Серия 44 - ошейники от паразитов для собак и кошек

Выставка ЗооСфера - 2006

07.01.2007

Каждый год глубокой осенью или в начале зимы в наш город съезжаются профессионалы зообизнеса, предприниматели, ветеринарные врачи и ученые-биологи, заводчики редких пород домашних питомцев, журналисты и любители животных со всей страны.

Такой грандиозной зоовыставки не бывает даже в столице, и этого события действительно ждут круглый год. "Зоосфера" - это не только плацдарм для деловых переговоров, но и место встречи старых друзей. Из года в год со всех уголков нашей родины прибывают сюда гости, которые редко могут повидаться, - у них слишком много дел.

Открытие Зоосферы - 2006

А здесь царит радостная атмосфера, приподнятое настроение и красивейшая экспозиция. В отличие от "среднестатистических" выставок, длящихся обычно около 2-3х дней, "Зоосфера" идет почти неделю. В этом году это был период с 27 ноября по 3 декабря.

Как и из года в год, выставка началась с пресс-конференции и торжественной церемонии открытия. На этот раз во встрече с журналистами участвовали:


Суркова Татьяна Александровна - исполнительный директор дирекции новых выставочных проектов и культурных программ "Ленэкспо",
Романович Александр Леонидович - президент Ассоциации производителей кормов для домашних животных,
Салманов Андрей Вадимович - президент Ассоциации предприятий зооиндустрии,
Андреев Юрий Александрович - начальник управления ветеринарии по Санкт-Петербургу,
Новоженова Ольга Алексеевна - директор выставки зоосфера,
Григорьев Анатолий Александрович - ректор Санкт-Петербургской государственной академии ветеринарной медицины.

Несмотря на однообразие подобных мероприятий, продиктованное светским этикетом, каждый год выступающие сообщают прессе и друг другу нечто новое и интересное. Самым главным событием данной выставки стал ее маленький юбилей, круглая дата - в этом году "Зоосфера" проводилась в пятнадцатый раз.

брюссельские гриффоны

Большинство участников поздравили всех с открытием и поделились впечатлением о том, как на их глазах выставка эволюционирует, становится более интересной и масштабной.

Вот что рассказала Т. А. Суркова: "Мы очень рады тому обстоятельству, что именно Санкт-Петербург стал инициатором проведения в 1993 году первой в России выставки товаров и услуг для мелких домашних животных.

Эта выставка, вы помните, проводилась на пр. Просвещения, и тот, кто был участником первой выставки, в том числе и журналисты, помните тот бум, которым встретило первую эту выставку наше население, да и малый бизнес в том числе: стояли безумные очереди. Сегодня ни одна выставка в России не переживает такого количества посетителей, желающих увидеть, что такое товары для мелких домашних животных.

Сегодня зообизнес встал на очень крепкие и основательные рельсы, это очень мобильно развивающаяся индустрия. Все больше и больше появляется предприятий, все больше мы видим услуг и товаров для мелких домашних животных, а это все является основой для того, чтобы повышалась культура содержания домашних животных".

шоу с собакой

Самым теплым и эмоциональным стало выступление господина Романовича А. Л., президента Ассоциации производителей кормов для домашних животных, нашего московского гостя: "Та отрасль, которую мы сегодня с вами представляем, - это очень гражданская, моральная, нравственная отрасль. Я не знаю какой-либо другой области в экономике, которая бы вот эти добрые чувства в каждом из нас пробуждала.

Я даже могу сравнить и говорить, что больше, чем всякая фармация, больше чем аптекарское дело, мы делаем жизнь людей добрее. Все-таки у нас этот дух уважения к животным, дух уважения к нашим клиентам более, чем в любой отрасли, проявляется.

Потому что ни один производитель лекарств столько не думает о том, сколько думаем мы о наших потребителях. И контроль, который ведется за всем, что происходит в нашей отрасли, как у ветеринарных, так и у других надзоров, гораздо жестче. Например, многие из нас курят, и никто не проверяет, что мы курим. А вот то, что мы даем нашим братьям меньшим, проверяют все! Это хорошо, потому что нравственно мы становимся добрее - это главное достижение всех нас, кто здесь сидит, кто принимает участие в развитии этой отрасли".

бассенджи

На очень трогательной, красивой церемонии открытия выставки, прежде чем ленточка была перерезана, выступили не только люди! Перед участниками и журналистами прошли замечательные "фотомодели" в нарядах "от кутюр" - собаки маленьких пород.

Был здесь и даже самый что ни на есть настоящий дрессированный страус! Он прошелся перед зрителями, выполнил несколько несложных, но очень милых трюков и позволил себя погладить.

А после выступления наших любимых "артистов", поздравлений организаторов с пятнадцатилетием выставки и вручения подарков, среди речей был затронут и очень актуальный, пусть и не вписывающийся в рамки праздника, вопрос - проблема бездомных животных и организация приютов. Это особенно трогательно, потому что эта больная тема не оставляет равнодушным никого - от крупных "акул" бизнеса до обычных посетителей и их детей.

Почетным гостем церемонии стала всенародно любимая певица, Людмила Петровна Сенчина - здесь она выступила не как звезда сцены, а как приверженец благородного дела - одна из руководителей приюта для бездомных животных.

Не стоит забывать, что главный участник любого действия - это зритель. Именно для них и затевалось все мероприятие - чтобы питерцы и гости нашего города смогли насладиться самой красивой и доброй выставкой на свете - выставкой животных и всего, что с ними связано.

павильон выставки

В выходные дни на территории нескольких павильонов выставочного комплекса "Ленэкспо" прошла обширная программа "Зоошоу". Животные показывали чудеса интеллекта и доброжелательности, участвовали в красивых музыкальных номерах, соревновались друг с другом и с удовольствием общались со зрителями.

Из наиболее запоминающихся редких "экспонатов" больше всего впечатлил верблюд, покрытый роскошной попоной, который гулял около пятого павильона и разрешал не только себя сфотографировать и погладить, но при желании и покататься!

Чтобы узнать впечатления зрителей, мы провели небольшой опрос среди посетителей "Зоосферы" (имена по понятным причинам не разглашаются). Большинство зрителей интересуют домашние животные и товары для их питания и содержания. Многие приходят на эту выставку с детьми - прежде всего их интересует программа "Зоошоу".

Одна из участниц опроса назвала выступления домашних животных "уроками доброты и любви" и отметила, что готова приезжать сюда из года в год ради счастливой улыбки своей дочери, ее восторгов и впечатлений. Часть зрителей высказали пожелание сделать продажу зоотоваров более свободной, потому что многая продукция, представленная на выставке в основном павильоне, экспонируется лишь в коммерческих целях или как элемент оформления стенда того или иного производителя, но при этом ее невозможно купить.

верблюд

В ответ на разъяснение о целях участников (они присутствуют здесь не ради торговли, а для поиска новых и встреч с уже существующими партнерами по бизнесу и обычно распродают свои товары, привезенные для демонстрации, в последний день выставки), выяснилось, что далеко не все посетители, заинтересовавшиеся в новинках рынка зоотоваров, могут приехать в "Ленэкспо" еще раз, чтобы попасть на эти распродажи.

Исходя из статистических данных опроса, около 65%, пришедших на "Зоосферу", постоянно держат домашних животных и еще около 14% посещают выставку в надежде приобрести нового четвероногого друга. На вопрос "удовлетворены ли вы своими впечатлениями?" большинство людей отвечали тепло, с улыбкой, в основном одной короткой фразой: "Да, все очень понравилось".

Привлекательность "Зоосферы" не исчерпывается лишь домашними животными, на которых можно полюбоваться. Всех без исключения хозяев питомцев интересуют товары для них, и в первую очередь - продукция для здорового питания.

Абсолютно все любители животных очень придирчивы к кормам, желают узнать их состав и технологию изготовления, но в то же время не против попробовать для своего любимца нечто новое, незнакомое. Новичков, недавно ставших счастливыми обладателями домашних животных, больше всего интересуют советы профессиональных заводчиков и производителей по уходу за своими мурзиками, шариками и другими новыми членами семьи.

юные зрители

Несколько опрошенных признались, что ходят на подобные "звериные" выставки с целью развеяться, отдохнуть душой и сердцем, абстрагироваться от суетной и напряженной работы, снять стресс и набраться положительных эмоций.

Что касается пожеланий, большинству зрителей хотелось бы посещать подобные мероприятия почаще, потому что Питер, в отличие от Москвы, не очень-то балует горожан грандиозными, масштабными шоу высочайшего уровня, связанными с домашними любимцами.

Хоть шикарнее "Зоосферы" в нашей стране выставок и не проводится, но в нашем городе она одна-единственная. Все выставки собак, кошек и других животных - это прекрасно, но где еще можно увидеть такое разнообразие под одной крышей? Многие сожалели о том, что в этом году, как и в прошлом, на "Зоосфере" не было птиц.

К сожалению, еще нет разрешения на экспозицию и продажу птиц в общественных местах в связи с угрозой птичьего гриппа. На выставке, в том числе и на пресс-конференции, специалисты и представители ветеринарных служб неоднократно говорили, что угрозы для Петербурга как таковой не существует, но в остальном мире картина вовсе не является радужной: пока не исчезли абсолютно все очаги этого заболевания, о проблеме птичьего гриппа забывать нельзя. Лучше лишний раз перестраховаться, потому что любая эпидемия может распространиться за считанные часы.

прессконференция

Нельзя сказать, чей стенд был самым красивым, экспозиция - самой интересной, конкурсы - самыми веселыми, призы - самыми богатыми, а продукция - самой лучшей. Выделить кого-то означало бы обидеть всех остальных.

Здесь царит поистине питерский дух - сочетание роскоши и лоска с необыкновенной интеллигентностью и вкусом. На "Зоосфере" постоянно что-то происходит. В каждом павильоне свои участники, из каждого угла доносится музыка, многие участники демонстрируют животных, проводят конкурсы и лотереи, вручают подарки и призы.

Помимо коммерческих структур, газет, журналов, клубов и общественных организаций, очень хорошее впечатление произвели стенды художников - замечательных авторов картин и зоофотографов, потрясающие воображение редчайшие кадры питерского Клуба фотоохотников.

Образы животных раскрывались во всей своей многогранности и неповторимой индивидуальности. Конечно же, творчество всех без исключения авторов показывает нам, насколько чудесны творения природы - ведь в мире просто не бывает некрасивых животных!

Все наши любимцы - как породистые, так и "дворянских" кровей, одинаково прекрасны и грациозны, совершенны в своей гармоничности и целостности.

юные зрителиЗавершая рассказ о "Зоосфере", хочется подвести некоторую черту: в 2006 году главной идеей выставки было, конечно же, ее пятнадцатилетие, заставившее всех нас как с радостью отмечать это событие, так и анализировать, чего мы достигли, к чему пришли.

Если говорить о рынке зоотоваров и услуг, все докладчики, выступающие на официальных мероприятиях, позиционируют сегодняшнюю ситуацию как интенсивное развитие, постоянное движение вперед и выход России на мировой уровень.

Особенно надо отметить улучшение культуры обращения с домашними любимцами - это видно на всех уровнях. Все больше и больше людей заводят животных и приходят на "Зоосферу"; интерес питерцев как к самим четвероногим, так и к выставкам как таковым, растет фантастическими темпами. Искренняя привязанность к братьям меньшим проявляется буквально во всем. Как показывает статистика, несмотря на низкий уровень жизни в нашей стране и высочайшие цены в крупных городах России, спрос имеется не только на продукцию эконом-класса, но и на элитные товары для животных.

Сейчас даже слово "корм" постепенно уходит из лексикона, меняясь на выражение "продукты питания" - действительно, а чем наши животные хуже нас? Здоровое питание им необходимо не меньше, чем людям, а иногда и больше...

страусСами производители тоже стараются изо всех сил: открываются новые предприятия, сотрудничество с зарубежными партнерами приводит к накоплению опыта в области передовых технологий.

Одним словом, выставка "Зоосфера" - замечательный индикатор ситуации во всех областях, связанных с домашними животными. И поэтому эта выставка нужна, ее действительно ждут с нетерпением, и тысячи людей будут приезжать на нее снова и снова.

До встречи в 2007 году! 

Анна Курц,
фото Елены Кенунен

Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.zooprice.ru обязательна.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru