Серия 44 - ошейники от паразитов для собак и кошек

Борзые на Елагином острове - добрая традиция

25.02.2008
Борзые на Елагином

Елагин остров... Место для романтических прогулок в любом возрасте, любой компанией, в любое время года. Все здесь окутано флером романтического прошлого. Кажется, что сам воздух этого места напоен нежным, пряным, чуть горьковатым ароматом волшебства: как будто прямо сейчас, из-за поворота к нам выйдут дамы и кавалеры, послышится пение скрипки, звон хрустальных бокалов, веселые возбужденные голоса, что-то рассказывающие друг другу по-французски... Колышется водная рябь, весело играют в листве солнечные зайчики, щебечут птицы. Сюда хочется приходить снова и снова. Ждать чуда, ждать чего-то необыкновенного. И вот мы дождались!

Очередная выставка борзых собак на Елагином. Очередной праздник - такой же веселый и утонченный, такой же сказочный, как и в прошлые годы. Мы уже писали о том, что благородные животные лучше всего смотрятся в благородной обстановке. Эти легкие, воздушные, словно летящие над землей, стройные и загадочные существа как нельзя лучше вписываются в атмосферу старинного парка. Они завораживают, влекут и манят за собой. Их грация совершенна, бег стремителен, ум необыкновенно подвижен. Их имя - Ее Высочество русская псовая борзая.

Выставка 2008 года вновь объединила множество "борзятников" из Питера, Москвы и других городов, а также зарубежных гостей. Но на этот раз все было несколько по-иному: любители борзых приехали не только "себя показать, других посмотреть", выступить перед экспертами, получить свои награды и положительные эмоции, но и обменяться ценнейшим опытом, услышать море полезной информации на будущее, усовершенствовать свои знания в вопросах разведения и работы с животными. Однодневная выставка не закончилась, а плавно "перетекла" в международный конгресс, посвященный этой замечательной породе - русская борзая, перед которой преклоняется весь мир.

Борзые на Елагином

Давно прошли времена вальяжных помещиков, романтиков и аристократов. Уже не звучат скрипичные концерты, не сверкают балы, не вспыхивают споры, смелые юношеские мечты и возвышенные страсти под сенью вековых дубов, в тени ажурных беседок, увитых плющом. Двадцать первый век смешал народы и культуры, заставил сердца биться в техногенном ритме, подчиняясь волчьим законам огромной стаи беспощадного коммерческого мира.

Нет больше тихой, размеренной жизни, нет незатейливой сказки - простой и кристально чистой, благородной и прекрасной. Лишь ее волшебные отголоски порой звучат грустной ноткой среди птичьих трелей, нежным акварельным мазком ложатся на закатное небо, легкой паутинкой несбывшегося случайно касаются щеки на ветру. Однако не все так печально. Есть еще люди, свято несущие добрые традиции, передающие их из поколения в поколение, живущие одним энтузиазмом, одной идеей, одной мечтой...

Те, кто держат борзых собак, четко понимают: они не только взяли на себя ответственность за своих любимцев, не только поддерживают породу, но и хранят традицию. Культура содержания и разведения борзых - это своеобразная тоненькая ниточка, связывающая настоящее и прошлое. Эти влажные глазищи, эти утонченные силуэты, эти шелковистые завитки роскошной шерсти - вот они, борзые, пышущие здоровьем и энергией, нетерпеливо приплясывающие в предчувствии азартной погони, сумасшедшего бега за долгожданной добычей, преданные своему хозяину, мудрые, как древние боги, нежные и наивные, как маленькие дети. Интересная справка: свое название "псовые" русские борзые получили от слова "псовина" (шелковистая, волнистая шерсть). "Борзая" - производное от старинного слова "борзый", что означает "быстрый".

Выставки борзых - это маленькое погружение в мир далекий, мир волшебный, мир совершенно иной. И дело вовсе не в атрибутике, не в антураже, хотя, конечно же, это тоже немаловажно. Главное не в том, чтобы возродить старину, на несколько часов отгородиться от мира и "поиграть" в аристократов. И совсем не в том, чтобы удовлетворить свои амбиции на ринге, хотя без этого тоже никак. Самое главное в подобного рода выставках - это, прежде всего, особенный дух, особенная атмосфера, которые окутывают все пространство вокруг теплом человеческих и собачьих сердец, бьющихся в унисон.

Борзые на Елагином

Как и в прошлом году, на выставке "Русская псовая борзая" маленькая фигурка борзой собаки вновь взмыла в небо на воздушных шарах. Хотя бы на короткое время она взмыла над нашим городом - над золочеными шпилями и куполами, над холодной суровой Невой, над крышами дворцов и глыбами новостроек. Этот символический полет означал полет сотен душ, собравшихся сегодня в одном месте - душ, объединенных общей любовью, общей мечтой. И опять - божественная музыка Чайковского, дамы в изысканных кринолинах, птичий щебет, смешивающийся с голосами и смехом сотен людей, вовлеченных в эту чудесную, волнующую круговерть. И так было, и так будет из года в год.

Множество почетных гостей, авторитетные отечественные и зарубежные эксперты, владельцы питомников, опытнейшие заводчики. В шуме выставки слышна многоязычная речь - не только европейские гости, но и любители борзых из Австралии, Новой Зеландии и других далеких экзотических стран. Сегодня они улыбаются яркому солнышку, эмоционально комментируют все происходящее на ринге, вальяжно потягивая прохладный лимонад. Зато уже завтра они переоденутся в строгие костюмы и перед многочисленной аудиторией выступят с докладами: как они смотрят на те или иные вопросы и проблемы, как воспитывают собственных борзых, как стараются сохранить и приумножить добрые охотничьи традиции такой далекой от них, такой загадочной и манящей России.

Влюбленный в борзых влюбляется безнадежно, пропадает в этой любви на всю свою оставшуюся жизнь. Те, кто нежно поглаживает шелковистые спины своих замечательных красавцев, сегодня попали на их родину, они вдыхают Россию, пропитываются ее летними ароматами, звуками, красками... Теперь они унесут в своей памяти и сердцах не только дружеские улыбки, полезные знакомства и новые знания, но и кусочек той атмосферы, в которой существовали далекие предки их питомцев. Чтобы понять сущность борзой собаки, нужно хотя бы чуть-чуть пожить ее жизнью, подышать ее "родным" воздухом.

Мероприятие на Елагином в этом году привлекло множество замечательных специалистов - экспертов, знаменитых заводчиков, специалистов высшего уровня. Эти люди настолько "профи" в своей области, что им впору писать книги для тех поколений новичков, что примут у них эстафетную палочку в этом благородном деле. Любовь Мензелинцева, Марина Островская, Тариэл Габидзашвили и многие, многие другие.

Борзые на ЕлагиномМарина Островская: "Здесь я увидела прекрасный праздник - огромное количество людей и собак со всего мира. Очень понравилась организация выставки, судейство, прекрасная, сказочная атмосфера! Если говорить о борзых с точки зрения эксперта, то меня очень порадовало разнообразие и такое большое количество участников. Среди питерских собак очень много борзых очень хорошего качества: красивая форма головы, пропорции тела, невиданный аристократизм".

Тариэл Габидзашвили: "Эта выставка - встреча не только старых друзей, но и новые интересные люди, лица, горящие глаза... Это так отрадно видеть в наше время! К сожалению, наше дело очень трудное. В жизни каждого борзятника бывают взлеты и падения, минуты триумфа и горькие провалы. Работа с животными - тяжелейший труд! Но труд благородный. Тем, кто только недавно вошел в этот мир - мир любителей борзых - я хотел бы посоветовать побольше терпения, мужества, радостного, боевого настроения! Главное - преданность своим идеалам, своему любимому делу.

Сегодня главная беда с русской борзой заключается в том, что эту породу стали слишком активно разводить, заниматься неграмотными вязками. В результате крови были очень сильно разбавлены, многие ценнейшие охотничьи качества - утеряны. Никто не помнит, что пудель раньше тоже был охотничьей собакой - он замечательно работал на подаче дичи из воды, на апортировках. Сделать из борзой нечто типа пуделя - это не только совершить огромную ошибку, но и потерять наше достояние. Задача каждого "борзятника" - не только хорошее здоровье и воспитание своих питомцев, не только победы на выставках и селекционный отбор, но и изучение и воссоздание старинных традиций".

Борзые на Елагином

Эти выставки затрагивают некие струны даже в душах людей, совершенно далеких от "борзятников" и вообще от собаководов. Но после такого дня ты уже не можешь стать прежним - что-то в тебе изменилось, что-то раскрылось навстречу этому теплу, этой нежности, этой незабываемой радости, царящей на Елагином каждый год - хотя бы один день в году. Ты начинаешь понимать, что соприкоснулся не только с кругом избранных, с какой-то особенной кастой людей - это совершенно открытый мир, и можно придти туда, если у тебя есть искреннее желание.

Что ж, подводя итоги и вспоминая подобные выставки, хочется пожелать нашим читателям только одного: любить своих питомцев, никогда не сворачивать с выбранной тропы, следовать своим принципам и не предавать тех, кто предан тебе. Даже если вы вовсе не "борзятник" и ваше сердце отдано другим животным - вспомните наши слова, посетите эту выставку в следующем году! И тогда придет четкая уверенность - в мире все-таки больше хорошего и светлого, чем плохого.

До новых встреч!

Анна Курц,
фото Елены Кенунен


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.zooprice.ru обязательна.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru