можно и дешевым фаршем из пачки прикармливать, и коровье молочко давать с обычными куриными яйцами. Но правильнее - скобленка парного говяжьего мяса, козье молоко и перепелиные яйца. Чуть позже - творог, сыр, фрукты, рыба (не речная). Все это будет иметь значение позже, когда малыш вырастет и станет взрослым, это вклад в его будущее здоровье.

На каждого щенка выходит примерно от 30 рублей в день. К полутора месяцам, когда после актирования начинают раздавать щенков, каждый съедает примерно на сто рублей в день, сука их уже практически не кормит. Дальше - соответственно, только больше. Для расчетов берем эти самые сто рублей в день, умножаем на десять (число щенков), получаем в среднем за период выращивания помета около 1000 рублей в день! Только на питание! Предположим, что все сложится идеально, и они разойдутся к двум месяцам. Прикорм с 2-недельного возраста, т.е. в течение 45 дней. 1000 умножаем на 45, получаем 45 000. Записываем в расход.

В возрасте 3 недель малышам делается первая прививка, стоимость прививки с ценой препарата на дому около тысячи рублей. Можно и в клинике, там прививка стоит примерно шестьсот рублей за «мордочку» с ценой препарата, но тащить таких маленьких в ветеринарку, рисковать?! Конечно, их прививают дома. Десять щенков, тысяча за каждого - итого 10 000 на прививки. Записываем.

Если в два месяца кто-то из них еще будет у заводчика, их ждет повторная прививка по тысяче рублей за каждого, и это опять же за счет заводчиков. Если разойдутся - это уже забота новых хозяев. Но мы рассматриваем идеальный вариант, и считаем, что они разошлись к двум месяцам, так что не учитываем эти затраты.

Начиная с двух недель, когда вводится прикорм, малышам покупаются и отдельные мисочки, которые потом уедут вместе с ними в новый дом. Небольшая металлическая собачья мисочка стоит около ста рублей, сто на десять - 1000 рублей. Опять записываем.

В полтора месяца малыши проходят актирование (проводится осмотр щенков специалистами клуба, экспертами, ветеринарами, ставится клеймо), цена этой процедуры - еще несколько тысяч. Везде - разная, в зависимости от клуба и экспертов. В среднем от трех до шести тысяч рублей. Возьмем среднюю стоимость - 4000, и тоже запишем в расход.

Оформление щенячьих карточек в РКФ - это еще по триста рублей за каждую карточку. В «нашем» случае это было 3000 рублей за всех десятерых щеников. Записали.

И тут вспоминают обычно о том, что еще и хозяевам кобеля надо заплатить за вязку! Это бывает либо алиментный щенок, либо стоимость этого щенка деньгами. Щенки в этом помете стоили пятнадцать тысяч рублей, именно столько владельцы суки и заплатили хозяевам кобеля за вязку. Заплатили, правда, уже после продажи помета, но не учитывать это нельзя все равно. Итак, записали в расход еще 15 000. Здесь уместно вспомнить о том, что и для них это не чистая прибыль, т.к. они, как и хозяева суки, тратились на выставки, дрессировки, на ветосмотр перед вязкой, на усиленное питание с целью «гарантировать успех» вязки и т.п.

Сложим, что у нас получилось. Выходит 92 000 рублей! Внушительная сумма, не правда ли? И это - затраты в чистом виде, самые минимальные (вспомните, как много всего мы «оставляли за скобками»). То есть в нашем случае щенок никак не мог стоить меньше 9200 рублей, хотя бы для того, чтобы заводчики не понесли явных убытков от этого мероприятия. И это в том случае, если все малыши разойдутся уже к двум месяцам, что на практике бывает крайне редко, обычно какие-то щенки «сидят» как минимум месяцев до трех.

И тут мы подходим к еще одному вопросу, который сложно учесть точно в финансовом эквиваленте, но забывать о нем нельзя. В большинстве случаев щеночки вместе с мамой живут в квартире. Вы ведь наверняка знаете, что творит ОДИН щенок в квартире? А теперь представьте, что там творят пять-семь-десять таких монстриков? После выращивания помета впору делать ремонт в том помещении, где они обитали! Уж как минимум менять ламинат - точно. Ибо «лужицы», которые они неизменно оставляют в самых неожиданных местах, напрочь его убивают. Сколько это примерно стоит, каждый может посчитать сам.

А чтобы они не уничтожили все, до чего дотянутся их лапки и зубки, им нужны игрушки. В зоомагазинах нет ни одной игрушки меньше чем за сто-двести рублей. И все они отнюдь не вечны, и даже недолго живут в остреньких, как иголочки, зубках собачьего малыша. И это - тоже расходы, которые тоже нужно учитывать. Так что мы уже «вылезаем» далеко за десятитысячную стоимость каждого малыша! Заметьте, только при условии, что это позволяет заводчикам не остаться внакладе! Ни о какой прибыли нет и речи.

