Серия 44 - ошейники от паразитов для собак и кошек

Памяти Елены Клоковой - нашей первой Чемпионки Мира по аджилити

24.03.2004
абрикосовый карликовый пудель

В Российское аджилити пришла беда. 18 июня после тяжелой болезни ушел из жизни замечательный человек - наша первая чемпионка мира в классе "смолл" Елена Клокова.

Уход любого человека - это страшно, нелепо и необратимо. Уход Лены - это трагедия всего молодого, многообещающего. Она жила будущим, готовилась к своему третьему Чемпионату Мира. Готовилась очень серьезно.

Лена начала заниматься аджилити давно. Она в то время жила в Москве и пришла на площадку к тренеру Игнатову со своим тигровым метисом Асси. Я лично тогда не была знакома с ней, но обратила внимание на эту пару во время соревнований по аджилити на выставке собак "Золотой ошейник".

Во-первых, Асси - необычная и очень красивая собака, а кроме того, эта пара после первого забега шла на первом месте, и на трассе джампинга Лена боролась за первое место. Они бежали очень быстро и красиво.

Я была рядом с последним финишным барьером и видела победную, счастливую улыбку Елены и вскинутые в предчувствии победы руки, но... Асси пробежала мимо барьера и прыгнула навстречу. По правилам за такое нарушение пара снимается с соревнований. Лена всегда умела владеть собой. И подавала пример другим.

Это очень важно в нашем виде спорта - не дать собаке почувствовать свое раздражение. Некоторым особо честолюбивым спортсменам нелегко справиться с неожиданным поражением, и они обижаются на собаку, иногда даже наказывают ее. Эти действия осуждаются правилами и кодексом чести спортсмена-аджилитиста. Чем выше рейтинг спортсмена, тем пристальнее наблюдают за его выступлениями соперники, тренеры, да и просто неискушенные зрители сразу признают мастера по стилю прохождения трассы.

Последнее время Елена выступала с абрикосовым карликовым пуделем Бидж. Бидж - фантастическая собака. Работоспособная, скоростная она помогла Лене стать Чемпионкой Мира в Португалии и занять почетное третье место на ЧМ в прошлом году в Германии. Чрезмерный азарт и желание борьбы часто мешали крошечной Бидж успешно выступать. В таких случаях Елена покидала ринг с неизменной улыбкой, бережно прижимая к себе провинившуюся Бидж.

Лена умела улыбаться. ЕЕ улыбка запомнится всем, кто знал ее. Необыкновенно открытая, радостная. От ее улыбки действительно становилось светлей. Еще Елена совершенно не была подвержена "звездной болезни". Мы могли получить ответ на любой свой вопрос по поводу ее подготовки, получить дельный совет.

Этой весной мы собирались в Череповец, где последние несколько лет жила Лена. Она пригласила нас к себе на тренировки, обещала поделиться опытом.

Тогда не сложилось.... Лена была очень целеустремленным человеком. Победы никогда просто так не даются, а Чемпионаты Мира не выигрываются случайно. Лена вставала в пять утра и приходила на тренировки на стадион, потому что только ранним утром он был свободен. Снаряды для занятий ей помогли сделать муж и свекор.

Теперь Лены нет с нами. Она многое могла сделать и не успела. Но то, что удалось ей совершить за столь небольшой, отпущенный жизнью срок, не каждый осилит. Трудно писать, еще труднее осознать, что Лены больше нет.

В компьютерных программах для сохранения документов есть команда "сохранить как", но мы не компьютеры, мы люди, и мы сохраним память о Лене в своих сердцах.

Выражаем свои глубокие соболезнования родным и близким Елены Клоковой, а также Асси, Найджелу и маленькой Бидж.


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.zooprice.ru обязательна.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru