Серия 44 - ошейники от паразитов для собак и кошек

Выставка товаров и услуг для животных Зоосфера 2008

02.02.2009

С 19 по 22 ноября на территории ВК "Ленэкспо" в Санкт-Петербурге прошла выставка "Зоосфера" - международная специализированная выставка товаров и услуг для мелких домашних животных. 22 и 23 ноября в рамках проекта на "Зоосфере" состоялась выставка домашних животных "Зоошоу".

Зоосфера_2008

Говоря об итогах выставки, необходимо отметить замечательную тенденцию роста ее посещаемости: количество проданных билетов и регистрационные данные говорят о том, что по сравнению с 2007 годом на "Зоосферу" пришло на 33 % больше гостей! Однако давайте оставим сухие цифры аналитикам и расскажем вам о тех радостных событиях, о той неповторимой магии этой уникальной выставки, которую ждут целый год.

Долгие годы это мероприятие не имеет аналогов, собирая специалистов со всей страны, съезжающихся на ежегодную встречу в павильонах выставочного комплекса "Ленэкспо". Многогранность целей и задач этого проекта привлекает абсолютно всех, кто имеет отношение к домашним животным.

Таких организаций и частных лиц очень много: фирмы по производству и продаже зоотоваров, владельцы домашних животных, пресса, общественность, высшее руководство в этой и смежных отраслях, заводчики, экспонирующие своих питомцев, судьи, которые проводят экспертизу кошек, собак, грызунов и экзотических животных. Год от года выставка собирает все больше участников, гостей и посетителей, расширяется программа мероприятий в рамках проекта.

Участие в "Зоосфере" предполагает работу семинаров, презентации, конкурсы, акции и, конечно же, взаимовыгодные деловые контакты. На уровне потребительском тоже происходит положительная динамика: сотни, тысячи питерских семей и гостей города традиционно "освобождают" свои выходные дни, планируя раз в год посетить эту выставку со своими детьми и домочадцами.

Зоосфера_2008

Несмотря на монолитность и грандиозность "Зоосферы", ее устоявшиеся традиции, мы постоянно видим нечто новое, интересное, заслуживающее обязательного упоминания или даже отдельных тем для публикаций. Именно эти новшества придают выставке тот неповторимый шарм, который выгодно отличает ее от других мероприятий, возможно, таких же крупномасштабных, но более официальных и однотипных. И это не удивительно - ведь все, что связано с живыми существами, тоже является живым! Животные - это любовь, это нежность, это наша гордость, наши традиции, это самое дорогое, что есть в жизни каждого человека, каждой семьи.

Они любят нас, ничего не требуя взамен, радуют и наполняют смыслом быт, рискующий превратиться в серость и рутину без тепла и доброты. Даже счастливая, полноценная и самодостаточная семья не будет такой дружной и веселой без поцарапанных обоев, неизбежных шерстинок на ковре, ласкового мурлыканья, щебетания или задорного лая по утрам, милых проделок четвероногого друга и той беззаветной любви, которую могут дать человеку только его верные питомцы. Без животных ни один ребенок не получит должного воспитания и тех бесценных уроков доброты, которые способны дать маленькому человечку его меньшие братья. Самое талантливейшее произведение искусства или изобретение никогда не сможет сравниться с мяукающими, поющими, плавающими и бегающими "шедеврами", сотворенными самой природой и прирученными нами не для того, чтобы получать от этого какую-то пользу, а чтобы просто любить и быть любимыми.

Зоосфера_2008

Культура содержания домашних животных, человеческая любовь и верность не зависят от каких-либо внешних факторов. Любовь с годами может только увеличиваться, и никогда не сойдет на нет. Рост потребительского спроса на товары для животных, интерес к новинкам мира зооиндустрии, желание сделать судьбу своего любимца как можно более счастливой - совершенно естественное явление. Ни химера мирового кризиса, ни тяготы обыденной жизни, ни сложности в обществе не способны убить самое прекрасное, что бывает в судьбе человека и зовется не иначе, как любовь.

На эту тему уместно будет привести одно выступление, наполненное теплотой и юмором, прозвучавшее на пресс-конференции, традиционно приуроченной к открытию выставки. Юрий Александрович Андреев, начальник Управления ветеринарии Санкт-Петербурга:

"Могу сказать - да, действительно, "Зоосфера" и "Иппосфера" - это любимые выставки, которые проводятся в "Ленэкспо". Мы, в большинстве своем, живем в городе, поэтому животные для многих - это отдушина, а для части людей - единственная отдушина. И если уж говорить о том, почему у нас в доме появился кот или собака, - здесь можно "накопать" столько причин! Почему их одевают, наряжают, почему иногда мы стараемся их лучше кормить даже в ущерб самим себе?

Возьмите, например, пенсионеров - здесь проявление души человеческой! А для многих это отдушина. Или приходит, допустим, банкир домой - кругом беда, финансовый кризис, а кому ему излить душу? Своему любимому питомцу! Или послушайте, как девушка разговаривает со своей любимой собачкой, как она щебечет, - не каждый мужчина удостоится такой чести! Поэтому (видите, сколько здесь всего!) это выставка добрых людей, эта выставка для добрых людей. На выставке широко представлен раздел ветеринарии - потому что это одна из самых добрых профессий, которые вообще существуют на свете.

Собачка в коляске

Поэтому поздравляю всех вас с тем, что такое мероприятие - крупнейшее, развивающееся - в Санкт-Петербурге есть, и желаю вам, чтоб экспозиция, которая здесь присутствует, радовала вас! Ведь можно просто сказать: вот какая красивая рыбка, а можно никуда не торопиться, постоять, посмотреть - насколько она красива! Полюбоваться на ее раскраску, посмотреть, какие у нее формы - сравнить ее, например, с Анжелиной Джоли!

Или еще с какой-нибудь звездой. Это - своеобразная релаксация, это праздник души, общение с животными. И что касается Санкт-Петербурга - это город добрых людей, и все мы (а ветеринарные врачи тем более) сталкиваемся каждый день именно с таким отношением к животным. Доброта - это особенно свойственное петербуржцам проявление души. Я вас поздравляю с этим праздником!"

И действительно, "Зоосфера" - это праздник для очень многих людей. Даже те, кто приехал в Петербург за сотни километров со своими коммерческими целями и важными делами, все равно найдут минутку для улыбки, пройдясь по просторным павильонам ВК "Ленэкспо". Здесь есть на что полюбоваться: участники из разных регионов и стран из года в год привозят свою продукцию, оформляют великолепные стенды и устраивают шоу! Именно этот момент - момент чего-то волшебного, непредсказуемого - делает "Зоосферу" красивейшей и добрейшей экспозицией, надолго запоминающейся для каждого из нас.

Броненосец

Однажды, несколько лет назад, по всей выставке пролетела весть: в 7 павильоне гуляет рысь! И действительно: ручной красавец на поводке в пух и прах разбил весь официоз, всю серьезность мероприятия - такого великолепного "участника", привезенного в Петербург, не грех погладить, почесать за ушком, сфотографировать... И это - далеко не единичный случай! Год от года "Зоосфера" удивляет, поражает людей - и будет удивлять и поражать их и в дальнейшем.

Так, например, Ленинградский зоопарк готовит выставке все новые и новые сюрпризы - в этом году сюда приехал великолепный дикобраз, попугай ара, самолично представляющийся всем гостям выставки: "Ара, Ара", потрясающей красоты самка щетинистого броненосца по имени тетя Броня, обожающая ласку, тянущая свою мордочку, подставляющая спинку, чтобы ее погладили по нежной чувствительной коже между панцирными пластинками...

А из Всеволожска, где находится знаменитый детский зоопарк, в Питер прибыл странный зверек под названием тангалунга, она же азиатская циветта (дальний родственник мангуста): нечто пушистое, диковинное и очень симпатичное! Этот маленький очаровательный хищник, гость из далекой Индонезии, очень хорошо приручается и живет в неволе. Тангалунга сидела в клетке, умывалась и чистила шубку под восторженными взглядами и фотовспышками, но вся суть шутки была вовсе не в этом: все дни выставки зверек держал в объятиях белую лабораторную крыску! Животные спали в обнимку, вылизывали друг друга, вместе прикладывались к мисочке с едой, а на клетке висела табличка: "Крыса - не еда, крыса - друг!"

Такие трогательные милые мелочи - далеко не все, что составило "изюминку" нынешней "Зоосферы"! Небывалой красоты животные и продукция для них - только надводная часть айсберга. Самым главным было и будет из года в год то позитивное, творческое и дружеское общение, которое помогает представителям мира зообизнеса расширить сферы своего влияния, найти новых партнеров, выжить и удержаться на плаву даже в нынешние тяжелые времена.

Петушиные бои

Новшества на этой выставке сочетаются и с добрыми, хорошими устоявшимися традициями. Опять пресс-конференция, опять ковровая дорожка и духовой оркестр, опять перерезается алая ленточка, чтобы вновь сказать те долгожданные слова: просим считать выставку "Зоосфера" открытой! И за праздничным моментом - сразу же рабочая атмосфера: семинары, мастер-классы, конкурсы, презентации... Какой бы длительной ни была эта выставка, времени всегда будет очень и очень мало!

На "Зоосфере - 2008" впервые в нашем городе прошло событие очень большого масштаба, не имеющего аналогов в России, - конкурс художников-аквариумистов международного уровня. Подробности о нем можно прочитать в этом же номере нашего журнала.

Как и в прошлые годы, выставка была организована таким образом, чтобы удовлетворить потребности всех ее гостей. На буднях царили "коммерческие" дни, посвященные деловой программе и экспозиции для представителей компаний и специалистов, а выходные ознаменовались ярким, красочным "Зоошоу" для посетителей.

Когда работа выставки подходит к концу, петербуржцы и гости северной столицы могут не только ознакомиться с продукцией для своих четвероногих любимцев, но и приобрести ее по выгодным ценам, узнать о новинках зоорынка, полюбоваться на шоу кошек, собак, выставки экзотических животных и присмотреть себе питомца, о котором они мечтали.

Кроме того, в проекте "Зоошоу" участвуют художники, предлагающие зрителям свои авторские работы, приюты для бездомных животных, которым каждый посетитель может оказать посильную помощь, клубы и питомники, представляющие элитных собак и кошек различных пород. Каждый день на выставке - это событие, это маленький праздник, полный сюрпризов. Кроме того, выставка была и осталась доступной для всех - цена на входной билет не повышалась по сравнению с прошлым годом (она составила всего 100 р.!)

И вот очередная "Зоосфера" стала достоянием истории - ее будут анализировать, публиковать отчеты в Интернете и прессе, пересматривать фотографии - и вспоминать. А питерцы вновь и вновь, как и в прошлые годы, улыбнутся, когда пройдет лето, задует холодный ветер, и в метро, на улицах, в газетах и журналах вновь появится ярко-желтая реклама с уже узнаваемой надписью и картинкой - значит, пора собираться на "Зоосферу - 2009".

До новых встреч!

Анна Курц, фото Елены Кенунен


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.zooprice.ru обязательна.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru