Сезонная распродажа одежды и обуви для собак в сети зоомагазинов ВАКА

Золотой сенбернар - 2006

Через тернии к звёздам

выставка Золотой сенбернарИменно под таким девизом мы выезжали в этом году на "Золотой сенбернар". Прошлогодняя поездка, со всеми её перипетиями, многому нас научила, вернее, казалось, что многому! Как всегда, состав нашей команды окончательно определился в предпоследний день записи. Это уже традиция, которой не плохо было бы и пренебречь, потому как... Ну, да не об этом речь!

Приглашения получены, документы в консульстве, срок получения визы 21 апреля, отъезд 22... Опять идём на пределе, но пока всё складывается гладко. Подозрительно гладко! Не к добру это... Вот с такими мыслями я шла за визами. И, наверное, именно эти мыслишки всё и испортили. Гладкость на этом закончилась.

В группе один отказ. В приглашении что-то напутали, сделав хозяйку нашего Винни Пуха Марину Матвеенко на 10 лет моложе. Приятно, конечно, но генеральный консул, к сожалению, этого не оценил, и участие Виньки на "Золотом сенбернаре" встало под очень большой вопрос. Вопрос постоял пару минут и снялся сам собой. То, что Винька едет, - это однозначно. Но вот как он, влюблённый в свою хозяйку, поведёт себя без неё? Оставалось только надеяться на лучшее. Знали бы мы тогда, сколько ещё раз нам придётся надеяться на то самое "лучшее".


Суббота. 22 апреля. Всероссийский субботник, между прочим, который все участники нашей поездки отметили ударным мытьём сенбернаров, готовкой провианта к праздничному столу и сборами с хаотичным метанием по квартире в обществе своих сенбернаров же, которые тоже собирались.

Я попыталась получить удовольствие от мысли, что в этот раз еду на выставку без собаки. Не удалось - из-за подлой мыслишки, что без собаки-то я еду очень условно. Т.к. самый юный участник нашей группы Бурбоша, равно как и его мама Джесси, а теперь ещё и Винька едут без хозяев, т.е. со мной, в итоге вместо одной своей собаки в сие предприятие я набрала трёх не вполне своих, и при этом я тешу себя мыслью, что наконец-то отдохну и УВИЖУ выставку как зритель. Остаётся только поражаться собственной наивности.

В 8-00 раздался звонок в дверь. Жемчужина Дубны К'Анютина Кристина со своей хозяйкой Аней Юговой - наши отчаянные пермские гости - сами добрались от Ладожского вокзала и после 33-часовой поездки были свежи, как огурчики. Достойно восхищения! В разговорах, обсуждениях и рассказах время пролетело, как один миг, - и вот уже 16-00. Погрузка в автобус. Бодрое распихивание по углам сумок и коробок, сооружение для наших чемпионов "домиков" из простыней - падишахи вы наши! Последние напутствия провожающих... и Золотой сенбернар-2005 - наша Гуля, в сопровождении моего папы, вышла пожелать нам удачи. Мы будем очень стараться... все!

Погода, как на заказ, баловала нас весенним солнышком, дорога радовала новеньким асфальтом и свежей разметкой. Настроение у всей нашей команды было радостно-боевое и, как говорится, ничто не предвещало... Солнышко закатилось, дорога испортилась, граница... граница потерялась - ОПЯТЬ! Но настроение наше оставалось стойким, как кремень. В прошлый раз мы границу нашли и сейчас найдём. Уверенность наша была непоколебима. И граница, конечно же, нашлась - та самая, с фитоконтролем. С полевыми цветами для пешеходов.

За год здесь произошли очень большие изменения - одинокий фонарь 2005 года окружали теперь его более молодые собратья, света было много, транспортный контроль существовал, даже ветеринарный контроль был тут. УРА! Но - нет! У латвийской стороны этого самого ветеринарного контроля не было. И поэтому нам было предложено пройти таможню в 20 километрах в стороне. Двадцать километров не двести, философски рассудили мы, и отправились искать следующую таможню.

выставка Золотой сенбернар Hin satori Amrita Aruna - RCW

Нецензурные выражения завитали в воздухе, когда поиск таможни, "находящейся в двадцати километрах", растянулся на полтора часа хаотичного метания нашего автобуса по каким-то деревенским улочкам, лесным дорогам и закрытым шлагбаумами переездам. Но граница нашлась! Правда, запас времени, который мы так тщательно берегли, истощился, и мы опять впали во временной цейтнот. Российская граница искренне порадовала улыбчивыми и разговорчивыми таможенниками, ветеринарный контроль - своей исключительной поверхностностью и БЕСПЛАТНОСТЬЮ, наши собаки - не всегда свойственным им миролюбием друг к другу. В общем, настроение наше, несколько подмоченное, опять перевалило за отметку "отлично", и мы уже было открыли бутылочку шампанского, дабы отметить удачное прохождение границы...

Паспортный контроль латвийской стороны прошли без помех, ветеринары тщательно изучили паспорта собак и пожелали нам удачи, таможенники беглым взглядом осмотрели автобус и... попросили отогнать автобус на стоянку... Начинается...

- К сожалению, мы не можем пропустить вас через границу.
- Почему?
- Этот таможенные переход предназначен для собак в качестве домашних любимцев, а собак на выставку пропускают на таможне дальше. За 200 километров.
- И что же делать?
- Разворачивайтесь, и езжайте туда!
Тон, каким это было сказано, и нагловато-хамоватый вид произносившего заставил заподозрить неладное. Мы возразили:
- Но, простите, визу вы нам отметили, и если мы сейчас развернёмся, вы нам визу закроете, и она аннулируется!
Хитро и нагло посмотрев на нас, произнесли самую популярную фразу современности:
- Это ваши проблемы!

Ах, если бы не наш временной цейтнот, если бы не испуганный вид Ани Юговой, впервые переходящей границу, если бы не все те труды и усилия, дающие надежду на достойное выступление на самой крупной монопородке Европы, если бы...

- Они тупо хотят денег.
Безусловно, так оно и было, только вот... Как бы это сказать помягче, ну никак не ожидалось, что на границе Евросоюза нас примут так по-русски.
Оценив наши скудные финансы, я отправилась было на разговор с таможенниками, но тут в дверь автобуса постучали.
Парламентёры.
Пограничник, представился посредником.
Делал это явно неумело и очень боясь, что всё закончится не так, как хотелось бы.

- Я не для себя прошу, я просто посредник, - все время настаивал он.
Сказать, что все мы были в шоке от такой наглости, - это не сказать ничего.
У меня поинтересовались:
- Насколько вы хотите попасть на эту выставку?
- Мы ОЧЕНЬ хотим попасть туда!
Парламентёр ушёл совещаться. Видимо, по поводу стоимости нашего "хотения".
Минут через двадцать переговоров нам была предложена "цена проезда" - ДЕСЯТЬ ТЫСЯЧ РУБЛЕЙ!

выставка Золотой сенбернар Res ЛС - Bernegarden's Cover Gerl

АНЕКДОТ! Нет, ну правда! Анекдотичность данной суммы потрясала! До смеха, до хохота, до колик. Не рассмеяться в лицо наглецу мне стоило огромных усилий, и, призвав на помощь весь свой скудный актёрский талант, я каменным голосом произнесла:

- Эта сумма немыслимая. Вы, видимо, не совсем верно представляете доходы участников этой группы.
- Да мне по барабану ваши доходы!
Глаза мои в прямом смысле полезли на лоб! Чтобы такое хамство на границе Евросоюза! Просто и сказать-то на это нечего!
- Я ещё раз повторяю, у нас нет таких денег!
- Это ваши проблемы.

Игра в поддавки меня начинала бесить, и спихивание своих проблем на нас тоже.
- Значит так! Дабы сейчас это не стало и вашей проблемой, сумму мы поделим ровно на треть, и автобус наш проезжает.
Парламентёр ушёл совещаться. Наша команда в автобусе сидела притихшая и испуганная. А меня так и разбирал хохот. Оптимизм, граничащий с идиотизмом, - это диагноз!

В автобус опять постучали. На сей раз парламентёра сопровождал сам "мздоимец". Через двадцать минут наш автобус, вырвавшись из таможенного плена, спешил по совсем не евросоюзовской дороге, а мы молчали. Чувство было недоумённо-мерзко-гадкое, и ещё очень хотелось помыть руки после общения с такими, с позволения сказать, "представителями закона". Ну что ж, как говорится... Через тернии - к звездам!

Только к звёздам ли? Хлопок пробки из-под шампанского, и пока ещё не кубки победы, а простые одноразовые стаканчики подняты в едином тосте: "через тернии к звёздам"! Дай-то Бог!

23 апреля. Воскресенье.

10-00. Ринги. По каталогу заявлен 71 сенбернар. Обалдеть!
Номер первый. Наш самый юный бэбичка. Наш Бурбоша. Наш Навилотош Валери Дю Бурбон. Круг по рингу и стойка. Первый в его жизни ринг. Первая экспертиза. И первая и самая главная пока, победа. Титул Лучший Бэби выставки! Молодец, Бурбоша! Мы очень гордимся тобой!

Класс юниоров. Открытый класс. "Axberna" в этом году сделал ставку на молодёжь. И пока не прогадал. И вообще обилие молодёжи поражает. Класс собак тоже. Латвийские собаки за год сделали колоссальный рывок вперёд. Теперь они очень и очень серьёзные конкуренты. "Cyclamen Dianola" в этом году в каждом классе представляет по одной-две собаки. И все они входят в расстановку.

Класс Чемпионов. Наш Винька проходит вторым, получая блестящее описание эксперта, но складочки отодвигают его от заветного первого места в классе и повергают нашу команду в уныние.
Джеська тоже вторая в открытом: проигрывает роскошной суке из Дании. Но проигрывает отнюдь не бесспорно.

выставка Золотой сенбернар Toffe Loffe's Raztan For Valeria

Класс Чемпионов. Жемчужина Дубны К`Анютина Кристина очень красиво выигрывает класс у Лучшей Суки "Золотого сенбернара-2005" Axberna Moretta и становится Лучшей к/ш сукой "Золотого сенбернара-2006".

Длинношерстные сенбернары.

Юниоры-кобели. 7 собак! Роскошных собак! Будущее породы! Роскошное будущее! В этом классе две русские собаки - подмосковный Хассо Денвер и наш норвежец Toffe Loffe Raztan For Valeria. И за обоих мы изо всех сил держим кулачки. Наш норвежец Расти самый юный в этом ринге. Длительная экспертиза, долгие сравнения. И вот уже определился костяк расстановки. И, увы, без наших собак. Первое и второе место заняли два латвийских однопомётника - CEZARS ZELDOGOLD и CERBO ZELDOGOLD. Очень достойная победа. Молодцы!

И вот уже открытый класс, с семью конкурентами и нашим Амбером Альтереем. Долгое сравнение, бег и стойки. Эксперт подробнейшим образом рассказывает зрителям о каждом своём решении, вновь и вновь расставляя собак. Пятое. Четвёртое. Третье... Две собаки - Heimer's Randy Brewster и Hin Satory Amber Alterey - два места. То же самое было год назад. В том, незабываемом для нас всех, 2005 году. На этом же месте.

Круг за кругом собаки демонстрируют роскошные движения. И я, как и в прошлом году, понимаю: Никита не справляется с волнением. Опять безошибочный, безотказный тандем Амбер-Никита даёт сбой. А опытный хендлер-профи Randy, собрав всю волю в кулак, опять возводит на пьедестал своего очень красивого пса. Ну что ж, мы аплодируем заслуженной победе, мы аплодируем Никите, потеснившему очень именитых собак, и тихонечко даём себе обещание: через год встретимся здесь вновь!

Класс чемпионов. Пожалуй, самый роскошный. Самый представительный и самый именитый класс этой выставки: 7 сенбернаров - интер- и мульти-чемпионы. Роскошные кобели. Цвет породы. Её настоящее. И среди них наш "звёздный мальчик", наш Антошка. Наш Хин Сатори Антей Аристофан.

Бег и стойки. Описание. Движение и стойка. Все кобели вызываются в центр ринга и эксперт рассказывает о каждом. По-английски. До меня доносится примерно треть сказанного, из этой трети я понимаю половину. Судя по всему, эксперт удовлетворён классом представленных чемпионов. Действительно, на редкость сильные собаки. Под аплодисменты были оставлены четыре собаки. Мы с Антеем в их числе. Уже ура, хотя лучше я пока помолчу.

Четвёртое место - заслуженный мульти, интер, Золотой сенбернар-2002-2003 Axberna Jonatan. Третье место - немец Zitars vom der Rottalhutte. "Какой Адмирал стал роскошный, - замечаю я про себя. Проиграть такому, это практически..." Взмах в нашу сторону, и хозяин Адмирала пожимает мою руку, потому что мы с Антохой, с нашим "звёздным мальчиком", с нашим Антеем Аристофаном, немыслимо, невероятно, мы - первые в классе чемпионов!

Дежа вю... Возможно ли это, второй год подряд?
Сравнение на Лучшего кобеля. Класс чемпионов, видимо, произвёл на эксперта неизгладимое впечатление, и расстановка класса по сути стала расстановкой на титул Лучшего кобеля. Сделав Антея Чемпионом Латвии и на шаг придвинув его к заветной золотой статуэтке.

Дальше пошли суки. Цвет породы. Очень сильное поголовье. Юниоры - 7 собак. Промежуток - 2 собаки. Открытый - 5 собак, и наша эстонская красавица Амрита Аруна среди них. Долгое сравнение: пятое, четвёртое, третье место... Hin Satori Amrita Aruna и Axberna Susanna застыли в картинных стойках. Эксперт опять долго объясняет своё решение. Слишком долго, тем самым испытывая выучку и мастерство показа. Аруне не хватило выдержки... совсем чуть-чуть. В итоге - вторая в классе.

И вот уже Чемпионы.

5 сук. Наша Солнышко - Бэлка профессионально замерла в стойке, вытянув свою лебединую шею. Конкурентки все как на подбор, но и Бэлка не промах. Хотя, судя по всему, она совсем не в любимом типе эксперта. Итог - 4-е отлично. Ну что ж. Вполне достойно.

Лучшую суку выбрали быстро. И опять фактически расстановка BOS была из класса Чемпионов.
И вот уже сравнение на лучшего длинношерстного сенбернара. Бег. Стойка. И взмах руки в сторону нас... Дежа вю. До Золотого сенбернара всего лишь шаг... Возможно ли такое? Второй год подряд?! Круг. Стойка. Ещё круг. Опять стойка. Мы долго шли с тобой к этому, Антошка. Всеми нашими победами, всеми поражениями, мы шаг за шагом приближались к этому.

выставка Золотой сенбернар
Winnifred Pyrlandia Центр ринга. Стойка. Господи, этого не может быть, потому что не может быть никогда. Дважды войти в одну воду нельзя! Невозможно! Эксперт опять долго что-то говорит. В ушах стоит гул, все знания английского искусно заместились адреналином. Я не понимаю ни слова. Гробовая тишина за рингом. Эксперт вдруг замолчал. И...

- Сегодня я делаю Золотым длинношерстного сенбернара! - так мне потом перевели слова эксперта, сделавшие Антея Золотым. А потом громыхнуло русское "ура!" за рингом, и чувство пьянящего восторга, и выплеск эмоций, и опустошённость...

Были слёзы и объятия, поздравления и рукопожатия. Была Лена Зинченко, целующая, стоя на коленях, своего Золотого сенбернара. Было рукопожатие владельцев "Axberna", второй год подряд оставшихся в шаге от славы, и поздравление с очень красивой победой. Был вопль Зои Розет, доносящийся из телефонной трубки: "Я не верю!" Был кубок победы, невероятной, немыслимой победы! И понимание - войти дважды в одну реку, вопреки вековому утверждению, - можно! Я вошла! Я целовала Золотого сенбернара, рождённого в России, в нос и взяла собственными руками золотую статуэтку. Наш звёздный мальчик, наш Антошка, наш теперь уже Золотой Антей Аристофан, своей победой доказавший - сенбернары в России есть!

Через тернии к звёздам? К звездам!

Марина Матвеенко

751

Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



  1. Вы решили завести собаку. Что для вас является самым важным при выборе щенка?
    (Можете выбрать несколько вариантов)



Разместить объявление

При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.zooprice.ru обязательна.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика