Справочник владельца животного

На собаках по Таймыру, окончание

Читать часть 1 На собаках по Таймыру

01.05.11-22.05.11
Переход по озеру Таймыр с 2,5 тоннами груза сразу развеял наши иллюзии относительно возможности с разумной скоростью идти вдоль побережья моря Лаптевых. Особенно летом на буксировщиках. Было решено сделать несколько продовольственных депо вдоль линии озеро Портнягино – остров Св. Андрея с тем, чтобы весной-летом возвращаться по ним. Это избавляло нас от необходимости двигаться «челноком» и уменьшало вес собачьих нарт до положенных им 300 кг.

путешествие на собачьих упряжках по Таймыру
путешествие на собачьих упряжках по Таймыру
Снег снегу рознь

Пока мотобуксировщики закидывали груз на юг, собаки отдыхали. Поэтому первые два дня после старта с Бикады через горы в сторону моря Лаптевых упряжка до обеда устраивала гонки с мотособаками. Благо после пары метелей установилась солнечная морозная погода. Ночью чуть ниже – 20о, днем -5 -10о С. Где-то на входе в центральную часть гор продралась защита катамарана. Пришлось потратить часов 5 на его модернизацию и перераспределение груза. Большая часть наших лыж пошла на изготовление саней. День Победы отмечали в самом центре гор недалеко от устья знакомой нам по лету 2009 г. реки Ледниковой. Погода была самая праздничная: тихо, мороз и солнце.

путешествие на собачьих упряжках по Таймыру
путешествие на собачьих упряжках по Таймыру
На пороге гор Бырранга

Основную проблему для лап собак на этом этапе составляли наледи и плотный «глазурованный» наст в руслах рек. Сани катятся по такому покрытию изумительно, упряжка при каждом случае устраивает гонки с мотобуксировщиками. Заметим, что естественные надобности в экспедиции принято оправлять на ходу, и упряжка волочет такую собаку на задних лапах как на лыжах. Чем моложе и старательнее собака, тем больше она травмирует лапы. В результате после 30 км у 2-3-х собак на подушках стали заметны потертости разной степени, еще у 2-3-х кровоточащие мелкие порезы. Самый наш молодой пес Рыжий после таких гонок пару дней ехал пассажиром на катамаране, чему, похоже, был рад. Тем не менее, дневные переходы стали в среднем по 60-80 км. Зато к вечеру собачки были просто золото. Никаких драк, остановишься – все ложатся отдыхать.

путешествие на собачьих упряжках по Таймыру
путешествие на собачьих упряжках по Таймыру
Собачьи бега

После обеда собак обычно учили командам направо – налево. Добились, по крайней мере, того, что в 80% случаев собаки выбирали нужную колею. Почему-то направо получалось лучше, чем налево. Пару раз налетала пурга, которую люди пережидали в палатке, а собаки имели внеплановый отдых. На этой вполне приличной скорости проехали 300 км до станции ГЛОНАСС на острове Святого Андрея. Здесь мы сначала удивили полярников самим фактом своего появления, потом они долго разглядывали наши мотобуксировщики, потом настала очередь чукотских ездовых.

Старый полярник Сан Саныч с опытом 44 зимовок от Берингова пролива до Карского моря заметил, что пара собак из наших похожа на тех, что водятся у чукчей, и ткнул в сторону Черке и Сиры. «А этих (тут он махнул в сторону всей прочей своры) я что-то, мужики, на Чукотке не встречал», – сказал он возможно мягче и корректнее. И добавил: «Остальные – это прямо вылитые наши шавки, я уж сразу удивился, как вам их запрячь удалось…». И мы, в очередной раз вздохнув, перевели разговор на белых медведей. Кстати, не смотря на постоянную близость открытого моря, в близи острова, медведи нас в этом году не беспокоили. Они, со слов полярников, приходили 1, 2 и 9 мая. Видимо, здесь белые медведи исключительно по праздникам бывают.

путешествие на собачьих упряжках по Таймыру
путешествие на собачьих упряжках по Таймыру
На о. Андрея. Станция Глонасс

На побережье разъезжали на мотособаках: побывали на брошенной полярной станции, съездили на мыс Крестовый, установили там памятный знак и т.д. Надо сказать, что климат и погода до гор Бырранга, в горах и за ними в сторону моря Лаптевых заметно отличаются. В горах явно холоднее, а на побережье больше метелей, и в течение дня погода может меняться по нескольку раз. Поэтому использовать собак смысла не было: не успели бы за хорошую погоду оборачиваться в оба конца. Всегда брали в поездки по побережью, для охраны от медведей, одну из собак. Правда, наши собаки при этом вели себя как-то странно: ложились там, где их высадили из саней, и спали.

Читайте также На собаках по Байкалу - отчет об экспедиции Дмитрия Мурзина 2012 года


путешествие на собачьих упряжках по Таймыру
путешествие на собачьих упряжках по Таймыру
Мыс Крестовый. Установка памятного знака. Астрономический пункт гидрографов 1941 г

Демонстрация того, что мы уезжаем, и надо бы бежать за санями, никакого влияния на спящую собаку не производила. Это было тем неожиданнее для нас, поскольку, будучи поставленными в упряжку, они срывали все якоря, ледорубы и ножные тормоза каждое утро, как только буксировщики трогались с грузом. Мы даже стали подозревать, что и на медведя собаки могут не залаять, как не лаяли они на куропаток, овцебыков и прочую дичь. Лай и энтузиазм наши собаки проявляли только в трех случаях: вид мешка с кормом, появление местной сучки Машки и побег одной из собак с растяжки. Следствием последнего события, как правило, была драка.

путешествие на собачьих упряжках по Таймыру
путешествие на собачьих упряжках по Таймыру
Быт полярников

Машка считалась хозяйкой острова Святого Андрея, а мы гостями. Поэтому привязывать ее никто не думал, а мы настаивать не могли. Поведения Машка была крайне стервозного, любимым занятием ее стало заигрывание с кем-то из наших кобелей. Течка кончилась у нее месяца два назад, но, видимо, она действовала с прицелом на будущее. Естественно, вся остальная свора реагировала на это крайне активно. Мы просто устали чинить обрывающуюся растяжку и разнимать среди ночи собак. В отчаянии мы взяли оставшийся от советского периода на станции двойной трос в 6мм, медную трубку, и попросили Сан Саныча помочь нам накрутить в его мастерской новый стейкаут. После этого избавились если не от шума, то хотя бы от драк и постоянного ремонта.

Машка впоследствии стоила нам суток дороги и лишних 80 км. История вышла следующая. Как только мы попрощались с гостеприимными полярниками и тронулись в обратный путь, Машка побежала провожать нас и наших кобелей. Сперва мы не беспокоились, думая, что отстанет собачка километров через 5. Потом пытались ее отгонять криками, мелкими камушками и даже догнать на буксировщике к ее большой радости. Собака была вовсе не дура, отбегала метров на 100, и двигалась параллельным курсом то рядом с буксировщиками, то рядом с упряжкой. К вечеру мы прошли 40 км от станции и встали в горах. Машка попыталась кормиться вместе с упряжкой, но ее прогнали. Я выдвинул теорию, что если ее не прикармливать и гонять, она убежит обратно на остров, где ее кормили и ласкали всю зиму. В Машку полетели кружки и миски.

путешествие на собачьих упряжках по Таймыру
путешествие на собачьих упряжках по Таймыру
История о Машке, песце и бешенстве

Обиженная собака убежала за бугор, но утром обнаружилась в 300 м под соседней скалой. После бурной дискуссии на тему «Пристрелить сразу, не кормить до Хатанги или везти обратно?», решили везти обратно, поскольку кто же будет о медведях предупреждать полярников. Машку подманили, привязали к саням, и два человека поехали на станцию ГЛОНАСС. Тут еще начал сыпать снег, видимость уменьшилась метров до 100, что заставляло беспокоиться об уехавших и поминать недобрым словом привязчивую сученку. Вернувшиеся через 8 часов Руслан с Андреем рассказали, что с веревки Машка вырвалась уже через 15 минут, но все 40 км пробежала со скоростью пустого мотобуксировщика, т.е. 15-18 км/ч. Первая фраза хозяев собаки была: «А чего на месте не пристрелили-то?». Рассказ Руслана о скорби половины станции в связи с возвращением блудной суки вызвал у нас бурное веселье.

путешествие на собачьих упряжках по Таймыру История о Машке, песце и бешенстве

Надо сказать, что накануне отъезда Машка гоняла по станции песца, поведение которого нам показалось очень подозрительным. На всякий случай песца пристрелили, облили керосином и сожгли. Но до этого Машка успела вволю покрутиться возле трупа. Я прочитал полярникам импровизированную лекцию на тему «Бешенство».

Сан Саныч припомнил случаи из жизни. Самые мнительные сразу начали вспоминать, когда последний раз приближались к собаке. После этого полярное сообщество разделилось на три лагеря. Либералы предлагали изолировать собаку на весь срок карантина и кормить ее через окошко. Экстремисты считали, что лучше пристрелить несчастное животное сразу. Сан Саныч полагал, что бояться нечего, может у песца всего лишь чумка, а от нее спирт – первое лекарство. И вот на фоне таких настроений сначала собака исчезла, а через сутки ее принудительно вернули хозяевам.

Обрадовался собаке один Сан Саныч. Машка пыталась второй раз убежать за санями на юг, но теперь ее изловили всей станцией и заперли в сарай. А мы снова пересекали самые северные континентальные горы в мире – горы Бырранга. Начиналась весна. Количество пролетавших над нами птиц с каждым днем росло.

Мифы, частные мнения и рекомендации основного этапа

Миф:
Собачьи тапочки – обязательная вещь в экспедиции.
Частное мнение:
Взятые на каждую собаку тапочки из двух разных типов ткани оказались абсолютно бесполезны. Они либо слетают сразу, либо протираются уже через пару часов в хлам. Использовать их длительное время для большого количества собак нам представляется не очень реальным делом.
Совет:
Из собачьих тапочек получается замечательный груз для сетей, если насыпать в них мелкие камушки.
Частное мнение:
Для растяжки (стейкаута) цепь все же лучше троса, несмотря на значительно больший вес. Экономия не стоит усилий, которые надо потратить на то, чтобы петли на тросе не ползли.

путешествие на собачьих упряжках по Таймыру
путешествие на собачьих упряжках по Таймыру
Тапочки для собак

Миф:
Шлейки с уплотнителем из вспененного полиэтилена (пенки) «дубеют» на морозе, и лучше делать подбивку из флиса.
Частное мнение:
Конечно, у нас не было жутких морозов. Может, при температуре за – 40 это и заметно. Зато ветер и поземка имеются в тех краях всегда. На флис снег прилипает мгновенно. Весной на мокром снегу с ними тоже не больно удобно. Хорошо, что у нас был запасной комплект самых обычных шлеек. На них мы перешли после пары недель мучений с оригинальными шлейками на виндблоке.

Миф:
Необходимо выстригать шерсть на подушках лап, чтобы не натаптывались между пальцами комки снега.
Частное мнение:
Перед отъездом из Казани мы постригли всем собакам лапы. У Бакса и Ромки, арендованных в Хатанге, лапы были девственно лохматы. На вопрос: «Как часто выстригаете собакам лапы?» в Хатанге на нас посмотрели ласково и жалостливо, как на больных. Через месяц похода лапы обросли и у наших собак.

Комки натаптывались обычно у 2-3 «чукоток», почти никогда у гренландских и больше всего у оленегонных лаек, поскольку шерсть у них тоньше и длиннее, но, похоже, это их не слишком беспокоило. Прямой связи стрижки лап с образованием комков мы не заметили. Скорее это связано со структурой снега. Порезы лап настом и потертости представляли куда большую проблему. Видимо, стрижка волоса на лапах – дело хозяина.
Рекомендации:
– Если мы замечали, что кто-то из собак пытается выкусывать лапы на ходу, то просто останавливали упряжку на 5 минут и давали возможность всем желающим привести себя в порядок. При самом неудачном снеге происходило это не чаще одного раза в час. Местное население, разумеется, никому ничего не выстригает.

Миф:
Обезвоживание.
Частное мнение:
Это не на наших скоростях.

Миф:
Собаки обожают мясо.
Частное наблюдение:
Наши были к нему вполне равнодушны. Подстреленный олень не вызывал особого интереса у собак. Больше 1-1,5 кг мяса собаки не съедали. Многие из них отказывались пить свежую кровь, в отличие от человеческой половины группы. Потроха птицы, как правило, вообще не ели, но прикапывали «на черный день». Кости поедались с большим энтузиазмом, чем мясо. Привычный сухой корм всегда шел «на ура», даже пахнущий керосином.

Миф:
Кормить собак тем, что подстрелишь, экономя на весе сухого корма.
Частное мнение:
Не реально, если вы не зимуете на полярной станции. Даже при обилии дичи на Таймыре (в том числе крупной, вроде диких оленей) охота требует отдельных усилий и времени на выслеживание и разделку зверя. В любом случае, везти сырое мясо тяжелее и неудобнее, чем полнорационный корм.
Наш опыт:
Острой необходимости докармливать собак жиром мы не почувствовали. Но 100г рыбьего жира иногда с сотней граммов овсянки и 30-40 минутный отдых после пятидесяти километров перед оставшимися двадцатью-тридцатью явно прибавляли собакам сил. Вообще, после 40км лучше каждый час давать отдых на 10 минут.

Миф:
У северных собак тонкое чутье, они всегда найдут дорогу.
Частное мнение:
Вовсе нет. Стоило собакам выскочить на участок льда, или отстать от буксировщиков так, что след успевало замести (а это иногда случалось уже через 15 минут), как упряжка оказывалась в полной растерянности. Поставить ее на след было часто нелегко. При этом иногда сам буксировщик еще был виден. При хорошей поземке через 15 минут наши собаки и свой-то след не слишком хорошо находили.
Совет:
Учитесь бегать по целине без накатанных трасс.

На собаках по Таймыру

23.05.11-10.06.11

Весна в тундре достойна всяческого восхищения. Только ради нее стоит рисковать «обсохнуть» с санями посреди тундры. Поражает скорость весеннего наступления. В нашем случае оно еще подгонялось движением экспедиции через горы с севера на юг. Последняя зимняя пурга, правда, низовая, застала нас в живописном месте с красивым названием Речные горы.

Тридцатикилометровую прямую долину реки Рыбной, которой мы любовались по дороге к морю, было просто не видно. Буксировщики шли по навигатору, у собак его нет, поэтому пришлось двигаться в пределах прямой видимости. При этом где-то выше пурги явно чувствовалось синее небо. Каждые 15 минут один из буксировщиков останавливался ждать собак.

путешествие на собачьих упряжках по Таймыру
путешествие на собачьих упряжках по Таймыру


Ветер стих на водоразделе Север-Юг. Буксировщики радостно покатили ставить лагерь в пятнадцати километрах ниже по реке Малахайтари. Собаки к месту ночевки подошли через час. Следующие два дня были изумительно красивы. Пользуясь погодой, решили съездить в район горы Ледниковая, полазить и поснимать пейзажи зимних гор Бырранга. С собой для веселья взяли Волгу и Черке, остальные остались в лагере. Виды были великолепны, собаки затащили на вершинку рюкзак и флаг экспедиции, после чего, как после спектакля, все заволокло облаками.

Начались гонки с весной. Как только выехали из гор, в русле реки появились участки пропитанного водой снега. Сутки провели на Бикаде (не могли отказать себе в бане). Когда тронулись дальше, в русла рек под снег уже пошла вода, а в тундре появились обширные проталины. Гуси полетели стаями, полярные куропатки, не обращая внимания ни на кого и ни на что, ударились в ток.

Скорость перемен поразительная. Снег, кажется, просто испаряется на глазах с поверхности тундры. На самом деле большая его часть, видимо, стекает по мерзлоте со склонов в низины и в русла рек. Собственно, в руслах образовалось нечто вроде снегового болота, когда сверху снег, который не держит, но выглядит прилично, а под ним водно-снеговая каша.

До нашей закладки на оз. Портнягино добрались довольно лихо. Дальше пошла лотерея. С одной стороны, чем ниже по реке уйдем, тем больше воды для сплава, но вдоль реки идти хуже и в два-три раза длиннее. С другой стороны, срезая реку, рискуем обсохнуть в тундре, тогда начнется веселье с кучей груза без дороги. Фактически идем там, где снег. Больше половины поверхности тундры уже обтаяло. Одна мысль: «Лишь бы не было дождя».

Собакам легче, чем буксировщикам, которые проваливаются по самый двигатель. К тому же по такому снегу «челночить» снова приходится технике, т.к. скорость у нее выше. На собаках стараемся преодолевать проталины сходу. Если проталина между остатками снега слишком большая, нарты встают, и стронуть их собакам весьма проблематично. Зимой нарты в подобных случаях подталкиваются, как правило, сзади. На земле это не реально. Приходится оттягивать назад упряжку и, отпуская, давать команду. Такой раскачкой обычно удается дотянуть до края снега.

Едва успели добраться до очередной намеченной точки на реке Гусиха, как вода из тундры пошла окончательно и бесповоротно в русла рек. Мы встали собирать катамаран и ждать ледоход. На этом, собственно, зимняя «собачья» часть экспедиции завершилась. Солнце за два дня превратило наш низкий берег в сплошные «рисовые поля», на которых резвились стаи уток, гусей и куличков всех видов и размеров. Где посуше, заканчивали ток полярные куропатки.

путешествие на собачьих упряжках по Таймыру
путешествие на собачьих упряжках по Таймыру


Лемминги занялись активным и безудержным размножением. Залившая большую часть тундры вода вытеснила грызунов на сухие гребни кочкарника. Концентрация их стала так значительна, что некоторые собаки умудрялись ловить хомяков не сходя с растяжки. Периодически мы отпускали собак поохотиться «на поля». Самым удачливым охотником оказался Рыжий – просто машина по ловле леммингов.

путешествие на собачьих упряжках по Таймыру
путешествие на собачьих упряжках по Таймыру


Рассказ о том, как мы пытались буксировать 12 собак в корыте за катамараном, или как ехать с ними в шестиместном катере без клеток вряд ли относится к теме ездового спорта. Замечу, что было нескучно.

Миф:
Если отпуск суждено получить не летом, а слякотной городской весной, то лучше провести его где-нибудь на южном побережье.
Частное мнение:
И это не миф. Южное побережье Ледовитого океана тоже подойдет.
Рекомендуем:
– Иметь по одной упряжке из 10-12 собак на человека.
– Брать отпуск с середины апреля по конец мая.

Дмитрий Мурзин, клуб «Казанская экспедиция»,
www.vetkzn.ru
Фотографии Ильсура Сабирова, Дмитрия Шумбутова и Дмитрия Мурзина

2649



На собаках по Таймыру, окончание

  1. Вы решили завести собаку. Что для вас является самым важным при выборе щенка?
    (Можете выбрать несколько вариантов)

При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.zooprice.ru обязательна.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru