Серия 44 - ошейники от паразитов для собак и кошек

Все вместе - на аджилити!

11.03.2006
колли

Люди, которые гуляли этой зимой рядом с тренировочной площадкой ДС "Зенит", останавливались и надолго замирали: на фоне белого снега по ярким разноцветным снарядам прыгали, бегали и развлекались колли. Рыжие и черные, взрослые и молодежь - лохматая веселая компания "сэйвитят".

Привлечь владельцев колли из питомника "Сэйвита" на воскресные тренировки, заинтересовать их - это был процесс многотрудный. Задействованы были все известные и неизвестные науке аргументы: рабочие качества пап и мам, талантливость предков, слабоватые задние у младших, избыточный вес старших и т.д., и т.п.

Люди заняты. Работа, семья, времени нет, собаку брали для души - всё так, очень знакомые слова. Но известно: кто хочет - ищет способ, кто не хочет - ищет причины. Мы знали, что достаточно один раз побывать на площадке, увидеть много белого чистого снега, улыбчивых доброжелательных людей и собак, чтобы "заразиться" аджилити. Мы сами прошли через это несколько лет назад (как летит время!). Оказывается, колли может такое, о чем мы даже и не подозревали! А главное - это доставляет собаке огромную радость.

Оказывается, чтобы научить юниорчика прыгать, нужно просто 30-60 минут равномерно переставлять, переносить, перекладывать, перекидывать, пере-... (в пределах личной фантазии каждого) упрямца через барьерчик высотой 50 см!

Оказывается, что вполне можно объяснить своей собаке, что такое "слалом" и как его проходят. Хотя с точки зрения самой собаки, зачем, спрашивается, протискиваться между палочек? Гораздо быстрее и проще вынырнуть оттуда и галопом пронестись мимо заборчика! "Но хозяин хочет от меня чего-то другого"... И колли следит за тобой, слушает, думает и - ура! - понимает, что от него требуется. А радость собаки, выполнившей поставленную задачу! Как она заразительна!

Оказывается, оранжевый рукав может стать самым любимым и притягательным снарядом на дистанции. Это когда в нём останется сыр, тоненькой дорожкой посыпанный для очень осторожной и застенчивой Джиночки. А колли тренера с восторгом работает поршнем - в случае, когда особенно сообразительный коллёныш затаивается внутри. Потому что "ужас как" боится.

С этим "ужас как" вообще история отдельная. На впечатлительных хозяек этот самый "ужас как" производит парализующее здравый рассудок действие, вынуждая их, хозяек, немедленно устремляться на спасение своей малышки. И весь "ужас как" мгновенно исчезает у собаки при слове "гулять" или при малейшей невнимательности человека. К тому же в "ужас как" участвуют колли, хозяин, снаряд, собакины родственники и тренер, т.е. произвольное число переменных, и ситуации возникают самые непредвиденные и комические.

Поэтому взрослые, серьёзные, иногда не очень здоровые люди, которые еще недавно не могли себе представить, что в выходной день будут бегать и прыгать со своей собакой, теперь ездят... чтобы бегать и прыгать. Есть у нас история, когда пара сошла с дистанции, потому что хозяйка, которая самозабвенно неслась рядом, сбивала все барьеры, до того как её пёс успевал прыгнуть. Она до сих пор эту историю считает самым смешным своим приключением! Есть история, когда отважная колли-водительница сама перепрыгивала все барьеры, т.к. её драгоценная принципиально вдруг стала их обегать. Надо же было показать любимой девочке, как правильно прыгать!

колли

Наталья, владелец двух колли:
"Мы пришли на площадку с двумя собаками - матерью и сыном. Очень приятно, что приняли нас тепло, помогали осваивать сложные снаряды, хотя мы были, да и остаемся пока новичками-любителями.

Хочется отметить атмосферу - дружескую и легкую для общения. Не говоря уже о том, что собаки на площадке хорошо ладят друг с другом и гораздо быстрее обучаются на примере своих товарищей".

Владельцы щенков подтягиваются на площадку, так как там с увлечением занимается их мама Леста. Теперь вместе тренируется целая семья - мама и четыре её потомка. А бывает и наоборот. За веселой и прыгучей дочкой Рикой на площадку пришла мама Лаки, потому что обидно сидеть дома в то время, когда дочка где-то развлекается в компании любимого хозяина!

Вместе со взрослыми на тренировки приходят и младшие колли-владельцы. Дети с азартом и готовностью учатся работать с собаками. А помимо этого каждый, к кому ребёнок обращается с вопросом или поучением (!), самым внимательным образом выслушивает младшего коллегу. Мы здесь все равны. И взаимное уважение чудесным образом возвращает нас на аджилити в детство.

Сережа, 11 лет:
"На занятиях аджилити наши питомцы старательно тренируются, выслушивая и запоминая команды. Но если появится новый ученик, "собачий коллектив" с радостью примет его". (В переводе на разговорный: щенки тут же бросают все дела, и раз за разом, из любой точки площадки упорно уносятся к новичку, чтобы обнюхать и облизать его! На снаряды - ноль внимания! Веселятся все, кроме тренера...)

Не все могут заниматься регулярно, но выход на площадку - это радость, а значит, и польза собаке и владельцу. Кроме спортивного обучения собаки в перерывах заново учатся играть друг с другом, знакомиться и общаться. А владельцы! На первых встречах Наташа, похоже, даже растерялась, поскольку хозяева разбредались по площадке, сбивались в группы и беседовали. Обо всём на свете, азартно и увлечённо... Потом процесс наладился: сначала занятия, а потом в перерыве - разговоры.

колли

Наталья Тепанова, тренер, стаж в аджилити - 6 лет:
"У нас подобрались настоящие спортсмены, которым непогода не помеха. Аджилити представляет из себя парный спорт (собака и хозяин), и самое главное качество в наших спортивных парах - это желание добиться настоящего взаимодействия, а затем и результатов, и осознание того, что не бывает сиюминутных рекордов. Чтобы добиться успехов и научиться работать слаженной командой, необходимо не одно занятие, а последовательная и интересная работа.

К большому сожалению, не все, кто приходит заниматься, это понимают. Некоторым хочется сразу все уметь, а ведь так не бывает - и они сдаются. Другие пытаются параллельно заняться еще какими-то видами дрессировки, но с таким подходом хороших результатов ждать не приходится.

Весь процесс занятий можно разделить на две части: обучение собаки и обучение ее хозяина, и очень часто трудно сказать - кого сложнее научить. Если хозяин хочет добиться от своей собаки понимания и уважения, он не будет жалеть ни сил, ни времени.

Вот такие люди и приходят к нам на занятия. С каждой тренировкой у них получается все лучше и лучше. Очень приятно видеть радость на лицах хозяев и их питомцев. Для каждой пары пройденная трасса или трудный снаряд - это маленькая победа. Маленькими шагами прокладывается дорога к большим успехам. Возможно, далеко не все выйдут на соревнования и чемпионаты, главное - это радость от занятий, которую трудно не заметить".

После того как первые шаги в постижении премудростей дрессировки новичками были сделаны, настало время оценить результаты и поддержать наших спортсменов "в форме". И пришли СОРЕВНОВАНИЯ! Это были неофициальные, нерейтинговые соревнования. Но накал спортивной борьбы, победы, поражения и активность болельщиков были очень даже настоящими. Участников разделили на три группы по степени умения: новички, кое-что умеющие и спортсмены. Новички могли пользоваться поводками и ошейниками. Был приглашен строгий и справедливый судья - Ирина Васильевна Наделяева, инструктор-кинолог.

Народ столпился у старта и увлеченно рассматривал номера, которые расставили у снарядов, оживленно обсуждая, возможно ли одновременно бежать и смотреть на номер препятствия. И как на бегу не перепутать порядок цифр, и не застрянет ли голден в маленьком туннеле. И кто подержит мою вторую колли, пока я побегу с первой, а то получится парное выступление, и ...много еще разных вопросов возникает перед первым стартом. Но вот судья вызывает на старт первых участников, и под крики и аплодисменты первопроходцы успешно одолевают дистанцию. Оказывается, это под силу даже новичкам!

В каждой группе определялись три победителя. Конкуренцию толпе колли составили пудель, два голдена и два шнауцера. Во всех трех группах победителями стали колли: мама с дочкой - Маус Хаус Брейк Ю Гейм и Сэйвита Рада Солнечный Зайчик (с ними понятно - это парочка из тренерских рук!). А вот в младшей группе самой быстрой была юная Сэйвита Тринити (со своей хозяйкой Анечкой). Победителей наградили кубками, все-все получили подарки. В итоге был настоящий праздник, и участники признали, что соревнования - это замечательно весело и интересно.

Аня, 10 лет: "Мне очень нравится аджилити. Там учатся не только собаки, но и люди.

Это была первая полоса препятствий для меня и моего щенка по имени Триша. Это была очень интересная трасса. Препятствий было много и нужно было запомнить порядок их выполнения. Это было сложно, но мне удалось это сделать с помощью Триши быстро и точно.

Еще мне нравится наш тренер Наташа. Она постоянно придумывает новые трассы с препятствиями для собак.

Мне приятно видеть, что моя собака не хуже других, а может быть, иногда даже лучше. Не знаю, любит ли Триша аджилити или нет, я не спрашивала. Я же люблю эти занятия и стараюсь их не пропускать".

Когда два года назад состоялось знакомство с Наташей и Бэки, идея аджилити была для питомника чем-то экзотическим, чем-то, возможно, и интересным, но абстрактным. Сейчас для "сэйвитят" - это вполне реальные встречи, полезные советы и дружеское общение, которые когда-то были только словами из рекламы питомника.

Валентина Самусенко,
от лица всех аджилитистов "Сэйвита"


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.zooprice.ru обязательна.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru