Серия 44 - ошейники от паразитов для собак и кошек

Соревнования собак Петергофские страшилки 2004

28.04.2004

12 сентября 2004 на стадионе Клуба Служебного Собаководства в Петергофе вновь были проведены соревнования "Петергофские страшилки".

Подобные соревнования проводятся не первый год и уже имеют свои традиции. "Страшилки" проводятся в зимнее время (если погодные условия позволяют встать на лыжи) и в теплый сезон.

Организуют эти соревнования инструкторы КСС Алексеева Марина и Валерий Зубарь. Многие собаководы знают их как опытнейших специалистов по подготовке собак по "официальным" службам: ОКД и ЗКС, а также IPO. Однако энергия и инициативность не позволяют им постоянно идти проторенными путями и находят свой выход в нетрадиционных соревнованиях.

Созданные Алексеевой М. и Зубарем В. правила предусматривают проверку минимальных навыков по послушанию, а также серьезную проверку по навыкам защиты. На мой взгляд, очень важным является то, что собака, претендующая на успешное выступление в "Страшилках", должна обладать не только азартом, твердостью характера и мощной хваткой, но и чрезвычайно развитой выдержкой, поскольку немотивированная агрессия здесь жестко штрафуется.

В принципе, как собака, так и ее дрессировщик должны пользоваться навыками, полученными при обучении по традиционным службам, но применять свои знания и умения им приходится в совершенно неожиданных, непредсказуемых условиях. Каждый раз эти сюрпризы новые, они никогда не повторяются, и подготовиться к ним заранее невозможно. Причем неожиданности такие, что изумляют и собак, и дрессировщиков, и судьей. Таким образом, соревнования носят тестовый характер, и помогают выявить те черты характера собаки и дрессировщика, которые помогают им находить выход из сложных ситуаций. Ведь не секрет, что прилежные ученики на учебно-дрессировочной площадке в реальной жизни зачастую являются серенькими исполнителями, не умеют принимать решения и эффективно применять полученные навыки.

Навыки послушания включают в себя умение ходить рядом без поводка, принимать по команде требуемое положение, подходить при подзыве и возвращаться на место, умение преодолевать препятствия. Все было бы очень просто, но дело осложняется тем, что вокруг дрессировщика с собакой постоянно перемещается пара помощников, занятых своими делами.

В любой момент, не известный заранее, один из них производит нападение на дрессировщика, или пытается похитить его сумку. После попытки нападения, независимо от результативности действий собаки, они вновь ведут себя нейтрально. Собака должна выполнять навыки послушания, не должна нападать на нейтрально ведущих себя помощников, и при этом мгновенно и мощно пресекать действительное нападение. Сразу после навыков послушания проводится выборка вещи с запахом дрессировщика.

Защитная часть включает в себя охрану вещи, выдержку на охране вещи и задержание помощника. В общем, все как в ЗКС, но с неожиданными элементами. В этот раз в качестве неожиданного фактора был использован мотоцикл. К собаке, охраняющей свою вещь, помощник подъезжал на мотоцикле и пытался ее забрать (фото 1). Если это не получалось, то второй помощник подходил традиционным способом и делал еще одну попытку взять вещь. Лишь две собаки не отдали свою вещь в таких условиях проверки: ротвейлер Марго (вл. Любчик Н.) (фото 2) и ам. стаф. Маргоша (вл. Ионова С.).

Кроме того, во время задержания собака пускалась не на убегающего помощника, а на уезжающего (фото 3-4). Отличий от традиционной службы ЗКС не так и много, но лишь единичные собаки смогли эффективно проявить себя. В этой части программы показать хватку смогли лишь трое: немецкая овчарка Церур (др. Лазвиашвили И.), метис Айк (вл. Караваева А.) и эрдельтерьер Пэтти (вл. Латынцева С.). Хотелось бы отметить профессиональную работу помощников Валерия Зубаря и Леона, которые, убедительно показав работу собаки судье и зрителям, не "ломали" растерявшуюся собаку, а помогали ей восстановить имеющиеся навыки. Это тоже традиция "Страшилок", любая собака после соревнований не теряет навыки работы по традиционным службам.

Кто отличился?

Участвуют в "Страшилках" дрессировщики с собаками самых разных пород. Сформировалось "ядро" постоянных участников, а также всегда приходит много новичков, которым интересно проверить свою собаку. К сожалению, из-за проблем с проживанием, в этот раз в соревнованиях не участвовали московские дрессировщики, которым также уже полюбились "Петергофские страшилки". Всего в данных соревнованиях приняли участие 13 дрессировщиков с 15 собаками.

Послушание

Первое место по послушанию заняла вальяжная любимица публики ротвейлер Марго с Наталией Любчик. Умненький метис Айк с Анастасией Караваевой и добросовестная ам. пит-бультерьер Девилри с Инной Циринской разделили второе место, уступив лидеру всего 0,5 балла.

Защитная часть

Бесспорно, лидировала Лазвиашвили Ирина с немецкой овчаркой Церур, который весьма хладнокровно воспринял все попытки помощников его удивить. Второе место заняли Любчик Наталия и ее ротвейлер Марго. Третье место заняли эрдельтерьер Пэтти со Светланой Латынцевой.

Абсолютный зачет

1. Лазвиашвили Ирина с немецкой овчаркой Аверс Церур
2. Любчик Наталия с ротвейлером Марго
3. Караваева Анастасия с метисом Айком
4. Латынцева Светлана с эрдельтерьером Пэтти (Стерлинг Нан Прауд Виндсонг)
5. Ионова Светлана с ам. стаф. терьером Маргошей (Ютта Елус Мидас Миррея)

Соревнования отличаются очень хорошей организацией, торжественным ритуалом открытия с поднятием флага "Страшилок", очень хорошим награждением и призами. В заключение могу сказать, что мне, как судье, очень интересно бывать на "Страшилках" из-за их новизны, непредсказуемости и общей дружественной атмосферы. Надеюсь, что предстоящей зимой погода позволит провести и "Зимние страшилки".

В. Алифиренко
судья соревнований


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.zooprice.ru обязательна.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru