Hurtta - одежда для собак из Финляндии

Летняя гонка Белые ночи

Собачьи упряжки в белой ночи Петергофа

10-11 июня прошла самая значимая в жизни ездового спорта Санкт-Петербурга летняя гонка– «Белые ночи» - российский этап международных соревнований Baltic Cup 2012, который проходил в Петергофе, в Александрийском парке. На соревнования приехали спортсмены 6 стран: Литвы, Латвии, Эстонии, Белоруссии, Польши и 10-ти регионов России.Из Польши приехал специальный гость, Чемпион Мира и Европы, самый именитый спортсмен в ездовом спорте, Игорь Трач. Игорь провел семинар для российских спортсменов, на котором он рассказал секреты тренировки собак на короткие дистанции.

Летняя гонка на собаках Белые ночи
Летняя гонка на собаках Белые ночи

Ведь именно у него одни из самых быстрых собак в мире!! После стартов Игорь показал мастер-класс на стадионе, где на круге в 400м, можно было любоваться скоростью упряжки из 4-х ездовых метисов, которые отточенной, слаженной командой, проходили крутые виражи и беспрекословно слушали своего каюра-Игоря Трача. Гонка «Белые Ночи» является Этапом Кубка Балтики уже второй год подряд и в этом 2012 году, собрала рекордное количество гостей и зрителей на аллеях парка Петродворца. Так как Санкт-Петербург знаменит своими белыми ночами, особенностью российского этапа является то, что первый старт проходит поздно вечером, а второй рано-рано утром. Об отдыхе между двумя стартами говорить не приходиться, так как собаки, которые чувствуют, что соревнования еще не окончены, поют песни всю ночь, ожидая своего старта на стей-аутах, а именно те самые 4 часа, которые отводятся на паузу для отдыха.


Спортсмены со своими собаками участвовали в разных дисциплинах. Самые быстрые собаки, ездовые метисы, развивают скорость до 45 км/час в дисциплине байкджоринг, это когда спортсмен на велосипеде, а собака, пристёгнутая потягом, тянет его вперед. Зрители, стоящие вдоль стартового коридора, приветствовали громкими аплодисментами каждого спортсмена, стартовавшего в своей дисциплине.

Летняя гонка на собаках Белые ночи
Летняя гонка на собаках Белые ночи

Это добавляло стартового азарта и адреналина стартующим каюрам. Около 220 собак было зарегистрировано при прохождении ветеринарного контроля, и приняли участие в соревнованиях. Одним из самых зрелищных видов летних дисциплин, являются старты на упряжках. Это когда 4-6 собак тянут за собой карт (стоящий на 3-х или 4-х колесах и управляемый спортсменом-каюром). Но любимцами зрителей конечно же были северные ездовые собаки: сибирские хаски, самоеды и аляскинские маламуты. Милые голубоглазые мордочки с поразительной мимикой (казалось бы, четыре лапы, нос и хвост), но, сколько эмоций на старте выдают эти четвероногие спортсмены. И голосят, и воют, и прыгают от нетерпения и невероятного желания бежать и тянуть. Организаторы постарались создать спортсменам необходимые условия для проживания в стартовом городке. ООО «Кавалер» обеспечил круглосуточное горячее питание. На ночном этапе финишировавших спортсменов ждал горячий супчик, а перед награждением всех ждало угощение от Санкт-Петербургской федерации ездового спорта.

Летняя гонка на собаках Белые ночи
Летняя гонка на собаках Белые ночи

Зрители могли общаться и фотографироваться с добродушными ездовыми собаками, могли взять на прокат велосипед или скутер и в ожидании награждения прокатиться по аллеям парка. Спортсмены, представляющие Россию, очень хорошо выступили на данном этапе. Видимо, как говорится «родные стены помогли», в случае места проведения соревнований «родные березки». Очень достойно показали себя юные питерские спортсмены из «Школы молодого каюра», пос.Рапполово Всеволожского района - будущая надежда ездового спорта. Юниоры из ШМК прекрасно умеют обращаться с собаками, знают азы психологии четвероногих и совмещая все это со спортивными показателями, молодые спортсмены не раз поднимались на пьедестал награждения.

Летняя гонка на собаках Белые ночи
Летняя гонка на собаках Белые ночи

Лучшей дебютанткой стала юниорка из Петербурга Татьяна Пискунова с лабрадором в дисциплине каникросс 3 км. Спортсмены только нашего Северо-Западного региона положили в копилку Росии 27 медалей. Замечательный результат показал спортсмен из Ленобласти Андрей Крайнев, отстав в первом этапе всего на 8 секунд от Чемпиона Мира. По командным показателям, команда России, заработала на данном этапе большое количество очков, и кто знает, может именно Питерский этап принесет победу России по сумме четырех этапов. Будем болеть за нашу сборную на следующих двух этапах, которые состоятся осенью в Литве и Эстонии.

Летняя гонка на собаках Белые ночи
Летняя гонка на собаках Белые ночи

На фото: - польский спортсмен Игорь Трач, карт 4 собаки, ездовые метисы; - Ольгерт Трач, 3 место,брат Игоря Трача; - литовская спортсменка Индре Дауйотас, карт 4 собаки, ездовые метисы, 1 место; - старт в дисциплине байкджоринг; - Татьяна Пискунова с лабрадором в дисциплине каникросс; - сибирсикий хаски Импу; - Андрей Крайнев; - "Золотая рыбка"
Фото: Валентины Нефёдовой, Ирины Галичаниной, Андрея Крайнева и Ирины Маликовой


Летняя гонка на собаках Белые ночи

Так держать!!!

Организаторами российского этапа гонки выступили: Отдел молодежной политики администрации Петродворцового района, администрация муниципального образования город Петергоф, Санкт-Петербургские спортивная и кинологическая федерации ездового спорта. Оказали помощь в проведении партнёры: ФСК «Ораниенбаум», вет.клиника «Фелис- Доместика», секция «Школа молодого каюра», Эколого-образоательный центр «Лесная Сказка», Благотворительная организация "Балтоша".
Информационная поддержка соревнований: Хаски Форум, Агентство Sportimo, Телеканал ЗооТВ, Журнал "ЗооПрайс", Журнал «BreedCLUB», Агентство «ФИЕСТА».

Спонсоры гонки: "Компания "ROYAL CANIN", ООО "Ветзащита - здоровье животных" в СПб, Компания "Оргполимерсинтез СПб" (ветпрепарат Монклавит-1 ООО), Магазин туристического снаряжения «Альпина», "Компания ООО"Сампо-Маркет" корм DOGO" Латвия, Команда «Northern sled team», Питомник «Невский Ангел», Интернет-магазин «Husky Fanatic», Фирма «Шаман», Компания KICKBIKE, Компания ВЕЛОРОДЕО.РУ.

Участница «Кубка Балтики 12» Кулыгина Анастасия

1619

Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



  1. Вы решили завести собаку. Что для вас является самым важным при выборе щенка?
    (Можете выбрать несколько вариантов)



Разместить объявление

При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.zooprice.ru обязательна.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика