Монопородка восточно-европейских овчарок в рамках выставки Весенний сюрприз

На "Весеннем сюрпризе" ВЕОшки обошлись без сюрпризов

19 марта в культурно-выставочном центре "Евразия" на Лесном проспекте прошла Всероссийская выставка собак "Весенний сюрприз" (ранг САС), организованная КЛС "Невская Застава". В рамках этой выставки также проходила монопородная выставка восточно-европейских овчарок (ВЕО), судила которую Г.И. Алекина. А на самой Всероссийской выставке восточно-европейских овчарок судил А. Шафир


Наших "родных" ВЕО на выставке было не так много. Как рассказали эксперты, занимающиеся ВЕО еще с советских времен, раньше на выставке в каждом классе выходило до ста собак, сейчас их было максимум четыре-пять в каждом классе, а в некоторых классах и вовсе выходила всего одна собака (что, кстати, вовсе не гарантировало ей получение первого места).

Тем не менее собаки, занявшие первые места, действительно этого достойны. Судейство было справедливым, с этим соглашались даже проигравшие, но очень строгим. В некоторых классах собаки даже получали только оценку, без места. На ринге Всероссийской выставки титул Лучшая сука (ЛС) получила Анфлайси, несмотря на то, что ей пока всего лишь пятнадцать месяцев, титул Лучшего кобеля (ЛК) - Защитник. Он же получил титул Лучший представитель породы (ЛПП). Защитник, как и Анфлайси, тоже молод - ему сейчас немногим больше, чем ей, восемнадцать месяцев.

А на монопородной выставке места распределились следующим образом.

В классе беби среди кобелей выступали Лазурный и Адмирал, первое место досталось Лазурному. Сук тоже было две, сестричка Лазурного, Радуга, и сестра Адмирала, Агри. Агри отстояла честь семейства и заняла первое место, но Лучшим беби все же был признан Лазурный. В классе щенков были одни суки. Обойдя четырех своих соперниц (Зена де Лютвинс, Северная Застава Озорница, Северная Застава Огненная Заря, Северная Застава Отвага), лучшей была признана Верный Друг Бриджит, она же получила и титул Лучший щенок.

Восточно-европейская овчарка Тина Тея

В юниорском классе места не были присвоены ни кобелям, ни сукам, несмотря на то, что некоторые собаки получили оценку "отлично". Судейское решение было таково, что титула не-достойна ни одна из представленных собак, так как у всех у них были, пусть и совсем незначительные, недостатки. И даже Анфланси, ставшая Лучшей сукой по судейству Всероссийской выставки, не смогла этого изменить.

В промежуточном классе выступали Цейсан де Лютвинс и Северная Застава Ингус. Оба черные, оба красивые, но Ингус оказался все-таки лучше и именно он получил первое место. Сук в промежуточном классе было четыре - Зарница, Ярмина, Ненси иYULARIA, приехавшая на выставку из Москвы. Ярмина была снята за нервный срыв, и из оставшихся трех победительницей стала Ненси.

В открытом классе выступали два кобеля: Защитник, ставший ЛПП по судейству Всероссийской выставки, и еще один московский гость RUS KARTEL DANZAS. Защитник получил "отлично", DANZAS "очень хорошо", но оба были оставлены судьей без мест. Причина та же, что и с юниорами - она посчитала, что обе собаки имеют незначительные недостатки, не позволяющие им получить титул. Сук в открытом классе было три - Астарта Мандри де Лютвинс, Гармония Северная Застава и Рада. В этом классе победительницей стала воспитанница клуба-организатора Гармония Северная Застава.

В рабочем классе выступил один кобель и одна сука. Оба, и Джеф, и Тегра, получили места (естественно, первые, так как были по одному в своих группах) и оценки "отлично".

Восточно-европейская овчарка Персфаер де Лютвинс

В классе чемпионов был представлен один кобель, Персфаер де Лютвинс, получивший первое место. Среди сук были Тина Тея и Скарлет, победительницей стала Тина Тея.
В классе победителей среди кобелей был один Жаклон, он же и получил первое место, среди сук тоже была одна представительница - Жеймо, и она тоже получила первое место.
В классе чемпионов национального клуба вышли только два кобеля, отец и сын, Люцифер де Лютвинс и Жофрей, сук не было. Отец, Люцифер, подтвердил, что дети его пока что не превзошли, и получил первое место.
Лучшим кобелем был признан Люцифер де Лютвинс, второе место получил Джеф, третье Персфаер де Лютвинс. Лучшая сука - Тина Тея, второе место получила Ненси, третье место Гармония Северная Застава.
В сравнении на лучшего представителя породы вышли Люцифер де Лютвинс и Тина Тея.

Люцифер оказался не джентльменом или просто решил, что уступать даме стоит где угодно, но только не здесь. В результате он и был признан Лучшим представителем породы, что, в общем-то, не было сюрпризом. Люцифера можно только поздравить! Ему уже шесть лет, многие участники выставки - его дети и внуки, но никому из них не удается его превзойти.

Восточно-европейская овчарка Люцифер де Лютвинс

Праздник ВЕОшек, как называют своих питомцев некоторые владельцы, завершился дружным чоканьем пластиковыми стаканами с шампанским; пили сразу и за победителей, и за тех, кто на сей раз не выиграл. Возможно, в следующий раз расклад изменится, ведь у каждого судьи свой взгляд.

Но главное даже не это. Главное то, что все, кто привез своих собак на эту выставку, независимо от того, выиграли они или проиграли, объединены одним и тем же - безграничной любовью к ВЕО как породе и к своим питомцам в частности. А всем, кто любит "восточников", остается ждать лета, ведь в июне пройдет Национальная выставка восточно-европейских овчарок. Рассказ о ней вы обязательно увидите на страницах нашего журнала.

Алена Моргуновская,
фото Анны Щитович

1599

Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Монопородка восточно-европейских овчарок в рамках выставки Весенний сюрприз

  1. Вы решили завести собаку. Что для вас является самым важным при выборе щенка?
    (Можете выбрать несколько вариантов)

При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.zooprice.ru обязательна.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика