Серия 44 - ошейники от паразитов для собак и кошек

Как мы регистрировались на выставку собак Евразия

21.01.2007

Как мы чуть было не не попали на "Евразию"... Или зачем все это надо?

Хорошо быть любителем и иметь великолепную по экстерьеру, любимую, а главное, одну собаку. Хуже, когда питомник. И совсем плохо, когда питомник коллективный, с большим поголовьем собак, у каждой из которых есть свой владелец, который кормит, поит, гуляет, любит... ну и под нажимом "перпетуум мобиле", именующегося во всех официальных документах заводчиком, выставляет свою собаку.

Ну, это так. Присказка. Сказка - впереди!

На "Евразии-2006" наш коллективный питомник выставил 7 сенбернаров, выставились очень удачно, увезя в наш славный город оба длинношерстных CACIBа в оба дня. Так что вопрос, едем мы или нет на следующий год, как вы понимаете, не вставал! Едем!

Итак, первая запись на "Евразию" следующего года проводится традиционно не на "Евразии" настоящего...

Опять же традиционно, эта самая запись проводиться в офисе РКФ в предельно сжатые сроки. Т.е. реально записаться можно за год, и по относительно дешевой цене, но... до 1 мая. Теоретически все понятно. Приехали из Москвы, вдохнули, выдохнули, почистили перышки и... ломанулись кто в Москву, кто в Сберкассу - записываться на выставку, которая будет через год!

Только вот вопрос, кого записывать? Признанных фаворитов этого года? Или молодежь? А еще есть вариант записи собак, не рожденных пока, или тех, кто делает первые шаги по манежу. Но как сказать, какими они будут через год?

Мы, как и огромное большинство заводчиков, ждали списка экспертов, потому как "просто участие" за, мягко говоря, "аховую" сумму в рублях нас перестало интересовать давно. "Евразия" конечно "Евразией", но пообщаться с породниками можно приехать и без собак, что значительно дешевле.

А этого самого злополучного "списка" все не было. Время шло - выставка дорожала - списка не было. Мы сидели и ждали. Молодежь родилась, оперилась, встала на крыло - а списка все не было.

Сакраментальный вопрос назрел накануне последнего дня "дешевой" записи: "Так на "Евразию" мы едем или нет?" Тем более что срок "дешевой" записи подходит к концу, а списка экспертов все нет, а за полторы тысячи на выставку никто ехать не хочет!

Вопрос этот так и повис в воздухе, и продолжал висеть, тем более что РКФ, как признание своей неправоты, продлил срок "дешевой" записи на месяц.

Списка экспертов не появилось и в преддверии Чемпионата Мира, и, выезжая в Познань, мы, целеустремленные, настойчивые, со своими мыслями, мечтами, планами и некоторой суммой денег, которую ну никак нельзя истратить сейчас, а вдруг что в дороге (!!!), очень надеялись, что уж по приезде-то точно все будет известно, и тогда... И мы со спокойной душой уезжаем на Мир...

Круговорот новых знакомств, бешеных рингов, побед, поражений, восторгов, разочарований и новых надежд. В общем, Мир есть Мир! Отдельная тема - огромный, просто колоссальный павильон с распродажами и ну очень смешными (местами) ценами! Как результат - возвращение домой полными банкротами!

И тут появляется, наконец-то, долгожданный список экспертов! И клянешь себя, ну почему, почему я не записалась летом, когда и деньги были, и время, и... Ах, черт, совсем позабыла, ведь список экспертов-то опубликован только на днях! Судят итальянец и хорват. Очень интересный эксперт и "темная лошадка". Любопытно! На "Евразию" едем! С учетом экспертов быстренько надо определиться со списком участников от нашего питомника.

А дальше... Дальше то, о чем я уже говорила: все сложности коллективного питомника - многочасовые разговоры и увещевания, занятия с собаками, выставки, анализ побед и поражений, и опять убеждения, уговоры. Давить нельзя ни в коем разе - ответом будет категорический отказ, сильно "нудеть" - тоже надоем. Вот и балансируешь между этими двумя гранями заинтересованной восхищенности и равнодушной пренебрежительности.

Охота на живца (кто не понял), положительным итогом которой является выданная "обработанными" владельцами энная сумма денег в качестве выставочного взноса, т.е. согласие. А отрицательным итогом - чувство горечи, ну почему я когда-то отдала свое сердца таким милым, слюнявым, добрым, мудрым, а главное, таким огромным сенбернарам, а, скажем, не чихуа-хуа... Ведь все было бы так просто - все, что понравилось, - себе. И спрашивать никого не надо, и работы с людьми никакой, хочу - пишу, не хочу... А так - очередной "диван". Сколько их - звезд на диванах?!

И тут РКФ, о счастье! входит в наше положение, в какой-то мере заглаживая свою вину с экспертами, - отодвигает дату "расплаты" до 15 декабря!

Это все была присказка, а сказка, собственно, вот она!

14 декабря - отправка 28 000 рублей банковским переводом на счет, указанный в заявочных листах, привезенных из главного офиса РКФ. Деньги ушли. Мы вдохнули... и выдохнули, потому что на официальном сайте РКФ нашлась пара строк, которые повергли всех нас (если бы только нас!) в ужас. А строчки те повествовали о том, что все заявочные листы с полным пакетом документов и ксероксом квитанции об оплате должны быть отправлены в РКФ в том же временном промежутке, что и оплата. Для тех, кто не понял: если вы записались за 1000 рублей, то будьте любезны отправить документы до дня N, т.е. до того самого дня, когда стоимость "Евразии" возрастет до 1500 рублей.

Очаровательное нововведение, имеющее под собой все основания, если бы не одно НО... Видимо, оргкомитет самой главной выставки страны не учел того факта, что великолепные собаки, удачливые и в меру амбициозные заводчики и владельцы, желающие представить результаты своего труда на "Евразии", проживают не только в задымленных, загрязненных "оазисах цивилизации", именуемыми мегаполисами.

В экологически чистых природных условиях русской глубинки, где из всех благ XXI века есть только электричество, и то не всегда, тоже живут владельцы потенциальных номинантов на "Craft"s", которые понятия не имеют ни о каких "строчках" на каких-то там сайтах. Ведь на официальном бланке, предоставляемом РКФ для регистрации на "Евразию-2007", нет ни слова об этом!

Ну да ладно, мы к счастью (или к несчастью - это как посмотреть) живем как раз в самом что ни на есть мегаполисе! Т.е. что такое Интернет знаем не понаслышке, а соответственно, адекватно прореагировать на эту самую "замечательную строчечку" имеем массу возможностей. Одна из которых - отправка всего пакета документов е-мейлом! Дабы ускорить отправку документов, я с диском с отсканированными документами отправилась в компьютерный клуб.

Господи, знали ли мы на том этапе, как нас впоследствии это выручит!

Итак, 14 декабря вечером я с чистым сердцем и незамутненной совестью вышла из стен компьютерного клуба - как гора с плеч! Мы записаны на ... Но не тут-то было... Не успела я дойти до дома, как мне позвонили из того самого компьютерного клуба - "Ваша папка возвращена почтовой службой, т.к. почтовый ящик абонента перегружен!".

Нет, ну просто... (далее не литературно).

Мозговой штурм, предпринятый всеми участниками предстоящего выставочного действа, ничего не дал. Как сделать так, чтобы уже 15 декабря документы были в Москве, когда на часах 23-50 четырнадцатого? Ну... в принципе...

Правильно, никак!

Повторная отправка документов е-мейлом результата не дала - опять возврат. Ответ тот же - почтовый ящик перегружен. Мдя... пердимонокль полнейший! Особенно учитывая, что и на Мир, и на Европу, и еще на тысячу и одну выставку мы записывались через банк, с отправкой документов е-мейлом, и никогда такого не случалось! Что ж, наивно рассудили мы, ну не может быть, чтоб у нас одних были такие проблемы! Ситуация должна как-то "разрулиться"... В принципе, мы были не не правы - именно как-то она и "рулилась"! Все зависело от того, кто стоял у руля!

25 декабря в Москву в РКФ уехал курьер, которому мы вручили заветную папочку с нашими бумажками. И опять вдохнули... выдохнули! Курьер вернулся... вместе с папочкой. Ни много ни мало, для того чтобы записать нас на оплаченную уже выставку, ему было предложено в многотысячной подшивке приходных ордеров отыскать именно наши квитанции об оплате, что он честно пытался сделать в течение двух с половиной часов, аккурат до закрытия офиса.

Честно скажу, мы запаниковали, тем более что начались новогодние праздники, которые в РКФ продолжались аж до 8 января. Т.е. до заветного последнего дня записи на злополучную "Евразию" осталась неделя!

Что делать? Ехать в Москву самим? А работа? Ведь на нефтяных скважинах никто из нас, увы, не сидит. А зарабатывать на ту же самую "главную выставку страны" нужно!

О дружба и взаимовыручка в рядах собачников! Сколько хвалебных од тебе спето! Мы тоже подпоем!

Звонок одному из владельцев наших щенков. Мольба в голосе.

- Без проблем! Во сколько забрать документы на вокзале?

- В 7 утра на Ленинградском вокзале. Огромное спасибо!

Вы думаете все? Это были цветочки. Ягодки впереди.

Святой человек, так выручивший нас, бросив семью, детей, собак и щенков на произвол судьбы, с головой погрузилась в бюрократическое болото РКФ.

День первый. 10 утра. Очередь при входе в офис РКФ, которая при его открытии практически в неизменном составе смещается к дверям с заветной табличкой "Бухгалтерия". Именно туда отправляют всех "смекалистых", оплативших участие через банк. Наша "палочка выручалочка" в их числе. После пары часов у дверей она внутри. А далее, до 19-00, т.е. до закрытия офиса, в обнимку с томами приходных ордеров, мужественная Рита кропотливо искала квиточки именно нашей оплаты! Нашла! Все!

День второй. 10 утра. Все те же, плюс новички. Те, кому посчастливилось, пустив в ход дедукцию, отыскать в гроссбухах подтверждение оплаты, переместились в другой кабинет. Там проверяли правильность заполнения заявочных листов и наличие всех дипломов, сертификатов и родословных. Проверили. Все правильно. Но!

Помните эту "замечательную строчечку"? Ну, ту самую, на официальном сайте? Вспомнили? Вот и нам напомнили о ней.

Цена "вспоминания" - 15 000 рублей, т.е. доплата за каждую выставку по 500 рублей, т.к. документы на запись мы представили в сроки оплаты по 1500 рублей выставка. Круто!

Риторический вопрос - что делать? Ну и конечно - кто виноват? Как раз на вторую часть вопроса ответить оказалось, как это водится, проще всего. Виноват тот, кто отвечает за работу с электронным почтовым ящиков РКФ. А вот что делать? Рита, обессиленная бюрократическим маразмом, устроила грандиозный скандал (не она первая, и, судя по всему, не последняя).

Если б это помогло! Тем более, время опять неумолимо приблизилось к 19-00. ...(непечатно)...

День четвертый. Телефонная атака на РКФ. Телефоны либо заняты, либо молчат. И тут, о чудо! Телефон вице-президента РКФ ответил! Меня выслушали сдержанно. Предложили факсом отправить заявление на рассмотрение этой ситуации лично ей. ОК! Ситуацию изложили, подписи собрали, бумажку отправили. Мы выдохнули... вдыхать побоялись, так как помнили, к чему это привело в прошлый раз.

Ответ вице-президена: "Все понятно. Пусть ваш курьер подъезжает!" Думаете, все?

НЕТ! Звонок нашему Святому Человеку: "Риточка, пожалуйста, в последний раз съезди в РКФ, они готовы взять наши документы"

"Господи, вы бы только знали, какое я за эти два дня унижение испытала. Они ж нас за людей там не считают... И говорят еще мне - как вы, "собачники", со своими собаками ДОСТАЛИ!!!" Святой Человек, она согласилась съездить еще раз!

День пятый. Начался, как и день предшествующий, все с того же телефонного штурма. Только с другой стороны. Звонок Риты из РКФ: "Они требуют подтверждения факта отсылки вами документов по е-мейлу, и того, что почтовый ящик был перегружен!" Да... (совсем непечатно).

Какого ж рожна нельзя было сказать об этом раньше! Почему, нужно было опять пригнать человека и тут же придумать очередную причину отказа?!

Я тут же бегу в компьютерный клуб: "К сожалению, данный возврат уже удален нами, так что максимум, чем мы вам можем помочь, это дать справку о том, что мы отсылали". Еще один забег до дома и, не раздеваясь, звонок в РКФ: "Подойдет ли такая справка?"

"Хорошо, скиньте эту справку по факсу!"

Спринтерский забег до компьютерного клуба и обратно (пока не передумал сговорчивый вице-президент!). Срочный факс в Москву. И через 15 минут перезвон.

"Ну ладно. Уговорили. Пусть ваш человек несет документы..."

Звонок на мобильник Рите:

- Мы все уладили и...

- Я уже по дороге домой. Больше я в РКФ не поеду! Это такой маразм, такое унижение, да меня за всю жизнь столько не унижали, сколько за эти четыре дня!

Что тут скажешь?

Только и смогла я из себя выдавить: "Хорошо, я завтра приеду в Москву сама!"

Вот такой рассказ. А хэппи энд где, спросите вы?

Хэппи энд заключается в том, что через 2 часа перезвонил наш Святой Человек - Рита, наступивший на горло собственной гордости и нашедший в себе силы дойти до конца: "Я в РКФ. Все в порядке. Ваши собаки записаны!"

P.S. По неподтвержденным, но крайне убедительным данным, наша группа на 17 января была всего лишь второй группой, добившейся регистрации в выставке, оплаченной "не в тот временной период".

Сколько владельцев доплатили требуемую сумму?

Сколько плюнули на все, зарекшись когда-либо участвовать в подобной афере? И сколько будущих потенциальных номинантов на "Craft"s" никогда не будут представлены на "Евразиях-2008, 2009, 2010", потому что для бюрократов организации, созданной для любителей собак, их владельцы так и остались "СОБАЧНИКАМИ, ДОСТАВШИМИ СО СВОИМИ СОБАКАМИ"...

Вот и спрашивается, а зачем нам все это надо?..

Наталья Озерянская


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.zooprice.ru обязательна.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru