Сезонная распродажа одежды и обуви для собак в сети зоомагазинов ВАКА

Себернары на Евразии - 2007

Никогда не сдавайся!

Сенбернары на Евразии Сравнение на ЛЮ – NAVILOTOSH GIL GELLARD и NAVILOTOSH GLORY GALAXY

Видимо, то было нам первым предупреждением - ну посидите вы дома! Нет! Нет, и еще раз нет! Ведь вожделенным призом на нынешней главной выставке страны разыгрывается даже не CACIB, а квалификация на самый что ни на есть недоступный, а оттого еще более манящий Craft"s. Так что все, что происходило дальше, все проблемы, сыпавшиеся на нас со всех сторон, и найденные, порой в самой безвыходной ситуации, из них решения, - все это подчинено было одной великой цели - Craft"s! Забегая вперед, скажу - на Craft"s мы едем! Итак, 23 февраля. Традиционный день отъезда на самую главную выставку страны, и традиционный день взятия "этих чертовых" справок. Опять же, малюсенькое такое отступление... 23 февраля - выходной. И, соответственно, из множества ветклиник работает только ОДНА!


По самым скромным подсчетам, из нашей славной Северной Венеции на "Евразию" выезжает около 2000 собак. И справки на них придется брать в этот единственный день, потому как действительны они только трое суток. Эти подсчеты мы произвели в уме еще за неделю до... Поэтому накануне съездили в клинику, предупредили о нашем "недетском" сенбернарьем количестве, а в пятницу, в 8 утра стояли у дверей клиники. Мы были первыми! Повезло несказанно, потому как, когда мы вышли оттуда, хвост очереди впечатлял. Даже и предположить не берусь, когда была выписана последняя справка.

В 15-30 погрузка в автобус. Чуток отстаем от намеченного - но не беда. В пути нагоним. Все сели? Все! Хлопок бутылки шампанского! Поехали! Первым номером программы был не найденный нами титан...

- Туалет тоже не работает! - жизнерадостно заявили нам водители.
- Как-а-а-а-я пре-е-елесть!
- Как мороз ударил, так вся система и замерзла!
- Мдя...

Сия информация была воспринята группой стоически. Лучше плохо ехать, чем хорошо идти! В честь чего был поднят очередной тост!
По мере увеличения алкогольного градуса в крови, температурный градус в нашем автобусе неуклонно полз вниз. Вначале этому не придали значения. Потом значение придали. Потом обеспокоились. Потом обеспокоились совсем, потому как за окном автобуса резко похолодало. В спешном порядке было надето на себя все что можно. Призвав на помощь органы чувств, при исследовании автобуса обнаружили вентиляционные щели, из которых дул откровенно ледяной воздух. Из полиэтиленовых пакетов были сооружены заплатки, которые с помощь скотча перекрыли доступ стуже. В автобусе стало чуток теплее. Для поднятия настроения и чтоб окончательно не замерзнуть, был поднят еще один тост.

Где-то среди ночи, застегнув куртку на молнию и все пуговицы, натянув варежки и капюшон, положив себе под бок сенбернара, пытаясь побороть холод и предаться-таки сладким объятиям Морфея, я была свидетельницей диалога наших водителей:
- Как там на улице?
- Минус двадцать семь.
- А в салоне?
- Плюс девять.
- Пока плюс...
Честно скажу, я решила убедить себя, что этот разговор мне почудился. Наверное, это было единственно верное решение.

Москва гостеприимно встретила нас огромными сугробами, чистым снегом и сильно минусовой температурой за окном. Откровенно замерзший вид все прибывающих и прибывающих групп людей с клетками, собаками, столами и прочей выставочной амуницией вселил в наши ряды здоровый оптимизм - нам было всяко теплее, чем им. Но, как и обещалось в пригласительном письме, двери павильонов гостеприимно открылись ровно в 8-00.

"Евразия-2007" стартовала!
Об экспертизе хочется сказать особо, и видимо парой слов в данном случае не обойтись.
Итак, экспертиза сенбернаров началась традиционно с класса щенков.

В щенках-кобелях выставлялся малыш эстонского разведения EST KALVANA ALTAIR, с великолепной головой, очень костистый, с прекрасно развитым телом, но если не делать скидку на возраст, нам всем хотелось бы от него чуть более корректных задних конечностей.

В щенках-суках была необычная для этого возраста конкуренция. По каталогу заявлено целых три малышки, но, увы, выставлялось только две. Класс выиграла однопометница щенка-кобеля EST KALVANA AVRORA. Пусть не такая "плюшистая", как брат, но анатомически более правильная, и в движении явно выигрывающая, именно она становится Лучшим Щенком, и получает право представлять породу в Щенячьем Бэсте. Именно на этом этапе мы все сделали вывод, что судья во главу угла в своей экспертизе ставит анатомическую правильность, сбалансированность и безупречность движения.

Расстановка класса юниоров еще больше утвердила нас в этой мысли. Хоть и пришлось мне выставлять в этом ринге будущего победителя, поэтому могу погрешить против объективной истины, но тем не менее. В ринг вышли принципиально разные собаки. Лучший Щенок Национальной выставки в Иваново БОЛЬШОЕ ЧУДО ДОРИАНО ДОБРЯЧОК, и два брата, уступивших ему тогда в Иваново. NAVILOTOSH GIL GELLARD и НАВИЛОТОШ ГАЙ ДЖАСТ ЛАЙК ДЖЕНТЕЛЬМЕН.

Сенбернары на Евразии Сравнение на ЛК - TARAS S DONSKOY ZEMLY и DOBRYANYA BOGATYR

ДОРИАНО ДОБРЯЧОК явно превосходил своих конкурентов общими размерами, костяком и картинностью головы. Но, увы, его движения в ринге были далеки от совершенства, а отсутствие баланса в стойке, подчеркнутое неумелым хендлингом, очень бросалось в глаза. Что не позволило, на взгляд судьи, подняться выше 3 места в классе.

ГАЙ ДЖАСТ ЛАЙК ДЖЕНТЕЛЬМЕН выглядел самым юным из своего класса, достаточно костистый, правильный, но еще не до конца сформированный, хотя демонстрирующий в ринге достаточно мощный тип движения и безупречную стойку. Мне бы лично хотелось чуть длиннее шею и большего объема грудной клетки.

Однопометник предыдущего GIL GELLARD выглядел взрослее всех, вернее даже не взрослее, а опытнее. На мой взгляд (придирчивый взгляд владельца) для идеальности ему недоставало более выраженного колена и большей ширины головы в черепе (по отношению к корпусу). Но на общем фоне юниоров он смотрелся предпочтительно именно благодаря своей анатомической правильности, сбалансированности и стремительным, размашистым движениям. Что и дало ему возможность выиграть в этом классе.

В классе юниоров-сук выставлялась его однопометница NAVILOTOSH GLORY GELAXY. Небольшая, но очень анатомически правильная сука. Она получила CW и при сравнении с братом имела бы безусловное преимущество, но эксперт выбрал для Бэста более подготовленного в показе брата.В который раз, подтверждая логику своего выбора, судья говорит мне следующее: "А сука - лучше, но в кобеле больше тренинга" и поздравляет с победой нас с Гилом.

Промежуточный класс, с победой TARASа S DONSKOI ZEMLI сюрпризов не принес. Хорошо сбалансированный, с достаточно сильными движениями и картинной стойкой TARAS, безусловно, был лидером своего класса. Это отметили все. И открытый класс, с двумя конкурентами, опять же сюрпризов не принес.

Оба кобеля в одинаковом типе, имеющие схожие достоинства и подобные же недостатки. Оба с выразительными, чрезвычайно породными головами, оба высокого роста, но и несколько плосковатые. Проблемы в движениях и отсутствие баланса были у обоих. Временами собаки сбивались на иноходь, и как назло, именно в этот момент эксперт бросал на них самый пристальный взгляд. Итогом стала фраза "Excellent! Without CAC! - Отлично. Без титула". Логика была безупречна. На протяжении 6 классов судья раз за разом обращает внимание на проблемы баланса и движения, и вдруг - как затмение.

Сенбернары на Евразии HASSO DENVER Класс Чемпионов-кобелей. Собаки разные абсолютно. У каждой из них, как это водится, есть свои плюсы и свои минусы.

Итак. DOBRYANYA BOGATYR - высокий, очень костистый, достаточно объемный по корпусу, с великолепной, выразительной головой, с ярко выраженным "стопом", чуть длинноватой мордой (это, опять же, если придираться). Но с очень узким поставом передних конечностей, что дает возможность предполагать недостаточно глубокую грудную клетку. Шею хотелось бы значительно большей длины и несколько другого ее выхода. И, на мой взгляд, некая проблема, искусно замаскированная шерстью, скрывалась в запавшей холке. С явно укороченным бедром, и как следствие, подставом под корпус задних конечностей. С очень напряженной поясницей, причем в ходе движения поясница была закуполена. В движении DOBRYNYA неплохо работал передними конечностями, но задние шли явно "на цыпочках", приставным шагом, и ни о каком хотя бы слабовыраженном толчке не могло быть и речи. Вполне допускаю, что все эти проблемы движения были так выражены именно из-за того, что собака очень заметно хромала в ринге, именно на заднюю ногу. В ходе экспертизы DOBRYNYA несколько раз демонстрировался на иноходи.

HIN SATORI ANTEY ARISTOFAN - высокий, очень костистый, достаточно мощный в корпусе; с выразительной, очень породной головой, с картинной посадкой ее на умеренной длине шеи; с сильными движениями. Но хотелось бы большего объема грудной клетки, большей силы в толчке задних, более широкого постава задних конечностей, именно в движении. И уж если совсем придираться, мне бы лично очень хотелось чуть больше длины бедра (но это так, уж если придираться). В ходе экспертизы, при осмотре движения "от-эксперта-на-эксперта" АNTEY сбился на иноходь, в результате чего пришлось повторить движения еще раз.

HASSO DENVER - невысокий, но очень объемный, достаточно костистый, с великолепной грудной клеткой, с выразительной, очень породный головой с чуть, на мой взгляд, коротковатой мордой. В стойке DENVER смотрелся очень выигрышно, за счет достаточной длины шеи, прочной линии верха, хорошо выраженных углов задних и великолепного баланса. Может быть, хотелось прибавить выразительности голове именно за счет более темной маски. Но с несколько короткими передними конечностями, правда, допускаю, что подобное впечатление усугублялось пропорциями его явно высоконогих конкурентов. В движении DENVER показал неплохой вынос передних и достаточный толчок задних. Но сложилось впечатление, что именно ему в большей степени был мал ринг. Хотя, объективности ради, хочу заметить, что он был единственный из экспонентов класса Чемпионов, который продемонстрировал тот самый стиль движения, которому ранее отдавал предпочтение эксперт.

Сенбернары на Евразии Сравнение на ЛПП DOBRYANYA BOGATYR и ЛС Глория

Опираясь на логику судейства класса щенков, юниоров, промежутка и открытого, легко было сделать вывод, кто же станет CW в Чемпионах. Каково же было наше удивление, когда победителем класса с анекдотичной нелогичностью был выбран DOBRYANYA BOGATYR, а полностью, на наш взгляд, отвечающий предпочтениям эксперта HASSO DENVER прошел только третьим. Что это? Затмение? Помутнение рассудка? Где логика?

Сравнение на CACIB, где все приготовились аплодировать TARASу S DONSKOY ZEMLI, а в итоге недоуменно поздравляли DOBRYANYA BOGATYR"я, было верхом алогизма. Ну и апофеозом всего было сравнение на Лучшего Представителя Породы, где Лучший Юниор и Лучшая Сука были собаками, срисованными под копирку, а Лучший Кобель был собакой пусть не совсем другой породы, но другого типа - это бесспорно! Что это? Какой же тип предпочел выбрать эксперт? Какие же сенбернары нравятся ему? Какие же сенбернары в Италии, из которой каждый уважающий себя заводчик мечтает вывезти щенка?

Вопросы эти, увы, так и останутся без ответа, потому что сделать какие-то выводы на основании подобной экспертизы немыслимо!
День второй начался очень ранним подъемом с традиционным уже гулянием с собаками по окрестностям нашего пансионата. Хорошо! Замечательно!! Великолепно!!!
В 6 утра бодрое чаепитие и марш-бросок до автобуса. В 7-00 мы готовы к отъезду. Мы! Но не наш автобус. Автобус рванулся было с места, судорожно дернулся и встал!
Что бы это значило? А означало это только одно - наш автобус сломался! КАРАУЛ!!! На часах 7-00, первые ринги - в 10-00, мы - в Подмосковье! ЧТО ДЕЛАТЬ?

Перво-наперво, выгрузить собак в гостиницу - нечего им мешаться. Во-вторых, уйти из автобуса самим. Наши встревоженные лица - плохой фон для мечущихся в поисках выхода водителей. В-третьих, успокоиться, а для того чтобы успокаиваться эффективнее, нужно позавтракать. Собак выгрузили, вещи унесли в гостиницу, стол накрыли, чай-кофе вскипятили... Я втайне от коллектива побежала к автобусу, посмотреть, как продвигается ремонт. Никак... Замерзла воздушная система, приморозившая тормозные колодки и амортизационные подушки. Это надолго! Блин! Блин!! Блин!!! Блин!!!!!!

Подсчет количества желающих выставить своих собак в 10-00 навел меня на мысль о такси! Черт возьми! Конечно, ведь не в глуши ж живем (а вот этот вывод я напрасно поторопилась сделать!). Серебристая "Волга" увозила первую партию наших выставленцев, все махали им платочками, утирали скупую слезу и давали наказ - без CACIB"ов не возвращаться! Следом за ними уехали на следующим такси те, у кого ринги в 11-00. Остались одни сенбернары! Была шальная мысль вызвать в качестве такси "Газель" и попробовать 10 сенов утрамбовать туда. Но именно на этом этапе мы столкнулись с тем, что и Подмосковье, да и сама Москва "не то чтоб не совсем глушь!" Такси там ездят исключительно легковые! Значит, не судьба!

Ну что ж, на радость конкурентам мы вышли из игры, ведь не пешком же идти до этого "Крокуса"? Хотя, почему бы и не попробовать... Видимо, из-за того что мы не поддались пессимизму и панике, Судьба пришла-таки к нам на выручку. После нескольких часов поиска выхода из ситуации и отработки возможных вариантов доставки нас на выставку... наш автобус медленно-медленно тронулся-таки с места! УРА!

Медленно-медленно мы выползли на Ярославское шоссе, где водители нас ввергли в уныние - дальше ехать нельзя. Нужно вызывать ремонтную бригаду, или, в крайнем случае, найти сервис, где возьмутся ремонтировать автобус... На часах 11-45, автобус, посланный нам на выручку, куда-то провалился. Ну что ж, мы сделали все, что могли... И тут приходит sms-ка одного из знакомых наших знакомых. Телефон автобусного сервиса, где готовы взять наш "Neoplan"! Появился слабенький шансик, что домой мы поедем уже сегодня и на нашем автобусе! За это мы и решили выпить по стакану сока, как вдруг - АВТОБУС! Присланный за нами!

До ринга полчаса, ехать 45 минут! Господи, ну, пожалуйста, сделай так, чтобы именно в нашем ринге была самая большая задержка. Звонок нашим на выставку:
- Сбегайте к нашему рингу, узнайте, есть ли задержка. Если нет, скажите, что мы опоздаем на 15-20 минут, но мы уже едем!

Сенбернары на Евразии HIN SATORI ANTEY ARISTOFAN Эксперт был непреклонен!

"Это их проблемы! Начинаем экспертизу!" - только и сказала эта мадам на мольбы наших ребят и ринговой бригады. Ну что ж, наверное, куда проще отсудить вместо двадцати сенбернаров десять! Ведь половина из всех выставляющихся зависла в сломанном автобусе. При подъезде к "Крокусу" пробка, мы выскочили из автобуса - и бегом! Господи, как мы бежали! По лужам, по мазуту, по грязи с нашими расфуфыренными, напудренными и намарофеченными сенбернарами! В каком виде были они, когда мы влетели к рингу? В каком виде были мы сами? Господь Бог, наверное сжалился-таки над нами, больше не ниспосылая на наши головы испытания!

Щенков, коль записаны только наши, разрешили прогнать еще раз. И во второй день Дизель обошел-таки свою сестру Аврору. Оба наших длинных юниора опоздали, но в кобелях выиграл наш брат Гай - молодчага! А Лучшим Юниором стала дочка нашего Антея Чудная Наследница Иншеры из Рыбинска. Наш славный Расти так и не вышел в ринг второго дня - хотя по всем законам эксперт ОБЯЗАН был дать описание вне ринга. Наш Антошка, весь в грязи и в мазуте, с задыхающимся от бронхита хендлером, прошел вторым в Чемпионах. Наши юные "В"-шки, получили свои законные "отлично", а Шелка даже смогла вписать в актив своего папы Антея как производителя титул Лучшего Юниора "Евразии-2007", последним JCAC закрыв еще и Юного Чемпиона России.

Потом были конкурсы: пар, питомников, производителей. И пусть мы были единственным питомником, парой и производителем от сенбернаров - но мы были первыми!
Надеюсь, это только начало!
Были Бэсты - Щенячий и Юниорский - мы там тоже были!
Ну а главное, наш дружный коллектив, наша непотопляемая команда с девизом дня "Никогда Не Сдавайся!" дождалась-таки, когда наш автобус, с работающими тормозами, амортизационными подушками и печкой принял в свои гостеприимные объятия своих заблудших сенбернаристов.

И на тихий вопрос, заданный в перерывах между взрывами гомерического хохота, когда мы вспоминали, как бежали от МКАД до рингов, как чинили автобус, как вызванивали ремонтников: "Так на следующую "Евразию" мы едем или нет?", был получен громкий и единодушный ответ: "Обязательно!"

Наталья Озерянская,
фото автора

1192

Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



  1. Вы решили завести собаку. Что для вас является самым важным при выборе щенка?
    (Можете выбрать несколько вариантов)



Разместить объявление

При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.zooprice.ru обязательна.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика