Серия 44 - ошейники от паразитов для собак и кошек

Выставка собак всех пород Бахор-2007

25.02.2007

Таджикистан, Согдийская область, май 2007 г.

5 мая 2007 г. в г. Худжанде, Республика Таджикистан, прошла традиционная выставка собак всех пород "БАХОР-2007", посвященная 62 годовщине победы в Великой Отечественной войне. Организатор выставки - Согдийский областной комитет организации содействия обороне Республики Таджикистан (РТ). Возглавляет Федерацию кинологов Согдийской области председатель ОК ОСО полковник Хусейн Бабаевич Афандихонов. Как всегда, в организации выставки участвовала Ассоциация любителей природы Согдийской области, её возглавляет председатель исполкома Народно-демократической партии по Согдийской области Косим Рахбарович Косимов.

В отаре

В выставке участвовали собаки из городов и районов Согдийской области и города Душанбе - столицы РТ.

С самого начала и до конца на выставке присутствовали и вручали награды первые заместители губернаторов Согдийской области и города Худжанда, представители воинских и пограничных частей, управления внутренних дел, юстиции, таможенного контроля, контроля за наркотиками, представители налогового комитета, ветераны - военные пограничники.

Проведение выставки освещали редакторы ведущих газет, в том числе газеты "Ленинабадская правда", главный редактор газеты Народно-демократической партии, телевизионные компании, из Казахстана приехали представители азиатского центра "Мир".

Стадион был прекрасно подготовлен. На выставку, наряду с любителями, представили своих собак силовые и ведомственные структуры, применяющие в своей работе собак. По сравнению с предыдущими годами значительно вырос уровень экстерьера представленных ими собак, профессионализм их показа. Очевидно, что участие в выставках для показа достижений в экстерьере собак и в работе в показательных выступлениях имеет большое значение.

Кошара Каратал 2007

Победу в заключительном конкурсе "Best in Show" одержала немецкая овчарка Хана, принадлежит питомнику Управления агентства по борьбе с наркотиками. Она была награждена очень красивым огромным кубком, наградной розеткой и ценными подарками спонсоров. Еще в трех породах лучшими представителями стали собаки, принадлежащие питомникам силовых и ведомственных структур: ризеншнауцер Пайк, в/ч 2655 погранвойск РТ, восточно-европейская овчарка Макс, в/ч 6593 Министерства юстиции РТ, курцхаар Юнесса, ЦКС УВД Согдийской области.

Каждая страна имеет свои национальные породы собак, которые требуют к себе особого внимания. 6 мая мы осмотрели собак в нескольких отарах. В поездке участвовали председатель ОК ОСО РТ полковник Афандихонов Х. Б., начальник клуба собаководства ОК ОСО РТ Луночкина А. А. и автор статьи. Погода была ужасная, не переставая шел дождь, было прохладно, но главное - сплошной туман, который усиливался с высотой.

В мае в Таджикистане абсолютное большинство отар находятся на летних пастбищах высоко в горах, добираться туда долго и очень сложно. На зимних пастбищах их остается немного.

Отарные собаки работают самостоятельно, круглосуточно, в любую погоду. Никакие привязи и блоки здесь невозможны, границы охраняемой территории собаки определяют сами.

Отарный кобель

Вдоль шоссе по направлению на г. Тобашар встретили несколько отар. У одной на высокой насыпи у обочины шоссе стоял кобель. Приближаться к нему близко было небезопасно, чабан предупредил, он стоял между кобелем и мною, пока я фотографировала. Азиаты не любят, когда на них наводишь объектив фотоаппарата. Кобель тяжелым, характерным для азиата взглядом испытующе смотрел на меня, надо было выдержать этот тяжелый взгляд. Успела сделать три кадра, он направился к овцам и пошел вдоль растянувшейся отары неторопливой укороченной рысью, удивительной по красоте и совершенству.

В другом месте, в Каратале, кошара расположена в низине. Овцы были на выпасе. У кошары внизу мы различили двух собак светлого окраса. Пока машина ехала вдоль откоса по дороге, собаки не реагировали, но как только водитель остановил машину и мы вышли из нее, тут же рядом с нами оказалась сука, она не давала сделать ни шагу, нападала. А кобель как лежал, так и продолжал спокойно лежать внизу, не находя в наших действиях угрозы. На шум, поднятый сукой, к нам поднялся чабан, сказал, что суке 10,5 лет, что она очень злобная и надежная в охране.

И так везде. Первыми шум поднимают суки и подростки, а кобели присоединяются к ним при реальной опасности, они приходят делать работу!

Т. Иванова, фото автора


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.zooprice.ru обязательна.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru