Серия 44 - ошейники от паразитов для собак и кошек

Несколько слов о выставке Апрельский ретривер

25.02.2004

Живу на белом свете и не перестаю сама себе удивляться - эк меня заносит! Вот и 24 апреля "занесло". На уже ставшую традиционной выставку ретриверов - "Апрельский ретривер - 2004". Золотистый ретривер - порода, к которой я с некоторых пор испытываю сильное чувство неподдельной симпатии.

Голден-ретривер - абсолютный антагонист так любимого мною ризеншнауцера и при этом его искренний друг. Хотя и существует расхожее мнение, что "неможно впрячь в одну телегу коня и трепетную лань". Очень даже можно. Первый близко знакомый мне голден Ося - воспитанник моей старшей ризенши и воспитатель нашей младшей. Голден - удивительно почтителен к старшим и трепетно-нежно - внимателен ко всем щенкам округи. Характер ретривера - удивителен.

Темперамент - неистовый, но и степень понятливости, ласковости к людям и сородичам тоже высшей пробы. Поразительно, но моя убежденная закоренелая и суровая феминистка (ризен Киса) играет только с этим рыжим балбесом. И что для меня совсем удивительно - только он один на всем белом свете (из представителей кобелиного племени) получил от нее привилегию совать свой нос в ту же тарелку на столе, что и она.

Видимо, "зуб не точится" на дружелюбное существо, вызывающее у взрослых и детей улыбки. Голден - кинематографически красив и по-мультяшному умилен. Его мимика настолько выразительна, что любой неискушенный человек понимает, когда голден пускается в мысленные рассуждения о небесных ватрушках, а когда печалится. Когда же на ретривера снисходит с небес "пятиминутка" любви, то можно начать смеяться во весь голос - только у голдена на физиономии я видела выражение абсолютного счастья, граничащее с клинической формой невменяемости.

В жизни многих породистых собак и их владельцев наступает роковой и трагикомический момент - первая в жизни выставка. Владельцы, участвующие в этом мероприятии впервые, часто относятся к выставке с таким вниманием трепетом и тревожным предвкушением, с каким готовится к обряду инициации мальчик-дикарь из племени людоедов. Покупаются расчески-шампуни-водилки. Изучается стандарт породы, в особенности "прикус и половой деформизм". Грумеру и парикмахеру чай-кофе подаются в "фамильном фарфоре". И всю ночь перед выставкой владельцы не спят... боясь не услышать будильник...  Наступила такая минута и в Осиной жизни. Осю отловили, отмыли и, застелив автомобиль чистыми пододеяльниками, привезли на "судилище". В кинотеатр "Фестиваль", в светлом фойе которого "Н.К.П. Ретривер клуб" проводил монопородную выставку ретриверов.

Ося, как и положено одиннадцатимесячному олуху, впал в радостное исступление от вида тридцати собратьев сразу, хозяйка, как светофор, то краснела, то зеленела от волнения, а я безуспешно пыталась пресечь приступ жизнерадостного идиотизма, в который впала собака, временно потерявшая самообладание. Но итогом этого "борения" стало абсолютно неожиданное для всех нас обретение двух "завидных" титулов-сертификатов - Юного победителя Национального Клуба и Лучшего Юниора региональной выставки, проходившей в этот же день. И скажите на милость, что теперь делать обладателю "солидных" бумажек? Неужели перестать валяться в грязных лужах и селедочных останках? Или ну их, эти "Премьерные" титулы, и пусть все течет по прежнему? Наверное, у Оси сомнений в правильности выбора не возникает... Лужи ретриверу нужнее!

Е. Типкина


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.zooprice.ru обязательна.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru