Разместить объявление



Происхождение собак - 4

07.09.2010

Происхождение собак. Часть 1. Верхний палеолит

Как пёс стал другом. А-Кам – «Адам» всех пекинесов

Императрица Цыси запретила разводить совсем крошечных собачек, которых представители знати носили в складках рукавов. Ей была ненавистна даже мысль о том, что для получения собачек очень маленького размера, их будут мучить, так как в этих целях щенков кормили только сладостями и вином, плотно пеленали, препятствуя их росту и деформируя, тем самым, их скелет.

Собственные собаки были и у других членов императорской семьи: у юного императора, принцесс, придворных дам и даже евнухов, которые держали их в собственных покоях и внутренних дворах. Цыси очень не любила кошек, поэтому те из евнухов, кто держал кошек, делали все, чтобы их «кошки ни при каких условиях не попадали в поле зрения Ее Высочества».

В 1860 г. в период Второй опиумной войны британские войска вошли в Пекин и заняли Старый летний дворец. Император и двор бежали в Чэндэ. Тетка императора, принцесса Шу-ан, покончила с собой, чтобы не быть захваченной в плен «чужеземными дьяволами», как китайцы называли европейцев. Некоторые из ее слуг также добровольно ушли из жизни вслед за хозяйкой.

Часть слуг бежали из дворца, захватив с собой собачек, которые до этого никогда не покидали территории дворцового комплекса. Трое британских офицеров обнаружили труп принцессы на полу дворца в Запретном городе, а рядом за занавеской четырех собачек Фу. Адмирал лорд Джон Хэй описал окрас пекинесов принцессы, как «золотой соболь с маской».

Чуть позже еще одну черно-белую собачку нашли в другой комнате. Как доложили офицеры, бежавшие придворные оставили во дворце 30 мертвых собачек, видимо хозяева предпочли их убить, чем оставить европейцам. 18 октября 1860 г. союзники сожгли дворец в отместку за похищение и убийство 20 солдат.

Но перед поджогом дворец был разграблен, и все ценное было вынесено, включая 5 маленьких пекинесов принцессы. После смерти императрицы Цыси интерес к пекинесам постепенно стал идти на убыль. На долю последнего китайского императора выпало столько невзгод, что ему было не до императорских собачек.

Во время китайской революции 1911 г. судебные чиновники решили, что дворцовые пекинесы не должны достаться простолюдинам, и по их решению подавляющее большинство собачек были убиты. Только нескольким собачкам удалось избежать этой печальной участи. Они попали в частные дома, но от них не осталось и следа. Так закончилась «эра правления пекинесов» в китайском императорском дворце.

Светские львы

Офицеры британской армии, которые обнаружили пекинесов, привезли собачек с собой в Великобританию. В Англии пекинесам дали новые имена, и они обрели новых знатных хозяев. Одного кобеля адмирал лорд Джон Хэй назвал Шлофом и оставил себе, а суку Хайтьен он подарил сестре, герцогине Веллингтон. Второй офицер, Джордж Хицрой, еще двух пекинесов подарил родственникам – герцогу и герцогине Ричмонд и Гордон.

Эту пару назвали Гих и Мэн, и они стали предками большинства современных пекинесов. Пятого пекинеса, суку, лейтенант Данн подарил королеве Виктории (1819 – 1901 г.г.), которая назвала собачку Лути (от английского слова «loot» – «добыча, трофей»). Вскоре был организован первый питомник пекинесов, а в 1894 г. впервые пекинес был показан на собачьей выставке в Честере.

В 1896 г. г-жа Дуглас Мюррей получила в подарок от мужа настоящую дворцовую собачку – кобеля по кличке А-Кам, который был доставлен из Китая контрабандным путем в ящике с сеном в одном контейнере с японским оленем. В 1904 г. в Лондоне был создан клуб пекинесов. Несмотря на ограничения установленные этим клубом на максимальный размер собачек: не более 4,5 кг, количество желающих иметь этих собачек и заниматься их разведением возрастало, и клуб процветал. В 1908 г. была организована «Ассоциация пекинских дворцовых собак».

Популярность породы все быстрее возрастала, клубы любителей пекинеса появлялись «как грибы после дождя», однако фенотип собачек, которых в Англии стали называть пекинскими спаниелями, стал значительно отличаться от фенотипа настоящих китайских дворцовых собачек. Сохранилось письмо лорда Джона Хэйа, в котором он в частности написал: «Сейчас существует другая порода, которую путают с дворцовыми собаками, хотя она демонстрирует схожие качества, похожий внешний вид и очаровательный нрав, но эти собаки намного больше.

Хотя они и называются китайскими спаниелями, но они также отличаются от дворцовых собак, как пони от английского гонтера. Эти собаки редко имеют длинную шерсть на ногах, и у них «штанишки» недостаточно длинные, как и шерсть на животе и боках». В конце XIX в. императрица Цыси подарила несколько собачек Фу американцам, с которыми она подружилась, при этом одна из собачек была подарена дочери 26-ого президента США Теодора Рузвельта – Элис.

После этого в 1909 г. в США был организован клуб пекинесов. В 1915 г. пекинесы были зарегистрированы Американским кинологическим клубом. В начале ХХ в. пекинесы были популярны в великосветском обществе, как в Старом, так и Новом Свете, где они считались показателями богатства владельцев и их принадлежности к высшим эшелонам общества.

Так, пекинес по кличке Сан-Ят-Сен, принадлежащий супругам Харперам и находящийся с ними в момент катастрофы, является одним из тех, кто вместе с хозяевами спасся от гибели при затоплении «Титаника» 14 апреля 1912 г.

А-Кам – «Адам» всех пекинесов

В наше время трудно представить, какими были собачки древнекитайских императоров. Но, благодаря сохранившимся картинам и фотографиям, мы знаем, как выглядели первые из них, привезенные в Европу и США в XIX-XX веках. Собачка королевы Виктории Лути по заказу самой королевы была изображена художником и скульптором Эдвином Ландсиром (Edwin Landseer) (1802 –1873 г.г.), прославившемся созданием четырех бронзовых скульптур львов, охраняющих подножие Колонны Нельсона на Трафальгарской площади, и тем, что в 1838 г. на картине «Высокочтимый член человеческого общества» изобразил собаку породы, которую позднее назвали в его честь «ландсир».

До сих пор со своего парадного портрета Лути гордо взирает на нас с одной из стен Виндзорского замка, который был заложен еще Вильгельмом Завоевателем в 1606 г. и до наших дней продолжает оставаться резиденцией британских монархов. Еще двух собачек изобразила К. Карл на одном из портретов императрицы Цыси в 1903 г. Как написала в воспоминаниях К. Карл, этими собачками были «блондинка Шадья и смуглый Хайло». Хайло, по распоряжению императрицы, специально нарядили, прикрепив две большие хризантемы поверх ушей, а пекинского мопса Шадья К. Карл нарисовала в «его естественном состоянии».

О популярности породы в начале ХХ в. можно судить по количеству фотографий пекинесов. Кроме того, сохранились не только фотографии. В Зоологическом музее Ротшильдта в Тринге хранится таксидермическая коллекция чучел собак различных пород. Благодаря этому можно увидеть, как внешне выглядели, в том числе первые, привезенные из Китая собачки.

В одной из витрин представлены карликовые собачки, включая А-Кама, которого привезли в Великобританию в 1896 г., когда ему исполнилось около года. В 1904 г. А-Кам стал чемпионом породы, но умер примерно через год. А-Кам считается лучшим среди пекинесов того времени. Он широко использовался в программах племенного разведения, поэтому он стал родоначальником нескольких линий, и его имя можно найти в большинстве родословных современных пекинесов.

А-Кам по праву считается прародителем почти всех ныне живущих пекинесов. Вместе с тем А-Кам значительно отличается от представителей современной породы. У него прямые передние конечности, корпус тела посажен выше, не столь «широкая» голова, иной постав ушей. Дело в том, что А-Кам был привезен в Великобританию за два года до того, когда был принят стандарт пекинского спаниеля. Создание специального стандарта для пекинесов было обусловлено стремлением различать карликовых собачек привезенных из Китая и Японии в целях формирования двух различных пород.

Рядом с А-Камом в витрине музея стоят две другие примечательные собачки – мопс или «хаппа», как его называли в Китае, и японский хин, или японский спаниель, как называли собачек, в начале ХХ в. привезенных из Японии. Представленный в музее мопс по кличке Та-Джен попал в Англию в 1906 г., и тоже имел многочисленное потомство. Он умер в 1912 г. и, как и А-Кам, считается одним из предков пекинесов, а также мопсов.

Было установлено, что для получения желаемых черт бридеры провели ауткросс потомков А-Кама и Та-Джена. Примечательно, что современным пекинесам от Та-Джена достались многие характерные черты, такие как массивный костяк, развитая мускулатура, низкий постав корпуса, массивная по отношению к корпусу голова с широким плоским черепом, курносая мордочка, косые и мощные плечи. Видимо от Та-Джена были унаследованы встречающийся иногда в некоторых линиях короткий хвост и петля на хвосте, а кроме того круглое белое пятно на лбу.

Следует отметить, что до сих пор у пекинесов ценится наличие белого пятна между глазами, которое в древнем Китае называлось отпечатком пальца Будды. А в складках на лбу, которые можно разглядеть в районе этого белого пятна, китайцы видели начертания различных иероглифов. Особенно желанными были собачки с тремя морщинками на лбу. Морщинки напоминают иероглиф, значение которого переводится, как «принц», и подразумевает Будду, который по происхождению был принцем.

Сохранились документы, в которых указывается вес всех собачек, вывезенных в конце XIX – начале XX в. в. из Китая. Размеры этих пекинесов укладываются в диапазон 1,5 – 4 кг, в то время как сейчас допустимым считается вес от 3,2 до 6,4 кг. Если помнить, что упоминание о маленьких короткомордых собаках в Китае датируется 600 г. до н.э., то можно предположить, что карликовые собачки происходят из Китая и прилегающих областей.

Фактор роста

В последние годы археологами были сделаны новые открытия, которые показали, что карликовые короткомордые собаки, вероятно, являются самыми древними формами собак. Костные останки таких собак были найдены внутри человеческого поселения в пустыне Гоби и датируются VIII тысячелетием до н.э. Профессор Людвиг фон Шулмут (Ludvic von Schulmuth) в 2009 г. изучил эту находку и составил генеалогическое дерево тибетских собак.

Оно показало, что собаки типа ши-тцу, останки которых были найдены в пустыне Гоби, где они питались кухонными отбросами древнего человека, со временем эволюционировали в маленьких охотничьих собак с мягкой шерстью и отвислыми ушами, а те в свою очередь – в тибетского спаниеля, пекинеса и японского хина.

Вторую ветвь составили папильон и длинношерстая чихуахуа, а третью – мопс и ши-тцу. Особый интерес представляют исследования, направленные на изучение карликовых пород собак, которые были осуществлены генетиками. Еще в 2007 г. группа исследователей, под руководством Элэйн А. Острандер (Elaine A . Ostrander), старшего исследователя и заведующего Отделением генетики рака в Национальном исследовательском институте генома человека Институтов здравоохранения США, установила, что все карликовые собаки имеют один и тот же ген, регулирующий гормон роста, названный инсулиноподобным фактором роста 1 (IGF-1).

Под действием этого гена у небольших по размеру пород собак подавляются и другие гены, которые вызывают рост у других пород собак. Однако, как отметила Э. А. Острандер в интервью журналу «Scientific American», это не значит, что заводчик мог бы создать стокилограммовую чихуахуа, заменив вариант белка IGF-1, подавляющий рост, на тот, который вызывает рост собаки, так как в формировании отдельных характеристик, включая форму, участвуют множественные гены, работающие вместе.

Некоторые небольшие собаки имеют варианты IGF-1, которые были обнаружены у более крупных собак и наоборот. В качестве примера Э. А. Острандер привела ротвейлеров, которые являются носителями варианта, характерного для небольших пород собак. Все собаки принадлежат к одному и тому же виду Canis familiaris, поэтому размер тела у них регулируется небольшим количеством генов.

Кроме того, большинство из них получили ту или иную форму тела в течение трех последних столетий. Определение генов, регулирующих размер, имеет прикладное значение. Э. А. Острандер объяснила, что посредством установления у собак других генов, отвечающих за размер тела, длину ног и форму головы, ученые смогут изучить процессы роста и его нарушений не только у собак, но и у людей. Было также установлено, что люди с некоторыми формами IGF-1 более восприимчивы к раку простаты.

Следующее потрясающее заявление ученых-генетиков, исследующих собак, было опубликовано в конце февраля 2010 г. в «Discovery News». Генетики пришли к выводу, что небольшие собаки впервые появились на Среднем Востоке. Здесь напомню, что это условное наименование района Западной Азии, расположенного между Европой и Пакистаном. Археологические исследования показали, что останки древних собак, найденных в Бельгии, Германии и Западной России, возраст которых составляет 13 000 – 31 000 лет, размером тела были похожи на современного немецкого дога.

Те же, которые были обнаружены на Среднем Востоке, более всего похожи на небольших терьеров, и их возраст составляет приблизительно 12 000 лет. Чтобы разобраться в причинах такого различия, группа ученых, включая Мелиссу Грей из Лаборатории генетики университета Висконсина США, проследили эволюционную историю гена IGF1. Для этого они исследовали генетический материал, отобранный у волков из различных популяций, других представителей семейства псовых и многочисленных пород собак. М. Грей и ее коллеги по данному исследованию, прежде всего, подтвердили, что все одомашненные собаки ведут свое происхождение от серых волков.

Вместе с тем, М. Грей подчеркнула, что ученые еще не пришли к единому мнению относительно того, когда и где появилась первая собака любого размера. Было установлено, что все маленькие собаки, которые обычно весят до 10 кг, имеют тот вариант IGF1, который был также обнаружен у средневосточных серых волков. Это означает, что этот ген должен был возникнуть на ранних этапах истории небольших собак, но уже после того, как собаки были одомашнены.

Как показали генетические исследования и археологические данные, примерно 12 000 лет назад появились первые небольшие собаки, при этом главную роль в процессе их появления играли люди. М. Грэй предполагает, что на раннем этапе истории собак произошла мутация, которая была поддержана человеком посредством направленного разведения и искусственной селекции, а, возможно, это произошло в результате адаптации, и эта черта далее развилась в процессе одомашнивания, как способ сосуществования с людьми.

Это произошло в тот период, когда на Среднем Востоке люди начали постепенно переходить от кочевого образа жизни охотников-собирателей к оседлому образу жизни в общинах и занятию сельским хозяйством. Как заключила Грэй, «маленького размера собаки могли быть предпочтительнее в более плотно заселенных аграрных сообществах, где они могли жить как частично внутри человеческого жилища, так и вне его в пределах ограниченного пространства».

Далее она добавила, что не похоже, чтобы собаки в то время использовались в целях защиты, скорее, их использовали первоначально из-за их шерсти или в пищу, но, возможно, и как животных-компаньонов. Появление гена, сдерживающего рост тела у собак, Грэй объяснила общей тенденцией, которая наблюдается у всех животных на ранних стадиях одомашнивания, включая крупный рогатый скот, свиней и коз, которые были первыми животными, одомашненными человеком в эпоху неолитической революции.

Заринэ Лоренцовна Арушанян

Происхождение собак. Часть 5. Если Вы любите цветок


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru




При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.zooprice.ru обязательна.