Разместить объявление



Происхождение собак - 1

09.05.2010

Как пес стал другом. Верхний палеолит

Мы так привыкли называть собаку другом человека, что, кажется – это было всегда. Но так ли это? Существует огромное количество научных книг и статей, освещающих эту тему, в которых авторы предлагают и доказывают различные теории происхождения собаки.  Выражаясь словами классика, каждая из них "солидна и остроумна". Порою они отражают абсолютно противоположные взгляды, но почти все они сходятся в одном: собака - наш самый первый друг. Не претендуя на роль арбитра, мы постараемся рассказать вам о наиболее интересных из них. Итак - "за мной читатель!"

Через «бутылочное горлышко»  ледникового периода

Климат на нашей планете постоянно меняется. Но в сравнении с продолжительностью жизни биологического организма эти изменения происходят крайне медленно, и всему живому постоянно приходится реагировать на циклически изменяющиеся условия, в которых выживают, разумеется, только наиболее быстро приспосабливающиеся виды.

К одному из таких «быстро приспосабливающиеся видов» принадлежали представители семейства гоминид, к которым относится и мы – Homo sapiens sapiens. А среди наших ближайших родичей ученые особо выделяют неандертальца, считая его ближайшим предком современного человека.

Впрочем последние исследования древних ДНК показали, что линии предков современных людей и неандертальцев разделились примерно 500.000 лет назад. Издавна считалось, что в процессе эволюции люди современного типа появились во множественных центрах по всему миру от разных предков. Но в настоящее время все больше подтверждений находит теория о едином центре происхождения человека. Как показал анализ ДНК первые люди современного типа появились примерно 200.000 лет назад в Африке к югу от Сахары в эпоху среднего палеолита.

Примерно 115.000 лет назад теплый влажный климат Африки стал постепенно меняться и 70.000 лет назад достиг холодного максимума. Согласно предположению Стэнли Амброуза, 71.000 лет назад произошло сильнейшее извержение вулкана Тоба на острове Суматра, в результате которого на всей планете целых 6 лет длилась вулканическая зима, а затем 1.000 лет продолжался ледниковый период.
После той катастрофы, предположительно, выжила лишь небольшая группа людей – примерно 2.000 человек.

По мнению профессора Кембриджского Университета Томаса Кивисилда, около 70.000 лет назад началась миграция людей из Африки на Ближний Восток, прежде всего на Аравийский полуостров. А около 60 тыс. лет назад засуха стала причиной оттока населения из областей Ближнего Востока уже в направлении Европы.

Пришельцы получили в науке условное обозначение «кроманьонцев» по названию грота Кро-Маньон (Cro-Magnon) во Франции, где в 1868 г. было обнаружено несколько скелетов людей вместе с орудиями верхнего палеолита.

Примерно 40.000 лет назад началась эпоха позднего или иначе верхнего палеолита, когда у людей возникла так называемая «поведенческая современность»: способность к созданию произведений искусства и развитый язык. Около 30.000 лет назад вновь началось значительное ухудшение климата, и примерно 24.000 лет назад ледник покрыл районы в средних широтах Европы и север Северной Америки, что, по мнению ученых, привело к окончательному вымиранию неандертальцев.

Как считают канадские исследователи В.Р. Пелтье и Р.Г. Фейрбэнкс, так называемый последний ледниковый максимум имел место 26.000 лет назад. Ледниковым покровом толщиной 3-4 км были покрыты, Скандинавский полуостров, север Европы и Восточно-Европейской равнины. От холода люди спасались в пещерах, шатрах из шкур или в землянках, а основным занятием мужского населения была охота на мамонтов, овцебыков и оленей.

Палеолитические собаки

Видимо, именно в этот период древним охотникам начали помогать предки современных собак, которых условно назвали «палеолитическими собаками», так как их останки демонстрировали не только особенности, характерные для волков, но и некоторые морфологические признаки одомашнивания.

С развитием археологии останки крупных псовых были обнаружены в разных районах Европы и Азии. В Оберкасселе, пригороде Бонна, Германия, было обнаружено совместное захоронение мальчика и собаки, возраст которого составляет 14.000 лет. Другим свидетельством одомашнивания волка в эпоху верхнего палеолита может служить череп животного – представителя семейства псовых, который был обнаружен на территории Бельгии в пещере Гуайе (Goyet), Эдуардом Дюпоном во время археологических раскопок, проводимых там еще в 1860-ые годы.

Согласно неопубликованным заметкам Дюпона, череп был обнаружен им вместе с останками мамонта, рыси, благородного оленя и крупных псовых в слое ориньякской культуры , которая характеризуется изящными украшениями и орудиями труда с изображениями крупных животных.

Еще одним свидетельством того, что одомашнивание собак началось именно в ориньякский период верхнего палеолита, являются следы ребенка и крупной собаки, найденные в глубине французской пещеры Шове (Chauvet). О том, что следы принадлежали именно собаке, а не волку, ученые заключили на основании короткого следа от среднего пальца. Ребенок и собака шли рядом. Ребенок нес факел, от которого остались следы копоти на стене пещеры, и их возраст составляет 26.000 лет.

17 октября 2008 г. в «Discovery News» была опубликована статья Дженифер Вегас «Древнейшая в мире собака питалась крупной дичью», об исследованиях ископаемых останков псовых под руководством палеонтолога Метье Жермонпре и о модели процесса одомашнивания волков, предложенной Сьюзен Крокфорд, антропологом из канадского Университета Виктории.

По данным радиоуглеродного анализа возраст черепа из Гуайе составляет 31.700 лет. В свою очередь, остеометрический анализ показывает, что у этого животного была более широкая и короткая морда и относительно более широкая черепная коробка, чем у ископаемых и современных волков.

Отличительной особенностью черепа также являются огромные зубы. Вместе с тем, его размеры несколько меньше размеров черепа современного волка. Изотопный анализ показал, что животное питалось мясом овцебыков, кониной и олениной, как и сами палеолитические охотники.

На основании морфологических признаков и данных изотопного анализа ученые заключили, что череп из Гуайе принадлежал одомашненному волку, или, если угодно, палеолитической собаке, напоминавшей современную сибирскую лайку, но размером с крупную овчарку.

По мнению Крокфорд, собаки подвергались «самодоместикации» несколько раз в ходе истории, что и объясняет, их периодические появления и исчезновения в различные исторические периоды, о чем свидетельствуют данные археологических раскопок. Возможные детали этого процесса рассмотрены в книге «Ритмы жизни: тиреоидный гормон  и происхождение видов». 

Крокфорд также считает, что гены, которые контролируют тиреоидные ритмы, позволяя индивидуумам адаптироваться к изменяющимся условиям, могут, с течением времени, привести к эволюции новых видов и для палеолитических псовых этот процесс начался, а потом остановился, после чего осталось несколько отдельных волков с некоторыми чертами ранних собак. Жермонпре нашла модель, предложенную Крокфорд, очень интересной и продолжила исследования палеолитических останков псовых. По ее мнению, собака была первым животным, одомашненным человеком.

Этот факт подтверждают также находки останков псовых эпохи верхнего палеолита, обнаруженные в результате раскопок на Украине (Черкасская область) и в России (Курская и Черниговская области). Здесь было исследовано всего 11 черепов, часть из которых, как выяснилось, принадлежала собакам, причем они оказались чрезвычайно похожими на череп из Гуайе.

Таким образом, самым древним черепом из охваченных исследованиями, является череп из Гуайе (31.700 лет). Несколько меньше возраст черепа из Шове – 26.000 лет. Древнейшие из найденных до настоящего времени в России останки собак, датируются 14-10 тыс. до н.э.

Во время раскопок верхнепалеолитической стоянки Елисеевичи I в Брянской области Михаилом Саблиным из Зоологического института и Геннадием Хлопачевым из Музея антропологии и этнографии были обнаружены два хорошо сохранившихся черепа собак, возраст которых составляет около 13.900 лет. В период существования этой стоянки из-за близости ледника климат был весьма суровым, резко континентальным, с зимними температурами ниже современных примерно на 10° С.

По мнению Михаила Саблина, «палеолитические собаки» из Елисеевичей фенотипически были похожи на кавказских овчарок-волкодавов и крупных ездовых собак из Восточной Сибири. Согласно последним исследованиям эти две группы собак генетически достаточно близки.

Такой вывод сделала к.б.н. Ольга Михайловна Рябинина в диссертации «Филогенетические связи и генетическое разнообразие некоторых отечественных пород собак (по данным анализа мтДНК)». В частности она считает, что «группа лайки филогенетически близка к группе азиатских пастушьих собак».

Древнейшие породы собак или волки?

Стоит добавить, что в филогенетические исследования О. М. Рябининой были вовлечены русско-европейская, западносибирская и восточносибирская лайки (27 собак), а из группы азиатских пастушьих собак – среднеазиатская овчарка (26), породы Турции (акбаш, кангал) (20) и северокавказский волкодав (29), которые по результатам анализа изменчивости мтДНК составляют близкородственную группу.

Вместе с тем О. М. Рябинина отметила, что «заводская порода кавказская овчарка  ... содержит компоненту материнского генофонда, отделяющую ее от азиатских пастушьих собак и сближающую с породами европейской селекции» .

В 2003 г. Михаил Саблин в интервью корреспонденту Animal Planet News сообщил, что рост палеолитических собак в холке составлял около 70 см, т. е. собаки внешне выглядели довольно устрашающе и, по-видимому, были охотничьими или сторожевыми. На одном черепов, найденном в отложениях очага, с правой и левой сторон были проделаны специальные отверстия, свидетельствующие о его использовании в гастрономических, а возможно и в ритуальных целях.

Как считает С. Крокфорд, останки собак, найденных в России, «являются древнейшими из полностью сохранившихся черепов этого раннего периода» . Несколько «моложе» останки собак, найденные в пригороде Бонна – Одеркасселе, которые датируются 11 тыс. до н. э., а также в Ираке и Израиле, датируемые 9 тыс. до н.э.

В период между 7 и 4 тысячелетиями до н. э. домашние собаки распространились по всему земному шару, включая оба американских континента, куда они попали вслед за людьми по небольшому перешейку, который в то время соединял Северную Америку с Евразией.

По мнению С. Крокфорд, результаты исследований свидетельствуют в пользу того, что процесс одомашнивания собаки происходил повсеместно, а не исключительно на Среднем Востоке , как считалось ранее .

Однако в дальнейшем процессе одомашнивания количество различий между волками и ранними собаками еще более возросло и стало причиной для возникновения различных теорий, объясняющих происхождение собак.

Место встречи: Евфрат или Янцзы?

В сентябре 2009 г. была опубликована статья коллектива авторов под руководством Петера Саволайнена, в которой были представлены результаты многолетних исследований образцов ДНК, собранных в районах Старого Света у 1.543 собак и 40 волков. Статья эта не только всколыхнула научный мир, но и задела чувства многих любителей собак.

Саволайнен и его коллеги пришли к выводу, что собаки произошли путем одомашнивания волков менее 16.300 лет назад в районе, расположенном южнее реки Янцзы» . Кроме того, авторы статьи убеждены, что волк был одомашнен на территории современного Китая не столько в целях приобретения верного друга и помощника, сколько в гастрономических целях как ходячий источник белка.

Выводы П. Саволайнена и его коллег основываются на результатах многолетних и систематических исследований митохондриальных ДНК, которые показали, что 97,4 % исследованных собак имеет поразительно однородный по своему составу генофонд. Исключение составляют собаки Турции, Испании и Скандинавии, которые распространены только внутри ограниченных географических территорий, и поэтому в данном исследовании не рассматривались.

Среди исследованных ими собак было выделено 10 гаплогрупп. Но только в Юго-восточной Азии, южнее реки Янцзы, были обнаружены все 10 гаплогрупп, а по мере удаления от этого региона их количество постепенно уменьшается: 7 гаплогрупп было выявлено в Центральном Китае, 5 в Северном Китае и Юго-западной Азии, и только 4 в Европе .

Наличие столь всеобъемлющего диапазона генетического разнообразия у собак в отдельно взятом регионе по мнению П. Саволайнена и его коллег и указывает нам место, где произошло одомашнивание волка.

Вместе с тем, в августе 2009 г. доктор Адам Бойко, биолог из Корнельского университета, в интервью, данном «Нью-Йорк Таймс», заявил, что одомашнивание собаки, вероятно, произошло где-то посередине между Африкой и Восточной Азией, вполне возможно – в горах Кавказа. К такому выводу он пришел на основании того, что африканские деревенские собаки имеют почти такое же генетическое разнообразие, что и собаки из Восточной Азии.

Заринэ Лоренцовна Арушанян

Происхождение собак. Часть 2. Китайский волк


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru




При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.zooprice.ru обязательна.