И мы не учли тот фактор, что на период выращивания помета, если хозяева суки работают, кто-то берет отпуск, иначе это просто невозможно. Это опять же финансовые потери...

И наверняка не учли еще много чего! Мы же не были в «шкуре» этих самых заводчиков, не знаем всех тонкостей, и считали только видимые и очевидные затраты. И уже при этом выходим на то, что 15 000 за щенка - это вполне нормальная, адекватная стоимость, позволяющая всего лишь окупить затраты на его появление на свет.

Именно столько, как минимум, и стоит хороший щенок.

Эта сумма - от 15 000 до 25 000 рублей - тот интервал адекватных и оправданных цен, в которых можно выбирать себе породистого (и здорового!) друга.

Цена варьируется в зависимости от количества щенков в помете (чем их меньше, тем стоимость каждого будет несколько выше), от именитости родителей, от того, привозной ли кобель, или они с сукой живут в одном городе (если привозной - надо еще и затраты на дорогу учесть).

Конечно, есть и более дорогие собаки. Это зависит от породы, от распространенности, от моды на данную породу (да! От этого никуда не деться, модное всегда несколько дороже, хотя не настолько, как порой говорят). Если порода не «наша», и в родителях щенка числится привозной кобель из Европы, его цена автоматически будет существенно выше цен на его сопородников, рожденных от родителей, живущих в нашей стране (уже хотя бы потому, что затраты на дорогу в этом случае будут значительно выше даже тех, что возникают при вязке собак из разных городов).

Но почему же тогда все-таки можно найти и более дешевых щенков тех же самых пород?


Ответ на этот вопрос очевиден и кроется уже в самих расчетах. Многое можно «упростить», «обойтись»... Можно повязать суку и кобеля без выставочных или рабочих дипломов (но тогда не удивляйтесь, если ваша овчарка будет трусливее болонки и истеричнее терьера, а ЗКС будет для нее несбыточен, как полет на Марс), можно «не заморачиваться» проверкой их здоровья перед вязкой (но тогда не удивляйтесь «непонятно откуда» взявшейся дисплазии и другим наследственным заболеваниям!), можно при выращивании щенков кормить их подешевле (но тогда и они сами выйдут «подешевле» - пониже, послабже, косточки потоньше... словом, вроде и породистые, а «не то»!).

Наконец, можно просто не проводить актирование, не получать «щенячки» на помет - но тогда и вам с вашим любимцем не светит когда-либо пойти на выставку, даже если вы этого очень захотите. И не только на выставку, но и на соревнование - даже если на площадке он достигнет самых лучших результатов. И вязок официальных и с хорошими собаками вам не светит, если вы когда-нибудь потом захотите себе завести еще одну собаку, малыша от вашего питомца.

Если все это вам неважно, рабочие качества «желательны, но не обязательны», экстерьер нужен «была бы похожа на (названную породу)», здоровье питомца вас устроит на уровне «какое Бог пошлет» - вы вполне можете себе позволить купить щенка «подешевле». Но! Давайте сразу договоримся: вы не будете потом возмущаться тем, какая у нас плохая кинология, как плохо работают заводчики, как выродились породы, да и самим питомцем не станете возмущаться. Какой уж вырастет... Потому что это - ВАШ выбор!

Если же вам важна здоровая собака: с хорошей наследственностью, правильно выращенная, с соответствующей породе психикой - не рассчитывайте на низкие цены. Истина о том, что дружба дорогого стоит, верна и тут. В данном случае - в самом прямом смысле. Хороший четвероногий друг действительно стоит немало!

Но поверьте - он того СТОИТ!

Если вы увидите рядом «просто породистую собаку» и «ХОРОШУЮ породистую собаку», вы поймете разницу между ними даже просто по внешности. Потому что природа умна, куда умнее нас, и в природе красиво и гармонично только то, что соответствует своему естественному состоянию и здоровью. Поэтому ваш ДОРОГОЙ друг будет не только здоров, гармонично сложен, но еще и красив! А это ведь тоже важно? Не так ли?

P.S. Я сознательно не стала указывать в статье названия каких-либо «хороших» или «плохих» питомников - пусть каждый сам сделает выводы для себя и выберет «свой» питомник. Это -лишь схема, по которой вы вполне можете просчитать адекватную стоимость качественной собаки выбранной вами породы (данные расчеты были построены на примере одной породы, но все в них заменяемо с учетом специфики каждой породы, было бы желание), а дальше - думать. Кто-то купит ее за эту цену, а кто-то и решит, что пусть все-таки и не столь хорошая, но подешевле. В конце концов, каждому - свое. И выберет каждый сам.

Алена Моргуновская

3542

Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Из чего складывается цена на щенка

  1. Вы решили завести собаку. Что для вас является самым важным при выборе щенка?
    (Можете выбрать несколько вариантов)



Разместить объявление

При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.zooprice.ru обязательна.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика