Hurtta - одежда для собак из Финляндии

Главная выставка РСВНО-2005 в Смоленске

Фен для домашних животных ISBPRO PET

Петербуржцы в Смоленске

Выставка немецких овчарок Тильда (поезд Смоленск - СПб)

Итак, кульминация выставочного сезона немецких овчарок России позади. Главная выставка РСВНО-2005 прошла в Смоленске в первые выходные последнего летнего месяца - 6-7 августа.Страна у нас большая, транспортные расходы, увы, велики, а в Чемпионатах России хотят участвовать овчаристы не только Европейской части страны, но и Урала, Сибири и Дальнего Востока. Поэтому Российский Союз Владельцев Немецкой Овчарки (РСВНО РКФ) проводит ежегодно три Чемпионата клуба - в Европейской части, на Урале и Сибири и на Дальнем Востоке.

Звание Чемпиона клуба присуждается на всех трех выставках, но одна из них, попеременно в Европе и в Сибири, объявляется "Главной". Вторая выставка носит название "Кубок РСВНО", а третья проводится всегда на Дальнем Востоке и называется "Дальневосточный Кубок РСВНО". В силу удаленности это самая малочисленная выставка, но по качеству экспонируемых на ней собак уже не самая слабая.


Нынешняя Главная выставка России была рекордной по числу участников: было записано 550 собак. Самая большая география: от Калиниграда до Петропавловска-Камчатского. Судьи именитые: Ханс-Петер Рикер, владелец знаменитого во всем мире питомника "von Bad-Boll" и Эрих Бёзл (питомник "von der Piste Trophe"). Оба - опытные судьи SV (Германия).

Выставка немецких овчарок Ирина Янчук и Фомальгаут Хандо

Впечатлениями мы попросили поделиться с нами участницу этой выставки Ирину Янчук, председателя Северо-западной местной группы РСВНО, хорошего хэндлера, дрессировщицу и владелицу немецкой овчарки Фомальгаут Хандо.
- Ира, на Ваш взгляд, почему все-таки такое большое число участников?
Думаю, что сказалась хорошая подготовка. В Интернете давалось много информации о выставке. Были обещаны хорошая организация, отличный призовой фонд, шикарный стадион, очень хорошее размещение участников.
- А это было?
- Да.
- Что значит "хорошее размещение"?
- Был предоставлен выбор: кому-то номера подешевле, кому-то подороже, с комфортом. Те, кто приехал на машинах, могли выбрать кемпинги и мотели. Каждый выбирал по своему карману. Мы жили около стадиона. Встретили в гостинице очень радушно. Приехали мы рано утром, но нас уже ждали, сразу же разместили и отправили завтракать.

- Вас было много в этой гостинице? Я почему спрашиваю: после выставки появилась информация, что "гостиницы пострадали" и что организаторы намерены добиваться дисквалификации виновников со всех выставок РСВНО.

- Мы жили на 5-м этаже, мало кого встречали, собаки у нас послушные, и от горничных мы никаких замечаний не слышали. Но после, когда мы уезжали, нам сказали: "Вот вы-то номера сдали хорошие, а другие... И двери погрызаные, и чуть ли не стекла выбитые...". Но до этого мы ничего плохого не слышали.
- Ира, вот вы сказали "хорошая организация". Что значит "хорошо организованная выставка"?
- При заселении нам дали листок, памятку на три дня. Там было четко расписано: что, где и когда. Не надо было все выспрашивать. В пятницу мы приехали, в пятницу же в 12 часов была регистрация. Все происходило очень четко, очень быстро. Тут же шли на пробную проверку - к фигурантам. Безо всякой оплаты. Заняли очередь, "откусались". Фигуранты работали те же, что и на выставке. Можно было походить по стадиону, правда, вокруг поля, но назавтра собакам все уже было знакомо.
- А расписание, которое Вам выдали, соблюдалось?
Выставка немецких овчарок Галина Ковалева и Фомальгаут Хандо

- Да, расписание в первый день выдерживалось четко, а во второй день уже было сложнее. Я думаю, что причиной "негатива" послужил банкет. Это мое личное мнение.

- Расскажите про первый день выставки. Что там было?

- Первый день порадовал очень симпатичными "бебиками" - и по классу сук и по классу кобелей. Судьи в первый день работали здорово, заинтересованно, ходили друг к другу в ринги после окончательной расстановки. Смотрели малышню, радовались... Было интересно. В первый день мне очень понравилось, как судили. Судьи были бодрые, по большому полю - ринги были практически как на "Зигере" - бегали, аж пот струился - было ведь душно и жарко. Но они бегали, двигались по рингу и было видно, что им это интересно. Первый день всем понравился, потому что все было очень здорово. Была организована дешевая столовая, в палатках жарились шашлыки. И выгул собак: если собачка "сходила", то за ней тут же и убрали.

- И не надо было бегать за газеткой?
- Были люди, которые все убирали, не надо было ломать голову, чем, как и куда "это" убрать.
- А если собака выгулялась не на поле, а под трибуной или за трибуной?
- Убирали все равно. И бутылочки тоже. Человек воду выпил, бутылочку пустую поставил, тут же подходили уборщики, спрашивали, можно ли убрать. Не валялось ни бумаги, ни стекла битого. Все было очень хорошо.

- Это был центральный стадион?
- Да, центральный, самый лучший стадион Смоленска. Действительно шикарный и красивый.
- Значит, Вам понравился и стадион, и собаки. Но что касается "малышни", то обычно на таких больших "съездах" в классах беби и щенков преобладают местные собаки, а как было тут? Это был смотр смоленских щенков?
- Нет, народ притащил малышню издалека: и Сургут, и Новосибирск, и Петропавловск-Камчатский. Было много щенят, удивительно, как только они - и люди, и собаки - добирались...

Выставка немецких овчарок Мл. кл. суки, Бальдрсенс Екатерина, 1 о\х из 60 собак в ринге, зав. и вл. О. Семенова (СПб)

А еще в первый день проводилась проверка поведения собак рабочих классов, причем очень хорошо организованная. Всех предупредили, что, если кто-то не уследит за собакой и задержание пройдет "сдвоенное", то "дублер" будет дисквалифицирован. Так что, все держали собак, чтобы никто лишний не выскочил на поле. Поэтому все проходило спокойно, на поле были только хозяин с собакой, фигурант и судья.
- Фотографы не лезли в пасть собаке?

- Нет, работали очень аккуратно, держались вдали, не мешали совершенно, и собака была сосредоточена только на фигуранте. Замечательная организация. Вызывали на проверку четко, пропустить было просто нельзя. Тут же после задержания при выходе с поля проверяли клейма, зубы, на крипторхизм. Сама атмосфера была радостная, а если собака хорошо откусалась, отпустила рукав, то некоторые собаководы просто поднимали собак на руках, радовались...
- Я знаю, что Ваш Хандо тоже отличился. "Сорвал" аплодисменты, да и при обсуждении выставки в Форуме его кличку называли в числе пяти кобелей, чьи результаты на проверке запомнились особенно.
- Да, может быть и потому, что все было хорошо организовано, я не нервничала и собака работала спокойно и могла показать себя.
Что еще понравилось? - Время для того, чтобы пройти описание собаки, каждый владелец выбирал сам. Собак описывали не по порядку номеров, а по живой очереди. Но было жарко и душно стоять в очереди на солнцепеке. Если бы можно было заранее записаться в очередь и подойти к определенному времени, как на Зигере, то было бы лучше. При самом описании тоже никто не мешал, никто не крутился рядом. А после проверки поведения и описаний рабочего класса началась экспертиза беби, щенков и подростков.

- И как закончился день?
- Все было хорошо. - Пока не прошел банкет. Первый день на удивление понравился всем. Мы говорили со многими, к нам подходили многие заводчики, интересовались Хандо, и по разговорам мы поняли, что и выставка, и работа судей понравились. Но вечером первого дня состоялся банкет для участников и судей.
- И что там было?
- Нас там не было, так что подробностей не знаем, но говорили, что вроде бы судьи вернулись с банкета часов в 5-6 утра. А в 8 часов уже начинались ринги. И потому, естественно, работать им было ...
- То есть организаторы не проследили?
- Выходит, не проследили, чтобы пораньше легли спать.
- И рабочая форма судей не была обеспечена?

Выставка немецких овчарок Бэби, суки, Фомальгаут Леона, 2 большая перспектива из 21 собаки в ринге, зав. и вл. Е. Тененико (СПб)

- Нет. И очень было видно, что совершенно другие лица у судей. Они были уставшие, и впечатление было такое, что им было все равно, что там, какая собака... Но это мое мнение. Естественно, когда человек не поспит, да еще если до этого посидит на банкете, то, конечно, после тяжело, особенно, если жарко и душно перед грозой. И судить классы трудно, да еще какие классы - огромные. Видно было, что им очень трудно, особенно Безлу - было не очень приятно наблюдать, что дядечку все это раздражает, что собаки ему мешают, ему бы поспать, отдохнуть...

Мое мнение: надо организаторам проводить банкеты после окончания выставки. Пусть будет меньше участников, но пусть лучше сама выставка пройдет нормально. Ведь все ехали на выставку невесть откуда. А ведь на второй день основные классы: младший, средний, рабочий, - но именно они были отсужены плохо. И так считаю, судя по разговорам, не только я.
- Да, Форум гудел. Многие отмечали, что хоть в головки рингов были выбраны собаки достойные, но собаки из середины были лучше многих из тех, кто прошел впереди.

- Да, это было так, и непонятно: то ли они так и считают, то ли просто махнули рукой на расстановку, не вникая в подробности. Вот даже такая деталь: по положению выставки собака, чтобы пройти в головке или получить "отборное отлично", должна была не просто отлично "откусаться", но и показать на проверке отличную управляемость - пройти рядом, отпустить рукав по команде. Но это условие не выполнялось. Собаки с оценкой "выражено, не отпускает" (бойцовский инстинкт выражен, рукав по команде не отпускает - А.Е.) прошли впереди.

- Как судьи оценивали работу собак на проверке?
- Вот это интересно. Очень мягко оценивал работу кобелей Рикер. Когда стоило дать оценку "имеется", то он ставил "выражено". Очень лояльно работал. А после, когда мы увидели, как проверяет сук Бёзл, то очень удивились.
Потому что по критериям Бёзла половину кобелей, которым Рикер поставил "выражено", можно было бы снять за отходы от фигуранта и другие погрешности. Только когда было явно, что плохо, например, собака убежала через поле, - тогда уж делать нечего, Рикер снижал оценку. И что интересно - Бёзл сук судил очень строго. Но опять же: если одной суке за какую-то помарку, - например, собака при ударе стеком отпустила рукав, но потом схватила снова, - Безл ставил "имеется", даже если остальная работа прошла без замечаний, то другой суке за такую же работу он ставил "выражено", то есть на помарки другой не обращал внимания.

Выставка немецких овчарок Ср. кл. суки, Тильда, 11 щ\х из 57 собак, зав. и вл. В. Соколова (СПб)

Почему он на одну закрывал глаза, а на другую нет, непонятно, видимо, у него какие-то свои критерии оценки. Но, в целом, сук судил намного строже, хотя по логике должно бы быть наоборот - ведь суки: кто пустует, кто после щенков, кто перед пустовкой. К кобелям нужно относиться намного строже.

- Что еще произвело впечатление?
- Чудесные были организаторы. Мне понравился Саша Косашвили - стоял горой за стадион, боролся, чтобы поле не помяли. Без всяких грубостей, без хамства каждые пять минут просил, чтобы не заходили за ограждение ринга, очень вежливо объяснял, почему нужно беречь...Молодец.

- Ринги были поставлены на поле? Люди могли подойти к рингам?
- Да. Поле стадиона было разделено на два ринга, посередине была лента, а с 3-х сторон по дорожке можно было подойти к ним. Но, если люди начинали забегать в ринги, тогда Косашвили просил освободить. На рингах был порядок. Собак можно было фотографировать. После того, как судья представил ринг и аккредитованные фотографы закончили работу, в ринги могли входить для съемки и любители.

- Судьи комментировали ринги?
- Да. Но в первый день комментарий был все таки получше, чем во второй. Ринги были сильные, представительные, по 50-60 собак, можно было бы прокомментировать хотя бы первых десять собак. Судьи же представляли только первую пятерку, а весь остальной ринг - только в общем. Конец ринга оставался неразъясненным.

Выставка немецких овчарок Раб. кл. суки, 1 ВА Бервольф с Угры Торнадо (Москва)

- И, как комментирует народ, зачастую и не расставленным?
- Да, похоже, и нерасставленным. Непонятно почему.
- Как шла экспертиза во второй день?
- Мне кажется, что беби и щенков и то описывали и расставляли дольше, чем младшие, средние и рабочие3 классы. Судьи вообще работали очень быстро, каждый в своей манере. Рикер очень быстро делал описание собаки в стойке и долго и внимательно смотрел ее в движении, а Безл, наоборот, долго разглядывал собаку в статике, и только бросал взгляд на нее в движении. Экспертиза закончилась очень быстро, рабочие классы можно бы и погонять. Мне показалось, что бебиков, щенков и подростков гоняли намного дольше, чем рабочие классы сук и кобелей.

- Много было перестановок?
- Практически не было, если и работали, то с "головкой" ринга, "серединку" не переставляли. А в головке переставили буквально по одной-две собаки, и все закончилось.
И в младших, и средних классах так же. Я знаю хорошо, потому что выставляла у Безла сук и в младшем, и в среднем классе, и беби. С "бебиками" мы устали бегать, а в младшем и среднем классах, где было 70 и 50 сук, как-то все быстро прошло.
- А описания Вам понравились?
- Описания во всех классах были подробные. На описаниях не "сэкономили", а вот к расстановке, особенно рабочих классов, можно было бы отнестись и повнимательнее, потому что это апофеоз выставки. Было много и кобелей, и сук, хотя число сук в ринге и уменьшилось изрядно после проверки.

- Много снял?
- Да, сук снимал очень много. А кобелей можно было бы "проредить" и побольше. Многие из них кусались сомнительно: надо было не то снимать, не то ставить "имеется", - а они получали "выражено".
Но, давайте поговорим о хорошем. Очень приятно, что организаторы не поскупились на призовой фонд, были замечательные призы, каждая собачка получила медаль - очень красивую, просто шикарную, на ленточке.
- С гравировкой?

Выставка немецких овчарок Раб. кл Барус Вилкиукштис, 1 ВА., вл. и зав. А. Буткус (Каунас, Литва)

- Нет, гравировка была на кубках. Кубков было много. К примеру, из сук младшего класса, их было 69, 25 было награждено кубками. Так же и по среднему классу. А в рабочих классах все "отличники" получили кубки и медали, "пробнички" кормов, было очень приятно. Владельцы собак просто растаяли. Очень красивые большие кубки получили владельцы питомников.
- Мои любимые "супницы на ножке"?
- Да, но такие - только призерам, другим - поменьше. И еще владельцам кобелей, представившим племенные группы.
- Ира, Ваш Хандо по своим возможностям прошел не "супер" - 41-е "отлично", но я знаю, что собачка вызвала у народа большой интерес и на выставке, да и после выставки тоже.

- Люди много подходили все три дня и после ринга тоже интересовались, за что он так далеко. Некоторые думали, что у судьи вызвало сомнение то, что он богато и красиво одет. По сравнению с большинством собак, многие из которых в линьке, он смотрелся очень нарядно. Все ждали описания, чтобы понять, почему эта собака так далеко. Но мы, как получили описание, сразу же уехали, потому что опаздывали на поезд, так что нам многие после звонили, узнавали описание. Но в описании отмечен только один недостаток: чуть излишняя глубина грудной клетки. По шерсти у судьи замечаний не было.

И еще раз хочу сказать, что очень понравилась организация - все было очень доброжелательно. И здорово проходило награждение - на постаменте с надписью "Смоленск, Главная выставка РСВНО-2005" - кубки, призы. На постаменте награждались все собаки, которые были отмечены судьями и награждены кубками, и мы с нашим "41 отлично" тоже там побывали. А закончилось награждение интересно - праздничным фейерверком, салютом, красивым, как у нас на трехсотлетии Петербурга.

- Уже стемнело?
- Да, уже в темноте. Повезло тем, кто был на постаменте, когда начался фейерверк. Мы стояли, задрав головы вверх, и просто ничего не могли сказать, собаки тоже обалдели, щенки, правда, пугались. Но это было очень здорово, красиво. Организаторы удивили всех неожиданным завершением выставки - очень понравилось.
- Но опять-таки не понравились: у нас на крупных выставках как-то принято, что судьи присутствуют при награждении победителей. Мы дарим им памятные подарки, судьи высказывают свое мнение о собаках, говорят, что понравилось, что нет, на что обратить внимание - но это не скудное "спасибо-досвиданья". Но "наши" судьи, были, видно, такие выжатые, что не сказали ничего и пошли, и пошли, и пошли... И мы, кто хотел сфотографироваться с ними, не успели это сделать. Еще шло награждение, а судьи уже ушли. Может быть, они куда-то спешили, может быть на самолет, но все равно хоть что-то можно было сказать.

А люди Смоленска нам понравились - очень приветливые. Приветливые водители, проводницы были те же, что привезли нас в Смоленск, заставили вытащить кубки, порадовались за нас и довезли до Петербурга.

Выставка немецких овчарок Ср. кл. суки, Фомальгаут Вива, 17 о\х. из 57, зав. и вл. Е. Тененико (СПб)

Таковы впечатления одной из участниц выставки. Могу только добавить, что оно полностью соответствует отзывам о выставке в интернетовских Форумах. Тут и призыв: "организаторам - памятник", - и недоумение по поводу работы судей: и расстановки, и других аспектов... Недоумение, а то и негодование по поводу оценок на проверке...

Во всяком случае, приятно, что, когда назывались клички наиболее хорошо отработавших собак, то в пятерках и сук, и кобелей было названо по две питерских собаки. Среди кобелей это нашего же разведения Фомальгаут Хандо и импортный Цар ф.Деодатус, среди сук - это коренные "петербурженки" Эндрефальва Анастасия и Ланда из Екатерингофа. Благодарим их владельцев за то, что не посрамили чести северной столицы.

Как прошли "наши"? - Всяко. Есть и, возможно, незаслуженные разочарования, и удачи. Разочарования нужно пережить и "смыть" достойными результатами на других выставках. А что касается тех, к кому Фортуна была более благосклонна, то мы с радостью поздравляем владельцев и заводчиков:

- Победительницы младшего класса сук Бальдрсенс Екатерины (из 69 собак в ринге),
- Победительницы среднего класса сук Влатерфольг Ронды (50 собак),
- вице-Победительницы класса беби-сук Фомальгаут Леоны (22 собаки),
- занявшего 5-место в среднем классе кобелей Зильбер Вассерфаль Генерала (33 собаки).

Отдельный разговор о Жажа ф.Квинсхаус (вл.Электрова А.), занявшей 2-е место в рабочем классе сук и получившей и "отборное отлично", и звание Кандидата в Чемпионы клуба. Жажа лидировала весь ринг и сдала позиции лишь на свободной пробежке - сказались и ложная щенность, и жара. Стоило ли отодвигать ее на второе место? Работа на проверке суки, ставшей Победительницей ринга и Чемпионкой клуба-2005, у многих участников вызвала, как бы это поделикатнее выразиться, большие сомнения. О нашей же Жажа слова плохого никто не сказал. Но, в любом случае, она сумела обойти несравненную Рус Булле Хоф Кимбу, занявшую на этот раз 3-е место и получившую тоже "отборное отлично" и КЧК.

Впрочем, организаторы обещали издать альбом с полным отчетом об этой выставке, с фотографиями и описаниями всех собак, с резюме экспертов и интервью с ведущими специалистами. Что ж, будет над чем поразмышлять. Ждем-с...

Елена Александрова
Фото Галины Ковалевой

933

Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Главная выставка РСВНО-2005 в Смоленске

  1. Вы решили завести собаку. Что для вас является самым важным при выборе щенка?
    (Можете выбрать несколько вариантов)



Разместить объявление

При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.zooprice.ru обязательна.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика