Серия 44 - ошейники от паразитов для собак и кошек

Покупая домашнего питомца

21.10.2002

К нам в бюро пришел посетитель, который купил собаку по довольно высокой цене. Решив купить собаку впервые в жизни, он обратился в кинологический клуб. где ему предложили щенка с "королевской" родословной, великолепными породными показателями. В этом клиента уверили как заводчик, так и руководитель клуба. Однако через некоторое время выяснилось, что у собаки есть существенные изъян, препятствующие ей выставляться на российских и международных выставках и получать отличные оценки. Выяснилось случайно. Дело в том, что к нашему посетителю приехал однокашник из Москвы, который, как оказалось, в это время работал судьей на выставках собак. Он и оценил любимца друга. Естественно, вопрос посетителя: что же делать?

К сожалению, случай не единичный. Мы просмотрели договор купли-продажи, подписанный нашим клиентом в кинологическом клубе. В действительности он оказался простой формальностью‚ так как в нем были описаны только самые общие положения (окрас собаки, порода, оплата‚ другие общие моменты). Однако даже на основании этой "официальной" бумаги мы составили исковое заявление в суд о возврате уплаченной за животное суммы и возмещении морального ущерба.

Вообще довольно странно, что кинологические клубы и руководители пород по разным причинам продают "недоброкачественный товар"‚ ведь это, прежде всего, влияет на общее состояние той или иной породы, ее характеристик, что должно поддерживать имидж тех же самых клубов. Причем чаще эти причины - умысел, а не случайность. А результат - не в пользу покупателя. Но это временно, так как количество исков к заводчикам и кинологическим клубам‚ продающим “кота в мешке“, растет - растет и уровень правовой культуры граждан. Позиция кинологических организаций не понятна нам еще и потому, что на сегодняшний день случаи с обманом покупателей породистых щенков, имеющих существенные изъяны, получают огласку как в судах, так и в СМИ. Следовательно, престиж каждого клуба, заключающего недобросовестные сделки, в отдельности и системы кинологических организаций в целом сильно страдает. Таким образом, подобное положение вещей не выгодно ни одному из участников сделки (ни клубам, ни заводчикам, ни, тем более, покупателям щенков).

Вышеуказанные причины очевидны. Однако пока что ситуация меняется слишком медленно. Как же защитить себя в существующих условиях рынка породистых домашних животных от недобросовестных продавцов? Во-первых. повышение уровня правовой культуры руководителей клубов. Это необходимо для того, чтобы они могли разрабатывать профессиональные правовыедокументы, регламентирующие отношения с покупателями, заводчиками, арендаторами и тд. В данном случае необходим настоящий полноценный договор, который отвечает всем требованиям гражданского законодательства и способен не только учитывать все аспекты сделки, но и стать гарантом качества продаваемого щенка или взрослой собаки.

Во-вторых, повышение уровня правовой культуры покупателей. Когда некачественный товар куплен, страдает прежде всего он. Конечно, адвокат поможет выиграть судебный процесс, и журналисты напишут душераздирающую статью о недобросовестности работников кинологических организаций. Но это не решение проблемы. Должны сказать, что те договоры, которые мы просматривали (в том числе московские), как правило, односторонние и направлены на извлечение выгоды кинологической организацией. С другой стороны, они позволяют данным организациям уходить от ответственности за предоставление некачественного товара. Например, то же самое наблюдается и в туристической сфере, в сфере риэлтерских услуг и во многих других. . Напрашивается вывод: кинологические клубы должны иметь договоры на правовое обслуживание с юридическими организациями, причем, отметим, не с частными фирмами, а с адвокатами, членами коллегий Министерства юстиции Российской Федерации. Иметь в штате своих юристов - также не выход, так как кто платит, тот и заказывает музыку. Юрист-консультант; работающий в клубе, как правило‚ не может сохранять объективность. Вывод: такие простые на первый взгляд, меры способны защитить всех участников процесса купли-продажи породистых домашних животных: кинологические организации от претензий со стороны клиентов, покупателей - от недоброкачественного товара.

Причем, в данной статье мы не эатрагивали проблем судейства и экспертизы, а покупателям породистых и дорогостоящих животных никогда не помешает обратиться к независимому эксперту, который мог бы с профессиональной точки зрения оценить родословные родителей щенка (котенка и т.д.) и его соответствие породе и дать соответствующую справку. Кинологические клубы. несомненно, обращаются к профессиональной помощи экспертов при актировке щенков. Однако открытым остается вопрос об их объективности. Таким образом, мы надеемся, что в скором времени ситуация с куплей-продежей дорогих и высокопородистых животных изменится к лучшему и будущие владельцы красивых собак или кошек перестанут бояться.

К. Федоров, почетный адвокат РФ. "Адвокатокое Бюро Нарышкиных" Вознесенский пр., д.41, тел.: (812) 314-85-27, 312-87-84,  круглосуточно


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.zooprice.ru обязательна.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru