Серия 44 - ошейники от паразитов для собак и кошек

Чемпионат России по ездовому спорту

28.01.2008

Г. Дмитров, 16-17 февраля

Елизавета Павлова:

   Это было похоже на сказку: яркое февральское солнце, мороз, от которого слипаются ресницы и краснеют щеки, заснеженное поле, несколько десятков сибирских хаски...

   У нас три маламута, и вот уже несколько лет я довольно хладнокровно реагирую на ездовых собак (читайте: не забываю обо всем на свете при виде чьей-нибудь симпатичной усатой морды), привыкла к их пушистым хвостам, дружелюбному нраву и хитрым улыбкам. Но на этот раз зрелище было воистину потрясающим. Они словно сошли со страниц Кервуда или Джека Лондона - настоящие ездовые собаки, которым нипочем пурга и мороз, которым к лицу солнце, ветер и снег...

собачья упряжка

   Это, пожалуй, самое яркое воспоминание о чемпионате России по ездовому спорту, прошедшем 16-17 февраля в Подмосковье. Надо отметить, что соревнования были блестяще организованы: все по расписанию, никаких накладок. Мне понравилась трасса, она была в меру рельефная, на ней невозможно было потеряться, что немаловажно. На подъемах временами портил настроение сильный встречный ветер, но ведь никто и не обещал, что будет легко.

   Самый зрелищный вид состязаний, безусловно, гонки на упряжках - думаю, никто не остался равнодушным. Рвущиеся вперед собаки, натянутые постромки, крики каюров, взволнованные болельщики...

   Питерские спортсмены выступили, на мой взгляд, более чем достойно, но главное даже не это, а приобретенный опыт участия во всероссийских соревнованиях и общение с людьми, занимающимися ездовым спортом в других городах. Да и просто мы все здорово провели выходные. Спасибо всем, кто так или иначе принимал в этом участие.

   Со своим аляскинским маламутом Лиза заняла в чистопородном зачете 3 место среди юниорок на дистанции 5 км. Ее отец, Павлов Илья, на дистанции 10 км в дисциплине упряжки 2 собаки с маламутами занял 1 место в чистопородном зачете. На ЧР Павловы были всей семьей. Ночевали по-походному в своем шатре с "буржуйкой".

Чемпионат России по ездовому спорту

Леонид Васильев:

   Поехали мы (я, жена и песа) в пятницу утром в 9 часов, надеялись приехать хотя бы к моменту жеребьевки (к 19 часам), но опоздали. Вообще официально заезд участников был запланирован организаторами на четверг, в пятницу же утром по плану была тренировка, а вечером жеребьевка.

   Нас подстраховали Сурбеевы - Михаил и Людмила, которые приехали как положено, и все эти формальности, включая жилищные вопросы, уладили.

   Дорога до Димитрова для всех питерцев оказалась не меньшим испытанием, чем участие в соревнованиях. Сильнейший снегопад просто засыпал отдельные части трассы, поэтому и добирались спортсмены до места назначения по 10-12 часов.

   Московская область встретила нас десятиградусным морозом и, как следствие, скрипучим снегом и вообще по-настоящему зимней погодой. (Стало обидно за Северную столицу!)

   Подкатили мы, в конечном итоге, часам к восьми, и оставалось определиться с ночлегом...

Чемпионат России по ездовому спорту

   Военный кинологический центр, при котором проводились соревнования, предоставил жилье для участников по своим правилам: девочки отдельно, мальчики отдельно, собаки тоже где-то там. Поэтому с учетом моего пожелания ночевать всем вместе выбор был невелик. Рассмотрев все возможные варианты, остались ночевать в машине, благо одолженный большой автомобиль позволял это сделать. Спалось не очень, но на самочувствии это не сказалось.

   День соревнований выдался морозным и солнечным, в конечном итоге уехали даже с загорелыми лицами. Вообще, солнышко реально спасало от холода и вносило долю позитива, так же как и все, происходящее в этот день.

   Помимо основного организаторского состава, в общей подготовке мероприятия принимали участия солдаты-срочники, выполняя роль регулировщиков (автомобильных потоков), волонтеров - помощников непосредственно на трассе и вообще на всей территории. Как и обещалось, готовили полевую кухню, до которой мы так и не дошли - были очень увлечены происходящими действиями. В заключение хочу сказать об организации - мне все понравилось, спасибо всем!

   Начали соревнования скиджорингисты юниоры. Наблюдая одним глазом за их стартом, сразу отметил участников с собаками породы курцхаар. На мой взгляд, с ними не могут конкурировать северные ездовые собаки, даже теоретически. Может, на длинные дистанции отдельные хаски и могут (благодаря своему врожденному упертому, инстинктивному сибирскому характеру) обойти легавых, но только не на "десятке".

   Для куртов это разминка... Пять лет назад сам являлся обладателем первого своего пса-дратхаара (немецкая гладкошерстная легавая). Один в один, как курт, только помощней, и просто более редкая порода. Так что о скорости и выносливости этих собак рассуждаю из своего опыта.

   После увиденного начинаешь понимать людей с претензиями к организаторам. Я думаю, что многие согласятся с тем, что нет большого смысла ехать владельцам северных ездовых так далеко, чтобы побыть в роли статиста. Реально, там конкуренция между владельцами легавых, как ни крути. Заранее хочу сказать, что рассуждаю об этом без предвзятости, даже наоборот, меня очень впечатлило выступление упряжки из четырех, по-моему, куртов. Со старта ушли тихо и с потрясающей скоростью, и только шум штанин каюра был слышен. А как меня обошла девушка, несмотря на то что я выехал 14 из 21 участника мужчин, а она шла явно из следующей женской категории! Она пролетела так быстро, что у Атари не было шансов даже за хвост уцепиться! По итогам соревнований женское время оказалось абсолютно лучшим. Лучше, чем у двукратного победителя мужской гонки. Вот так!

   Ну, начну по порядку. Перед стартом почему-то не волновался, наверно, потому что был озадачен тем, кто будет подбадривать и сопровождать к старту мою собаку, людей из Питера не было даже в поле зрения. Жена в этот момент настраивала камеру на треноге и пыталась запечатлеть наш старт на "фотик", из чего толком тоже ничего не получилось (волновалась).

Чемпионат России по ездовому спорту

   Пришлось попросить солдата нас сопроводить. Итак, 3, 2, 1 - пошел!

   Через несколько десятков метров я понял, что собака под своей тяжестью проваливается чуть-чуть в снег, и скорость уже не та - я его попросту догоняю. Да, 10 км своим ходом... но делать было нечего, и мы продолжали бежать как могли. Видимо, из-за перепадов температур на верхнем слое снега образовалась слегка подобледеневшая корка, которую и укатали.

   Для лыж это была практически идеальная поверхность, а для тяжелых собак- серьезное препятствие. Конечно, это было не на всей трассе, и мы выходили на свою обычную крейсерскую, но нам мешал еще и сильнейший ветер, порой просто не дающий ходу. Кто-то говорил, что собаки в упряжках останавливались и отказывались бежать, еще народ поговаривал, что трассу в некоторых местах заметало, и было не ясно, куда идти.

   В общем, для нас это было сильнейшее испытание, а особенно на последней трехкилометровке, где началась череда подъемов и спусков.

   Речи быть не могло о том, чтобы Атаря бежал в гору галопом. Надо отдать ему должное, он в своей манере, опустив голову, включил первую скорость и начал втаскивать меня в гору и в первый подъем и, после спуска, во второй... На спусках мне даже удалось накопить силы для последнего рывка, и заключительный финишный подъем мы прошли галопом и на хорошем ходу.

   К такому роду соревнований мы готовились давно, даже несмотря на то что толком не было снега и не было возможности кататься. Мы все равно просто бегали, гоняли на велосипеде, нагружая себя физическими упражнениями. В этот раз нам немного не хватило техники и, конечно, выносливости, но мы прошли трассу на пределе своих возможностей. Не могу сказать, что мы могли бы пройти ее за счет чего-то быстрее. Поэтому - мой респект и уважение всем тем, кто прошел ее все-таки за более короткое время и, наверное, тем, кто ее вообще прошел! Хочется поздравить нашего негласного соперника с очень красивым псом Лею Блэком, который нас опередил на 24 секунды. Честно говоря, я рассчитывал победить их в этой дуэли.

   На Чемпионате мы приобрели неоценимый опыт, получили адреналиновый заряд, который придал лично мне сил и энтузиазма для начала нового, затяжного тренировочного рывка до следующих (чистопородных) соревнований.

Чемпионат России по ездовому спорту

   Еще было интересно наблюдать за конкурирующими командами из разных регионов. За людьми, сплоченными идеей и нацеленными на результат. Вот бы у нас так!

  Питерцы!!! Когда в нашем городе начнутся плановые регулярные тренировки?!!! Когда мы будем встречаться не для чаепития, а для достижения лучших результатов, для обмена опытом?!! При таком раскладе станет ясно (НАГЛЯДНО), кто действительно хочет развивать этот спорт в нашем регионе, а кому это надо для других целей. Одно дело - поддерживать командный тренировочный процесс, как это делается в Москве, к примеру, другое дело - сотрясать прокуренный воздух в жарких дискуссиях о перспективах и развитии организации.

   Ну и хотелось бы закончить на хорошей ноте. Большое спасибо Сурбеевым Михаилу и Людмиле за всю оказанную помощь! Володе Петрову спасибо за одолженный спальник и за обед. Спасибо всем, кто оказывал моральную поддержку!!!

   Леонид Васильев занял 2 место в дисциплине скиджоринг 10 км в чистопородном зачете.

Чемпионат России по ездовому спорту

Людмила Сурбеева:

   В 2007 г на ЧР из С-Петербурга был 1 участник (ни качества, ни количества). В 2008 г - 9 участников (уже количество появилось). Надеемся, что в 2009 г. обязательно появится качество! Мастерство приходит с опытом, а мы как раз за ним и ездили. Настроение у всех боевое. Говорят, что на следующий ЧР поедут обязательно, и что все еще только начинается. Это несмотря на то, что и дорога тяжелая, и машины ломались, и на ночлег не всех устроили так, как им было нужно.

   Проблема в том, что у нас собачки домашние, одни не у всех остаются, а чужие люди боятся наших симпатяг пускать на постой. Леонид ни за что не хотел оставить Атарика одного в машине, а Леонида ни за что не хотела оставить в машине жена Сашенька, и она, как настоящая "декабристка", спала тоже в машине, не уговорилась на теплую комнату в квартире со всеми удобствами. Поступок, достойный уважения. А ночью было минус 20!

   Вообще погода была отличная. Морозец и солнце, но на трассе гонщикам мешал очень сильный ветер. Ну и нашим маламутам тяжело было бежать - они проваливались под наст там, где курцхаары пролетали мухой.

   Но наш-то Леонид Васильев какой молодец - ведь он отстал всего на 22 сек. от опытного спортсмена Бураншеева Андрея с а/м! Атар обогнал хасок, и Леня пришел 15 из 21. И это при том, что питерцы совсем нетренированные приехали. Илья Павлов интригу завернул на финише - его двойка обгоняла четверку Ахтомовой. С Филипповой Наташи вообще можно было писать картину маслом, настолько она хороша была со своими двумя красавцами, она тоже обошла по времени четверку а/м. У Светы Ремизовой захромал накануне один из "братков", но она с чужой сукой на тройке такой старт показала! Из питерских упряжек у нее самое лучшее время. И все остальные очень старались, и при нормальной зиме да регулярных тренировках мы тоже можем составить конкуренцию.

   То, что маламуты занимают в финишном протоколе последние места, и то, что они редко участвуют, говорит лишь о том, что на соревнованиях собак нужно делить по породам на три скоростные группы (как автомобили). Сурбеев обсудил это с Громовым и Чебухиным. Вадим Громов обещал поднять этот вопрос в Росспорте. И это будет справедливо.

По материалам www.husky.spb.ru 


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.zooprice.ru обязательна.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru