Серия 44 - ошейники от паразитов для собак и кошек

Международная выставка собак Евразия - 2005

04.02.2005

Праздник, который всегда с тобой?

Из года в год армия поклонников выставочных баталий в системе РКФ штурмует в последние выходные февраля столицу. За эти годы авиа и железнодорожные перевозчики смирились с тем, что разномастное собачье племя пересекает территорию немалого нашего государства сначала в одном направлении, а потом в обратном, повергая своим невероятным количеством и экзотическим внешним видом случайных, далеких от "темы" попутчиков в состояние легкого транса.

Подивиться-то на самом деле есть на что: вот по Московскому вокзалу, гордо рассекая пространство, несут себя царственные белые пудели. Их красота видна невооруженным глазом, потому что только на лапах красуются специальные сапожки, а остальное, подправленное парикмахером великолепие не спрятать в комбинезон без угрозы помять и спутать. Величественные шнауцеры в комбезах цвета хаки вызывают уважительное одобрение у стражей безопасности вокзала. Всевозможная мелочь, разместившаяся в переносках разной величины, скрыта от любопытных глаз.

Мы тоже отправляемся с Московского вокзала в стольный град покорять главную выставку крупнейшей кинологической организации России. Цель - и своих собак показать, и других посмотреть, а также поучаствовать в престижных соревнованиях по аджилити, на которые традиционно съезжаются сильнейшие спортсмены. Это - последний большой сбор перед Чемпионатом России, и тренеры и участники готовятся к этим соревнованиям задолго. 

В начале пути

Международная выставка собак "Евразия - 2005"Каждый, кто хотя бы раз перевозил крупную собаку, наслышан о нерабочем тамбуре железнодорожного вагона и перспективах провести там всю дорогу в обнимку с четвероногим другом. Правда, последнее время такое встречается все реже и воспринимается как предания старины глубокой, но все же кто его знает.

Екатерина Захарова и судья соревнований Петерис Акимов (Латвия)

Достаем ветеринарные справки, ветпаспорта, которые придирчиво и со знанием дела исследуются проводником, им он явно уделяет времени намного больше, чем нашим краснокожим удостоверениям личности. Апофеозом сей процедуры стало желание пересчитать, сидящую по переноскам и сумкам мелочь. Но здравый смысл восторжествовал, и мы в вагоне.

"Если ехать вам придется..."

В этом году "Евразия" проводилась в выставочном комплексе "Крокус Экспо". Необходимо уточнить, что расположен он уже не в самой Москве, а в области, приблизительно в 60 километрах по МКАД. Если организаторы с самого начала задумывали добавить экстрима для участников, то это им удалось на все сто. Мы с трудом ранним утром втиснулись в рейсовый автобус, выход брали с боем, протискиваясь со своим многочисленным скарбом. Вот теперь и собаки покрупнее пригодились. Они расчищали путь, заставляя несговорчивых граждан втягивать животы и зависать в пространстве, держась за воздух. Так что, если в следующем году "Евразия" будет проводиться там же и вам придется ехать, то имейте это в виду. Но предупрежден - значит вооружен.

"Вас тут не стояло!"

Тинейджеры послеперестроечной эпохи уже стали забывать, что такое очереди, ну разве что при проходе на стадион, когда там играют популярные команды. Зато мы не только вспомнили об очередях, но и насладились в полной мере всем тем, что связано со стоянием и медленным продвижением к заветной цели плечо к плечу с такими же целеустремленными людьми, как и мы. Первая очередь (вернее, несколько очередей) вели к столикам ветконтроля. Особая изюминка заключалась в том, что граждане имели на руках ветеринарные справки разных цветов.

Если собаку вывозят в другой район, то документ синего цвета, а если справка для перевозки собак в пределах города, то справка зеленая. Спрашивается, зачем москвичам справка на вывоз? Но, не взяв, ее они совершили стратегическую ошибку - мы-то с вами помним, что "Крокус Экспо" находится уже в московской области! И жители столицы должны были для получения регистрации доплатить еще сто рублей. Правда, поговаривают, что господин Иншаков (президент РКФ - для тех, кто не знает) распорядился всем заплатившим эти деньги вернуть (интересно, как будут осуществлять эти выплаты?). Нас чаша сия миновала, и, получив ветодобрение, мы плавно перетекли в другую очередь на получение выставочных номеров.


Члены Кинологического центра социальных проектов «Дружба»

Дальше все вспоминается как-то мозаично, отрывисто и не очень празднично. Растерянная группка иностранных участников на фоне кучи мусора у стены, истошный крик тетки (иначе и не скажешь): "Вас тут не стояло" на подошедших к одному занявшему очередь на целый отряд таксятников владельцу.

Дальнейшее похоже на донесения ординарцев времен войны 1812 года в ставку главнокомандующего. То и дело к еле двигающейся очереди подбегали встревоженные люди: "Начался ринг такс, таксы пошли", "Как пошли? Мы все еще здесь стоим!", "Граждане, граждане, пудели скоро, не успеем подготовиться" и так далее и тому подобное.

Картинки с выставки

Одним из аргументов в пользу проведения выставки на площадке "Крокус Экспо" была его большая площадь, и, следовательно, больший комфорт для экспонентов. Не знаю, мне лично так не показалось. Если в манеже ЦСКА были трибуны, на которых располагалось изрядное число участников, и большое фойе, в котором велась интенсивная торговля, то в "Крокусе" все происходило в одной плоскости. Выбор товаров на продажу был беден, а ведь собачники приезжают на выставку еще и с целью приобрести необходимые им предметы для ухода за питомцами.

Конечно, никто и не спорит, что надувные шарики это красиво, а шарики с логотипом спонсора еще красивее. Но кто же не знает, что, лопаясь, они (шарики) издают прощальный вопль, сравнимый со звуком выстрела. Конечно, нервная система должна быть у собак крепкая, но не все же собаки являются служебными, готовыми идти под автоматные очереди и не все собаки являются подружейными с любовью к выстрелам в крови. Есть и просто "фитюльки" для развлечений, владельцы которых так же, как и все, оплатили свое участие в выставке и хотят победить, а не вытаскивать своего друга из коматозного от страха состояния.

Немного о бестах

Это только мое видение, но хотелось бы, чтобы организаторы задумались, что заставляет владельцев собак-финалистов дожидаться конца выставочного дня, для того чтобы через пару минут покинуть его. В мире собак, и это не секрет, есть породы, представителям которых, чтобы выиграть группу нужно стечение стольких благоприятных обстоятельств (самое главное из которых - эксперт, знаток именно этой породы), что мы практически никогда не видим этих скромных на вид участников на подиуме.

Что же заставляет владельцев находиться в напряжении практически весь день (особенно, если собака выставилась с утра), не уважение ли ко всему происходящему? А если так, то не будет ли знаком уважения к ним со стороны организаторов вручение маленького презента на память как участнику финала? На многих выставках рангом пониже именно так и поступают, и на прошлогодней "Евразии" было именно так. В этом году участников бестов баловать не стали.

Международная выставка собак "Евразия - 2005"И все же, что заставляет иногородних участников приезжать за тридевять земель, преодолевая любые препятствия? На мой взгляд, чувство это родственно тому, которое толкает людей покорять горные вершины и повергает в глубины океанов. С этим бесполезно бороться, но и эксплуатировать, наверное, не нужно.

Члены Кинологического центра социальных проектов «Дружба»

Когда я писала заголовок этой статьи, то долго раздумывала, какой знак препинания поставить в конце. Равнодушную точку? Восторженный восклицательный? Остановилась на вопросительном. Вопрос - он вопрос и есть, и ответ на него каждый может дать сам. Так был ли праздник, господа участники, на "Евразии 2005"?

Аджилити

И все-таки были участники, для которых все прошло просто замечательно. Эти счастливцы - участники соревнований по аджилити. Великолепное большое поле, интересная трасса, опытный эксперт из Латвии Петерис Акимов. Радостные встречи, ведь многие аджилитисты знакомы друг с другом уже несколько лет, а видятся только на соревнованиях. Как удалось подготовить новую собаку участнику N, какие новые хитрости подготовил участник Х, в какой спортивной форме Y и Z?

Общаются тренеры, общаются спортсмены. Приехали все ведущие аджилитисты, представлены практически все школы. Сплошное наслаждение, как для искушенных специалистов, так и просто зрителей.

Соревнования имели статус лично-командных. В группе больших собак стартовали 15 (!) команд и... первая приятная неожиданность: наша питерская команда "Санкт-Петербург -1" в упорной борьбе занимает второе место. Эта победа тем более значима, что она подтверждает - второе место на чемпионате России прошлого года не было делом случая. Любовь Тимина с метисом Микса, Анастасия Караваева и метис Айк и Екатерина Захарова с Долли, которая тоже является метисом немецкой овчарки и ротвейлера, утерли мокрые носы многим чистокровным представителям так называемых "рабочих" линий. Лишний раз доказав, что собака - она собака и есть, несмотря на отсутствие "голубой крови" и наличия интерчемпионов по красоте во всех коленах родословной.

Так же отлично выступила Екатерина Захарова в классе маленьких собак со своей шелти Сэнди Май Дрим. Третье место в компании с чемпионкой России Еленой Филатовой с карликовым пуделем Поршем, занявшими первое место, и неоднократной чемпионкой мира в личном и командном зачетах Тумановой Светланой с немецким шпицем Айскнехт Осборном - результат великолепный. В этом разряде стартовали 50 пар. Среди участников, между прочим, были два Йорка, которые продемонстрировали великолепный темперамент.

Было очень приятно увидеть среди участников команду из Латвии. Ну и еще о приятном. Великолепные призы от спонсора соревнований порадовали призеров. Не только элитные корма достались победителям, но и великолепные кубки, сумки и складные стулья в удобной упаковке. Пожалуй, впервые за многие годы спортсменам был выделен такой большой ринг и, несмотря на лимит времени, все желающие смогли пробежать по трассе. Спасибо организаторам выставки за признание кинологических видов спорта, за поддержку. За два дня выставки прошли соревнования по обидиенсу (послушание) и аджилити (скоростное преодоление собакой препятствий).

До новых встреч на соревнованиях!

Ирина Оралова


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.zooprice.ru обязательна.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru