Серия 44 - ошейники от паразитов для собак и кошек

Двухэтапная гонка с участием собак «Белые ночи 2009»

10.06.2009

4 и 5 июля 2009 года в Санкт-Петербурге прошли соревнования по ездовому спорту (гонка с участием собак) «Белые ночи 2009»

Впервые это была ночная 2х-этапная гонка. Организовать и провести гонку в таком формате дело хлопотное, но зато интрига длится дольше и впечатлений больше. За этим и съехались 63 спортсмена-гонщика, среди них 8 юниоров, из 7 регионов Российской Федерации: из Москвы, Московской обл., Тверской обл., Нижнего Новгорода, Казани, Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Вместе с ними в гонке приняла участие 101 собака.

Летом гонки с участием собак проводятся, если температура воздуха не превышает 22-х градусов, в противном случае гонки отменяются. Длину трасс тоже рекомендовано сокращать до 5 км.  «Белые ночи 2009» – это драйленд, т.е. соревнование по летним дисциплинам, это кани-кросс (бег спортсмена с собакой), байк-джоринг (велосипедист с собакой) и карт (тележка 3-х или 4-х колесная, стоя на которой каюр голосом управляет упряжкой из 4-6 собак). Трассы были 5 и 3 км для взрослых и 1 км для юниоров.

На соревнование участники начали съезжаться уже в пятницу вечером. Палатки для спортсменов с собаками ставили на территории стадиона «Ракета» в непосредственной близости от стартового городка, а через сутки к началу регистрации там был разбит уже целый палаточный городок, в котором собаки гонщиков привычно сидели на специальных растяжках.

Собаки подобрались разных пород: были уже известные петербуржцам северные ездовые маламуты, сибирские хаски, самоед в единственном числе, а так же немецкие овчарки и «дворянского происхождения». Кроме этого были гости: непревзойденные спринтеры – аляскинские хаски, курцхаары и специально выведенные норвежские метисы.

На этих соревнованиях впервые в Санкт-Петербурге для собак был проведен не только государственный ветконтроль, но и спортивный.  Грамотное ветеринарное сопровождение гонок – очень важная составляющая соревнований по ездовому спорту. Чтобы соревнования проходили на должном уровне, нужна команда ветеринарных врачей, которая знает спортивную диетологию и может оказать услуги по функциональной реабилитации, не говоря уж об оказании первой терапевтической и хирургической помощи и обеспечения контроля за состоянием собак на старте-финише и чек-поинтах – контрольных точках на трассе.

В нашем городе ездовой спорт становится популярным, растет число проводимых соревнований, поэтому в рамках этой гонки был организован семинар по обучению спортивной ветеринарии, на котором присутствовали не только ветеринары Санкт- Петербурга, но и владельцы ездовых собак.
Провели семинар практикующие специалисты в ездовом спорте – Ломакин Алексей, Фалунина Анна и Кира Акуленко. Они проделали путь в несколько сот километров, чтобы поделиться своим многолетним опытом и провели не только семинар, но и практическое занятие, т.е. спортивный ветконтроль, и даже не допустили до старта 2-х собак, физическое состояние которых было недостаточно крепким, чтобы выдержать напряжение гонки.

Во время регистрации организаторы вручали участникам каталог с информацией о гонке и пакет с подарками от спонсоров.

Первый этап был ночной, старт был дан в 23-00. Организаторы, исходя из соображений безопасности, гонку специально широко не анонсировали, и все же зрителей собралось в парке достаточно, чтобы поддерживать наших питерских спортсменов так громко, что они заглушали лай возбужденных на старте собак. А те рвались из постромок, пока судья отсчитывал последние секунды, и вот старт дан и первая упряжка срывается с места.

Зрелище потрясающее – стелящиеся в полете над землей собаки в едином порыве, удерживающий равновесие каюр, и все это в одно мгновение скрывается за поворотом, а на старте уже рвется следующая упряжка и выводящие ее помощники с трудом удерживают собак. Мечутся репортеры с камерами в поиске выгодной позиции, болельщики скандируют, собаки лают и кричат от нетерпения и только судьи в стартовом коридоре работают спокойно и деловито.

За упряжками последовал байк-джоринг с 1 и с 2-мя собаками, за ними кани-кросс уже в темноте с фонариками, здесь уже и шума на старте стало меньше, так как часть болельщиков встречали свои команды на финише, помогали остановить собак и отвести их в стартовый городок, похвалить, напоить, и прочие хлопоты.
Второй этап начинался в 6 часов утра. Между стартами было 4 часа, за это время можно было и вздремнуть, и познакомиться друг с другом поближе тем, кто был знаком заочно. Погода и ночная атмосфера старинного парка располагала к общению – посидеть и поговорить за самоваром и шашлыками, которые приготовили организаторы гонки, за столом со свечами, под открытым небом.

А под утро пошел дождь.
За полчаса до старта в палаточном городке стояла тишина, одинокие фигуры в дождевиках выгуливали собак.
Но вот главный судья объявил 10ти-минутную готовность, и замелькали люди в спортивных костюмах, собаки залаяли. Народ к стартовому коридору потянулся, карты и велосипеды готовят, собак выводят. Ветеринар на ходу проверил состояние каждой собаки. Гонка ожила. Начались старты. Мокро, грязно, но все спортсмены были настроены по-деловому.

Судьи четко выпускали стартующих. Но на финише спортсменов с трудом можно было опознать – все одинаково грязные, мокрые, и глаза блестящие. Тискали своих запыхавшихся любимцев, таких же грязных и гордых, за хорошо сделанное дело. После, отведя своих питомцев на место, шли мыться в душ на стадионе.

Погода внесла свои поправки в интригу гонки, и в результате из 63 стартовавших в первом этапе спортсменов, до финиша второго этапа смогли дойти только 53. 

Награждение проходило в маленьком помещении кафе в здании стадиона. Администрация Петродворцового района предоставила красивые кубки, медали и грамоты за призовые места, а так же памятные медали и грамоты всем остальным участникам. Каждая команда – «спортсмен и собака» – получила подарки от спонсоров.

Спортсмены из Санкт-Петербурга победили в дисциплинах байк-джоринг 3 км – Виктор Горелов и 5 км – Ольга Галямина. Среди юниоров в кани-кроссе 1 км призерами стали петербуржцы Сергей Варфоломеев и Ксения Шмакова, а также десятилетняя Анечка Глазунова, которая со своей собакой Шкодой пробежала 3 километра быстрее, чем взрослые.

Остальные кубки уехали:
В Тверскую обл.: Панюхин Сергей – карт 6 собак норвежские метисы, Котов Сергей -каникросс 3 км 1 собака сибирский хаски, Юртаев Артем – байк 5 км 2 собаки норвежский метис и Панюхина Дарья байк 3 км 1 собака норвежский метис;
Московская обл.: Сохран Олег – карт 4 собаки сибирские хаски, Вознюк Кристина – байк 5 км 2 собаки сибирский хаски и юниор Гудаков Михаил – байк 3 км 1 собака сибирский хаски;
г.Москва: Левинский Леонид – байк 5 км 1 собака норвежский метис и юниор Рудницкая Яна – байк 3 км 1 собака сибирский хаски.

Кроме того, 7 спортсменов выполнили различные разрядные нормативы.
Много хороших отзывов и теплых слов о состоявшейся гонке получили организаторы.

Москвичка Ольга Протасова посвятила стихи этому мероприятию:

« О, Питер город сна и на Неве туманов.
Почти, что Лондон, но немного ближе.
Ты принимаешь как родной нас.
Ну, а погода, что ж – она капризна.
Мы повидались, погостили – это чудо!
И километры нам, спортсменам, не помеха.
Пусть электроника слегка косила,
Но это ерунда, все так для смеха.
Поставлены задачи иль рекорды,
А может просто покатались на природе.
Не в этом дело вовсе – хоть поспорьте.
Мы сделали еще один шажок в нелегком, но прекрасном спорте.
И пусть кому – то мало пятых мест,
Быть может, скоро он на первое взлетит.
Спасибо Питер, ты открыт для ездового спорта.
Для наших душ, сердец, умов – ОТКРЫТ!!!

Гонщики народ суровый, так как этот спорт экстремальный, но в душе романтики.
Организаторы проанализировали свою работу. Конечно, не все задуманное удалось воплотить в полной мере, но выводы сделаны и будут учтены при подготовке Чемпионата г. Санкт-Петербурга по ездовому спорту, проведение которого запланировано на 3-4 октября 2009 года в Петродворцовом районе.

Есть все основания полагать, что среди победителей Чемпионата петербуржцев будет больше.

Гонку «Белые ночи 2009» готовили:
Отдел молодежной политики и взаимодействия с общественными организациями администрации Петродворцового района Санкт-Петербурга совместно с Санкт-Петербургской Спортивной Федерацией Ездового Спорта и Породным клубом «Ездовые собаки» при «Кеннел клубе».
Спонсоры соревнований фирма ООО «Иванко».

Сурбеева Людмила – исполнительный секретарь СПб СФЕС.
Фото из коллекции Солдатова Сергея.


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.zooprice.ru обязательна.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru