Шнауцер Дронас Хэппи Кейс - чемпион Невского Победителя 2004

Лучший подарок ко дню рождения

Шнауцер Дронас Хэппи Кейс1 место - шнауцер п/с Dronas Happy Case (CH Rus, Ukr, Fin, Est, Ltu, Lv, Club), зав. Н. Дроздова, вл. Т. Гладышевская (С.-Пб)

Сегодня мы в гостях у Татьяны Гладышевской - хозяйки Невского Победителя 2004. Точнее Невской Победительницы - шнауцера Дронас Хэппи Кейс.

- Татьяна, как вы зовете эту замечательную собаку в неофициальной обстановке?
- Дронас - это приставка по имени питомника, Хэппи Кейс - это "счастливый случай", а дома мы ее зовем Фике.

- Это ваша первая собака?
Что вы! Фике уже третья. О собаках я мечтала с самого детства, заветная мечта была. Моя мама уверяет, что первое слово которое я произнесла было "киса", но я уверена, что первым словом было "собака".

- Расскажите же о тех, кто был до Фике?
Свою первую собаку я приобрела в 1988 году, родители противились - как сейчас помню. Первые две собаки были колли. Старшей из них, к сожалению, уже нет в живых, но через год после нее в моем доме появилась Фике.

Шнауцер в нашем доме - это не просто так. Хотя я до сих пор считаю, что колли - это самая красивая собака, но признаю, что их тяжело содержать. К тому же был момент, когда у меня было сразу два колли. И вот на выгуле появились шнауцеры, это были одни из первых представителей этой породы в Петербурге. Моя Одри почему-то выбрала именно эту породу, и я пошла у нее на поводу, к тому же хозяева оказались замечательными. Сначала я поддалась на уговоры, а потом увидела, что шнауцер - действительно удобная для города собака. Повторюсь, что хозяева мне очень понравились. Так у меня появился миттельшнауцер.


- У вас всегда были выставочные собаки?
- Да, мне всегда хотелось иметь собак, которыми можно гордиться. С первой - Лолитой - у нас были хорошие дрессировочные успехи, что тогда было важно для племенного разведения. ОКД 1-й степени, геолого-поисковая служба. Она становилась чемпионом города - выиграла и экстерьерный ринг и соревнования по дрессировке. В то время Россия налаживала отношения с FCI и наши стандарты менялись на международные. Лолита в них не вписывалась, она оказалась крупнее, чем положено.

А мне так хотелось выступать. Поэтому в 1994 году у меня появилась Одри. У Одри финские крови, с ней я планировала большую выставочную карьеру, долго ее выбирала. Но не все получилось так, как хотелось. У нее отсутствовал один зуб... представляете?! Полноценно участвовать в рингах она не могла, да ей это и не нравилось - в отличие от меня. Я сказала: "Хочу заниматься выставками, мне нужна звезда!". И надо сказать, что пока я не нашла свою звезду - Фике, была проделана большая работа. Мягко говоря, был осмотрен не один помет. Прежде всего, хотелось бы сказать спасибо - Лене Михайловой, крестной маме моего шнауцера. Знаете, как обычно бывает, ездим-смотрим, и собаки вроде все хорошие, а душа - не лежит. И вот у Наташи Дроздовой... в помете было 5 девочек, выбор достаточно большой. Тут-то и ждала меня Фике.

- Фике сейчас чемпионка всего ближнего зарубежья. Тяжело быть владелицей такой именитой собаки?
- Помимо забот в поездках по выставкам, шнауцерам полагается тримминг - 2-3 раза в год, стрижка и косметика перед каждой выставкой, правильно подобранный корм. Сегодня она чемпионка шести стран. У нее 57 выставок, из которых больше половины за пределами Петербурга. Я считаю, что мне с собакой очень повезло. Вот уж действительно Хэппи Кейс - счастливый случай. Кстати, везение не только в выставках, с ее появлением в моем доме - я очень удачно поменяла работу.

- Какие еще победы планируются?
- Разумеется, планируем Австрию. В 2003 году в Братиславе остановились в одном от титула ЧЕ. Пока есть возможность, хотим побывать еще в нескольких странах, где эта порода наиболее развита. Очень хочется попасть в Швецию, В Италию и Францию.

- А расскажите - о выставке "Невский Победитель"
- Несмотря на большое количество побед, любой поход на выставку напоминает сборы на войну. Каждый раз - нервы, эмоции бьют через край. Любой CACIB предполагает большое количество участников. У нас в Питере - очень хорошее, сильное поголовье шнауцеров. А есть еще Москва, иностранцы приезжают. Поэтому быть уверенной в победе никогда нельзя заранее. К тому же и эксперт был мне незнаком. Когда увидели каталог - чуть не прослезились - очень много сильных собак, в нашем классе - москвичи, много в открытом классе. Сильные - и питерские, и приезжие.

Я считаю, что нам - как обычно - повезло. Большое спасибо Яне Прониной - это она выставляла Фике на "Невском Победителе". Мы до последнего не знали, кому присудят BIS. То, что мы "выиграли породу" - ладно. Когда "вышли в группу" - это стало неожиданностью. Редкость и большой успех, когда на выставках такого ранга миттель выигрывает BIS.

Последнее время на шнауцеров стали обращать больше внимания. В этом году на регионалках шнауцеры становились лучшими неоднократно. Самое приятное, что в день выставки (11 декабря) у меня был день рождения. Так сложилось, что Фике сделала мне самый лучший подарок.

Восторг полнейший после выхода в группу. "Бесты" - на следующий день. Дома гости, муж с ребенком их развлекают, а мы - опять на выставке. Напряженно следим за результатами. Понимаете, на ринги в итоговые бесты выходят легендарные собаки: американский кокер, который выиграл Россию в этом году, изумительнейший афган и йорк.

Мы стояли за рингом и трезво оценивали: "Дай бог, если за 3-е место зацепимся! Предел мечтаний!". И вот, мы стоим, объявляют: 3-е место - афган... Была конечно шальная мысль - а может следом прозвучит наше имя?..

Нет, 2-е место - йорк. Ну ладно. Не повезло. Собака переодевается с удавки на ошейник. Мы надеваем куртки и собираемся уходить, к тому же гости названивают... Лена отмечает, что зрители скандируют "Кокер!". Ладно-ладно. Решаем досмотреть - встанет кокер на 1-е место и мы пойдем. И вдруг звучит довольно неразборчивое объявление, и последнее слово - "... шнауцер". Мы с Леной ничего не понимаем. Быстрее всех сообразила Яна: "Быстро удавку - и собаку в ринг!". А мы стоим с Леной - и ничего понять не можем.

Яна сама берет собаку, бежит в ринг. Только тогда до нас начинает что-то доходить, эмоции захлестывают, слезы, конечно сразу. Не верится до сих пор, даже когда подхожу к кубкам. Кстати, больше всего были поражены зрители. Когда объявили нас - наступила полная тишина. Абсолютная.

ЗооПрайс
Фото В. Поляков

1818

Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Шнауцер Дронас Хэппи Кейс - чемпион Невского Победителя 2004

  1. Вы решили завести собаку. Что для вас является самым важным при выборе щенка?
    (Можете выбрать несколько вариантов)

При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.zooprice.ru обязательна.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика